本文へ

子供が居るって幸せですか?

レス20
(トピ主 1
041
nana
子供
結婚1年目です。まだ子供はいません。 子供が居る方にお伺いしたいです。 子供が居るって幸せですか? 子供ができる前と後で夫婦関係は変わりましたか? どちらがよいですか?   (仮にですが)離婚などでシングルマザーになったとして もしかすると生活は大変かもしれないけど、それでも子供がいてよかったと思うものですか?   いずれ子供を授かれればという希望を持っています。 けれど、なにぶん未経験なので、純粋に、どんなものなのかなあなんて思ったりしています。 もし仮に一人で育てなければならなくなった場合、 大丈夫だろうか、なんてことも思ったりします。   先輩方のお話を聞ければと思い、質問させていただきました。

ランキング

レス

えへへ

🐷
ュゥ
えぇとっても幸せです。 正直子供嫌いな自分がちゃんと愛せるか不安でしたが、産んで良かったです。 シングルマザーになった今も全く後悔していません。 そりゃ、大変なことも、自由にならないこともありますが、何にも代えられない宝物です。

そんなに

🐱
てんてん
幸せじゃないです。 今、息子が1人いますが正直いてもいなくても…って感じなので離婚の時は夫に託します。 夫とは仲良しなので、そこは幸せです。

幸せ。 たぶん

041
まるちゃママ
私は、女の子を一人授かりましたが、 いて良かったなぁと思ってます。 出産する前は、子どもはどちらかといえば苦手で、 しかも男の子を毛嫌いしていたんです。 元々子どもは好きじゃなかったものの、 私と母の関係が良好だということもあり、大きく成長した我が娘と 楽しくショッピングしたり、 色々話したりすることに憧れがあり、それで妊娠。 願いが届いたのか、お腹の子が女の子だと言われたときは 非常に嬉しかったですし、今も変わりなく愛せています。 でも、ふと思う。 男の子だったらどうしていただろう?  と。 もしかしたら、現在幸せじゃなかったかも知れないし。 TVで映るようなお世話になっちゃっていたかも。 このままずっと、女の子一人の母でいるつもりですが、 これは私がきっと、 『男の子は育てられない(もう産まない)』 『静かな環境が好き』 『離婚しても一人だったら育てていける』 という思いもあっての選択です。 慌てずゆっくり、自分の理想とする生活を思い浮かべながら ”その時” がくるのを待ったらいいと思いますよ。

私は

🐷
みさと
二人目を流産してしまいましたので一人娘ですがこのうえない幸せを感じています。来年は中学生です。

幸せです

041
おにはは
「人生楽ありゃ、苦もあるさ」「人間万事塞翁が馬」 これさえ分かっていれば、子どものいる生活は楽しい。 未婚の人に「結婚生活って幸せですか?」と聞かれたらトピ主さんも、同じように答えると思います。恋人の時のままの二人ではないですよね? 喜びも悲しみも分かち合える人が増えるのが、家族。 夫と別れたら。 難しいと思ったら難しい。面倒と思えば面倒。でも、子どもが生きていくためなら、私はがんばります。たとえダブルワークになろうが、自分はボロボロになろうが、子どものためならがんばります。親とはそんなものだと思います。今が苦しくてもあきらめなければ「明けない夜はない」のです。 一度「親」になるとなかなか「親」から退職できないのが悩みの種です。

幸せで、喜びに溢れていますよ。

🐤
ピヨピヨママ
 大変な事がテンコ盛りで、子供を産む前から比べたら、自分の人生の半分以上は子供に捧げてる感がすごくしますが、やはり愛する夫との間の我が子です。毎日が幸せで、命が成長する様は喜びに溢れていますね。いい恰好しいでもなく建前でもなく、本音でそう感じています。  この幸せは自分の血と肉を分けた子供に恵まれて初めて得たものです。そして、夫との間に愛情と信頼があってこその幸せでもあると思います。  ネガティブな想像はしだすとキリがないですが、子育てって基本喜びが多いものだと実感していますよ。もし主さんが大人としてある程度成熟なさり、ご主人との間の愛情が揺るぎないものであれば、お子さんをもうけることで得られるものは大きいと思いますよ。

幸せです

🐤
もものみ
うちは男の子のせいか、 夫ともこんなにラブラブだったことはないかも、、と思います。 年齢も若くはなく、特別おいしいご飯が作れるわけでも遊び相手が上手なわけでもなく ただただ毎日「大好き」と言って育てているだけの私のことを お母さんが一番可愛い、一番大好き、とどんなに怒ったあとでも慕ってくれます。 こどもをうんで初めて、自分を無条件で愛し必要としてくれる存在を知った気がします。 今の幼児期だけのことだとはわかっていますがそれで十分。 この数年間があるだけで、この先どんな反抗期がきても(すでに上の子はそんな時期ですが) いてくれるだけでありがたいのだという気持ちを持ち続けていられそうです。 夫婦関係はしばらく悪化しました。 家庭を維持するための仕事が新しく増えるわけですから。 生活を変えなくてはならないので、あれこれ喧嘩のネタは増えます。 結局思いやりと、気持ちを伝えたり話し合うことを面倒がらないことが大事かなと思っています。

幸せですが。

😀
とくめいさん
大変なことも多いです。 どんなことがあっても、産んだ子を守り育てる覚悟がなければ、簡単に 産んじゃいけないんだな~・・・って改めて思います。 自分の時間、自由になるお金、等々、多くの縛りがでてきます。 また、まわりに子育ての相談や愚痴につきあってくれる、 親兄弟、親戚、友達等 がいないと、孤独感は半端じゃないです。 私は二人産み、現在も子育てまっただ中ですが、笑顔をみた時、小さな手がきゅっと 握り返してくれた時、ママ大好き、と耳元で囁いてくれた時、今まで感じたことのないくらいの 幸福感に包まれます。

すごい質問ですね。

🐤
過去
どちらが良いかと言われても。。。 子供を持つ人生と持たない人生を、同時に経験することはできないんだし。 皆「今が一番良い」と思って暮らしているのではないでしょうか? もし「子供がいない方が夫婦仲は良かったよ!」というレスがたくさんついたら 主さんは子供を持たないのかな? まあそれも良いでしょうけど。 逆に、なぜ主さんは>いずれ子供を授かれればという希望を持っています〉と お考えなのですか? 子供がいて幸せじゃないかもしれないのに、なぜ持ちたいと思うの? 〉(仮にですが)離婚などでシングルマザーになったとして 〉もしかすると生活は大変かもしれないけど、それでも子供がいてよかったと思うものですか? これは、その立場になってみないと判りません。離婚するかもと思って結婚したり子供を 持ったりする人の方が少ないと思うんですがね。 私は2児の母です。夫婦仲は新婚の頃と変わらず15年間とても仲良しです。 子供がいて非常に幸せです。今となっては子供のいない人生は考えられない。 でも子供がいなくても、それはそれできっと幸せだったろうなと思います。

幸せです。

🙂
rimama
子供が産まれて生活はガラッと変わりました。 まず、夫が家にいるときはパソコンばっかりやっていたのが、 子供が生まれてからは、全然やらなくなりました。 家にいるときはずっと子供と遊んでいます。 私はこれが一番大きいと思っています。 パソコンばっかりやっているときはあんまり会話がなかったんですけど、 今の方が会話がはずみます。 あと、休日はよく出かけるようになりました。 子供と一緒に出かけたいらしいです。 やっぱり、子供は産んでよかったと思います。 (仮に)離婚したとしても、子供が生きがいになって がんばっていけるような気もします。

いない生活は考えられません

すもも
もちろん育児はストレスもたまるし大変なことも多いですが 私はもう子供のいない生活は考えられませんね。 (3歳と2歳の娘がいます) たとえ離婚しても子供は絶対に手放しません。 人の子ももちろんほほえましくてかわいいのですが わが子とは次元が違いますよ。

人生が複雑になります。

モンプラン
 家族が増えると、人生が複雑になります。それは結婚を経験した方なら誰でも分かる感覚だと思います。自分以外の人を心配しないといけないからですね。  複雑になることを「面白い」と捉えるか、「面倒くさい」と捉えるか、の違いだと思います、子どもがある人生への向き不向きは。  トピ主さんが上記のどっちか、というのは、ご自分でよくお分かりだと思います。私は、面白いと思うけど(これまで子どもが入院したり、色々ありましたけど。)

幸せです

🐶
まきさん
「幸せです」。はっきり、そう言い切れます。 私は離婚して2年のシングルマザーです。子供は4歳と5歳姉妹。 子供が生まれてから、前夫には生活面、精神面でかなり厳しく注文を出すようになりました。 また、前夫が下の子を半ば虐待のように毎日泣かせるのが我慢ならず(痣も出来ました、お風呂で沈められもしました。その他言葉の暴力等)・・・ 他に金銭面での不満(借金)、浮気、もろもろあり、三行半で子供を連れ出て現在に至ります。 生活はもちろん大変です。 金銭面ではパート収入、そして扶養手当で生活しています。 また、子が熱を出せば「病後児保育」へ預けて仕事に出ます。 一緒にいる時間も、内職に追われたりします。 でも、子供たちのお陰で強く生きています。生きなければならないのです。 「守るべき存在」の力に、今更ながら驚いています。 生きてきた中で今が一番幸せかな。 子供たちにとっては、父親を奪ってしまったわけですから、正直どうか分かりませんが、 自分自身は間違いなく人として成長できたと思うし、幸せです。

シングルマザーの発言ですが

とかげ
子供がいなければ、辛すぎたと思う。 子供の笑顔で、すくわれた・・。 というような発言をされていましたね。 だけど、子供がいる・いない 結婚している・していない どっちにも、よさがあるし、比べるものでもない。 人を傷つけることもあるので、この辺でやめておきますね。

幸福が増殖する

🐷
ちょみん
これだけ虐待事件が多いと、そういう懸念も仕方ないと思います。子育てとは、夫婦が仲良く健康でいられれば楽しいものですが、離婚や就職のストレスなどが重なると、とたんに苦痛に感じるものなのです。多かれ少なかれ、わが子に手を上げてしまうのも理解できます。 でも、多くのシングルマザーがちゃんと子育てをしています。周りのサポートや、心のケアをしてくれる友人がいるなど環境も大きいと思いますが、何より子供たちの存在そのものが生きていく力になるんです。皮肉ですが、子供の存在はストレスの元でもあり、そしてパワーの元でもあります。 そして手のかかる育児も、せいぜい4歳くらいまで。幼稚園に入れば時間の余裕も出てきますし、子供も人間になります。虐待事件に出てくる子供は殆どが幼児ですよね。一番可愛くて、一番手かかかる時期です。 わが子は、間違いなく可愛いですし、子供がいると幸福も倍になる反面、不幸も倍になります(よく半分になるといいますが、嘘です(笑))。でも、長い目で見ると子供がいるほうが幸福が増殖していくように思います。

娘がいたから、今のわたしがあります。

041
まゆ
現在23歳の娘が4歳の時に前夫と離婚しました。 もし離婚した時点で子どもがいなかったり、親権を夫に取られてしまっていたら、実家に帰って親に寄生するダメ人間になっていたと思います。朝早くから夜遅くまで働けたのも娘がいたからです。 そして今の主人と出会い再婚出来たのも、そうやってがんばって来たからと、娘自信が再婚に向けて背中を押してくれたからだと思います。

幸せです。

シナモン
2歳の娘が1人います。 結婚から妊娠までの間が長く、夫とは「自然に任せて出来ないなら、不妊治療はせずに夫婦2人で生きていこう」と話していたのですが、今は「娘がいて良かった」と思います。 大変な事は多いです。特に今は反抗期なので、毎日1~2回はイラっとさせられますし、外出も思うように行動は出来ないし、風邪ひけば一日中グズられるか抱っこしてるか、とにかく生活の全てが子供中心になります。 でも不思議な事に、そんな嫌な事は、娘の何気ない仕草や言葉1つで吹っ飛んでしまうんですよね。 私を困らせたり怒らせたりしている張本人が、私を一瞬で癒してくれるんです。 夫との関係は、出産前に比べると若干変わってきたような気がします。 たまに子供を預けて2人でデートに出掛けても、買う物は子供の服だったりお土産だったりして、心のどこかで娘の心配してるんですよ、2人共が(笑) 別れたら・・・とは、考えた事もありません。たまに冗談で「離婚したらどうなるか」って話はしますが、大抵夫が「しないから、考えるだけ無駄でしょ」と言って終わります。 夫婦で焦らずゆっくり考えれば良いと思いますよ。

たくさんのレス、ありがとうございます

041
nana トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。 これからじっくりみなさんのレスを読みたいと思いますが、まずは、取り急ぎお礼を。 私は、子供は好きな方ですし、主人と結婚してもし家族が増えたらもっと幸せなのかな、と純粋に思うようになりました。 けれど、まだ想像だけなので、分からないことも多く、みなさんの体験談を伺いたく思いました。 テレビなどで、シングルマザーで子育てをしている方の特集などで、 生活は大変そうなのに、それでも子供がいるから幸せだとがんばれると言っているのを見ました。 思い返すと、私が一年近く入院していたとき、母親は、たった30分の面会時間のために、365日、片道1時間を往復していました。 子供から得られる(私にとっては)未知なものを抜いて打算的に計算すると、自由がなくなったり、おかねがかかったり、大変なようにも思えます。 だけど、母を含め、周りのお母さんたちを見ていると、やはりわが子を抱いてみて、初めて分かることもあるんだなと思ったりしています。 みなさんのリアルなコメント、とても参考になります。

答えは今でない

041
夢工房
答えはあなたが死ぬときに出ます 今幸せだと断言した人が人生80数年、すべての期間で幸せだったと答えるほうがむしろ気持ち悪い 長い人生の中で山も谷もあり 幸せなときも辛いときもあるでしょう もしくはたった最初の数年の幸せだけで満足する人もおり、それを糧に子育てにがんばる人もいます 今ちまたでニュースになってる女性は、たった数年で幸せだと思えなかったみたいですが 長い人生 ひっくるめて子どもを持つ大きな覚悟と器がいります

子持ちになって、人生が変わった

🐶
こども大好き
私は、子を持って良かったです。 子育ては自分育てと、言いますが私の場合は、まさにそのとおりでした。 子はと~~~っても可愛いですが わずらわしく、手がかかり、どんなに頑張っても人様に迷惑をかけずにはいられないんです。 言い方が悪くて申し訳ありません、産まれて初めて「弱者」になった気分です。 そのことでわたしはとても変わりました。 勉強も運動も人間関係も容姿も、なんでも優位で傲慢だった自分が、 周囲にはいつも感謝、低姿勢。 そのことが仕事にも生きています。 独身の頃よりブランクがあるはずが、 子を持ってからの自分の方が、良い仕事が出来るんですね。不思議に。 それになにより、 子供のあの、素直な態度が大好きです。 裏表のある人間関係が苦手な、不器用な私は 子供のくったくない表情にとても癒されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧