本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家で作ったほうがいいもの、買ったほうがいいもの

家で作ったほうがいいもの、買ったほうがいいもの

レス50
(トピ主 1
041
ゆめ
話題
最近料理が楽しいのですが、その中で思ったことがあります。 基本は家で作るほうがお得感があります。 味は店に劣るものもありますが、○○もどきと思えばほぼ合格です。 けれど、パン、揚げ物、お茶以外の飲み物は 低価を探して買ったほうが得な気分になります。 (1人暮らしでHBなし、ミキサーなし、揚鍋なし) 状況により違うかと思いますが、個人の意見でかまいませんので 身近で思い浮かぶ、料理はするけどこれは作るより買うほうがイイ!! というものを教えて頂けませんか

ランキング

レス

プリン

041
もんど
プリンはオーブンがあれば家で作った方が絶対に美味しいし安い。 ホットケーキもミックスを買う必要はないかな。しょせん粉(笑)

自身で作れないものや面倒なものは中食を買います

041
名無し
数年前、鯖ずし作りのの講習を受けましたが、材料費、作る手間、仕上がりの味などを考慮すると、出来合いのものを購入するほうが割安かと思うことがあります。ただ昔から好きな、さんま寿司は近隣で購入することができず、自ら作ります。 基本的に、自ら作れるものは例え中食と言えど購入もしませんし、外食もしませんが、唯一「王将のぎょうざ」だけは購入し、冷凍庫保存し半月程度かけ、少しずつ揚げ餃子やゆで餃子として消化しています。

餃子

041
りこ
野菜の高騰なときは 断然 買ったほうがお得~ 前年はに材料揃えてスーパーまわったときに感じました

ピザ

041
ねねむぐら
先日友人の家に遊びにいきましたら、 手作りピザを食べさせてもらいました。 生地さえ手作りマスターしたら、あとは トッピングを買いそろえれば、宅配ピザより はるかに安いそうです。 もっともオーブンがないとだめですけど・・・

うちは

041
ゆかな
そんなに山ほど食べないので、 食パンと揚げ物は買ってしまいます。 食パンは、安いときは一斤100円で売っているので、 作るよりも安いし。 あと揚げ物なんですが、うちは揚げ物をあまり食べないので、 (ひと月にコロッケ一つ・メンチカツ一つくらい) これを家族3人で分け、一口くらいずつ食べます。 手間や材料費のことを考えると、買ってしまったほうが楽ですね。 (おいしい・まずいは別にして) 揚げ物で作るのは、鳥のから揚げくらいかな。 ん~… でも、どこら辺が 作る・買う の 線引きになるのかも、ものに寄っては難しいですね。

やっぱり揚げ物

041
ぼい
片付け面倒だし。 あとは…デザート、スイーツの類。 一時手づくりにハマリましたが、材料費&時間が結構かかります。子供が産まれたら、たまには作ってあげたいけど。

コロッケ

🐶
糠子
夫が食べないので私一人分。 買った方が安いし、簡単だし、何より1個2個で済む。 作ると食べ過ぎちゃうから。

賛成

🐷
ュゥ
私は何でも作ればいいってわけじゃないと思ってます。 買えばいいというか、食べに行けばいいって思います。 お刺身、天ぷら、もんじゃ焼き、イタリアン、フレンチ、スパニッシュ、韓国料理、本格カレー等。 もどきじゃ嫌なので、食べたいなぁって思ったら行っちゃいます。 ただ鶏のから揚げと、トマト煮込み(イタリアンもどきですかね)と思いつき料理は作った方が美味しいので作ります。 サザエの刺身とアジの刺身は自分で捌くのが好きなので、朝市に行くこともあります。 パンは絶対買うべきですね。あんなに美味しいんだもの

最近手抜き気味

041
餓鬼
やっぱりダントツは揚げ物でしょう! 家でやると、あれもこれも揚げちゃえ!とやたら多くなるし、そもそもそんなに食べられない。 後始末も大変ですし… 他に作れるけど、購入するのはお漬物ですね。 専門店のものはやはり美味しいし、大量に食べるものでもないので、少々値が張っても気になりませんし。  他は… お菓子作りも好きですが、家で作ってお店で買わなくていいと思えるレベルのプリン、パウンドケーキ、クレープ、クッキー、チーズケーキと冷菓以外は美味しいお店で購入します。 特に和菓子は絶対に専門店にはかないません。 また、HBありますが、焼きたては美味しいけど、時間がたつと?な感じになるので、腕のたつ職人さんのいるお店で購入します。 特にハード系のパン。 思いついたのはこれ位ですが、また思い出したらレスしますね。

家で作るのが大好きです!

🐶
ゆず太郎
基本的に、なんでも家で作るのが大好きです! 料理の過程も楽しめるのであれば、作る方が断然安価でおいしいと思っています。 それでも、わたしが作らないものは、キムチ。 一度、家で作ったら家中ににおいが充満して、大変でした。 あと、朝ゴハン用のオレンジジュースや野菜ジュースは買います。 作るより買った方が、おいしくて安いです。 トピ主さんに提案なのですが、小さめの中華鍋をひとつ購入されてはどうでしょうか? 揚げ物もできますし、パンも焼けますよ♪ 揚げ物をされると料理のレパートリーも広がりますし、ぜひおすすめします。

クリスマスケーキ

🐷
パンダまま
料理もお菓子作りも好きで忙しい時間をやりくりして作りますが、子供と一緒に作るクリスマスケーキはどうしても高上がりになってしまい、毎年なんだかなーと思ってしまいます。子供は一緒に作るのを楽しみにしているしとっても喜ぶのでいいのですが。

コロッケ・・・

🐷
ぽよんこ
お肉屋さんのコロッケって最高に美味しい。 私の作るコロッケって、労力を使いまくる割には、普通かそれ以下です。美味しく作れる方がうらやましいです。 あと、餃子の皮・・・。 自分で作ると薄く作れなくて、具を包むころには疲労感たっぷり。

魚の煮付け

041
お惣菜屋さんの魚の煮付けはおいしい。私には、もはやご馳走レベル(笑)切り身を買って家で作るよりいいかな。 野菜物はたくさん食べたいので作ります。

それは

041
ソース
コロッケ 家で作ったものも それなりに美味しいけど 作る手間 材料費を考えると お肉屋さんの店先で揚げたて買う方が 断然安くて美味しいと思います。

あるある~

🐱
るみるみ
うちで作った方がいいもの ・味噌(これ、絶対。意外と簡単。) ・ぬか漬け(専門店には勝てないかもしれないけどスーパー程度なら余裕で勝てます) ・ジャム ・プリン、フルーツゼリー(失敗がないし確実においしい) 買った方がいいもの ・コロッケ ・餃子(家族が王将が一番いいらしいので) ・ケーキ 食べに行った方がいいもの ・お好み焼き(専門の鉄板には勝てない)

コロッケは家でしょう!

💍
シュフ
コロッケは買う、という人が多くてかなりショックです。 私の場合はコロッケは絶対自分で作るほうが美味しいです。 ひき肉・茹でて適当につぶしたジャガイモ、細かく切った少量のにんじん、そして荒みじん切りの玉ねぎ。 下味は塩コショウだけですが、家のほうが美味しいなぁ・・大きく作るからかな? 買ったほうがいいものはフランスパン 食べに行ったほうがいいものは天ぷらと焼肉 あ、コロッケのほかに「おにぎり」も断然自分で作るほうが美味しいです。

食パンは買ったほうが安かった

041
こねぱん
手こねでパンを焼く場合と、ホームベーカリーで焼く場合の 我が家の近所で手に入るパンの材料費を計算したら、 どうがんばっても100円超えてました。 同じスーパーで食パンを買えば90円しません。

ラーメンと焼肉

🍴
TV
ラーメンは、ラーメン屋に限ります。これだけは生麺乾麺、カップ麺 どれを家で作っても、あのラーメンとは別物です。 そういえば、焼肉もそうかも。 あとは大抵、手作りがおいしいです。

お菓子

041
ぴえ3
ケーキ、シュークリーム、ムース、ゼリーなど 舌触り&見た目は市販品の方がいいなあ。 ゼリーもゼラチンじゃなくて、あのつるっとしたやつが好き。 ドーナツとかおやつレベルなら手づくりもありなんですけどね。 揚げ物は家で作った方がおいしくないですか? とんかつでも天ぷらでも。 高級店で食べれば別ですが、安物はちょっときつい。 中華のレトルトやパスタソースも、家で作った方がおいしいなあと 気付き始めたところです。 なめたけとかのりのつくだ煮とか昆布の佃煮は、 家でもできるんでしょうけど 昔から食べてる市販品が好きです。

人によっては全く逆!面白い!

041
匿名24時
るみるみさんとほとんど真逆です! 一緒に家事したら、お店に買いに行かずに全部家ですませちゃえるかも! ジャムやプリンは食べない&買わないので以下にはいれていません。 買ったほうがいいもの 味噌(家でつくれるんですか…!?) パン 作ったほうがいいもの 麻婆豆腐 チンジャオロースー コロッケ(旦那は私のコロッケが大好き!) 餃子・春巻き(既製品よりはるかにウマイ!) お好み焼き(キャベツが安い季節は家で!粉も「お好み焼きの粉」じゃなく山芋+小麦+ダシ使用!) 意外と作ってみると簡単&安上がりなのは中華料理! 調味料をそろえるのが大変だけど、そろっちゃえばこっちのもんです! 家で作るとすごく安上がりにできるので たまに行くいろんな中華料理店の値段が高すぎて、ビビります。 もちろんプロのほうがほどんど美味しいのですが、 たまに旦那が「家のほうが美味いなぁ」という店も…(口が合わないだけ)。 うれしいけど、「家で済ませばよかった~!」と後悔します。

いろいろですね

041
パーチェ
作ったほうが良いもの  パスタの味付け(ペペロンチーノは特に)  中華丼(野菜に鶏がらスープにおろし生姜にオイスターと醤油で片栗粉でトロミ仕上げにごま油)  ワンタン・餃子(大量に食べるならの話ですが)ユーリンチー(簡単です)  漬物(ぬか漬けや白菜漬けは簡単です。松前漬けもおつまみのイカソーメン使えば◎)  ひろうすも比較的簡単かも。 買ったほうが良いもの  お菓子類かな。複雑なパスタソースも買ったほうが良い。

素敵トピ!

🐶
こども大好き
コロッケは一度しか作ったことがないのですが 出来上がりの感想が 「苦労したのに、市販のものと、味変わらん」でした。 私が下手だったのかな。 私的にはコロッケは買い!です。 というか、そもそもあまり食べません。笑 でも市販の揚げ物は 古い油を使うから体には悪いというイメージ・・・。 でも労力が・・・・・ 小さい子供がいるから労力&危険な、揚げ物はしばらく買い!です。 (とんかつ、からあげ、フライドポテトなど) 餃子も買い! 作った方が美味しいけれど労力が・・・。 材料費も高くつく。 ピザは確かに、家で作る方が格段安いから作りますね。

トピ主です。

041
ゆめ トピ主
たくさんの意見楽しく拝見させて頂きました。 人によって真逆なことも多く、多分作る環境や作る量、作る方の得意なことなどで違ってくるのかもしれませんね。 私は最近、大根の酢漬け(かますのような物)で漬物の代わりになり感動しました。 あと、クリスピーピザなら作るのですが、一緒に食べてくれる彼はパン生地ピザでないと満足しないようで 彼を満足させるには宅配か食べに行くしかないな…と思う今日この頃です。 この味でないと!とこだわりがあるものは価格や手間を考えなくなってしまうものもありますね。 まだまだ意見お待ちしております。

たくさんあります

041
なり
家族構成にもよると思います。 作ったほうがいいもの ・中華料理の○○の素(豆板醤、てん面醤、ガラスープの素があれば、後は家にある調味料で作れます) ・韓国料理(特別なのはコチュジャンくらい。外で食べると高すぎる!) ・餃子(餃子の日は大量に作るので。おかずはこれだけ) ・揚げ物(揚げたて熱々は最高!) ・めんつゆ、ごまだれ(市販品は甘いと感じるため) 買ったほうがいいもの ・お菓子(たくさんできるから食べ過ぎて太る…) ・刺身(鯵くらいだったら自分でもできますが、ごみが出るのが嫌で…。サクになってるのを買います) ・天ぷら粉(以前はバカにしていましたが、驚くほどサクサクに揚がるので愛用してます) 基本的に作るのは好きだし、夫が手作り大好きなのでいろいろ作ります。 トピック主さんは一人暮らしだから、買ったほうが楽なのも多いですよね。 手作りの良さは、自分の好みの味にできる、量が自由自在、自分の選んだ素材で作れる、ですかね。 絶対無農薬!とか、添加物なし!とか、こだわってるわけではないですが、自分のできる範囲で安全なものを食べたいと思って作っています。

できたてが美味しいもの

041
ゆみ
揚げたて、焼きたてがおいしいものは家です。 コロッケ天ぷら餃子etc 多少の腕の差もできたてにはかないません。 買うものは、パンはパン屋さん。ケーキはケーキ屋さん あの手間をあの価格で買えると思えば安いもの。 以前は「素」を使ってたけど、つくったら結構カンタンと思ったのは中華でした。 調味料は高いけどレトルト買うよりは安いですものね。

パンは手作り

041
クルトン
以前は安い食パン派でしたが、 パンは意外に添加物が多く、 特にいつまでも柔らかいものはふんだんに使われている、 と聞き、手作りにシフトしました。 実際自分で作ると、いつまでも品質がいいパンなんて作れないし、 余分な材料を入れないパンは美味しいです。 あと、味噌も自家製と市販を半々で使用してます。 豆腐は手作りが断然おいしいですが、手間を考えると 市販100%です。

ちょっと横ですが・・・

🐶
ゆず太郎
オーブントースターさえあれば、家でもピザ焼けますよ! クックパッドのピザのレシピ通りにパンピザの生地を作って トースターに入るサイズのピザにすれば大丈夫! ピザ生地はたくさん作って冷凍しておけますし、 家で作ったら、安価で、本当に好きなだけ食べられますよ~♪ ぜひ、パンピッツア作ってみて下さいね!

コロッケは手作り

🙂
ゆう
自作の方がおいしいと思うもの・・・ コロッケ・・・・安くておいしいです。 市販の天ぷら粉で天ぷら・・・給料日前にいいですよ。 餃子・・・面倒だけど、自作の方がおいしいと感じます。 夏なので冷茶を毎日2本作ります。 コーンスープ・・自作の方がおいしいですー。パスタ料理・・・・これって本当に安くできるのに、イタリアンに行くと結構高いですよね・・・ ピザ・・生地を作るのが面倒なときは、ピザ生地だけ買って、トッピング自由にしています。 焼き肉・・・・専用の鉄板を持っているので、信頼のおけるお肉屋さんでレバ刺しやらユッケやらホルモン・・お店だと高級な値段なカルビのいい所も1/3くらいで買えます。なので最近焼き肉やさんに行ってない。 冷やし中華・・・外で食べると具がしょぼい・・・・ お好み焼き・・・トッピング乗せ放題だし・・ 買った方がいいもの。 パン・・・あの手間は無理・・・・コスト的にも、特にフランスパンは無理。 ケーキ・・・・手作りの材料費は高いです。 お寿司・・・握りは出来ませんー。手巻きも好きじゃないので。 マヨネーズ・・・市販の方がおいしいと思いました。

みなさん料理上手なんですね!

041
アヤ
みなさんすごいなぁ。私ほとんど買ってますよ…。 家で作るもの ・マヨネーズ(酢や油を調節でき、添加物も入らない) ・フルーツゼリー(簡単だし作ってて楽しい) ・プリン(簡単☆) ・ハンバーグ(調理を工夫してカロリーをカットしたい) ・麻婆豆腐 ・からあげ(衣がぶよぶよなのは好きじゃない) ・麦茶 ・カレー ・野菜のおかず ・パスタ ・酢豚 ・焼そば ・ピラフ ぐらいかも。 餃子もコロッケも天麩羅も買う、食べに行く派です。

いろいろ

041
アキ
実家にいるとき、家族が8人(大人)でしたから、大概の惣菜は、作ってました。 結婚してスーパーのお世話になるように。人数が少ないと楽だけれど、美味しく思えなくて…。 結局、作って配ってる。 完成品=材料代で変わりませんが、労力分が1マイナス。皆に喜んで貰えると2プラス。 人気のランキングは、 ピザ、パンとコロッケかな。 ジャム、小豆やお菓子は、手作りすると市販品の砂糖の量が恐ろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧