本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来週山陰旅行します。お勧めの温泉街や旅程教えてください。

来週山陰旅行します。お勧めの温泉街や旅程教えてください。

レス9
(トピ主 1
😀
bluespring
話題
関西在住です。
来週一週間休暇が取れた為、初の山陰旅行を検討しています。
青春18切符で山陰をぐるっと周り下関経由で山陽から関西へ一周して戻ろうと考えています。

第一泊目は鳥取周辺を考えています。今から宿が取れるか定かではありませんが、もしまだ融通が利くならば、鳥取駅周辺からそんなに遠く無い温泉街(駅には夜8時ころつくので、それからでもアクセスできるところ)を探しています。吉岡温泉、鹿野温泉は、アクセス難しいでしょうか。
どこに宿を取れば便利かつちょっとした風情も楽しめるでしょうか。
鳥取温泉は繁華街の中心でも楽しめるとありますが、こちらはどうでしょうか。

また翌日は出雲観光の予定です。半日では少なすぎるでしょうか。

萩、下関周辺で、お勧めの観光地、温泉街はどういうのがあるでしょうか。

基本情報は、ネットで収集し、大方構想は立てようとしている所ですが、詳しい方々のオススメ情報や、それは時間的に厳しい、など所感がありましたら教えていただきたいです。
また過去に同じような旅程を組まれた方がいらっしゃいましたら、是非当時のルートを参考にさせていただきたいです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

砂丘に行きます?

🐷
みんりぃ
鳥取砂丘に行かれるなら、靴はキャンパス生地など隙間のあるものはお勧めしません。 すご~く砂が細かいので、靴下を通り越し、足の指の間まで砂が入り込みました。 また、4月の段階でも暑かったのです。 帽子は海風に飛ばされるかもしれないので、気をつけてくださいね。 トピ主さんの出雲旅行の範囲がわからないのですが、出雲大社だけなら半日でも問題ないと思います。 ただ、その周りの神社へもぜひ足を延ばしてもらいたいです。 松江もお勧めです。 私には2泊3日でも足りない場所ですが…。 あと浮かぶのは、石見銀山と島根のおじ様。 夏休みだから混んでるかな? 萩は子供の頃行った記憶しかないので…。 レンタサイクルで周ったのは覚えてますが。 あ~もう一回行こうかなぁ。

鳥取の温泉について

ユッタン
鳥取在住の者です。鳥取だけの情報になりますが、参考にしてなれば…。 夜到着ならば、鳥取駅近辺に泊まられるのをおすすめします。吉岡や鹿野は車ででないと行けません。 ですが、鳥取温泉は温泉街があるわけではなく、天然温泉のある銭湯や宿が繁華街の中に点在してると思ってください。ホテル「こぜにや」や「モナーク鳥取」は入浴だけも可能です。夕食は繁華街のお寿司やさんや海鮮の居酒屋で、海の幸を食べてみられては?今はイカや岩ガキが旬ですよ。 翌日、時間に余裕があれば砂丘の砂の美術館へ、駅から観光ルートバスに乗って行ってみてください。オススメです! 楽しい旅行になるといいですね!

山口県人です

🐶
猛暑
山陰線からだと須佐駅から北へ約5キロの所に「ホルンフェルス断層」が最初でしょうか。 次に東萩駅下車、駅前で貸し自転車で松陰神社、松下村塾等を廻るコースでしょうね。 観光タクシーだと2.5時間コースで10,000円ぐらいかな。 次が長門市駅下車で青海島を船で観光。 近くの宿泊施設は湯本温泉。 次、人丸駅から楊貴妃の里(少々遠い) そして下関。海峡ゆめタワー、しものせき水族館海響館ですね。ただ今は夏休みにつき子供連れの観光客が多いでしょう。 下関から山陽本線で新山口、ここからバスで日本一のカルスト台地秋吉台や秋芳洞。 または新山口から山口線で山口駅下車、サビエル記念聖堂(車で7~8分)瑠璃光寺五重塔、雪舟の庭。また湯田温泉に詩人中原中也記念館。以上ですね。

まずは鳥取

041
かずあき
3年程前ですが、岡山~出雲~松江~米子~鳥取~姫路コースで回ったことがあります。 鳥取砂丘は、駅からの定期バスで20分ほどでしょうか。 砂丘の入り口近くで長靴を貸してくれるところがあるので、これを利用しても良いかも。 この時期、暑いと思います。焼けます。きっと。 砂丘の入り口から、日本海が見えるところまで登って戻ってくるのに、1時間はかかります。 鳥取の温泉については、鳥取にお住まいの方が書かれているとおり、温泉街ではなく、 街中に温泉を使った銭湯や温泉宿が点在している感じです。 私は、安いビジネスホテルに泊まって、温泉銭湯とホテルの日帰り入浴を狙ったんですが、 ホテルのほうは、混んでいたり時間外ということで無理でした。事前に調べていくことを お勧めします。銭湯は大丈夫だったのですが、本当に小さい普通の銭湯です。浴場内に 備え付けのソープ類はありませんのでご注意を。番台で売ってますけどね。 ホテルで自転車が借りられたので、移動は楽でした。 食事は、肉も美味しかったですよ。割烹のお店をお勧めします。

米子で泊まるなら

041
かずあき
鳥取の後の大きい街は、米子だと思います。 米子周辺で泊まるならば、米子駅周辺にもビジネスホテルはありますが、 時間に余裕があれば皆生温泉がお勧め。駅からバスで20分弱。 いわゆる温泉街なので豪華な宿が多いですが、リーズナブルなプランもあります。 素泊まり可な温泉もありますし、日帰り入浴できる温泉宿も多いです。 鳥取を早く出れば、米子に着いてから、昼前に境港まで足を伸ばせます。 境港で水木しげるロード回って海鮮丼で昼を取り、米子に戻って夕方に 皆生温泉のコースがお勧めかな。 米子に泊まらないのであれば、松江か出雲での宿泊がよいと思います。

松江・出雲

041
かずあき
松江周辺の温泉街は、松江しんじ湖温泉、玉造温泉が大きいかな。 松江しんじ湖温泉は、一畑電鉄の松江しんじ湖温泉駅周辺にあり、 宍道湖沿いの松江の市街地に点在しています。 玉造温泉は、JR玉造温泉駅にあり、歴史のある温泉地です。 皆生温泉は日本海に面した温泉ですが、こちらは緑に囲まれた川沿いの温泉です。 お勧めはコースは、松江市で松江城他を見てから松江しんじ湖温泉泊。 翌朝早い時間の一畑電鉄で出雲大社へ(1時間強)。大社と周辺のみであれば 半日で回れます。昼過ぎにJRの出雲市駅から西へという感じでしょうか。 青春18切符で出雲観光を半日とするなら、出雲市駅前か出雲大社周辺の旅館に 泊まることをお勧めします。出雲市駅から出雲大社までは一畑電鉄で20分か、 バスなら30分程です。出雲大社前の旅館に泊まると、宿によっては夜の大社での 御祈祷をしてもらえます。 ちなみに、出雲大社は現在遷宮(建て直し)中のため、御本殿は見ることができません。 食べ物は、定番の割子そばがお勧めです。 長々と書いてしまいましたが、参考になると幸いです。 楽しい旅になるといいですね。

トピ主です

😀
bluespring トピ主
みなさまありがとうございます。 以下、皆様のアドバイスや情報収集でルートを大まかに組み立てました。かなりタイトで、実際現地で観足り無い感がでて慌しい移動になってしまうのではと懸念しています。もっと余裕あるプランとした方がいいでしょうか。 1日目 鳥取泊 2日目 午前中鳥取観光、12時に松江へ向けて電車乗車、松江観光 3日目 朝一で一畑電鉄で出雲大社へ行き観光。出雲市駅14時に萩へ向けて出発、萩観光 4日目 萩観光、夕方長門へ行き長門観光 5日目 長門観光後、午後は下関観光 松江から中海の上の半島までバスで行ったり、長門から青海島へ同じくバスか自転車で行ったり、はたまた石見銀山、秋吉台に寄り道したり、、と、ややもすると宿泊地周辺観光だけになってしまいそうな旅程に、自然の華を添えたいのですがどれか可能なのはありそうでしょうか。 ※とは申しましても、城下町、城好きなので、旅の基本路線は歴史巡りになります。電車のアクセスが良ければあちこち行きたいのですが・・。 引き続き宜しくお願い致します。

砂丘いりますかね?

🐧
かなた
今回の旅行が有名観光地を網羅したい、というのであれば止めませんが きつくないですか? 米子の皆生周辺にスーパー銭湯+宿泊施設というのがあります。 http://www.ou-kaike.co.jp/index.php 夕食は厳しいかもしれませんが、松江は隣町で近いですよ。 松江に同じような場所があれば更に良いのですが、私は知らないので米子を紹介しました。 ただ、皆生は米子駅からバスで30分近くかかるので、 トピ主さんの意向とは離れてますね。 翌朝、無理をすれば境港で朝ごはんも可能ではあります。 松江に早く移動ができれば、出雲入りが早くできると思います。 個人的には日御碕灯台は外してほしくないんですよね~ 海鮮丼が食べられる所もありますので、是非検討してみてください。 出雲はそばも美味しいので(私は荒木屋が好き)これも検討してみて下さい

2度目です

猛暑
山口県の情報としてJR美祢線は先月の豪雨で部分的に流れ全線運休です。 秋吉台はバスになりますが萩、長門から行っても新山口から行ってもほぼ中間な位置です。 山陰海岸はまさに自然の華でしょうね、ホルンフェルス断層は大自然の華です。 ただ今台風4号が発生していますから気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧