本文へ

指輪の購入について

レス34
(トピ主 2
041
しん
話題
昨年退職しました60前の男です。 結婚後33年たつ妻がいますが、これまで結婚前にあげた安物のネックレス以外以外妻に装飾品のプレゼントをしたことがありません。 今度の結婚記念日に初めて指輪でもと考えてますが、当日まで黙っててびっくりさせたいと思ってます。 自分で指輪を買ったことがないのでわからないのですが、妻の指のサイズ等が必要なのですか? 内緒にプレゼントする方法があれば知りたいのですが。お願いします。

ランキング

レス

いいですねぇ

041
jasmin0326
サイズは必要です。大きいものを縮めるのは簡単ですが逆は限度がありますし。娘さんか息子さんがいればそちらから聞いて貰う手もありますよ。奥様が今、外出時にはめている指輪があればこっそりそのサイズを見たり型を取ったりするのもいい方法です。あるいは結婚記念日よりもかなり前にさりげなく指輪の話題や指の太さの話題にして、自分の聞いてみるとか。(記念日直前だとばれますから)

サイズは必要ですよ~!

041
カキ氷
素敵ですね。奥様、きっと喜ばれると思いますよ。 指輪ですよね? ・・・サイズ、絶対に調べておかないといけません! 普段奥様が使っていらっしゃる指輪の一つをコッソリ拝借、 お店でサイズを測ってもらってください。ご主人とペアというのも 素敵ですが、恥ずかしいですかね・・? とにかくまず、サイズを調べる。 あとはお好みが分かればいいのですが、それが無理なら誕生石を調べて お店の人と相談しながら選ぶのもよろしいかと思います。 上手くいくといいですね。

自分で選ばせて!

041
yuki
お願いします! 33年目の指輪、自分の趣味で選ばせてください! 宝飾店に連れて行ってくださるだけで十分サプライズですから。 指のサイズはもちろん購入前に調べる必要がありますが、ちゃんとしたお店なら、購入後のサイズ変更にも対応してくれるはずですよ。

わぁ~素敵な旦那様ですね!

🐤
まみー
指輪はサイズありますし、サイズはあとから調節しにいけばいいことですが、デザインのほうが重要では? アクセサリーはデザイン色々で趣味も女性によってさまざまです。 サプライズもいいですが、今度の休みにでも一緒に選びに行こうかと言ってしまったほうがスマートかも。 どうせなら、奥様の気に入ったものを買ってあげたほうが奥様も何倍も喜ぶと思いますよ。 お幸せに!

羨ましいな

041
アラフォー
お子さんがいるなら、事情を話して聞き出してもらってみたら如何ですか?

素敵です!

😀
リフォームしたい
いい旦那さんですね~。奥さん幸せだ~。 確かに指輪の購入にはサイズが必要です。 でないと、プレゼントした後にお店に行って直さなくてはいけなくなります。 ~サイズを調べる方法(案)~ 【奥さんが常用していない指輪の有無】   持っている→こっそり持ち出してお店で調べる   持っていない→お子さんの有無に進む 【お子さんの有無】   いる→お子さんにそれとなく調べて(聞いて)もらう   いない→奥さんが寝ている間に指に紐を巻きつけて長さを調べ、ネットでサイズを確認する   (「指輪のサイズ」で検索すると一覧表がヒットします) こんな感じでいかがですか? 喜んでもらえるといいですね。

素敵ですね!

😀
ハチミッツ
トピ主様、素敵な旦那様ですね! 奥様は、指輪などたくさん持っていらっしゃる方でしょうか? 私個人的には、サプライズとても嬉しいのですが、女性に指輪等のサプライズは反対派の方もたくさんいらっしゃいます。 サプライズは、色々な方法があると思います。 トピ主様が選んで、突然渡すのもサプライズ。ですが、ショッピングに行き突然ジュエリーショップに連れて行って選んでもらうというのも とても素敵なサプライズだと思います。 もしも指輪にこだわりのある方ならば、直接選んでもらった方が間違いはないと思います。プレゼントしてくれるという言葉、気持ちだけでも、十分嬉しいですもの! あるいは、事前に一緒にショッピングに行き、さりげなく奥様の嗜好を探り出す。 もしも、トピ主様が選んだ指輪をサプライズプレゼント!というのが好きな奥様ならば、指輪のサイズは、奥様の現在持っている指輪から測れば大丈夫だと思います。 本当に素敵で、心が温かくなりました。 素敵な結婚記念日になりますように!

ぜひ奥様とお店へ

😣
ま~
 ご希望されている内容と真逆のレスで申し訳ありません。でもやはり奥様と一緒にお店へ行って、ご自分の気に入ったものを買って差し上げてください。宝飾品ってお値段も張りますし、洋服などと違ってずっと身につけられるものですから、やはり自分で選ばせて欲しいという方のほうが多いと思います。「一緒に行く」というのも重要です。「夫と一緒に記念日ジュエリーを選ぶ愛されてるワタシ」というシチュエーション、大抵の女性は幸せを感じると思います。  記念日には奥様にこれまでをの感謝をつづったお手紙とお花などを贈って、贈り物をしたいから今度一緒に見に行こうの旨伝えるのはいかがでしょうか?身につけるものをプレゼントしてくれたことのないご主人からそういわれたら、もう十分にサプライズだと思います。

当日お店に連れて行ってあげてください

🐤
tororo
身に着ける指輪などは本当に自分の好きなものを選んでつけるほど幸せなことはありません。長く愛せます。 結婚記念日当日、大きな宝石店に連れて行きましょう。 好きな指輪を選んでもらいましょう。 奥様が「どんなのがいいかわからない」といったら、予算にあうものを10個程度しんさんが選んでみてはいかがでしょうか? 奥様が「これは?」と言って来たら、「予算的にもっと出せるよ」とか「うう~そこまでは出せないよ~」などと楽しんでください。 そして大切なのは、ぜひお姫様のような扱いをしてあげてください。綺麗!似合う!と。 当日サプライズプレゼントと同様に喜ばれると思います。 1つの店舗で選びやすいと思うお店はやはりミキモトやティファニーでしょうか。日本人が好きなデザインが多く選びやすいです。 また、高価なものは1回で選べませんのでもし当日決まらなくても、「ゆっくり決めたらいいよ」と言ってゆっくり決めさせてあげて下さい。その間もとっても楽しい夢のような時間です。 ちなみにうちの父はサプライズで母に高いネックレスを買ってきましたが、「こんな趣味悪いの付けらんない」とお蔵入りです。 それだけは避けて!

サプライズは止めた方がいいです。

🐷
ぷくぷく
奥さんにプレゼントを贈るのはいいですが、奥さんの好みも聞かずいきなり指輪を贈られても、嬉しさも半減すると思います。 奥さんにプレゼントする事を言って、奥さんに品物を選ばせた方がいいですよ。

どうしても内緒にしたいのならば・・

🎶
なつこ
もしも、奥さんが持ってる指輪を気付かれないように持ち出せるのならば、それを元に指のサイズは測れます。(宝飾店でサイズを測る道具があります)でも、どの指にはめてもらいたいか?ちゃんと確認してくださいね。 指に寄っても違うでしょうし、私は右と左の指のサイズがすごーく違うのです。 指輪を持ち出すのが不可能だったら・・ 私だったら、ピッタリじゃなくても似合いそうな指輪を選んで、お店でサイズ変更が可能かどうかを確認してから、買ってきてしまって、後からサイズ直しをします。指輪のデザインに寄ってはサイズ変更出来ない指輪も沢山あるので! 指のサイズ、細いと6号くらい、太いと10号超えると思います。指だけじゃなく関節の太さによっても入る指輪変わってくるので、指輪買うのって意外と難しいです。 また何かあったら具体的に聞いていただけたらお答え出来ると思います。ほんの少しの期間ですが、宝石会社に居たので♪ ご成功をお祈りします!!!

指輪のサイズは急には直せない

😣
momo
 奥さんがたくさん指輪をお持ちなら、そのうちの1本をこっそり借りていけば、店でサイズをはかってくれます。  指輪のサイズ変更は、最低でも2日ほどかかりますので、時間的余裕は1週間はみておきましょう。  あとで直せるからと、計画性もなく指輪を買うのはやめましょう。指輪はデザインによって直せるサイズの範囲が違います。あまりに見当外れなら、修正はききません。  しかし、つつましく家庭を守ってきた奥様が、所在がわからなくても気にならないほどの本数、指輪を持っているとも思えませんね。  どうですか、下見で候補の指輪を何本か選定、予約をとっておいてその店にサプライズでご案内というのは?

ステキです♪

🐱
あだ名は眠り姫
奥様に結婚記念日にプレゼントですか。 ステキですねー。 指輪だったら、指のサイズも関係してきますので、かなり難しいかもしれません。 お子さんいらっしゃるのであれば、結婚記念日に指輪をプレゼントするということを伝え、「内緒で買いたいけど、指輪サイズ分からない」と聞いて見るのはいかがでしょうか? もし、お子さんが女性であるのであれば、余計、奥様には遠まわしにでも聞きやすい状況だともいます。 それか、そういうのが無理なら、事前に宝石店に一人で出向き、物色し、 内緒で贈りたいが指輪サイズが分からないということで相談してみてはいかがでしょうか? 事前にお店に相談し、結婚記念日当日にお店に出向いて、ジャストサイズを注文するとかもいいかもですね。 当日に受け取れないけど、トピ主さんの気持ちが見えるからですね。 ステキな旦那さま持った、トピ主奥様、幸せですね。

お気持ちは分かりますが

041
アレン
指輪だけは、サイズや好みに合わないとせっかくのプレントも嬉しさが半減します。 奥様を宝石店へ連れて行き一緒に選ぶことをお勧めします。

後日サイズ直しもできます

041
小麦
サイズがわかっている方がいいのですが、奥さま以外のご家族でサイズが分かりそう、もしくは上手に聞いてくれそうな方はいらっしゃらないですか? もしどうしても内緒でと言うことなら後日サイズ直しもできます。 お店の方には「サイズが分からないので後日サイズ直しできるものがいいのですが。」と聞いてみてください。 で、できればサイズ直ししないほうが楽なので今日から奥さまの指(左手の薬指にはめられますかね?)がご自分のどの指の太さに近いか見比べてみてください。

まぁ、素敵な旦那さまですね

🐱
37歳主婦です。 結婚記念日に指輪、素敵です。 でもですよ、トピ主さん。 靴でもサイズが合わなければ入りません。指輪も勿論サイズが必要です。 それと奥様の装飾品の好みは熟知していらっしゃいますか? きっと高価な指輪を購入されるのかなと思います。 なのにその折角のトピ主さんのお心のこもった指輪が奥様の趣味に合わず放置されっぱなしになったとしたら、悲しくは無いでしょうか。 サイズ自体は奥様が最近お出かけなどでしている物が宝石箱にでもあればお店で分かるかもしれません。最近のですよ、かなり以前のものですとサイズが変わっている事もあるかもしれません。 宝飾品の趣味は一緒に出かけた際にでも奥様は足を止めたお店など知っていますか? 簡単なのは一緒にお店に行く事なんですよね。内緒じゃなくなってしまいますが奥様の気に入ったジャストサイズの指輪が手に入りますよ。 素敵な結婚記念日になりますように

内緒で連れ出して、一緒にお店に行く

💍
am
素敵なサプライズですね。 私が奥様でしたら・・・ 物よりも、一緒に出掛けたいです。 そして一緒に、指輪を選びたいです。 その指輪をつけて、一緒に食事がしたいです。 「当日、内緒で連れ出して奥様と一緒にお店に行く」 という案はいかがでしょうか?

指輪

🐧
アリソン
サイズ・好みがあるのでサプライズでのプレゼントは難しいですよ。 せっかくあげても好みじゃなかったりサイズが合わなかったりすると喜びが半減してしまう可能性も…。 それだったら、さりげなくデート?にさそって一緒に選んでもらったほうがいいのかな~?と個人的には思うのですが…。 ただ、33年間の積み重ねがあるので、気持ちだけでも喜んでもらえるかもしれないですけど。

頑張ってください

🐶
わんこ
まずは、ご勤務お疲れさまでした。 奥様にサプライズで指輪を贈られるのは、 とっても喜ばれると思いますよ。 指輪のサイズの件ですが、サイズは把握したほうが 良いと思いますので、お嬢様はがいらしゃれば ご協力を頂ければと思います。 びっくりさせたいというお気持ちが強いのでしたら、 購入後1ヶ月以内・未使用の場合、サイズ交換が出来ると思いますので (注:デザインにより調整不可もございます) ご購入予定のお店へご相談されるとよいと思います。 あとは、お食事の前後にお店の近くへ来たら 「プレゼントしたいので・・・」と連れていくのも 素敵だと思いますよ♪ なにより、気持ちを伝えることは大切なことなので、 お二人にとって素敵な記念日になりますように。

サイズがわからないと

041
wanko
指輪を購入するのにある程度のサイズがわからないと難しいと思います。 デザインによってはサイズ直しにも限度があるみたいですし。 普段使われている指輪はありませんか? それの内寸(円周)だけでも測れるとある程度のサイズはわかると思います。 あとは奥様が寝ているときにこっそり指の太さを測ったり(この際、関節の太さがちょっと太い場合はそこも測ったほうがいいと思います)、お子さんがいらっしゃるのでしたら、お子さんに探りを入れてもらったりするといいと思います。 娘さんならお母様に指輪のサイズとか何となく聞きやすいでしょうから。 実際はめてみて、少しサイズが前後するようでしたら若干のサイズ変更は問題ないと思いますのでお直しするといいと思います。 あとは店員さんとサイズやデザインなどじっくり相談するといいかと思います。 素敵な指輪が見つかるといいですね。

ステキですね

041
こきゅ
指輪はサイズが必要です。 でも内緒にするなら直接は聞けないですよね。 例えば、 1、奥様のアクセサリーケースから薬指用の指輪を拝借し、そのサイズを買う 2、サイズ直しが出来るデザインの物(指輪全体にデザインがあると直しはできません)でお店の人に奥様の体型などを説明し無難なサイズを買う。 …でしょうか。 奥様が喜んでくれるといいですね

突然ティファニーへ連れて行け!!

るみりんこ
指のサイズは必要です。 サプライズにしたいなら、 ついてきて、と言って、宝石屋さんに連れて行くしかないでしょう 有名デパートにある、ティファニーあたりがお薦めです。 記念にデートしちゃって下さい。

素敵ですね

🎂
あきは
サプライズプレゼント、とっても素敵だと思います。 奥様は幸せものです! ただ、指輪はきちんとしたものだと絶対にサイズが必要になります。 フリーサイズのものはおもちゃみたいな感じです。 どうしてもサプライズになさりたいなら、 ・指輪以外のものにする ・指輪店にある日連れて行って、どれでも好きなのを選んでいいよ、と言う がいいかな、と思います。 応援してます!

微笑ましいですね

🙂
nanako
指輪のサイズは必須です。勘で購入しても実際指に嵌めてみないと分かりません。 合わない場合はサイズ直しに出さないといけませんし、二度手間になります。 そして装飾品はデザインや素材に好みがありますので、先に購入されるのはお勧めしません。 トピ主さんが奥様の好みを十分に把握されているなら問題ありませんが…。 折角のプレゼントなのですから、奥様がお気に入りで長く使いたくなる品を。 内緒にされるのは「プレゼントをする」事だけで十分です。 現物が無くても「プレゼントをしたいから一緒に買いに行こう」の言葉だけでも飛び上がるくらい嬉しい(私なら プレゼントを一緒に選ぶのも、幸せな時間ですよ。

よく考えて !! 私の失敗

🐴
悔恨M
もちろん指輪が最も奥さんが喜んでくれるものですよね。 というのも、ついつい男は自分がしたいことが妻もしてもらいたいことと考えやすいからです。 よくよく妻の立場に立って考えて後悔しないようにしてください。「気持ちは嬉しいけど、本当は○○がよかった』なんていわれたら、目も当てられません。

ありがとうございました。

041
しん トピ主
色々な情報ありがとうございました。 やはりサイズは必要なんですね。 最初に言うと、「もったいないからいい。」と言うのがみえみえなので内緒でと思ったのですが…。 なんとかアドバイスを参考に計画をたててみます。 ありがとうございました。

突然お店につれていく

041
出雲
老婆心ながら申し上げますが、食事に出掛けたときにでも、ティファニーにでも突然連れていって、好きなもの買ってあげるのでも十分サプライズですよ! 指輪は好みがありますし、サイズが重要ですし、何より一緒に選ぶ時間も幸せな思い出になりますよ! 突然もらうより、突然買ってくれるほうがうれしいです。 指輪のサイズは絶対必要なのでバレずに聞き出せればいいですが、なかなか難しいし、それとなく聞いてもバレバレですしね。

サイズだけじゃない。

041
ぱぱぱぱぱんつ
サイズが合えばいいってものじゃありません。 装飾品って、完全に趣味のものなんだから、デザインが気に入らなければ、1000万円の指輪だって嬉しくありません。 てか、せっかく買うのなら私が欲しいものにしてーーー と思うのが普通です。 次から次へ買ってくれるわけじゃないんだし。 サプライズしたいのなら、1000円程度の玩具の指輪をプレゼント。そして 「今から、お前が欲しい指輪を一緒に選びに行こう」とデートに誘うのはいかがですか? プレゼントされた指輪と、自分で選んだ指輪。2つが宝物になりますよ。

あなたのお気持ちはわかりますが…

💍
ローズ
奥様にも好みがあるでしょうし、 普段に使い辛いデザインのリングもありますよ。 デパートで奥様とお食事した後で、 ティファニーにお誘いすればどうですか? 今、円高でお求めやすくなっていると思います。 品質もよくデザインも上品でお薦めです。 ティファニーでリングをプレゼントされるって、 女性の夢かもしれません。

「ちょっと今日行きたい所があるんだけど、一緒に来て」

041
美しが丘
サイズ以外にも「好み」がありますから、 たとえ「プレゼントされた」という事実が嬉しくても 結局箱にしまいっぱなし…という事も有り得ます。 (少なくとも私はそうです) それに私は指輪は苦手で、貴金属はネックレス派です。 そういった好みもある可能性があるのではないでしょうか? だからサプライズは「プレゼントを買いに行く」 という事ではダメですか? それでも十分嬉しいと思います。 私なら嬉しいです。 奥様の趣味(何を選びそうか)が分からないなら、 大きな百貨店の貴金属フロアに 連れて行って差し上げたら良いのではないでしょうか? 黙って(もしくは、嘘のひとつでもついて)連れて行って 「好きなもの選んでね。プレゼントするよ!」 でもいいと思います。 (嘘をつくにしても「場所に相応しい服装」がありますから 変な嘘は厳禁ですよ) その後どこか近場でディナーでも予約しておいて プレゼントを着けてあげて一緒に行くのもいいですよね。 そういった堅苦しいことがキライな奥様なら、 それをつけてどこか奥様が好きそうな場所に出かけるとか。 (私は堅苦しいのがキライなので…水族館とかが嬉しいかな)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧