本文へ

食事中のトイレはありですか?

レス43
(トピ主 2
🍴
このみ
ひと
30歳女性です。 くだらない質問かもしれませんが、お許し下さい。 今付き合っている同い年の彼と最近タイトルの件でもめました。 外食時、彼が私よりたいてい早く食べ終わります。 まだ私が食べているのに、毎回当たり前のようにトイレに立ちます。(腹痛などではない) これってマナー違反、不快にはなりませんか? 生理現象だからしょうがない!と彼は言いますが、私は食事中は相手のタイミングを見て、多少我慢してでも食後に行くようにしています。(緊急性のものは除く) 彼は自分がされてもまったく気にならないそうです。 皆様ならどう思われますか?

ランキング

レス

たしかに

🐱
ちっぷ
デリカシーがない方ですね。 どうしても漏れそうな場合は仕方ないですが、 我慢できるレベルであれば、あえてそういうことは しないのがマナーだと思います。 おそらく、このみ様とのお付き合いに 緊張感がなくなっているのでしょうね。 これはネガティブな事でもありますが、 このみ様を身近な親しみのある存在として 見ているのかもしれません。 直してくれるかは不明ですが、 何度かヤメテ欲しいとお願いするしかないでしょうね。

行きたきゃ行けばいい

041
daichi
私は、不快にはなりません。 ビールや、紅茶飲めば すぐトイレ行きたくなりますし。 生理現象を、マナー違反と言うのは ちょっと、どうかと思います。 別に、食事中に トイレで出すものについて具体的に話される わけじゃないんでしょ? 何をそんなに不快になるんでしょうか。 むしろ、自分はこうだけど 彼はそうなんだ!って理解してあげられないんですか? マナーがどうとかは、自分が守ってれば それでよろしいのでは? 携帯ばっかり見てる方が 私は嫌ですけどね。

トイレくらいいいじゃないですか

041
えす
膀胱が普通より小さい人なんじゃないですか?

そういう人

041
とまどうペリカン
彼は親からもそういう躾をされなかったし、 自分でそういうエチケットを知ることもなかった人。 私はマナー違反だと思うし、教養のない人なんだと思っちゃいますね。 たぶん、自分が食べ終わったら、さっさと煙草を吸い出す喫煙者と同じ。 他にもトピ主さんとは、価値観が合わないところがあるんじゃないですか?

気にならないかな

🎶
mika
自分だけ食べて待たせてる状況なわけだし、トイレに行ってる間に食べちゃおうなんて思っちゃいます。 食べてるのみられてるのも、ちょっと緊張するし。

デリカシーがない

041
世話焼き老人
2人で、食事する場合は、お互いのペースを合わせて、同じ様に、食事を終える様にするのが、「心配り」というものでしょう。 どうしても男の方が早く、食べ終わっていまいがちですが、女性のペースに合わせて食べるのが、マナーでは、ないですか? まして、相手が食事中にトイレに行くのは、もってのほか。 貴女が、結婚後も、こう言うデリカシーのなさが、許せないのなら、今のうちに、交際を止める事をお勧めします。

彼は食べ終わってるのですよね?

041
うむむ。
自分の食事の途中で お手洗いに行くのは 緊急時を除き、まずダメですよね。 でも 自分は済んでて 同席してる人が のんびり(だと思える)な時は・・・デザートくらいまで待って 行くのはなんとか可? それもダメ? 全部済むまで たとえプルプルしながらでも 待つべき? だって 女性は食事が終わったら お化粧直しに行くじゃない? その時 相手は 席で待ってますよね、大抵。 それは マナー違反じゃ ないんですよね? 私は 食事してる時に 同席者が尿意、又は便意を堪えてるなんて いやです・・・。 ちょっといいかなって 席はずして スッキリしてくれたほうが いいです。 どうぞ 私はゆっくり食べてるね、って言いますね。 堪えて 上の空の会話、なんて イヤですもの。 我慢 するべきなのかなぁ・・・。 やっぱり気になって 会話どころじゃないかも。

彼氏と二人きりなら気にならない

041
スタア
フォーマルな場や目上の人との同席時なら気になります。 自分に対してではなく、他の同席の人に対して。 そこで彼氏にそれをされたら、常識知らずと付き合っている自分が恥ずかしくていたたまれなくなると思います。 でも・・・彼氏の自分に対する態度にそれを求めるなんて、思いつきもしませんでした。 マナーというのは、よく知らない者同士でもそれを守ってさえいれば互いに不快にならずに済むという対人ガイドラインのようなものだと思っています。 ですから、家族間や彼氏彼女、親友同士といったごく親密な間柄では、「マナー」という発想が出ること自体に違和感があります。 相手に食事中に中座された時、自分といるのがつまらないのか生理的欲求の解消をしたかったのかそれとも他の用事があったのかなど、人柄がわかっていれば説明されなくても想像がついたり、詳細はわからなくとも構わないで平気でいられる間柄には、「中座」即「失礼」という単純な結びつきは成り立ちません。 ただ、彼氏とはいっても付き合い始めて日が浅いうちは、自分への好意の大きさを計ったり価値観の一致不一致を見極めたりする基準の一つになりますけどね。

基本的にはマナー違反だと思うけど…

🐱
子猫のしっぽ
私も、食事中にトイレに立つのはマナー違反だと親に言われて育ちましたので、基本的にはマナー違反だと思っています。 ただ今回の場合、彼は食事が終わっている(…んですよね?)状態なら、トイレに立つのもアリかなと私は思います。 例えば、トピ主さんが食べ終わるのを待って彼がトイレに行くと、食べ終わったトピ主さんを待たせることになりますよね。 おまけに、もしもトピ主さんまで『食事が終わったらトイレに行っておこう』なんて思っていたら、またまた時間がかかっちゃいますよね。 (緊急の場合を除いて)本当に食べている最中にトイレに立つは、マナー違反だと思いますが、いつも彼が先に食べ終わってるんならいいんじゃないかな。

ご両親に教えてもらえなかった人

041
アラフォー
食事中のトイレは共に食事をしている方にとても失礼なので、 食事の前に済ませなさいって教えてもらえなかった人です。 まだ食事中の人がいるのに、 たばこを吸ったり、 楊子を使い始めたり、 ゲップをしたり、 鼻をかんだりして、人に不快感を与える人と同じです。 あたり前なことに違いが出るなんて残念ですね。

マナー様?

041
出物腫れ物
そんなマナーは聞いたことがない。 出る物は仕方ないでしょう。 我慢したら病気になりますよ。 彼が病気になっても良いのですね? 自分の価値観でルールを決めたがる、“マナー様”ですね。 もちろん私も気になりませんし、 そばでモジモジされる方がもっと嫌です。

自然の要求です

通りすがり
空の胃に物が入ってくるとその刺激で大腸が動いて便が押し出されますからね~。 大でも小でも、無理なガマンをすると、病気になることもありますから。 目の前でトイレ我慢されながら食事…その方が嫌です。

場合による。

😀
スイカ
ランチの時(食事だけと分かっていて短時間)では嫌です。1時間ぐらい(というか相手が食べ終わるくらいまで)は我慢してほしいですし、事前に言っておけば済む話なのでえー?と思っちゃいます。マナー違反までは思いません。「あれ?調子悪いのかな?」って心配します。それぐらいない事です。 ただ、夕食でお酒が入ったらそういう感覚ないですね。 だって利尿作用が強いものばかりですし、時間も長いです。飲み方にも人によってペースがあります。だから気にしません。 毎回なら不快かもしれませんが、たまにならいいんじゃないですか? 整理現象はマナー違反っていえるかなぁ?ゲップとかはNGなので言えるのか。なら私はそこまで気にはなりません。

行きます。

041
麦っ子
食事中にトイレに行きます。 別に行こうと思っているわけではなくて行きたくなったら。 でもお店入る前にトイレ入ってから行きますけどね。 それでもトイレが近い時ってあるんですよねー。 ただ駅ビルなどお店の中にトイレがなかったら行かないですね。 高級レストランも行かないかな。席立つと目だちそうではずかしいから(笑) 居酒屋やカフェでコーヒー・紅茶でおしゃべりの場合はいいのでしょうか? だって利尿作用ありますよね。 なので友人・夫・家族がトイレに行っても別になんとも思わないです。 だってトイレが心配で会話やご飯が楽しくなくなってしまっていたら嫌ですし。

我慢されるよりは行ってほしい

041
ようこ
私も人より食べるのが遅いですが、先に食べ終わった人が自分が食べ終わるのをじっと待たれても申し訳ない気持ちになるので、我慢されるよりは行きたい時にトイレに行ってほしいです。 「いただきます」の後すぐにトイレに行くなら、食事前に行っておけと思いますが、食後なら人によってはすぐにもよおすかもしれないので気になりません。

行かないにこしたことはないけど

041
ぼい
別にどうも思いません。マナーとして知ってはいるけど。

どうなんだろ

041
nanasi
お昼時じゃなくて、お茶の時間だったらどうですか?ケーキと紅茶とか。食べ終わったらお会計、それからトイレにたつと人を待たせることになるような?飲み会では?あれも食事ですよね。でも人が食べてる時にみんな行きますよね。公式な場とかならともかく彼女との気楽な食事なわけでしすし……。人が食べてる間一人が時間持て余してるのがやり辛いのかも。食べてるんじゃ話せないし、無言で観察するのもそっぽ向くのもなんだし。

嫌ですね。結婚したらもっと嫌ですよ。

🐧
そんなに毎回切羽つまるわけないんですよね?習慣化しているのでしょうが、なんだか下品だし、気遣いが足りなくて嫌ですね。 うちの夫は常にお腹がゆるいこともあり、彼自身の食事中や私がまだ食事を終えていない時にトイレに駆け込むことが時々あります。ダイニングのすぐ隣にトイレがあるので、正直気分は良くないです。結婚したら、レストラン以上に近い距離でトイレをされることになるかもしれませんよね。そういうことも考えた上でこの先のお付き合いをされた方がいいと思います。 しかし皆さん寛大だなぁ・・レストランだとトイレが離れているからそんなに気にならないのかもしれませんね。真横がトイレというレイアウトが間違っているような気がしてきました(笑)

浅い付き合いなんですか?

041
わからん
 例えばまだ3回目くらいのデートだとか・・・  私はそんなに気になりませんけどね。かしこまった席ではないのだろうし。そりゃ「ちょっとウ○コ行ってくる」なんて言われたらムカッとするかもしれませんが、そうじゃないなら別に。  そもそも不快ですってことは、歩いていく彼氏を見ながら「大なの小なの?」とか、しているところを想像するとかブツを思い浮かべるとかしているんですか?

こんなところにも

041
トイレの後は手を洗う
違いが出るんだね。 レスを見てちょっとびっくりしました。 気持ちよく食事するためのエチケットってたくさんあるけど、 そのなかでも、途中でトイレに立たないって、初歩中の初歩、基本中の基本。 年中さんでも知ってます。 ご飯の前にトイレに行って手を洗いましょうって教えてもらえなかったんですね。 「トイレ」が「不潔」を連想させるって知ることができて良かったですね。

病気の場合もある

🎁
さくら
過敏性のものだと何か食べた瞬間トイレに行きたくなります。 私がそうなので、このことは気になっていました。 コース料理は耐え抜きますが、コースでないときは一緒に食べてる人に訳を話して行きます。 その辺りは個人差なので許してあげてほしいです。

人に迷惑が掛かるかどうかは

041
gutto
他人が判断することで、行為をした本人が決めることでは有りません。 なので他人に不愉快と思われる(かも知れない)行為は慎みます。 食事中のトイレくらい気にならない、我慢されるくらいならというレベルの人も居るようです。 私なら「ご免なさい」レベルの彼氏さんですが、割れ鍋に綴じ蓋ってことわざもあるので... 結婚前は両目をあけてしっかり観ましょう。

食事中のトイレはマナー違反なら

041
あき
だから、食事の前に済ませておきましょう、って話では? マナー違反だからトイレはプルプルと緊急状態になるまで我慢しましょう、って話ではないと思うけどな。

トイレの後は手を洗うさんに同意。

041
うるそん
ここで「行く」という人は自分が行くのかな? それで当然!と思っている時点で相手をないがしろにしていることには 気がつかないのかな? そうやって大人になってしまったら、今さら仕方がないのかな? 化粧直し云々の「用」だって、相手が食べ終わる前に行くのは失礼です。 だったら、食事の終わった相手を少し待たせる方がまだまし。 全員の食事が終わった次の瞬間には店を出る、わけでもないでしょうに。 で、トピ主さん。 彼は食事の前(注文が済んでから)にはトイレに行きませんか? そのタイミング(あるいは店に入る直前)に行っていても行きたくなって しまうということなら、それは体質かもしれないので無下に「行くな」と 言うことはできないような気がします。 それをしていないなら、習慣づけてもらってもいいのかもしれません。 あと、無理がよくないのはトピ主さんも同じです。 相手が食べている間に席を立つ無礼を思えば、食事前に行っておく方が まだスマートです。

過敏性大腸症候群

041
ひげ
私(男)も過敏性大腸症候群を患っており、食べると直ぐに便意をもよおしてきます。残念ながら、一度もよおすと我慢が出来るような症状ではありませんし、もちろん直前にトイレに行くのですが、あまり結果は変わりません。  妻は、症状を理解してくれていますので問題ないのですが、フォーマルな食事会やトイレの設備の十分でないところで食事をするときには、非常に気を使います。そのため、披露宴などトイレに行くことが憚られる席では、一切食事に手をつけないということもあります。 食事中のマナーだとおっしゃるのも理解できますが、下の話ということもあって、人に打ち明けるのも難しい症状です。このみさんの彼氏さんも、毎回ということですので、潜在的にそのような症状を抱えてられるのではと推察します。その場合「トイレに行くな!」は逆効果で、ますます腸の緊張を高めてしまいます。御不快でしょうが、寛容さを持って受け止められてはいかがでしょうか。  女性は比較的、便意のコントロールが上手な方が多いとされていますので、不快に感じる方も多いかと思いますが、私のように人知れず過敏症に悩む者もいることを知っていただけると幸いです。

私も母親から教わりました

🎂
さりな
ただし 「女性はね・・・」です。 大人になってからは、確かに、女性で食事中に、「ちょっとトイレに」なんて席を立つ人はみたことないけど、男性陣は「ちょっとしょんべん」って、席を立つ人がすごい多いですね。あれは、ビールのせいかもね。 とにかく利尿作用がものすごくて、飲んではトイレにいき、また席に戻って、ガンガン飲んで、また出してですね。2時間くらいの飲み会だったら、ほぼみんな席をたつのではないでしょうか?私もビールを飲むと結局、同じになります。 一方ホテルでバイトしていた時に感じたのは、フルコースの場合は、一通り食べ終わり、最後のデザートの寸前で、おトイレに立つ方が多いですね。特に、女性陣。それまでは我慢なさられているのが一般的でしょう。なので、大人になった私も、デザートまでいったら、テーブルナプキンをたたんで「ちょっと失礼}といって、用を足しに行きます。 これは、日本の女性はほぼ、マナーが備わっていると思ってますが、(学校で習わなかったのに、不思議です)、男性陣は、「ちょっとしょんべん」文化?(ビール文化)とでも申しましょうか、おもしろいですね。

お互い頑固ですね

041
ふうふ
まあマナー云々はありますが、恋人なら相手に対する心遣いはないの?と思います。相手が食べているのにトイレに行くのは申し訳ないから我慢するという心遣いとか、自分が食べるのが遅いばかりに相手にトイレを我慢させるのは申し訳ないから行ってもらおうという心遣いとか。どちらかが折れないと解決しません。

上司の前でもトイレに行くのか?

😀
お尻
緊急事態なら仕方ありませんが、 食事中にトイレは相手に失礼ですよ。 食事のマナーでその人のお育ちが分かりますよね。 >毎回当たり前のようにトイレに立ちます これは、嫌ですね。 たまになら、許せますが毎回では常識を疑って当然。 >彼は自分がされてもまったく気にならないそう 例え自分は気にしなくても、相手が不快に感じるなら配慮するのが大人です。この彼はそれが出来ない人のようですね。 親しき仲にも礼儀は必要です。 この彼氏は、仕事先の接待や上司の前でも同じことをするのでしょうか? 出世にも響きそうですね。

気になりません

🐱
Nyan
一応親には食事中にトイレに行かないと躾けられましたが、会食によっては1時間以上かかる場合もありますしトイレが近い人もいるので(自身も結構近い)、お断りさえ入れば気になりません。でも緊急でない携帯電話に食事中でもお茶中でも歩行中でも出るのは、私にとっては100%マナー違反です。食事中にトイレに行くより不躾です。

仰る事も分かりますが…

041
匿名
私は、常にお腹が緩めです。我慢しろ、という事になると恐らく一緒に外食には行けないという事になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧