本文へ

マンション購入、義理の家族招待

レス16
(トピ主 0
😨
憂鬱な日々
ひと
マンションを購入して半年、義理の家族の招待についてご意見をお願いします。 引っ越しをして半年になりますがまだ義理の家族を招待できていません。(私の家族もまだです。) 義理の家族からはいつになったら招待してくれるのかと何度か催促されています。 義理の家族を招いた場合は何をすればいいのでしょうか? 気を遣わなくていいから〜とは言われておりますが、そういうわけにはいきませんよね。 夫は部屋を見せて外食でもすればいいんじゃない?と言いますが 家を購入して招くなら家で食事をするべきなのではないかと思ってしまうのですが一般的にはどうなのでしょうか? 共働きで、最近は夫が休日も仕事をしていたりするため なかなか片付けが進みません…掃除はするのですが整理整頓が苦手で 義理の家族を招いたらクローゼットや収納も見られるのかなと思うと憂鬱です。 (今のマンション購入は収納の多さも決めてなので、夫は収納がこんなに多いんだと見せたがりそうなので) 義理の家族を招いた際、皆様はどのように対応されましたか?

ランキング

レス

普通でいい

🙂
禰豆子
自宅で食事していつも通り過ごしましたよ。 私は料理が好きなので作りましたが、作るのが面倒臭ければウーバーでお寿司やピザなど頼めばいいと思います。 それも面倒臭ければお茶だけでもいいのでは? 勿論外食でも構わないと思いますよ。 私は逆に全部見せたい派なので、シューズクロークからクローゼットルーム、バスルーム2つ、トイレ3つ、バルコニーまで全て披露しました(笑)

頑張りすぎないのが吉かと思います。

🙂
ほうれん草
参考になるかわかりませんが、私の兄夫婦がマンションを購入した時はですね、兄が食事を作ってくれました(笑)もう20年近く昔の話でごめんなさい。 普段は奥さんが作っているのですが、その時は2人で話し合ってそうなったみたいです。あ、両親と小姑の私3人で遊びに行きましたよ。 たしか、食事の前には近所の散歩をしました。 義理の家族には気を遣いますよね。 外食でも全然いいと思いますけどどうでしょう?相手の親に気を使いすぎても長く続かないし、今はお互いに距離をうまくとるのもアリな時代かなと思っています。 兄は実家に年2、3回帰りますが奥さんは数年に1回です。 両親も、兄夫婦2人がうまくやってくれていればよしっと思っているようです。

それは時間帯では?

🙂
暇蝦
食事時なら食事を出すべきだとは思います。反対に食事時でないならお茶とお菓子でも出しておけば良いと思います。 どの位広い家なのか分かりませんが、まさか全部を見るのに半日必要とかは無いですね、せいぜい1時間程度の滞在ではありませんか?それにこの時間帯にしてくれと言う事はある程度希望出来るのではと思いますが。 トピ主さんが何を気にしているのか分かりませんが要は「家を見せてけば良い」だけ、ですよ。

半年たっても片付かないのならもうそのまま片付かないのでは?

🙂
べるる
息子夫婦が新築したとき(夫からの援助有り) 第二子が産まれて2か月未満での引っ越しだったので 新居の掃除を頼まれたので、その時に一通り見させてもらいました 引っ越しの荷だしを手伝い旧居の掃除を私達、荷受け荷ほどきは息子および嫁実家 と言う形だったので、それぞれ自然と新居の間取りすべてを見させてもらいました 荷受け側のお嫁さん実家は、当日お寿司をテイクアウトしたそうです。 私たちは近所なので遠慮しました。 娘夫婦新築(私からの援助有り)の時に婿さん実家(車で2時間程度の距離)を招待したのは 引っ越し後1か月で出産だったので、出産後退院した翌日に 新居と初孫披露の形をとっていました 産後直ぐなので、お寿司をテイクアウトして両家揃って食べました トピ主さん・・・ 半年もたって片付いていないとは困りましたね~ いつまでたっても片付けられないのでは? 其れなら、引っ越し早々、片付いていなくても当然の時に招いてしまったほうが良かったかもしれませんが、披露しなければならないという事もなく 収納などは中まで見せなくても良いのではないですか? 食事が必要な場合は、デリバリーとかテイクアウトで良いと思うし ケーキとお茶だけでも良いのでは?

苦手意識をまず捨てよう

🙂
匿名
貴女に限らず、人はそんなのを最初から喜んでする人はいません。形式上なのもあるし、新居自慢もあるし人々の気持ちが交錯する状況に陥るのは、家族だけに限らず会社や友人間でもアルアルでしょう。要するに世の中を渡り歩くには不可欠で、そんなストレスも人間には普通にあることなんです。 まずは苦手〜で終わらせず、生活に慣れていってください。掃除だって整理整頓だって苦手〜で済ませてしなければ、貴女という人間性が安っぽいと思われかねませんよ…? 初めてのことで色々と試行錯誤でしょうが、その時間はカッケー言い方をするならば生活をクリエイティブに過ごすということです。空間プロデュースです。料理だって整理整頓だって、集中力と創造性を高め、工夫を凝らすことが貴女の収入になっている仕事にも家計にもプラスに生じることになります。そこをまず押さえてください。 私も実は住み替えで政令指定都市・新幹線駅近の新築マンションに来年3月に引っ越します。 友人たちや私の家族(実家に近い)が結構いるもんで(夫は非日本人)、一度は呼ぶことになるでしょう。あんまそこにお金をかけたくないし自分のクリエイティビティを試したいので、自分で作る巻き寿司やいなり寿司、あとは一口サイズで酒にも合うようなつまみ(例ナビスコの上にクリームチーズやキャビアを乗せて蜂蜜やジャムを上から掛けてミントなどの緑をのせたり。小さなパイでキッシュスタイルでも。あとは爪楊枝にきゅうりとプチトマト、チーズなどを突き刺したり)、生ホタテとタイの刺身のカルパッチョ、ケーキは焼かなくても冷蔵庫で冷やし固めて作るレアチーズケーキなど、まあ貴女にとってはそんなこと今までやったことなくても慣れれば簡単に作れるものは結構あります。それって気持ちも篭るし安上がりでいいですよ。 とにかくパーティって人々の感情の交錯になるのは確か。 でもアッサリ人間観察でもしてください。

モチベーションにしたら?

🙂
おじさん
戸建てでもそうですが、引っ越しついでにお披露目してたら楽だったと思うんですよね。 見られるものがないから。 半年もしたら、生活感出るし、部屋の一つを物置にしたりして、収拾つかないのが普通だと思うんですよ。 さて、 >共働きで、最近は夫が休日も仕事をしていたりするため なかなか片付けが進みません 過去を悔いてもしょうがないから、むしろ、招待をモチベーションに、掃除、整理整頓がんばったらどうでしょう? なんなら、両方の家族を一緒に呼んじゃうくらいの勢いで。 今のままじゃ、いろんな意味で落ち着かないでしょ?

お祝いを渡す口実では?

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 何となく見て褒めての繰り返しの、最後にお祝いをもらうイベントだと思えばよろしいですよ。 外で金品の受け渡しをするのは良くないと思いますので、食事は自宅でとったらいいと思います。 来る側もそこまで家の隅々まで興味が無いと思います。

マンションとは豪邸なので

🙂
cloud
気の置けない仲とか、客間もあるような間取りならだけど、そもそも招待というのは冠婚葬祭でもないし、しないとっていう流れなのか。 購入にあたり何らかの援助の有無とかね。 大抵は物見遊山なんだし。

お茶だけでいい

🙂
1/6アップルパイ
お部屋見せてお茶して、じゃあ食事に出ましょう、で良いですよ。 私も、結婚した息子たちが賃貸だけど1度見に来てと言ってくれてます。 涼しくなったらいくわと言ったままですが、行くとしても外食するつもりしかありません。 我が家に来たものまだ3回ですが、2回は外食してから我が家でお茶。一回は私が用意して我が家で夕食食べました。 仕上げてから呼びたい人もいるけど、主さんタイプならもっと早く、まだ片付いていないんです~インテリアも揃ってなくて~の時期の方が気楽だったのに。今さらてすが。

うちは

🙂
片付け苦手
招いて、家の中みせて、お昼振舞って、さようなら、でした。 まぁ、家を見に来るのが目的なのに、外食はちょっとどうかな、と思う気持ちは分かります。 うちは、私がもてなすなら作りたい派なので作りましたが、新築披露なら、作るの面倒なら、お昼はおうちでお寿司か鰻でも取って食べればいいと思います。典型的な歓迎のメニューですから、義両親も満足されるかと。あとは、デザートだけ果物切るとか、義両親が甘いもの好きならお高いあんみつとか買っておいて振舞うとかしておけば、十分でしょう。 それより、クローゼットや収納の中を見るのはあり得ません。そこだけは見せない様に、夫と戦ってからですね。 因みにうちは、私の寝室は見せるのなしにしてたのに、トイレに行って戻るの間違えたふりして覗かれました。カーテン閉めて、昼でも真っ暗で見えない様にしていたので、ほぼ見えなかったとは思いますがね……。 夫も、うちの実家でいいと言われてもいないのに勝手に動き回り、勝手にアルバムまで取り出すような泥棒じみた真似していたので、警戒しておいて正解でした。 とにかく、おもてなし!の形を取った、監視はずっとし続けました。会話は実の息子さんに基本お任せで。 もう、ささっと見せちゃえば、まだ片付いてなくて恥ずかしいんですけど、という言い訳が使えましたが、流石に半年経ってたら、その言い訳は使えませんね。なので、とにかく夫に片付け急かすしかないのかな。これをいついつまでに片付けないなら、捨てちゃうからね!とか言っておけばどうでしょ?片付けなければ捨てられるようになりますし、使いもしないモノは処分でいいのでは?

なるべく楽にしよう

🙂
いい嫁は長続きしない
いいじゃないですか、外食で! 共働きで引っ越し、片付け…疲れているに決まっているんだから。 義親対応は旦那さんに任せたらいい。 お疲れ様!

普通に対応

🎶
アイボリー
旦那さんの言う通り、 部屋を見せて、外食をすればいいと思います。 住まいだけでなく、周りの環境の利便性も アピールポイントですから。 老若男女問わず、 新居を自慢したい人と、そうでない人で分かれますからね。 義理の家族とはいえ、そんなに頑なに考えなくてもいいと思います。

ここでこそ、あの見せ方

🙂
電源ON
夫が言うんだから、お茶を出して、外食と家の見せられる部分だけ見せればよいでしょう。 >クローゼットや収納も見られるのか 別にいちいち中を見せるわけじゃないから良いんじゃないの? 夫が開けて見せたいなら見せるところを決めとけば。 チラ見せすれば良いんですよ。 中を見せないようにパカパカやればいいだけ。 見せたいのは中身じゃなくて機能なんだから。

一度呼んじゃえば終わるのに…

😒
楓子
そのマンションはトピ主さんが100%出して購入したものではないですよね? 夫と二人で購入し、その夫が家族を呼んでもいいと言っているんだから当然招待するべきです。 それなのに半年の間何度催促されても放置してるのが不思議だし、息子が購入した新居を息子妻に拒否られて見せてもらえない義両親が気の毒です。 別に片付けなんでできていなくても、段ボールをクローゼットや収納の中に見栄えよく積んでおけばいいし、とりあえずお茶程度は出して、食事は夫が外食というなら、外食でもデリバリーでも何でもいいじゃないですか。 一度呼んでしまえばそれで済むものを、そうして放置しておき、何度も催促される方が余程ストレスが溜まると思いますよ。

プロに頼んだほうが

🙂
ライムカレー
半年たっているということですから、少なくとも、引っ越しのダンボールが存在している状態で、義理の家族さんを招くのは、よくないのではと…。 おすすめなのは、誰か評判のよい「整理片付けのプロ」の人を呼んで、ダンボールの中身も含めて収納場所などを全部決めてもらって、きれいに片付けること。 義理の家族さんを呼ぶなら、それからのほうがいいのでは…共働きで忙しいなら、「おもてなし」は、何か出前を頼むなどして、ラクをしてもいいのでは?

普通に対応する

🙂
るる
なんだか大げさですね。 普段から人を家に呼んだり、呼ばれたことはないんでしょうか? 我が家も新築マンションを購入した時、両親、義両親だけでなくほかの親戚や友人が次々に来ましたよ。 ちょっと花を買ってきて活けたりするぐらいであとは簡単なランチを用意したり、ランチの用意が面倒ならば、デリバリーを頼みます。 食後はお土産にいただいたお菓子などをだし、コーヒーやお茶や果物を準備するぐらい楽しくおしゃべりするだけです。 新居に呼んでほしいというのは、皆、別に特別なことを期待しているのではなく、暮らしぶりとかインテリアに興味があるだけなんじゃないですか? 開けてほしくないところを無理に見せてなんていう人はいないし、嫌だったら”ここは片付いていないからみないでね。”でいいんじゃないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧