本文へ

熟年離婚の準備について

レス14
(トピ主 0
041
寅さん
ひと
私、49歳の会社員です。 最近、妻が私の下着やYシャツをたたまずに収納します。 以前は、たたんで収納してくれていました。 今は、私が箪笥から出してたたんでいます。 これは私を汚らしいと思っているんですよね? 私にとって屈辱です! 今は何も言いません・・・ 定年を機に離婚しようと思います。 その為に必要な行動をアドバイスください。

ランキング

レス

まず、する事

下町ッ子
奥様に「どうして下着やYシャツをたたまないで、しまうの?」と聞いてみましょう。

ちょっとちょっと・・・

041
すー
服の問題だけに不服で、畳まれないからいたたまれなくなるってことですね、分かります。 はい、言いたかっただけです。 上手いこと言ったつもりで気分良く寝れそうです。ありがとうございました。 ・・・しかしトピ主さん、論理の飛躍し過ぎだよ。 そんなんじゃしまいにはロンリーになるよ。 もう少し落ち着きましょう・・・深夜にこんなこと書いている私もですけどね。

妻の立場から

ゆらり
私は専業主婦です。これまで、夫の仕事・勉学を経済的にも精神的にも支えてきました。その夫は、酒問題・義家族問題・モラハラなど抱えています。 これまでがんばってきましたが、最近、私の年齢のせいでしょうか、つらくなってきました。頑張りがきかなくなったというのか・・。 私も、夫の洗濯物をたたむのすら嫌になる時があります。うちの夫は服のたたみ方やしまい方にも自分なりの決まりがあるので、これまでそのとおりにやってきましたけど、最近、靴下など自分の思う通りにしまっています。いちいち夫の言う通りにやる気持ちがないです。一応、ほかのものは彼の希望通りやってますが。 なんだか疲れちゃって・・。トピ奥さまもそんな感じでは? うちの場合、男性優位・亭主関白を絵にかいたような男です。 共感がない、思いやりがない、やさしい言葉や態度がない、いつも自分が一番で、自分がいつも正しい。 そういう人の世話をこれからもずっとやることが、本当につらいです。 トピ主さんは違いますよね。それなら、大丈夫。まだやり直せるのでは?

まず・・・

041
なは
自分の衣類くらい、自分で洗濯するところから始めてはいかが?

奥様は更年期なのだと思います

041
アユミ
是非調べて、本も読んで、体験談も読んで(ネット上でも読めると思う)理解してください。奥様は更年期の時期を迎えているのです。ヒドイ人は家事もできないそうです。一日中泣いてばかりの人もいるそうです。私はかなり軽かったのですが、日中の家事は義務だからと思って自分を叱咤激励してこなしましたが、夜寝る頃は毎晩「死にたい」と口に出してしまうほど元気も気力も無かったです。夫は私の毎晩の「死にたい」に怒りもせず、咎めもせず、黙って聞き流してくれていました。本当は「今はそういう時期なだけだと思うよ。今の君で充分頑張っているよ。ゆっくり元気が出てくる日を待てば良いんだよ」と言ってくれていたら更に良かったのですが、私の夫も口下手でボキャブラリーも豊富じゃない男なので黙って見逃してくれていただけで私は満足でしたし、有り難かったです。寅さんにはアドヴァイスしてあげたのですから、うちの夫より優しい言葉もかけてあげられる夫になれると思います。 更年期は中には男性もなるそうです。私の症状は殆ど鬱病の項目に重なりました。食欲が無くなるという項目だけが当てはまらなかったので更年期なのだなと自分で判断しました。

奥さんに理由を聞いてみたらどうですか。

041
のりこ
46歳の主婦です、夫はあなたと同じ49歳です。 パートで働き、洗濯物は、たたみ、下着類などわけて収納してます。 シャッツ類はアイロンかけてハンガーにつるしています。 夫はスポーツジムに通い、少しでも汗かくと洗濯機にいれるので、洗濯量が多いです。 最近、更年期にさしかかり、身体がだるくて家事も疲れてきました。 奥様も更年期障害で、身体が疲れているのでは?

汚らわしいって

あめ
面と向かって言われたなら仕方ないけれど確証はないんですよね… 汚らわしいではなく、奥様の心のサインとか? 聞いてみたら「なぁんだ、そんなことか」ぐらいのことかもしれません。 離婚に向けての準備の前に今一度振り返ってみてください。 話さなくても分かり合える夫婦もありますが やはり言葉にして話さないと、分からない・伝わらないことのほうが多いです。 縁があって一緒になったお二人ですよね。 シャツや下着をたたんでない事だけが原因ならあまりにも寂しいです。

ヨコです、ごめんなさい

041
どーでもいいちゃん
私達、50代の共働き夫婦です。 ここ数年、夫の衣類を畳むのはやめました。 ベッドの上に、ホイと置いておくだけです。 夫は自分の仕事と趣味で、自分の事ばかりだから。 まず、自分ありきの人だから。 テレビのリモコンも離しません。 私の作った晩御飯を、テレビ見ながらバクバク食べます。 私が食べなくても、気にしません。 テレビのチャンネル変えまくりです。 もう、夫の世話は極力しない事にしました。

「定年を機に離婚」、おすすめしません

041
イケメソ
即離婚をおすすめします。 どうしてそうなさらないのでしょうか。 自分を見下して接する人と一緒に暮らす必要などありません。 ましてや、養うなんてまっぴらではないですか? 早々に離婚にむけた話し合いの場を設けたほうがよろしいと思います。 頑張ってください。トピ主様の未来に幸あれ。

あなたには問題はないのですか?まず、自分を振り返りましょう

041
ユメ子
熟年離婚の準備について

私も知りたい!

💡
tokei
私は、妻の立場・・夫としては、自分の財産を出来れば渡したく無い、所でしょうね。 しかし、気持ちとは別に 金銭面は、キチンと考えて置くべきと思います。 それと、家事全てを御自分で遣らなければ行けなく成る訳でその事も自覚が必要ですよね。

離婚準備?

🐶
のん
タイトルから、もっと深刻な問題かと思ったら、トピの内容を拝見して、おもわず笑ってしまいました(失礼) 私も、忙しいときは、たたんでしまわずに、部屋に置きっぱなしにしたり、Yシャツはたたむとかえってしわがつくので、ハンガーにかけたままにしていますよ。 問題は、それくらいで奥さまに何も言えず、離婚を考えてしまうトピ主さんのほうにあるんじゃないですか?

横ですみません。

041
イチゴいちえ
最初の2つのレス秀逸すぎ! ごめん、トピ主さん真剣に悩んでるのに… でも何か原因があると思いますよ、ご自分に思い当たる所はないんですか? 洗濯物をたたまなくなった→離婚 ってあまりにも論理が飛躍しすぎていて、いつもそんな風な考え方ですか? 逆にそんな所が奥さまついていけなくなったとか… ご質問のお返事としては、「すべて自立する」 ですかね? 経済的には大丈夫でしょうから、炊事・洗濯・家事一切 今から練習だと思って、されたらいかがでしょう。  それと財産分与はありますので、退職金その他もすべてご自分の ものになるとは思わないで下さいね? それと離婚するつもりだからと言って不倫はしてはいけませんよ、慰謝料が発生しますので、ここは大人しくがまんです。 それと定年離婚後に備えて、何かご自分で打ち込めるものを用意しておいてください。  ま、人生1度しかありませんので、よくよくお考えの上行動してください。

家計はどちらが?

041
なたら
妻にわからないようにお金を貯金できますか?離婚すると半分はとられてしまいますので、へそくりは必須です。 それから、離婚時に有利なように日記をつけて下さい。ささいな事でも構いません、積み重ねで妻有責での離婚を目指して。 多少の脚色も忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧