本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男の人に好印象なのはどっち?余裕の自宅VS貧乏な1人暮らし

男の人に好印象なのはどっち?余裕の自宅VS貧乏な1人暮らし

レス14
(トピ主 0
🎶
ラビ
恋愛
30代半ば・独身女です。

小町ではよく30過ぎても実家で暮らす人はよくないという意見を見かけますが、
実際には1人暮らしって経済的にも精神的にもすごく大変です。
いえ、経済的に大変でなければ精神面は落ち着くのかもしれませんが。

私自身は都内で1人暮らしですが経済的にとてもキツイです。
正直、休日に電車賃払って買い物や映画を見に行くのもためらわれるほどのきびしさで、婚活もパーティーの類はなかなか参加できません。
それが現状です。

男性にお聞きしたいです。
ズバリ、結婚前提で交際するならどちらの環境にいる女性が有利なんでしょうか。
自宅住まいである程度自由になるお金も貯蓄もあって、ファッショににも敏感に反応できるような余裕のある女性ですか?

それとも私のように親元を離れて一人で頑張っている、、、けれど自分を支えるだけで精一杯で貯蓄もなければ一緒に旅行に行く費用も簡単には出せないような女性ですか?

なんだか虚しくなってきました。

ランキング

レス

自立できていれば

041
かもめくん
40代男性です。 私は相手の女性が自立できていればどちらでもかまいませんね。 相手に経済的な余裕があるかどうかは二の次です(借金まみれというのでは困りますが)。

基本的にはどうでもいいけど・・・

041
レンジャー
基本的にはどうでもいい(判断基準に含まれない)条件なんだけど、ちょっとしたデートもままならないほど貧乏だとさすがにマイナスポイントかなあ。(もちろんそれだけで決まることはないけど) 気を遣ってばかりでお付き合いを純粋に楽しめなくなりそう。 「よっしゃよっしゃ、ワシがナンボでも出したるがな、ガハハハ」というような下品なことができるタイプではないので・・・。

どうでしょう

💤
牛乳25%
正直生活スタイル自体はどちらでもいいです。 堅実な男性は、自宅でゆっくりすることに特に不満はないでしょう。 男性が気にするのはそんな点ではなく、 「ファッションに敏感」で「余裕」を「ファッションに回す」 タイプかなと思います。

自宅か1人暮らしかの違いじゃなくて

😡
そうじゃない
30代前半、独身男性です。 ずばり、私はトピ主さんタイプが好みですよ。 実家住まいか、1人暮らしかとかなんて本当はあまり関係ないのです。大切なのはそこから予想される付加情報。例えば、金銭感覚とか家事能力とかです。あとは、親元を離れる覚悟かな。 でも、それは直接は聞けないので勝手に想像するんです。 おそらく自分を含めた多くの男性にとっては、結婚相手として女性を見た時に、金銭感覚がしっかりしていて、それなりの家事がこなせるというのを重視している人は多いはずです。 なので、 実家暮らし: お金に余裕があって好きなものを無節操に買ってそう、 親になんでもやってもらって料理も洗濯も出来なさそう 1人暮らし: きちんと節約とか考えて生活してそう、 とりあえず最低限の家事は出来そう という、2次的な情報を勝手に想像しているだけです。 >30過ぎても実家で暮らす人はよくない というのは、この辺の勝手な想像から来ていると思います。 1人暮らしでも節約の努力もせず浪費家で家事もしない女性は嫌ですし、実家暮らしでも家事を一通りこなせ、あまり無駄な浪費はしないしっかりした人なら歓迎します。

男性が一人暮らししているかによる

😀
なお
男性が一人暮らししていれば、女性にも一人 暮らしをする自立心を求めるでしょうが、 男性自信、自立できずに実家住まいなら 求めません。っていうか、求める資格が ありません。

住居形態は表面上の話に過ぎない

041
通行人A
実家に住んでいれば、光熱費や家賃は浮くので、 普通は1人暮らしよりも余裕が生まれますよね。 問題は、その余裕分をどうしているか、でしょう。 その分を堅実に貯蓄しているというのであれば、 実家暮らしでも金銭感覚は問題ないでしょう。 逆に、実家暮らしだけど貯金がないという場合には 表面上は問題ないように見えても、 結婚相手としての評価は下がりますね。 後、実家住まいで留意すべきなのは一卵性母娘、 つまり実家依存症でないかどうかを見極めることです。 実家から精神的な独立をしていることは必須です。

ナンセンス!

041
サンプラス
「どちらの環境にいる女性が有利なんでしょうか?」・・・などと聞いていては話になりません。 もし、どちらかが有利だとしたら? トピ主さんはどうしたいのでしょうか? 相手を本人ではなくその人の環境で選ぶような男なら、そのような男は大した人物ではありません。最初から止めておきましょう。 それから、自分は、有利だから? 不利だから? などと日々考えて暮らしていては、大した男は寄って来ません。 環境のせいにするのではなく、自分というものをもっと内面から磨きましょう。

私は女性ですが書き込みします

041
ai
私も地方都市で、一人暮らしする、アラサー女性です。 一人暮らしって、本当に、経済的にも精神的にも大変ですよね。 私の目から見ると、実家暮らしで貯蓄があって裕福にしている 女性のほうが有利、と思ってしまいます。 一人暮らしで大変なので、多少ひがみっぽくなって そう思っている部分もあるかもしれませんが。 実家暮らしと一人暮らしで、可処分所得の差は感覚的には 倍以上です。給料が倍違う以上の、生活レベルの差を感じます。 おしゃれな服を着て、化粧品にもお金をかけて 好きなだけ旅行にいって、、、とそういう人のほうが 魅力的に見えるだろうな、とどうしても思ってしまいます。 ですが、少ない収入の中でもなんとかやりくりできたり 身だしなみにも気を使えるところをちゃんと見てくれる 賢い男性も世の中にはいるだろうと、半分祈る気分です。

どっちでもいいです

041
男かも
実家にいようが一人暮らししていようが人間性は変わりません 例えば実家暮らしで家事手伝いを一切することなく 「実家は楽でいいよー」 と人に言うような人なら印象が悪いです 一人暮らしでも家に行ったらゴミ屋敷だったらそれは印象が悪いです

どっちもどっちでしょう

😡
こうのすけ
それは、どちらもいい悪いがあるように思います。 独り暮らしで貯金も無けりゃその時はデートの時、男がおごるみたいな感じになるし結婚となると貯金も無けりゃ出来ないってことにもなるやろうし、ただやり繰りは上手いかも、とか既に親元離れてるから、実家の近所に住みたいって事にもなりにくいメリットもあるかな? 実家暮らしだと、貯金あるから何かにつけてデートのお金の心配はしないでいいとか、セコセコしてないって言う雰囲気もいいのでは? ただ、お金をパパッと使って計画性があまりないとかやり繰り下手かも、結婚してから実家の近所に住みたいだの言われるかも、ワガママかも っていう事ぐらいかな、でもこれって人によって違うしあくまで自分の想像なので当てはまるかどうかも分からないし、結論的にはどっちが良いとは言い切れませんね。

そこかい

041
ははは
 ファッションにも敏感に反応できるって・・・そんなの2の次3の次だってわからない?

貧乏一人暮らしの男性と余裕の実家暮らしの男性、どっちが良い?

がんも
って聞かれたら、トピ主はどっちだって答えるんですか? 正直なところ、「そんなの本人がどんな人かによるよ・・・」って思いませんか? 男性だって同じです。 交際・結婚する上で条件は大事かもしれませんが、 それよりもその人を好きかどうかがまず一番大事でしょう。 好きな人が出来たとして、 その人が貧乏な一人暮らしだって分かったら付き合わない? その人が親と実家に住んでるって分かったら付き合わない? 逆で考えれば答えは出ると思いますよ。

どちらが好印象とは一概に言えません

🐤
ふぃんち
1人暮らしでは経済的な余裕がなくても仕方ないのではないでしょうか。 余裕が無いあまり、精神的に良くない影響が出れば別ですが…。 都内で1人暮らしできるほどの収入がおありでしたら立派だと思います。 自宅暮らしでも、どれだけお金を入れているか、家事をしているか、 親御さんとの関わり方は、などによって印象は違います。 それから、ファッションについては牛乳25%さんに同意です。 一男性の意見としては… 1.女性が敏感に反応するようなファッションは分からないし興味もない 2.女性のファッションに望むことは、「パンツよりスカート」くらい 3.運動や食事などの管理で引き締まったスタイルを維持するほうが重要 4.黒もしくはほぼ黒に近い髪色&ナチュラルメイクが良いです 5.美しい姿勢や歩き方を心がけることは、好印象を与えるために大切です バッグやアクセサリーなどももちろんですが、女性が服飾に 身の丈以上のお金をかけるというのを多くの男性は望んでいません。 清潔にしていれば、それで十分です。

出逢いが多そう

041
バートン
一人暮らしの方が、出逢いが多そうで、恋愛体験も多い様な感じがします。 恋愛経験を多く持ち過ぎるのは、私は好みません。 まあ、偏見が多く含まれてるので、どちらでも同じと考えますよ! あまり相手を、一人暮や実家暮らしの分け方自体、ナンセンス・・・。 要は、その本人次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧