本文へ

小学生、サンタさんへの希望が 『現金』

レス32
(トピ主 0
💰
ふるる
子供
小学生の子供のいる方に伺います。 クリスマスプレゼントどうする?とか、サンタさんに何をお願いするとか話題になる時期かと思います。 子供のクラスでそういう話題になった時、現金をお願いする子供がいたそうです。 そしたらみんなが影響されて、「お金がいい、現金がいい!」となったそうです。 仮にその場に居合わせたとしたら、皆様なら子供たちに何と諭しますか? それとも一つの選択肢として、現金もアリですか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

サンタは現ナマ持って来ねえよ

041
シンシア
「サンタは現ナマ持って来ねえよ」 だな。 「現ナマは正月にいっぱい入るじゃん」 で多分終わるしょ。

アリ

041
あんのういも
高学年になると、自分で欲しいものも はっきりしてくるから 現金が欲しいのならそれでいいと思います。 我が家では、5年生くらいから 普段から親しく接している おばあちゃんや叔母ちゃんからは、 クリスマスや誕生日は 現金が子どもに渡されるようになりました。 大きなお金は、私が預かって貯金しています。 年齢や金額にも寄るかと思いますが、 現実的なお子さんだったら、 現金もアリでしょう。 そうなったからと言って、 特になんら心理的や成長に問題はないですよ。 子どもも案外ドライなもんです。

小学生ですよね?

今回は匿名
サンタクロースを信じている子は稀有ですよね? いるとは思っていないから、どうせほしいものは来ない現実から現金なのかな? 〇〇がほしいといっても、全然違う●●がきた(値段は同じくらい)なら現金がほしい、ってなっただけでは?

決めるのはサンタさんですから(笑)

🐧
豆ちゃん
お願いするのは良いのではありませんか? ただ サンタさんが何を選ぶのかは 分からないことです(笑) 信じていない子にプレゼントは来ないですしね。 まぁ5ユーロ紙幣でも用意してあげるのも良いのではないですか? 親がサンタと分かったうえでのことでしょうが スルーで良いと思いますけどね。 親が与えたいものをプレゼントすれば良いだけの事。 現金を頼む子には何もあげたくないのであれば それも良いでしょうしね。

レスします

🙂
私は母親ですけどね
何で「諭す」の?しかもよその子も居るのに。 その家のサンタ像があるんですから余計な事言わない方がいいですよ。 サンタはコミュニケーションのイベントです。 信じてる年齢とか、プレゼントの内容とか、むしろどうでもいいような。 友達の前では現金がいい!なんて言ってても 親の前では「サンタさんに○○もらうんだ!」とか言ってる子供達の姿も 想像できますけどね。 子供の友達が私の前で「私も会話に入っている状況で」現金最高!となっても 「そうねぇ。おばちゃんにもサンタが来るなら現金欲しいなぁ。」 としか言わないだろうな。 我が子が現金をお願いすると言ってきたら、金額を聞いて 以下の流れになったと思います。 うちの上の子は小5まで信じているようでした。 (真偽は判りませんがどうでもいいです。) 私は小5だとさすがに信じないお友達の影響もあるだろうと思って 「今年はサンタ卒業する? 代わりにお父さんとお母さんからプレゼントあげるよ?」 と打診しましたが 子「えっ!?何で?卒業しなきゃいけないの?」 私「いけないことは無いよ。 サンタ卒業っていうのは、子供ってどんどん産まれて増えるから お兄さんお姉さんになったら卒業してもいいんじゃないかなと思って。 今年も手紙書く?」 子「もちろんだよ!」 って感じでした。 それを聞いていたらしい小1の下が、別の日に 「サンタさん卒業しようかな」と言い出したので 「卒業してもいいけど、お兄ちゃんが卒業しないみたいだからねぇ。 ○○が卒業しちゃったらお兄ちゃんが悩むかもね(笑)」 って言ったら「じゃあ卒業しない!」と即決でした。 気ぃ使いの下なので、兄かサンタさんか親に気を使ったのかもしれませんが(笑) 小1なのでまだ信じていたのかもしれませんね。

お年玉と同じ感覚なんじゃない?。

💤
諭す?。
サンタクロースも信じて無い現実的なお子さんなのでしょう。 別に宜しいと思いますよ。 自分の好みじゃないプレゼント貰うより自分で選びたいって所もあるでしょうし。 トピ主さんは何て諭すの?。 「クリスマスはサンタさんがプレゼントをくれるのよ。」って言い出した所で現金も物品じゃないだけでプレゼントだしねぇ。

それは

🙂
みんなのなかへ
サンタさんだけが使えるお金は日本じゃ使えない金貨、それも古い貨幣で外貨交換の機関や銀行などに行っても交換もできない、なんにも買えない使えないお金しかくれないよと言ったら? ひょっとして、一円未満でもいいのね。

ドルかポンドかユーロだよ!

041
モモコ
サンタクロースって外国人なんだから 日本のお金持ってるわけないじゃん! お金ないなら図書券くれ~って言ったら二度と来なくなるよ。 試しに言ってみたら? って言います。

現実的ですね

041
かこ
サンタさんは品物でないと貰えないよと言います。

あげましたね、現金

🙂
弥冨金魚
我が子ではなく、甥ですが 夜中に枕元に置いておきましたよ(姉に頼んだ) ドル紙幣とコインを(笑) ちょうど、旅行で残っていたので かなり喜んでいたので いいんじゃないかなと(笑)

諭すっていうか

🙂
ものりす
「どうかな~サンタさんは現金とかくれるかな~」 とか言うと思います。その場では。 べつに、希望を出しちゃいけないというわけでもないし、 サンタさんが100%希望に沿わなければいけないわけでもないし。

諭さずに受け流す

041
40代母親娘2人あり
なので、「そっかぁ物じゃなく、現金がいいのかぁ」と受け止めて終わりです。 私の子どもは大きくなってしまいましたが、もし小さい時に自分の子供が現金がいいと言ったら『そっかぁ現金が欲しいんだね。一応サンタさんに伝えて置くね』でお終いにして、当日はおもちゃを用意すると思います。 もしがっかりしたら、サンタさんは現金なんて夢のない物は用意できないんじゃない?と一言添えると思います。

もうすぐお正月だし…

🐱
ぎっくり腰
幼稚園児が二人います。 子供に「誕生日プレゼントに何が欲しいか」と聞いたら「お金!」と言われたことがあります。 用途を聞いたら、お買い物がしたいのだそうです。 自分のお財布からお金を出して、おつりを受け取って、というのが、やりたいらしい。 プレゼントとは別に、500円玉をあげたら、すっごい喜んでました。笑 私だったら、まずは用途を聞いて、それから「もうすぐお年玉がもらえるから、サンタさんには別のものをお願いしたら?」と誘導しますかね。

案外安上がり?(笑)

041
ゆきうさぎ
お年玉みたいな感覚なんでしょうかね(笑)。 親の背中をよくみてる、とでもいうのか。 私なら、ドル紙幣とか、 サンタがいるのはフィンランドだからユーロ? とかにしてみるかなぁ。。 あるいは毎月のお小遣い程度を 小銭にして、麻袋にいれてずっしりさせるとか? さすがに、経済的に 札束はプレゼントできないし。。 別に、諭す、ことはしないと思う。 や~れやれ、とは思うかもしれないけど。

ナシです。

🙂
西京子
現金はプレゼントじゃありません。 第一サンタさんに現金をお願いしたら、 フィンランド?ノルフェー?の硬貨とかになるんじゃないでしょうか。 日本じゃなにも買えませんよ。

末は博士か大臣か

世も末だ・・・。
かなり前ですが、小学生に将来の夢を聞いたら「サラリーマン」と答える子がたくさんいて、夢のない時代だ、と話題になった事がありました。 それ以前の子供の夢といったら、パイロットとかだったそうです。 安定しているからサラリーマン・・・だそうです。 サンタさんに「現金」が欲しい、ですか。 更に夢のない時代になりましたね。 お願いされたサンタさんも困るでしょうね。

サンタは現金支給が禁じられているよ

🙂
現実マン
サンタクロースの運営資金は世界中のサンタクロースやクリスマス関連商品の ロイヤリティでまかなわれており、それによって世界中の子供におもちゃを配る というオペレーションが成立するのですが、 もちろんその活動自体におもちゃの宣伝的な意味合いも含まれています。 なのでサンタクロースは玩具業界から活動資金をたくさん提供されているので すが、同時に禁則事項もあります。それが現金の支給です。 玩具のプロモーションにもならないし、なによりマネーロンダリングに 使われる可能性が高く、このお金の流れについては政府からも厳しく 監視されています。 なお古くからお金をサンタクロースにお願いする子供の靴下には石炭が詰められると いう習わしがあります。

タイミング良くそのときに欲しいものがあるとも限らない

041
ろろろ
例えば発売日が一月だとか。貯金できるから現金が良いだとか。 私の子どもも現金が良いといいました。理由は15万程度のものが欲しかったからです(玩具ではありません) 何年も貯金して買いました。そのうちの数万はサンタからのお金です。 まぁ、我が家は小二でサンタさんは廃止だったので親からですが。 私も考えてみれば親からプレゼントをお金でもらうことはありました。 物欲がさほどないのでものは思い浮かばないので思いついたら買うという感じです。 あるいは、腐ドンのお小遣いとは異なり額がやや大きめなので数回分貯めて高校からは投資に使っていました。 (株取引は小学校で義務教育だった国の出身です。) 大人でもなにかの折にお祝いに金一封などありますよね。 プレゼントが現金ということ自体、問題視されることではないと思います。 現に、多くの家庭でお年玉はものでの支給ではなく金銭を渡す形式を取っているでしょう。 お年玉はよくてクリスマスはだめだというのは理屈がおかしいですよね。 プレゼントに現金ということ自体は日本で広く認められるところですし。 子どもに現金をあげるのが抵抗があるならお年玉も然りのはず。 物でないといけないとなると、物欲があまりない子や、お金を貯めておきたい子には辛いですね。 欲しいものが見つかるまでお金は個人で貯金しておくのも教育上好ましいと思いますが。 小学生も中学年になれば自分の口座くらい持って管理しているのでは? (親の監督はあるにしろ) 現金が駄目という理由は親の勝手な感情論以外は聞いたことがなく、 整合性正当性があるものは皆無でした。ここのレスではどうでしょうね。 単に現金はあげたくない、あげる側が決めるもんだというような プレゼントの主旨に反するようなものが多いのではと危惧します。

その日まで楽しみにして

🙂
るる
外国のお金をいくらか用意して、靴下へ。 「サンタさん外国人だった~」って皆で言う。

そりゃ

😝
Jun
アリでしょう。 子供を騙して 「良い子にしてたらプレゼントくれる」 なんて甘い考えを否定することなく、 騙された子供を見て「かわいい~~」なんて 言って喜んでいるツケが回って来ただけ。 「サンタさんは世界を回るから色々な お金持つのは大変だから お金はダメなの。」 なんて最悪ですね。 どこまで子供を馬鹿にすれば気がすむんだって話ですよ。 個人的にはクリスマスプレゼント自体 いつまで下らないことやってるんだ、 と思ってます。

現金は作ってない。

🙂
ばなな
お金は勝手に作ったら犯罪になる。 サンタさんでも作ってはいけないものである。 サンタさんは工場でおもちゃをエルフと生産してる。 だから無理。

サンタの世界

🙂
ささ
サンタの世界のお金だと、ここじゃ使えないかもよ?いいの?です。

家は現金です。

🙂
まま
何故かというと 大人になって結婚する時に お家が欲しいといっているので プレゼントはいらないようです。

サンタからのプレゼントは終わり

🙂
おばさん
サンタは親だと宣言して、クリスマスプレゼントは終了にします

良い子にはプレゼントを、悪い子には石炭を

🙂
匿名
「サンタクロースさんは悪い子にはプレゼントの代わりに真っ黒な炭を置いて行くんだって! 現金を欲しがる子には、サンタさんはどうするかな? 暖炉の炭が悪い子の家になかったら、真っ黒い炭の代わりに何を置いていくかな?」って言う。

サンタってお金持ってない気がするけど……?

kitten
サンタさんって 妖精さんたちと一緒に一年かけてオモチャ作って、 それを配ってるから、 現金って持ってないんじゃないの?

あーそのノリ、覚えある~

🐤
ここ
サンタではないんですが、 小学校の保護者参観発表会で一人一言「大事なもの」 を言うってのがあって。 皆で言い合ってて一人が「命」だよなーって言い出し、 「そりゃそうだ」って私たちグループは全員「命」と 答えたんです。 他の子達は「友達」「親」等々自分以外のもの。 うちの親もそちらがお好みだったようで、 「なんで命なの…。」と言われましたね。 大事ですよねー命。 世知辛い等の意見もあるかと思いますが、 そのように、小学生の意見は単純です。 「お金」と一人が言ったので「それいいじゃん!」って 飛び付く、よくありそうな話です。 他の方の意見のように500円硬貨や外国紙幣などいいじゃないですか。

いい話ですねえ。

🙂
呑兵
ちびまる子の七夕の時の話で、ヒロシとまる子がデパートにある笹の短冊に願い事を書くという場面。 まる子は子供らしく、〇〇が欲しいと書くのだが、飾ろうとするとヒロシが横から本当にそれでいいのか?というやりとりが続き、何度もまる子は気が変わり書き直すのだ。 後ろで待っていたガキが早くしろよと催促され、結局まる子は「お金持ちになりたい」と書く。 まあ、その通りだよなと、ワシも感心したものだ。

あげました

🐤
ぺん
小5の娘にあげたことがあります 現金と言った時点でわかっていたので、「弟には内緒だよ」と言って弟のプレゼントの横にお金を入れておきました 翌年も娘は現金、弟はプレゼントだったので、弟の方が無邪気というか幼いというか・・・

それは自分で稼ぎなさい

041
レンのん
現金は自らの力で得るものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧