本文へ

携帯のメールどう使いますか?

レス4
(トピ主 0
🐷
みむ
話題
アラフォー女です。

私たちが若い頃、携帯電話は通話専用。
ここ10年くらいで、メールでのやりとりが増えましたが、どうも苦手です。悩みは2点あります。

(1)絵文字はどう使いますか?

私のメール可愛くないんです。
ともすれば、素っ気無くなりがちなので、笑顔マークなど入れてみますが、毎回文末に「絵」を入れるのもワンパターンな気がします。
同世代の友人でも、可愛らしいメールを送ってくれる子がいます。
みなさんは、絵文字をどう使いますか。デコメも利用していますか?

(2)電話とメールの使い分け

メールでも、チャットのように一言のメールをやり取りして約束を決める場合があります。それなら電話したほうが早いのでは・・・と思うのですが。。
みなさんはどんな時にメールをつかって、どんなときに電話を使いますか?

いろいろなご意見お待ちしています!

ランキング

レス

緊急性と相手の都合を考慮して使い分けですね。

041
ken
至急返事が欲しいものはメールして返信がなかった時に電話します。 その他の要件は基本的にメールです。 と言うのも相手の都合があり、電話しても今通話出来る状況かどうかあると思うので。 遅い時間や仕事中とかそう言うのは考慮して、メールはこちらの好きな時に発信出来るのが便利ですね。 絵文字等は使いたければ使うでいいのでは? たまに素っ気ないメールをもらう事もありますが、それも人柄を表してて、いい意味でありだと思います。

同じくアラフォーです

041
すもも
独身の会社員です 携帯が普及する前から「特に用件のない電話」が苦手だったこともあり プライベートでの携帯利用はもっぱらメールです で、PCメールを日常的に使い始めたのも社会人になってからで 基本、仕事上での利用がスタートだったものですから、絵文字にも慣れず・・・ ずっとほぼ「文字のみ」のメールで通してきました。やりとりするのも 同世代、同じような境遇の人同士が多かったので特に違和感も感じず来ています 最近は、プライベートでは絵文字つきで送られてくる相手(母とか・・)には 適宜絵文字を入れてます。 以前使っていた携帯は容量が少なく、デコメだと受け取れなかったり、すぐフォルダが いっぱいになって面倒、といった経験が染み付いているので、デコメは使いません。 写真添付も最小限です 仕事してるとすぐに電話出れないこともお互いに多いし、飲み会の相談できるのも 電車で移動中、などが多いので、メール利用がデフォルトですね

ほとんどメール

041
アラフォー
アラフォー女性です ほとんどメールで、笑顔マークを何種類か程度です。 デコメは使わないですね。 最近迄、メール放題でなかったのでデコメとかでメール頂くと請求額が増えてしまって迷惑でした。 今はメールし放題にしてるのですが、友人にメールし放題にしてない人も居るのでデコメなど料金のかかるものはしません。 電話とメールの使い分けですが 電話だと料金が高いうえに、つい話し込んでしまって料金が高くなってしまうので基本メールです。

アラサー女です

🙂
まー♪
私の場合、絵文字だと携帯会社によって 文字化けしたりするので、よく顔文字を 使ったり、♪や☆など記号を使います デコメは、個人的に好きではないので 使わないです ちなみに、携帯で「かお」と入力し変換すると ある程度出てくると思います 機種によっては、メール入力画面でメニューボタンを 押すと「顔文字」と機能一覧に表示されます☆ あと、パソコンで「顔文字」と検索するといろいろ 出てきますので、それを携帯へ送ったりすると バリエーションが増えますよぉ 電話は、相手の都合が悪い場合もあるので だいたいメールが多いです 電話する時も、先にメールで今、大丈夫?など 送り返事が来てからかけます ↑返事ではなく、友達からかけてくれる事も(笑) 幼なじみや仲がいい友達には、メールしないで 電話かけたりするので、人や時間帯・内容によって 使い分けてます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧