本文へ

一人っ子にしておくべきか

レス14
(トピ主 3
041
ひとり
子供
ご意見お願いします。
いま子供を一人授かり子育て奮闘中です。
わが子はかわいいです。
ですが主人の協力がいまひとつ得られていません。
仕事が忙しいのもひとつの理由です。
子供が低月齢のときはほぼ一人で赤ちゃんのお世話をしました。
ほんとうにノイローゼになりそうなほど大変でした。

主人は二人子供を持つことを希望していますが、またあのノイローゼになりそうな日々を送ることになるかと思うと気が乗りません。

親戚もいないので、子供が大きくなった時に親類縁者がいないことが気がかりです。
兄弟がいたほうが後々いいだろうとは思うのですが
自分の利己が勝ってしまいます。

二人目をためらったけど結局産んでよかった、
ためらったけどやっぱりやめておけばよかった
そういう方いらっしゃいましたらご意見お願いします。

ランキング

レス

産むほうをお勧めしたい

041
はりねずみビリー
子供は1人でいいなと思っていたら 5つ離れて2人目ができ、現在子育て中のアラフォーです 正直 子供ってそんなに好きじゃない(ちゃんと育てて可愛いがってますよ)し、主人もあんまり協力してくれなかったので うちは1人っ子でいなと思ってました 保育園入園と同時に仕事復帰したら2年目に思わぬ妊娠 8ヶ月まで働き 今年出産しましたが 今までワガママに育ってきた長男も優しいお兄ちゃんになり 兄弟ができた事を本当に喜んでいます やはりみんなは兄弟がいるけど自分はいないのを寂しく思っていたみたいです 上と年が離れているので子育ても楽だし 主人も多少は手伝ってくれるようになりました(主に上の子の相手) 悩まれてるなら産むほうをお勧めしたいです 私自身一人っ子でメリットもあったけど寂しい思いもしたので 姉妹欲しかったですから 将来親が死んでも支えあえる兄弟がいたらって考えるのも当然だと思います(実際は違う兄弟関係になる可能性があると言われそうですが、親からしたらずっと仲良くしてくれると信じたいですよね) 2人目を望むに当たってご主人ともよく話し合われたらいいと思います

迷うなら産んだ方がいい。

コルバぱん
産むなら2歳差程度でさっさと手間のかかる時期を 終わらせた方がいいですよ。 孤軍奮闘で3児います。 ぶちキレて、リビングをグチャグチャにしたことあります。 精神的に限界だったので。 小学校の参観日に乳児つれた方が実は大変です。 運動会・学芸会も長丁場だし。 子どもが産める時期って、実は短い。 特に夫に頼れないなら、体力作りして望んで35でしょう。 頼れる人がいて「とりあえず産めたらいい」というなら40過ぎてもどうぞ~ですけれど。 1人で産んで育てるには何よりも《体力》ですから。 産めなくなって後悔するなら、 あと3年、修行だと思って子育てしては?? 赤ちゃんの世話なんて朝飯前。 大変なのは上のことの兼ね合い。 専業で24時間365日1人で育児・家事ですが、 末が3歳の今、産んで良かったと《少し》思えます。 欲しくて産めなくて、一生後悔!だけは嫌でしたから。

私も生んでほしいな。

🐤
アカチャン
 ひとりさん、こんにちは!  わたしも数年前、ひとりさんと同じように悩みました。 主人は出張がち、母親は他界してるし、一人目の子育てが苦痛で仕方なかった。 上の子が幼稚園に入園した際には、うれしくてうれしくて、毎日がバラ色に 感じた位(笑)  そんなとき、息子が赤ちゃん欲しがって・・・ 今少子化と言われてるけど、結構三人生んでる人って多く見かけません? 覚悟を決めて、二人目生んじゃいました!!  妊娠中、父も他界し、ホント心の底から妹がいてくれてよかったと思ったよ。 自分にには、支えてくれる夫や息子がいたけど、親を亡くす悲しみはやはり、 きょうだいでないと分かりあえないと思います。  生んでからも、いろいろあったけど、息子はすすんで下の子の相手してくれる し、少し精神面で成長したのかな?と感じます。  お金さえ出せば、育児のサポートは得られるのだから、生めるのなら生んだ ほうがいいと実感しています。 頑張って!!

ご主人を教育!

041
小6母
 2人目を生むなら、びしっとご主人を教育するしかないと思います。 平日に子どもの面倒を見られないなら、土日のどちらかの一方の1日だけでも、子どもの面倒をまるっとみてもらう。 それぐらいしないと、トピ主さんが辛いだけです。  「2人目を生めるかどうかは、あなたの協力姿勢にかかっている」ぐらいは、ご主人に言えばよいのでは?

経験済みなことには対応しやすい

😀
jun
一人目の育児、大変ですよね。 でも、二人目が生まれてみると、二人目の大変さももちろん有るけど、親が一度経験した事が増えている分、一人目の時よりも楽に対応出来るんですよ。 先が見通せている、というか。 夜泣きされても嘔吐されても熱が出ても「あ、こんなことあったなぁ」って意外と受け止められる。 対応の手段も自分で持っているから一人目の時より慌てないですむ。 それは、父親も同じです。 ある意味父親の方が成長に時間が掛かりますから、一人目の時は「さわるのコワイな~」と思っているうちに首が据わってしっかりしてきて、子供の成長の方が早かったりするんです。 でも、二人目の時は父親も経験済み。 ふにゃふにゃしてても赤ちゃんは抱っこした位じゃ壊れないことをしっていますから意外となんとかなります。 これが三人になると、大人の数より子供の数の方が多くなるから望む望まずに関わらず、父親にも子供はまとわりつきますよ。 大丈夫。 ご主人が望んでらっしゃるのなら、なおのこと。 親戚が頼れないのなら、公的有料サービスなども上手に使われたら良いと思います。

私も悩みました

041
みかん
1人目がとても手がかかる子だったので、2人目なんて夫婦共考えられませんでした。 子供が4歳を過ぎ、大分手がかからなくなり、子供に兄弟がほしいと言われ、人形相手に赤ちゃんごっこをよくするようになり、2人目を決意しました。 妊娠もとても喜んでくれ、労わってくれたり、楽しみにしてくれたり、成長を感じました。 5歳差で産み、上の子は赤ちゃん返りもなく、たくさん手伝ってくれ、1人目より大変さは半減しました。 今上が8歳、下が3歳で、兄弟でよく遊び、遊んでいる姿をみると産んでよかったなぁと改めて思います。 私の姉は2歳差で産み、上の子は赤ちゃん返りもあって、姉の夫は出張ばかりであまり家にいなく、実家も遠かったため、かなり大変だったそうです。ある程度育っちゃえば年が近いほうがいいと思いますが、幼児期、周りのサポートが得られにくい環境であれば、少し年を離すことをお勧めします。

二人目は楽チン

🐤
らくよ
悩むなら「産みたい」という気持ちがあるということですよね?? ならば、 ぜひ 授かって産む方向で考えられたら良いと思います。 私は実家遠方で親戚近くにおらず 里帰りなしで産みました。 途中働いていた期間もあり、 そのときは忙しすぎて辛い時期もありましたが。 4歳男の子と、8ヶ月女の子 なんとかなってます。 しかも・・・・二人目は楽チンです! 育てるほうも手の抜きどころが分かってるし。 迷うなら、ぜひトライを♪

辛口でごめんなさい

041
二人の子持ち
私はバツ一、働きながら二人の息子を育てました。 (離婚時、子供は二人とも未就学児でした) 二男が成人し、ホッとしているところです。 今振り返ると本当に物凄い日々でしたが 忙しい中でも充実し楽しい日々だったと思います。 ご主人が居て下さるならいいじゃないですか。。 勿論、居る事の大変さ、ご主人の世話が有る、等は理解しているつもりです。 でも 経済的にも精神的にも‘共同責任者’が実際一緒に居るという安心は本当に羨ましい限りです。 ご主人の協力は少しずつ頼みながら、改善できると思います。 私のような者でも二人育てられましたので 後は気の持ちようではないでしょうか。 お一人目のお子さんを立派に育ててらっしゃるのですから大丈夫だと思いますよ。。

子供側としたら、兄弟がいた方が頼もしいです

🐧
梅茶
私はまだ結婚も出産もしていないので、子供側からの意見になってしまい申し訳ないのですが…。 アカチャンさんも書かれていますが、身内が亡くなった時にお互いに支えられる人物はいた方がいいです。 我が家は兄がいるのですが、父が亡くなった時などは兄弟がいて本当に良かった、と心から思いました。 失礼な話になってしまいますが、親戚の方もいないとのことなので、将来トピ主さんたち夫婦が亡くなった時に、 一人残されるのは辛いだろうなあと考えてしまいます。 ぜひとも、ご主人にもサポートを頑張っていただきたいです!

トピ主です

041
ひとり トピ主
皆様、産むことに肯定的なご意見ありがとうございました。 はりねずみビリー様。ご自身が一人っ子なのですね。わたしの夫もそうです。なのでわが子には兄弟を与えてやりたいという気持ちがあるようです。夫婦で協力して子育てしたいのですが、仕事が忙しいと帰りも夜遅くなってしまいます。仕事を切り上げて帰ってきてとも言えず一人で悶々としています。もう少し悩んでみます。ありがとうございました。 コルバぱん様。3人のお母さんなんですね。尊敬します。ストレスを外に発散できる方のようですね。私は自分の中で抱え込んでしまうタイプです。夫にも言いたいことはあるのですがうまく伝えられないことが多いです。3年間修行できるかよく考えたいと思います。ありがとうございました。 アカチャン様。励ましのお言葉ありがとうございます。伴侶は子ども自身で手に入れられるけど、兄弟となるとわたし達、親しか与えられないものですね。わが子のことを念頭に置いてもう少し考えてみます。

続きです

041
ひとり トピ主
小6母様。一度夫に育児の手助けを頼んだら自分の母親を頼ろうとしたんです。義母は生後一番大変な時に我関せずの態度をとられたので今後頼ることはしたくないんです。夫には「こんな大変な子育てをもう一度経験するつもりはない。よって二人目はない。」と言ったことはあります。びしっと教育できるか試してみます。ありがとうございました。 jun様。二人目は一人目よりも楽なんですね。確かに今現在も、前よりは要領よく子供のお世話が出来ています。父性は母性よりも湧いてくるのに時間がかかるというのを忘れていた気がします。楽観的に考えられるよう頑張ります。ありがとうございました。 みかん様。お子さんに兄弟が欲しいと言われたのですね。兄弟仲睦まじく遊ぶ姿可愛らしいでしょうね。もし二人目を持つのならば産む時期というのをよく考えたいと思います。ありがとうございました。 らくよ様。なんとかなるものなのですね。皆様の文章を読むうちに前向きになってきたような気がします。もう少し迷ってみてトライするか決めてみます。ありがとうございました。

続きです

041
ひとり トピ主
二人の子持ち様。辛口だなんて・・・、とても穏やかな文章だと思いました。 夫の協力が得られるよう現状改善できるよう頑張りたいと思います。 気の持ちようで頑張ります。 ありがとうございました。

二人目は力の抜きどころを心得てるから

🐤
たろ
2児の母です。二人目に関して迷いもためらいもなく積極的に臨みました。 最初の子育ては24時間「息してる?」「私がうっかり眠ってる間に寝返りして窒息とかしない?」ってやっぱりものすごく気持ちが疲れて、授乳と授乳の間に、近所のファミレスに家出したこともあります(笑) 年齢的に厳しかったので、卒乳したら「すぐ、次!」って感じでした。 2歳差だったのでおむつも外れかかっているところで、陣痛と陣痛の間にトイレに連れていったり…でも、生まれてからは上の子とお風呂の最中に泣き声が聞こえても「お、ちゃんと生きてるな」って感じで、私の心構えが図太くなったかな~って思います。 上の子のおむつは後退しましたが、自転車と同じでできるようになってたんだからそのうち勘を戻すとそのままに。 検診も私の胸の上で診察台に乗り、生まれた時もぎりぎりまで一緒にいて私が後処置中に対面、赤ちゃん返りもなく、「おむつかえてあげる~」とお人形ごっこの延長?って感じで。 今、姉弟でギャーギャー言ってる現在は、産んでよかったと思ってます。

少し間を開けてみるのは?

🐤
ピヨピヨママ
 主さんが何歳で一人目を出産されているのかが分からないので、もしかしたら無理かもしれませんが、少し間を開けて二人目を考えてみたらいかがでしょう。  うちも夫婦の実家は遠方で頼れず、またいろいろと事情があり兄妹は結局5歳年が離れています。二人目は育児経験済みとはいえ、2歳ぐらいの開き方だと、大変な時期は重なるから短いというけれど、結局手のかかる赤ちゃんが2人である程度手助けがないと大変。間を開けるとまた一からの育児っていいますが、上の子が手伝ってくれて助かるんですよね。  男の子はさほど当てにならないっていうけど、それでも5歳離れていると手伝ってくれて助かりました。もし女の子ならかなり頼もしい助っ人になってくれますよ。  大変は大変だけど、2人が仲良くしている姿を見ると頑張ったかいがあったなと実感します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧