本文へ

未だに克服できないこと

レス12
(トピ主 5
🐤
かのん
話題
30代半ばの会社員です。この歳になって恥ずかしいのですが、未だに注射をする時、一瞬たりともその様子を見ることができません。 毎年会社の健康診断で採血があるのですが、その病院ではいつも、長い机で3人ずつ並んで行い、その真後ろの椅子に座って順番を待つんです。大体、順番待ちの間すら人の注射シーンを見れなくて目のやりどころに困るというのに、よりによって私の順番が来たと思ったら、3人の真ん中の場所でした。右も左も注射が・・・。後ろを向くわけもいかず、ひたすら固く目をつむっていると、看護師さんに笑われる始末・・・。あぁいい歳して注射が怖いなんて情けない!! みなさんは、昔から未だに苦手で克服できないこと、ありますか?? よし、来年こそはチラ見から始めてみるぞ!無理かな・・・。

ランキング

レス

私も‥

041
赤十字
採血が見れません。 人のは平気ですが、自分のはどうしても無理です。 一度、今回は見てみようと決心して見ていたのですが、一瞬貧血の様な感覚に襲われ、途中で諦めました。注射の様に、腕に針を射されるだけなら見ていられます(苦笑)

この歳まできたら‥

🐧
はるか
はじめまして。こんにちは。はるかです。私も注射と道に転がっているセミや虫が苦手です。春(虫がいっぱい)と夏が特に苦手で、困っています。 もうすぐ、就職活動ですが、道を歩けばセミがこんにちは。状態(笑)で 本当に虫嫌いをなんとかしなくては‥です。 参考にならない駄文を打ってしまい申し訳ないです。 失礼します。 お互い頑張りたいですね。

お魚ソーセージ

モンプラン
魚肉ソーセージのフィルムを綺麗にはがすこと、です。 昔ながらの金具のやつも、最近のエコなシールタイプも、ダメでした。「大人になったら出来るだろう」と子供心に思っていたのになあ。

わさび

🙂
はな
私はワサビが苦手で、未だに「サビ抜きお願いします!」ですよ。 ちなみに小学生の息子はもう、ワサビデビューしています。どうしてもあの美味しさがわかりません・・・。

分かる!

🐤
かのん トピ主
赤十字さん、仲間ですね(笑)私なんて人のも見れないので、もっと重症かも!お互い次回の採血はちょっとがんばって見てみましょう。でもいざとなるとホントに怖いですよね。 はるかさん、セミの死骸・・・ぞっとしますよね。私は夏生まれなんですが、セミのせいで夏はあまり好きじゃありません。トンボですら情緒を感じるどころか恐怖です。 モンブランさん、大丈夫ですよ。一人じゃない!あれをキレイにむけるコツがあれば私も知りたいです。いつも途中で切れてしまって、下から無理に押し出すものだから、もうぐちゃぐちゃになるんですよね。。。

ワサビは少しで。

🐤
かのん トピ主
はなさん、私は20代後半でなんとかワサビは克服しましたが、お刺身に直接のせて食べるあのやり方はまだできません。おいしい食材の味をなんでワサビで消すの?なんて思ったり・・・。ワサビは気持ち程度でいいです。

粉薬

041
虚弱児
生まれてから小学校卒業となる頃まで、やたらと身体が弱く 一年中どこかしら病院にかかっているような子供でした。 いつも処方される薬に薄茶色の胃薬の粉末がありました。 これが飲み辛いことこの上ないもので、 オブラートに包んでも何しても飲みこめず、母によく叱られました。 それでなくても具合が悪いのになんでこんなにつらい薬を飲まなくちゃならないのかと 子供心に不思議でなりませんでした。 大人になった今、身体は大層丈夫になりましたが 依然、粉系の薬は飲めません。 注射もその頃から人よりも大分多く打たれましたが、もちろん直視出来ません。 会社の健康診断で笑われます。

体育系

041
はがねのつるぎ
跳び箱(4段から無理)、二重跳び、側転、逆上がり。 今も昔もできません。 小さいころの私:大人になって使わないのになんでしなきゃいけないの?! 母親:それがカリキュラムだからよ。 「自分ではどうしようもないこともある」と学んだ小学2年生でした。 最近、同じように跳び箱そのほかができなかったし今もできない人と仲良くなりまして、「同志よ!」と思わず握手してしまったほどです。 その人とはそのあと、体育の理不尽さについて2時間ほど語り合いました。

私はカプセル

🐤
かのん トピ主
虚弱児さん、まずは今はお身体がよくなられたということで本当によかったです。 さて薬ですが、私は粉よりもカプセル苦手派です!私が飲むと必ずわざわざ横に入って喉に引っかかるカプセル。う~ん苦手。お互い、薬を飲まないでいい、健康な体作りを目指しましょうね。

体育は・・・

🐤
かのん トピ主
はがねのつるぎさん、私は体育なんて、できなくて当たり前で今まで生きてきました。私は団体競技が苦手です。特に小学生の大半が好きなドッヂボール!あれは地獄だったなぁ(涙)跳び箱はもちろん、人を土台にする馬跳びの意味が分かりません。

記録映画とお酒と辛いもの

041
パーチェ
この三つがどうしても駄目です。 記録映画や昔の映像なんかテレビに出てくると 反射的に目をそらせます。 戦争ものはゼッタイ駄目です。 お酒は分解酵素が白人並みにあるといわれましたが 味が苦くて駄目です。 辛いものも一切駄目です。 山葵?それは夫が食べてくれるもの。

お酒は大好き

🐤
かのん トピ主
パーチェさん、私はお酒の味は大好きなんですが、体質が酔っ払いやすく、すぐにベロンベロンですよ(笑)白人並の分解酵素だなんてうらやましい!戦争もの、特に血が出るシーンやドキュメンタリーは私もだめです。急に視界に入ってくるとビクっとなりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧