本文へ

モラハラ?夫がイヤでたまらない

レス5
(トピ主 1
耐え子
恋愛
三歳、五歳の母親です。
結婚前に目が覚めていたら良かったのでしょうが、当時はモラハラというのを知りませんでした。
付き合っていた頃から過度のヤキモチ焼きで、女友達と遊びに行くのも大変でした。
一番困ったのが過去のことを根掘り葉掘り聞いてきて、適当に言うと嘘つきだ、前と話がちがう、と言い、本当のことを言えば、罵られ、勝手に妄想して真夜中でも電話を掛けてきて罵られました。
しかし当時は好きだからこその行動と言われ、私も好きな気持ちがあったので耐えていました。
結婚後しばらくそのことについては言わなくなりましたが、基本短気で俺様の性格なので、子供が生まれてからも喧嘩が多く積もり積もって私は今夫のことが嫌いです。
ただ情はあります。
あまり遊んでくれないけど子供は夫のことも大好きです。
生活費もしっかり入れてくれて、ある程度自由にお金は使えます。
しかし、最近また何かと過去を詮索され、子供の前でも罵られたりして本当に嫌になってきました。
子供のことを考えると、離婚なんてと思うのですが、一緒にいるのが苦痛でたまりません。
どうしたら夫に私の気持ちをわかってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

モラハラは治りません

041
えいぷす
モラハラ経験者です。 主さま同様、女友だちにさえヤキモチをやかれ、近所の買い物すら「浮気してるんじゃないか?ナンパされるんじゃないか?」と怪しまれ続け、反抗すれば10倍以上の陰湿な言葉と態度を取られ精神的にも肉体的にもぼろぼろになりました。 10年間我慢に我慢を重ねましたが、あるとき我慢する必要がないのだと気が付き子連れで家を出ました。 モラハラをする人は外面がいいため、調停員までも味方にしてしまったため調停での離婚を諦め、精神的な圧力に抗いながら協議離婚へ持ち込みました。 >どうしたら夫に私の気持ちをわかってもらえるでしょうか? と書かれていますが、彼らにはこちら側に気持を理解することができません。 そのことをよく考えて、よき選択をしてください。

貴女の勘違いでしょう。

😍
オリ降参。
私も貴女と同じ家庭環境で生活していますが、あなたほど幸せな人居ませんよ。ご主人が色々と注意してくれているのをクレームのように感じでいるのならば、即刻離婚しなさい。ご主人はきちんとお金を入れてくれるし、DVでもないし、過去にあなたがあやまったことをしたのをこうすれば良かったのにと言っているだけでしょ。それをねちっこいといったり、ああでもないこうでもないなんて言われることが嫌であるのならば、子供を連れて一週間ぐらい別居したら。いい答えが出るでしょう。男は外でもまれて熱い中仕事に精を出して給料を取ってきてくれるだけでもあなたには出来ないことをやっているのですよ。感謝して愚痴を聞きなさい。もっと素直になりなさい。今晩からでももっと進んで貴女から愛を差し上げることが大事ですよ。愛して結婚し子が生まれたのですから初心を忘れず疲れて帰宅したご主人を優しく愛撫してあげる努力が必要ですよ。

主です。

耐え子 トピ主
お返事ありがとうございます。 えいぷすさんは離婚に踏み切ったのですね…お子さんの様子はどうでしたか? うちは男の子二人だからかたまに遊んでもらえるので夫にはなついています。それが一番の気掛かりなんです…。 降りこうさんさんの言われるように、暑い中仕事してお給料を入れてくれるだけいいというのもわからないでもないですが、私は過去に過ちを犯したと言われる程の恋愛をしたわけではありません。普通の恋愛です。ただどれも長く続かなかった為、私を入れて二人しか付き合っていない(浮気はあったそうですが)夫にとって、何人か付き合い経験した私のことを、子供の前で平気で尻軽などと怒鳴るのです。子供の前で何回やったのか?や、セックスとか普通に言葉に出すのも嫌なのです。 手を出されたことは過去二回ありました。私がそこまで怒らせたということです。普段はとても切れやすく私に対しても他人に対してもすぐイライラします。ただ知り合いなどには腰が低く外面は良いです。私は子供が一番大事なので、子供のためには我慢するしかないのでしょうか…。

ビシッと。

つぶきち
この内容だけではモラハラと言えるかどうかはわかりませんが…。 今までに何度も過去の話をしていて、それでもまだ詮索されるのですか? ご主人がよほど粘着質なのか忘れっぽいのか、 それとも過去があまりにも多いのかわかりませんが…。 いずれにしろネチネチと面倒な男だとは思います。 いっそ、過去を全部紙にでも書いたらどうでしょうか。 ・交際相手の名前・交際していた期間 ・よく行ったお店、一緒に見た映画、旅行先、 などなど。 そしてご主人に渡したらどうですか。 「もうこれで全部、他には何もないのでこれっきりにして」と。 俺様男にいつまでも従っていると、相手はどんどん調子に乗ります。 こちらもビシッと出るべき。負けないで。 それでもしつこく因縁をつけてきたり、他のことでもブツブツ言い出したり、 もしDVに発展したらもう立派なモラハラですので 慰謝料や養育費もきっちり書面で請求して離婚したほうがマシだと思います。

う~ん・・・

041
モモンガ
トピ主さんには申し訳ないのですが、主さんにも問題ないでしょうか? 別に旦那さんはモラハラでも何でもないと思います。そういう人間も普通にいるでしょうよ、の世界かと。 確かに判断力があれば、こういうタイプとは結婚するのは十分に気をつけなければいけなかったかも知れません、好きだからこその行動・・・これを言う人も言う人ですが、これで結婚を決めてしまった主さんも主さんです。でも好きだから仕方ない事だと思います。だとしたら、結婚後の不安定要素たっぷりの相手と結婚すると決めたのは主さん、あなたですよ?しかもちゃんと生活費も入れてくれてるし、お子さんはお父さんの事好きなんだったらそれに越した事はないと思います。言い方きついですが、主さんが少し甘いのかなとも思ってしまいますし、どんな人でも主さんのおめがねにかなう人はいないような気もします。 その不快に思ってる事に関しては、ちゃんと夫婦なんだし話をしてみては?ちゃんと筋を立てて、どんな気持ちかというのを率直に言うべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧