本文へ

親に部屋に入らないでほしい

レス33
(トピ主 1
041
かゆか
話題
もう成人している大学生の女です。 未だに親がノックなしで部屋に入ってきますけど、やめてほしいです。父も母も毎朝なぜか気付かれないように私の寝顔を見に来ます。父に至ってはそれプラス毎夜です。おかげであまり薄着では寝れません。 というか、寝顔を見られるのもちょっと嫌です。 両親は私が漫画を読むのをよく思っていなくて、うっかり寝る前に読んだ漫画を出しっぱなしにしてしまったのを見たときとか微妙な顔をします。確かにこの歳で漫画を読むのはダメなのかなとは思いますが、小学生のころから読んでいたワンピースくらいは許してほしいです。 両親が私が寝てるときや寝起きに部屋に入ってこなくなる方法ってないですかね?

ランキング

レス

自立

041
まいは
部屋に勝手に鍵をかけちゃうか 一人暮らしするしかないでしょう。

んー

😀
Stira
・成人しているのであれば家を出る ・自分のお金で鍵をつける この2つですかね? まぁその前に嫌なら嫌と言ったらいいのでは? 言っても聞かないなら上の行動に移ってもよいんではないでしょうか?

あー、嫌ですね、それ

マッチェルモ
思い切って、セクシーな薄着で寝たらどうでしょう。 お父さんは、二度と入ってこないと思いますが。 かゆかさんが、小さいころからの習慣なんでしょうかね。

はっきり言えばいい!

🐷
うさ
大学生の娘の寝顔を覗く親なんてねぇ…聞いた事ないです はっきり言っていいと思いますよ 学生ですからまだまだ親の世話になっているとはいえ、それとこれは別 はっきり言って止めさせる、それでも止めないなら内鍵をつけましょう

ありました~そんな時代

🐧
ももハム
33歳既婚女性です。 28歳まで実家にいましたが、私にもそんな時代がありました。 親に「恥ずかしい」「嫌だ」「おちおち寝てられない」等々、文句言いましたが、暖簾に腕押し状態。部屋にカギもないし・・・。 そこで私がとった「抵抗」は、寝る時や入ってきて欲しくない時にドア付近の家具を移動させ、扉が開かないようにした!です。 幸いにも「引き戸」だったので、戸袋部分にガツ!とミニタンスをずらせばOKでした。 抵抗直後、よほど嫌なんだな、と思ってくれたようで効果てきめんでした。 トピ主さんのお部屋の扉はどのようになってますか? 洋扉で外側に開くようでしたら、なかなか難しそうですが。。。 ともかく、言っても分かってくれない親だったら、「実行あるのみ」です(笑)。 ちなみに「マンガ」ですが、大人でもOKかと思いますよ♪

家を出なさい

041
nogisu
成人していても、学生さん。 まだまだ親の監視下にあります。 そしてこの家は誰のもの?ご両親だと思います。 維持費も税金も全て払ってらっしゃいます。 あと、寝顔を見に来るのは小さな頃からの習慣でしょう。 私も夜寝る前に見に行きます。 親心ですね。 確かに成人の娘にするのはちょっとなあ、と思いますが、 そうであればご自身でちゃんとお話をしたらいかがでしょう。 どうしても嫌なら、独立する事です。

041
さとー
一番確実なのは部屋に鍵を付けることですかね。 それが無理な場合、最悪父親だけは恥ずかしいからと強く言うぐらい? 大学生とのことでバイトができる環境であれば 一人暮らしをする方法もあると言えばあります。 かなりバイト頑張らばければ厳しいですが 現状と比較してどちらが良いかの問題ですね。

簡易の鍵

🙂
yu-
1 「これからも無断で部屋に入るようなら鍵を付ける」と警告する。 2 それでも入ってきたら、鍵を付ける。 鍵は昔ながらの簡単なもので十分です。 たぶん体当たりしたら吹っ飛ぶと思いますが、そこまでして突破するとは思えませんので、あくまでもいきなり入って来れないようなカンジですね。 いつまでも可愛い赤ちゃんのような感覚なんでしょうけど、何度言っても止めてくれないのは困りますね。 もしかして掃除や片付けもお母さんがしていますか? 留守中に侵入される可能性を考えて、秘密にしておきたいものも鍵付きの箱に入れておきましょう。

甘い

💋
ナイトウほらいずん
その部屋は誰が用意してくれた部屋? 親が用意したマンションか一軒家の部屋でしょ? 文句あるなら家出なさい。 親の元で生活してる以上は文句言う身分じゃないよ。 大学生にもなってるのにそんな事で不満もってるなんて甘すぎる。

なにいってるの?

🐤
まま
成人した人が学費出してもらって養ってもらって家に居させてもらって 自室を与えてもらっておいて何偉そうなこといってるんです? 部屋に入られたくなければ、あなたが出て行きなさい。 あなたの家じゃないんですよ。 ご両親の家です。 家賃、光熱費、生活費全て&学費、自分で全て賄ってからものを言いなさいね。

成人なのでしたら

😀
あやめ
まず、自分の言葉でご両親に話してみてください。

内カギかチェーンでも付けては?

💡
謎東洋
たぶん、「入ってくるな」といっても聞かないでしょうから 物理的に遮断する方法をとりましょう。 ドアの形状によって違いますが カンヌキかけるとか ドアチェーンみたいなものをつけるとか やりかたはいろいろあると思います。 賃貸だと建具に手を加えるわけにはいかないので 物を置くくらいしかないかもしれませんが

あと少しの我慢

ハートランド
気持ちは分かります。嫌ですよね、そんなの。 はっきり言った事はありますか? 悪いのだが落ち着かないので寝ている間に部屋に入るのはやめてくれろ、と。 それからノックを必ずするように、と。 また、大学を出たら家も出ること。 なんだかんだ言っても、あなたは子供といえど「住まわせてもらっている」存在。 成人していても、ね。 頑張って下さいね。

わかります。

😨
ミルク杏仁
私はもう結婚して子供もいますが、結婚するまでずっと実家暮らしでした。 もともとオープンな家族で部屋とかもいつも開けっぱなし… でも見られたくなかったりするものもあり年頃の時は複雑でした。 両親は特に何か言ってきたりしませんでしたが… 私も三姉妹の末っ子で、姉二人は早くに独立したので、私だけはいつまでも子供らしく扱われます(笑) 父は夜勤明け帰宅すると必ず部屋に入り布団を直したり、暑そうなら窓を開けたりしてました。 しかし姉二人にはしません。両親にしてみればそれが普通なんだから私は気にしませんでしたが… 実家にすんでいる以上仕方ないのかな。 家族なんだからいいでしょ。って両親は思っているんでしょうね… 難しいですが、私もあの頃を思い出しました!!

家を出る

041
S.
家を出たら? みたいなレスが山ほどつくと思いますが、その家ごとの事情もありますよね。実家にいるからって世話になってるとは限らないですし。 簡単な内鍵は付けられませんか? 眠りが浅くなるとか、人の気配でうなされるとか言って。 マンガに微妙な顔をされるのは、放っておくことです。 親の理解できないものを積極的に配置し、「は?それがどうしたの?自分の責任を果たした上で自分の稼ぎでやってる趣味だけど?」「マンガ読んでると迷惑なのね。ごめんなさい。」って言ってみるとか。 あとは、もう逆に「コドモ扱い」に甘んじてしまうかですね。 一人っ子さんでしょうか? どうせその家は将来あなたのもので、後々親が困ればあなたが援助し、余れば遺産は自分のもの…なら、それなりにしてみては? 私もいろいろあって、食費以外入れるのやめました。 …まあ結局その分貯金に回していますが…。

扉をリフォームしてカギのかかるものにする

041
私はそうしましたが
持ち家と想定してのアドバイスですが、アルバイト等でお金をためてドアのリフォームをしてはどうでしょう? 横びらき・縦びらき双方カギ付きドアは存在しますし、ドアだけのリフォームなら10万しないと思いますよ。 大手メーカーさんでなく地元の建築屋さんのほうが安いかと。 ただ、ご家族には事前にちゃんと了解をとってくださいね。 一応、家の持ち主はご両親なので・・・。

確かにイヤですね

041
近江
小学生ならまだしも成人している娘の部屋に、ノックなしで入ってくるなんて。 トピ主さんはもしかしたら一人娘ですか? 親にしてみれば「まだまだ子供」と思いたいのかもしれませんが、娘の方からすればいい加減迷惑なことに気づいてもらいたいですよね。些細なことかもしれませんが、大事なことでもあると思います。 ご両親が話のわかる普通の方であれば、一度真面目に親と話合いをしてみてはいかがでしょうか。 本当に嫌なので、嫌なことは止めてほしい。と訴えるのです。 それを茶化したり、「子供のくせに」などと怒ったりして受け入れてくれないようであれば、子供の人格や成長を認めない毒親候補なので、卒業まではガマンして就職したらサッサと親元を離れて自活しましょう。

そんな時間にPCいじってるから

041
momomo
何か不安なんじゃないの? っていうか、そのまま親に言えば?言えないなら我慢するしかないし。 一人暮らしもできないんでしょ?

ごめんなさい

😀
カバ
 他人ごとで感覚で、つい色々考えてしまいました。    素っ裸で寝てたら、お父さんビックリするだろうなぁ、とか。  鍵つけるより、ドア開くたびに、チャイムが鳴るようにしておく、とか。  足元にブーブークッション3,4個置いておく、とか、、、、、  冗談はさておき、口うるさく言うご両親でもなさそうですし、  普通にお話するのが、いいと思います。

私も時により覗く

🙂
ばばーん
明らかに寝ているのに 電気 テレビ エアコン コンポなどがついてる時です ついでに寝顔を見る事になりますが… 『生意気な事言うくせに寝顔は子供ん時と一緒じゃん プッ』 とはなります(笑 漫画読みながら寝てしまった時、電気ついてませんか? 電気の確認ついでなのかも… または主様の寝顔が精神安定剤になってるか… 単なる習慣かな? なんにしろ愛されてる証しです お嫁に行くまでの親孝行だと思ったらどうでしょうか(笑

ちゃんと言えますか?

😨
みこ
私の子供も大学生です。部屋には入りません、掃除も自分達でやっています。 でもドアは開けっ放しです、それが条件で干渉しないことにしています。 まあカーテンしてますので、あまり見えませんが、 寝顔なんぞは見ませんよ、病気の時は患者部屋なるものがあるので、そちらに隔離します。 うちは高校生になったら、もう大人として扱うので、約束事は守らせるが、それ以外は 黙って見守ります。 鍵なんか必要ないんです、自分で考えて親にいいましょうね。

ビックリ!

🐤
そこは親の家だからしょうがないって言う人本気ですか? 例え親の家でも、親の庇護下にあっても プライバシー守られるべきでは? 親の家で金銭的サポートを受けていたら 部屋に入ってもいいなんて人権無視もいいとこなんですが… 小中学生の子供ならいいですが、 一応成人してるんだし、 勝手に部屋に入られたり、ノックもなしに部屋を開けられたら、 やっぱり嫌だなって思う事もあると思います。 トピ主さん、 それはご両親と真面目に話合う時です。 成人と書き、大人と主張しているのなら、 ケンカ腰などではなく、 いかに自分が嫌な思いをしているか、 止めて欲しいか、冷静かつ理論的にお話してください。 それでも聞いてもらえない時は やっぱり数人の方が提案されてる鍵をつけるのもありでしょう。 強硬手段より、 まずは今までした事もなかったような 「大人としての話し合い」をしてみてください。

鍵をつけるなら

041
40代独身男性
気持ち程度のものでいいと思うので、数百円の金具でなんとかなると思います。

子離れ

041
いち
ご両親は子離れができてないんです.ご両親の子離れのため,あなたの親離れのためにもはやめに一人暮らしをはじめた方が良いと思います.その際はよく話し合って,最初は比較的近場にするとお互いのショックも小さくて良いのではないでしょうか. いずれにせよご両親には早く子離れをさせてあげないと,結婚の時などお互い大変な目に合うと思います.このままだとあなたのことを親の所有物と勘違いし,おかしな考えを持ってしまいかねません.

子供が可愛いの!

😠
こまちっこ
うちは一人っ子ですが、トピ主さんも一人っ子でしょうか? 寝顔を見に来るのは、可愛くて仕方が無いからなんですよ。 幸せな気持ちになります。 あなたがいないときに勝手に入って部屋が物色されている様子はないのですよね。 確かに気になりますが、少し多目にみてもらえないでしょうか。。

気持ち悪い親

041
うに
年頃の娘になにかのファンタジーを抱いていて、 関心があるからのぞきにきているような印象を受けました。 けっこうセクハラに近いと思います。

今だけじやなく

041
新米ジジイ
ご両親の子離れが出来ていないように思います。 親子であっても夫々の人格を尊重すべきだとおもいます。 今、単に入室だけの事象でしょうが、小町発言にも良くありますが、ご結婚されお子様(お孫さん)が出来た時にどうしてここまで・・・・と思うような事が出てくると思います。 やはり、親に対してはっきりと言う事は抵抗があるでしょうが、かゆかさんの気持ちをきちんと伝えるべきでしょう。 親を尊敬し敬う気持ちとは別のものと思います。

親にはっきり言う

041
バニラティー
ちょうどかゆかさんと同じくらいの年齢の男の子の母です。家の子は大学入学と共に家を出て遠くに行きましたのでそこが違いますが、私も同じ事をしていて、高校の二年から三年くらいの時、子供から抗議を受けました。 その後、親として大反省。 皆様、鍵をつけるとか、下宿するとか、直接行動が多いですが、言葉は話すためにあります。まず話す努力をしてみてはいかがでしょう。 親にしてみれば、小さい子供の時から時間が経っていないのです。これは気がつかせる意外ありません。この小さいコミュニケーションの努力の積み重ねがないと、親子関係を独立した大人同士の関係に持って行けません。親子でも成人した子は、対等の大人です。でも親はそれを理解するのに、ちょっと時間がかる事もあるのです。 このことに限りませんが、息子は世界に二人しかいない親だから、諦めずに言うのだと言ってくれました。そう言って話しに来る息子には、心から感謝しています。 毎晩寝顔を見に来るのは、ご両親がとても子煩悩で、かゆかさんを大切に思っているからだと思います。ですから言葉を尽くして説明したらきっとご両親も理解なさるでしょう。

成人してるなら・・・ちょっとトピ主が我侭だなぁ

ぼるじょわん
これが未成年とかだったら多感な時期でちょっと親にも配慮してもらいたいと思うけど トピ主もう大学生で成人してるんでしょ? 文句あるなら家出ればいいんじゃない?もう成人してるんだよ? 成人してる以上はもう独立しなきゃ。 親の好意で家に住まわせてもらえてるんでしょ? 部屋用意して貰える事に感謝しなきゃ。 プライベート云々は一人暮らしできてからいう事だよ。 親のお金で大学行って親のお金で生活させてもらえる以上、親に口出しする権利は無いよ。 文句あるんら家を出よう。 無断で鍵つけるとか器物破損ものだよ… 案外βЛ系隠してるんじゃないの?小学校の頃からワンピース本だけだし・・・ このまま自分の部屋が全てってやってると就職もできない惨めなヒキコモリニート生活まっしぐらの転落人生にまで発展しちゃうよ。

うちの場合

🐱
るー
高校生の頃からだったと思いますが、母が、父に対して、私はもう女性なのだから、男親が就寝時などに部屋に入ることはよくない、と言っていたみたいです。 鍵のない部屋でしたが、そういうけじめをつけてくれていたので、在室時も普段は開けっ放し(出入り自由)。必要な時(着替え、就寝、冷暖房時)は、ドアを閉めているので、ノックしてから入ってきてました(母の方が適当) お父さんにとっては、いつまでもかわいい娘なんですよね。だから、そういうところは母親がきちんとしなきゃいけないはずなんですが・・・。 お父さんと「私は娘ですが、成人の女性ですから、寝ているときに部屋に入るのはそろそろ遠慮してください」と、話してみてはいかがでしょうか。 「入ってこないでよー」じゃ、伝わらないと思います。 そう主張する以上、洗濯や掃除が親がかりではダメですよ。実家であっても、自立する方法はいくらかあると思います。 折り合いがつかなければ、卒業後、家を出た方がいいですね。そこは、あなたのご両親の家ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧