本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小6(男子)を一人で主人の実家へ行かせていいのでしょうか?

小6(男子)を一人で主人の実家へ行かせていいのでしょうか?

レス47
(トピ主 3
041
松岡
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 簡単にまとめて書かせて頂きます。 8/13~15まで息子(小6)を一人で主人の実家へ行かせる予定があります。 心配ごとがいくつかあります。 1、一人で新幹線に乗車させていいか、他の方々に迷惑にならないか 東京から京都までです。東京駅までは私が一緒に行き、京都駅では主人のご両親が迎えに 来てくれるようになっています。 2、主人の実家は、義父母の二人暮らし。息子が一人で行ったら迷惑にならないか? 息子には祖父母(義父母)の言うことを聞く、お手伝いをする、迷惑をかけないようにする と、いう約束はしてあります。 3、滞在期間にかかる出費があるので、義父母には5万円を渡します。 金額が少ないか悩んでいます。 この3点が悩みです。 電車の移動に関しては、習い事の為、一人で乗車するのには慣れています。 ただ、新幹線となると電車とは違うため他の方に迷惑がかかるのではないか?と思っています。 そして、普段二人暮らし義父母の所へ息子が行けば、喜ばれる反面、迷惑になるのでは? と思っています。 皆様ならどう判断されますか? ご助言をお願い致します。

ランキング

レス

心配しすぎ

🙂
mojojo
6年でしょ。口があるんだから分からないことがあれば 人に聞けばいいし、それぐらい出来ますよ。 祖父母も迷惑なわけないじゃない。たのしみにしてますよ。 あまり心配して、行動を制限しない方がいいのでは? お盆の2~3日、お任せしても大丈夫でしょう。 なんたって孫なんですから

いいではありませんか

041
jasmin0326
私が初めて一人で徳島の田舎に行ったのが小学校6年生、フェリーで行きました。同時に弟は東京の祖母の方へ。新幹線泥亀真下が小4でしたよ。もう何十年も昔の事ですが。 1.多分大丈夫。あなたが一緒に乗り込みお隣になる方がいれば、その方にきちんとご挨拶をしておきましょう。余程偏屈な人でなければ結構話しかけたりして相手をしてくれる事もありますよ。車掌さんにも挨拶してお願いしておくことです。私も時たま隣に子供一人が乗る事がありますが特に迷惑な事はありませんでした。迷惑な子供には大抵親がついてます。 2.可愛い孫です。大丈夫ですよ。 3.金額については祖父母さんの方の経済状況などにもよります。あなたから聞き難いでしょうから実の息子であるご主人から聞いて貰えば。我が家の場合、私は母方の方へ行きましたが何も持っていかず。(祖父母は裕福でしたし母の実家ですから)弟は当時東京では高価だった神戸牛を1kgほどにお金を少々持っていったそうですが)これは実の子から聞く方がいいです。 最後にまさかと思いつつ、このお話は祖父母さんの方からお誘いがあったのですよね?まさかサプライズ、なんてことはないですよね?

大丈夫!!

041
まあさ
我が家は、小6と小3の兄弟です。 毎年、九州から名古屋まで2人で飛行機にのって私の母の家に行っています。今年は3泊4日です。 ちなみに5歳の時に長男は1人で行きました。 1・・・もう6年生です。しかも一人だと騒ぎようもありません。乗り過ごす心配さえなければ大丈夫!!携帯持たせれば安心といったところでしょう。 2・・・私の母も夫と2人暮らしです。(ちなみに再婚相手)普段静かだから楽しいようです。2泊3日くらいなら丁度いいと思いますよ。老夫婦がちょっと疲れるくらいで。 3・・・金額、多いような気もします。どこかに連れて行ってもらう費用もあるのかもしれませんが。旦那さんと相談してみては?それぞれの家庭でのしきたりみたいな物があるでしょうから。ちなみに我が家は夫の実家に子供2人を2泊3日で預けたとして、2万も渡したら夫の実家に「多すぎ」って怒られると思います。 6年生、大丈夫!!子供を信じて送り出してください。一人旅はきっといい経験になります。後は、子供が帰ってからフォロー入れとけば(お礼)大丈夫ですよ。

大丈夫!

041
チイ爺
小学6年生はお母様が心配するほど、子供じゃ有りません。大人ですよ! 普段一人で電車に乗っているなら大丈夫ですよ。私の甥は福岡から一人でよく来ていましたよ。福岡で私の妹が見送りに来て、羽田で私が出迎える、と言う状況でした。又、別の姪の子供は岡山から新幹線で一人来ましたよ。 経験をする事で成長しますよ!「可愛い子供には旅をさせろ!」です。 もっと子供を信用しましょう。 義父母へのお金ですが、必要ないのでは、と思います。

息子さんが1人で行く理由は?

041
かりん
義父母がぜひに!という話ではないんですか?あくまでも息子さんが押し掛ける形?その辺りの詳細が分からないですね。 新幹線は乗ってしまえば京都に勝手に着きますし寝過ごさない限りは大丈夫だと思いますが指定席は取られてますか?まぁ出発前に隣の席の人と顔を合わす事があればトピ主さんから一言挨拶されておいても良いかもしれませんね。 義父母には5万も渡すなら充分では?うちならこの日数なら3万+菓子折りにするかも・・あとは息子さんが無事帰って来たらお礼の電話をしてそれでOKでしょう。

ちょっと心配し過ぎでしょ?

041
名無し
混む時期でしょうが たった3日間、大丈夫ですよ。 指定席ですよね。 自分が子供の時は 海のそばの柔道師範の親戚の所に、1ヶ月預けられました。他の親戚の子と 合宿状態。 京都なんて乗車時間短いし、金額もいいと思います。 ただ昔、お茶の合宿を京都市内でした時 やたら暑かった記憶がありますね。 いい思い出になると思いますよ。

お盆の新幹線ホームは混雑する

041
おじぎそう
新幹線ホームでおじいちゃんおばあちゃんに無事に会えるかだけが気がかりです。それぞれが携帯電話をもっていれば大丈夫かな。 以前飛行機に乗った際、ひとりで乗っている小学生の女の子がいましたが、離陸したとたんしくしく泣き出して、CAの方がつきっきりでした。飛行機はCAがおられますし、着陸した際にもお迎えのおとなに引き渡してくれるので、むしろ飛行機のほうが安心ですが。 先方から招かれて、こども本人もその気なら、行かせても良いと思います。

大丈夫

041
かもめくん
私もそのくらいの歳の時に電車を乗り継いで父の実家までひとりで行った覚えがあります。 駅までひとりで行き、切符も自分で買って行きました。 ひとりで行くとなれば本人も緊張しますからあまり馬鹿な真似はしないものです。 そのくらいの歳になれば親が思うほど子供ではありません。 お子さんを信じて送り出してあげましょう。 普通に考えれば可愛い孫が遊びにくるのですからご実家側に対してはトピ主の心遣いで十分だと思いますよ。

もう少しノビノビ、お子さんを信じましょう

041
yur
1. 新幹線に乗ってるだけですよね? お盆は混むので、確かに乗客は疲れるでしょうが、 具体的にかかる迷惑なんてそうありません。少し心配しすぎかな?と思います。 お子さんを信じましょう。義父母に何号車か教えておくだけで十分ですし、 心配なら、乗り過ごした時に次の駅でかける番号を渡しておくといいと思います。 20年以上前ですが、私は小5の時から電車(乗換有)、バスを乗り継いで 2時間の祖母宅に出掛けていましたが、具体的に迷惑かけたことはないですよ。 2. お孫さんですから、少しの面倒だって嬉しいのではないでしょうか。 血が繋がっているのですから、そこまで気を揉まなくとも大丈夫だと思います。 お子さんには「迷惑かけるな」よりも「楽しんでおいで」と言ってあげましょう! 3. 2泊で5万は少し高すぎでは?それこそ2~3万で十分ではないでしょうか。 まあ…小町を見てると色々ですから、 中には文句を言う義父母もいるかもしれないのですが、 一般的には、義父母は他人ではないので、 包みすぎは逆に他人行儀すぎて嫌味になるかな?と私なら思ってしまいます。

むしろ、遅いなあと

041
nogisu
6年生男の子なら全く大丈夫でしょう。 うちは女の子ですが、4年生くらいから1人で新幹線で行かせました。 もちろん心配だし、色々と訓練はして見たり。 新幹線で他人に迷惑・・・というのはどういう想定か分かりませんが、 6年生にもなれば自分の事は自分で出来ますよ。 ただ、他の乗客に人に子供1人をアピールしない事です。 知らない人が食べ物・飲み物を進めてももらわないこと、 トイレ以外で席を立たない、貴重品は身に付ける等、 携帯などを持たせて、約束事を決めて下さい。 よからぬ事を考える人もいます。 期間やお金に関しては、義実家の考え方もあり、他人では判断は無理です。 うちの場合は、子供2人を10日間くらい、お金は無しでした。 (それが義実家の考え方なので)

来年は中学生なのですから・・・

🐱
はにまま
全く問題はなかろうと思いますよ。 寧ろトピ主さんの心配は過保護であろうかと思います。 息子さん一人での滞在で迷惑が掛からないか否かという 問題は日頃の躾次第ではないでしょうか。 これはトピ主さんでなければ可否を出すのは難しい事かと 思います。 数日の滞在で5万円も持たすというのは、逆に多いような 気もしますが、何か出費が嵩むであろう予定があるのでしょうか。

そもそも

041
らいるた
1、一人で新幹線に乗車させていいか、他の方々に迷惑にならないか 普段、公共の乗り物に乗りなれている子であれば、迷惑をかけることなんてないと思います(あって道を尋ねる程度??)。ただ、寝てしまったり、第三者の介入(誘拐等)が少し心配です。 2、主人の実家は、義父母の二人暮らし。息子が一人で行ったら迷惑にならないか? そもそも、義父母宅への滞在を言い出したのはどなたですか? 義父母であれば何も問題ないと思います。 お子さんや両親(父親?)であれば、十分な意思確認をしたかどうかがポイントではないでしょうか。 3、滞在期間にかかる出費があるので、義父母には5万円を渡します。 少なくないでしょう。むしろ多すぎるのでは?? 我が家だったら、間違いなく受け取ってもらえないですね。 良い経験なので、義父母の了解が得られれば是非お願いしたいですね。 ただ、携帯等の連絡手段を持たせて、定期的に連絡させる等の対策をとられた方が安心だと思います。

大丈夫ですよ

041
てげ
6年生で一人旅ですか。 いいですね~ トピ主さん、凄いです。 きっと成長して帰ってきますよ。 京都までの新幹線なんて ほんと、あっという間です。 お弁当食べたり、風景見たりしてたら すぐに着いちゃいます。 ただゲームは持たせない方がいいですよ。 確実に周りの方に迷惑かけます。 お金はできれば持たせない方がいいです。 新幹線の置き引き事件もあるぐらいですし できれば事前に書留とか振込とかで 済ませた方がいいです。 どうしてもそれができないなら 海外旅行用の財布のようなものを 肌身離さず首から下げさせるとか。

問題ないと思いますよ

😨
ころころ
1.他の人々の迷惑について。 一人でおとなしく乗っていられるなら問題ないですよ。 ゲームしたり本を読んでじっとしていられるタイプですか? ゴミ、荷物、騒音(ゲーム機や音楽プレイヤー)など 周りに気遣いするよう説明しておけば、小6くらいだと守れるはず。 2.義父母の迷惑について。 招かれたとか遊びに行きたいと言って快諾してもらったのなら、迷惑では ないのでは。 大人がいなくても、小6は自分のことがある程度できますので、 遊びに付き合ったり衣食住の面倒を見るエネルギーなどは少なくてすみます。 気をつけたいのは生活時間の違いで、子どもがいつまでも起きていると義父母さんが大変かもしれません。 3.滞在費について。 観光地などでかなりお金がかかるなら別ですが、2泊3日なら十分では?

大丈夫だと思う

🐧
米田
6年生なら大丈夫でしょう。乗り換えもないし。 携帯は持って行きますか?寝過ごしが心配なら携帯でアラーム(もちろんバイブで)かけたり、車掌さんに一言伝えておくといいかも。 2ですが細かい状況は分かりませんが祖父母が「おいで」と言ってくれているなら喜んでくれていると素直に思っていいのではないでしょうか? 3は・・・個人的には多い気が。子供に自分のおやつ代くらいは持たせますが。 これも状況に拠りますけどね。 でも、たとえ親の都合だとしても孫なんだから甘えちゃってもいいのでは~と思いますが。お金に厳しいご両親なんですか?

私ならうれしいです

😠
舅です
 生まれたばかりの孫がいるじいさんです。  もし、義父母が健康なら、喜んでくれるでしょう。迷惑など無いです。もっと長くいてもらいたいぐらいです。トピ主さんの配慮には感心しました。  また、新幹線は逆に安心です。小6なら問題はないでしょう。安心したいなら、携帯を持たせましょう。でも、私なら持たせません。そのぐらいの緊張感と、祖父に会えたときのうれしさを味わって欲しいからです。  是非、行かせてあげてください。お土産を持たせて。  

大丈夫じゃない?

🐤
ぴーちゃん
息子さんは一人で新幹線に乗るんですよね。 他に兄弟がいれば騒ぐかもしれないけど、一人では騒ぎようがないと思います。 ただDSなどする時は音は出さないで欲しいです。 2泊3日で5万円は多いですね。 3万円でもよいと思います。 義理の両親が了解されているなら迷惑にならないでしょう。 私は娘を一人で実家に泊まらせましたが(当時6歳)、山ほどオモチャを買ってもらい教育上良くなかったと思いました。 でも息子さんは6年生ですから、大丈夫かな? ゲームソフトを山ほど・・・ってことにならなければよいのですが。

心配しすぎ

🐱
ねこ
1について 問題ないですよ。 赤ちゃんじゃないんだから迷惑でもなんでもない。 黙って2時間半くらい座っていられればいいんです。 トイレだって黙って一人で行かれるでしょ? よろよろしながら通路歩いてる大人の方がよっぽど迷惑。 2について 問題ないでしょう? だってたったの3日間ですよ!? 夜泣きするんですか?食べ物食べ散らかしてあちこち汚すんですか?わがまま言って言うこときかないんですか? しないでしょ? 大丈夫ですよ。 3について どんな観光をするんでしょうか? 毎食外食で料亭で大盤振る舞いでも? 子供一人滞在するのに5万って・・・・・。 義父母宅ではない別の場所に泊まるんですか? そんなに必要ないのでは?て思っちゃいますけど・・・・。 たったの3日でしょ? 私はまだ孫はいないですが、もしも孫ができたら交通費出してあげたいくらいかも。滞在に必要な費用なんて請求しないですよ。

心配無用!

🐶
ぽち
小6だったら普段から電車には1人で乗っているようですし、東京⇔京都間なんて結構すぐですし、大丈夫でしょう。 トピを拝見して、かなりの心配性だなと思いました。 2泊3日とは言え、確かにとっくに子育てを終えた義父母さんはくたびれるでしょう。でもそういう事も覚悟した上で孫が1人で遊びに来てくれる事を待ち望んでいるのではないでしょうか? 新幹線の車掌さんに「子供の一人旅なので」と予め断っておかれると何かと配慮して下さると思います。 お金は足りなかったら後からでも遠慮なく言って貰えるよう、義父母さんに話しておいたらいかがですか? 心配しだしたらキリがありませんが、親が思っているより、子供ってしっかりしているから大丈夫ですよ。 子供さんの為にもいい経験ですが、主さんにとってもかなりいい経験になりそうですね。 楽しいお土産話を沢山持って帰って来てくれるといいですね。

絶対大丈夫!

🎂
あきは
私もはじめて一人で長距離を移動したのは、 小学校五年ぐらいでした。 福島駅で親と別れ、新幹線に乗り 東京駅で親族と待ち合わせ。 ドキドキしたけど、素晴らしい体験でした! 一人でなんでもできる優越感も生まれたかもw なので、大丈夫だと思いますよ。 乗り過ごしだけ気をつけないとなので、 時計のアラームを設定したり工夫するといいと思います。 息子さんにとって素敵な思い出になりますように!

おりる時に気をつけて

041
小学生の母
うちは小学校4年からそのくらいの距離で1人で祖父母のところに出かけています。 新幹線と地下鉄の乗り継ぎも、小6時点で大丈夫でした。 ただ、お盆のラッシュの時期に当たりますよね。 京都駅についてからおりる支度では間に合わないことは息子さんに伝えてあげてください。 駅に着く前に案内アナウンスがあったらすぐおりる人たちの列に荷物を持ってならぶこと。 あとホームにおりたらその場に立ち止まってしまわないこと。 言わないとおりたその場で、迎えの人を探すのに立ち止まって迷惑です。 後ろからたくさんの人がおりてくるのだから迷惑だし、突き飛ばされたら危ないですよ。 お金は5万では多いです。 金額よりも、世話になる人にちょっと手紙を書いて、きちんとした包みに入れると好印象らしいですよ。 息子がはじめて1人で祖父の家にいったときには、包みをきちんと祖父に座って渡して挨拶できるよう練習させました。

行かすべきです

041
りゅう
同じような内容が多いと思いながらレスします。 1)本人が望んでいるなら是非行かせて上げてください。 2)3日や4日でお金を渡すのはどうでしょうか。わたしなら水臭いと思います。子供にお土産を託すだけで十分だとおもいますが。 3)自分ごとで恐縮ですが、わたしの孫は同じ小学6年のとき母親が一緒にこれなくなり、一人で伊丹ー成田と乗り継いでシンガポールまで来ました。 外交的でもなくおとなしい子で英語も分かりませんでしたが、自分から地上係員や客室乗務員に問いかけて助けてもらいながら来ました。 京都はまだ日本です。ご心配無用です。息子さんはあなたより大丈夫と信じてあげてください。

まずは・・・

🐤
先輩ママ
まずは JRに相談窓口があります。 そこに 相談しましょうよ。 座席の席が決まったら ご両親に必ず その車両前のドアで 待ってもらうことです。 子供にとっては いい経験です。 きっと いい思い出になると思います。 あとは、子供を信じてあげることです。 御両親にとっても きっと笑顔なでき事ですよ。 行きばかりでなく 帰り道のことも考えてあげてね。 御金のことは、多いとは思うけれど、この際 両親の裁量で 判断してもらつたら?  無事 帰宅したら お礼はきちんとすることです。

イイ思い出になると思います

わっふる
親としては、いろいろ心配ですよね。 でも、いい経験になると思いますよ。 どうしても、寝過ごす、などのことを心配でしたら、 新大阪どまりの新幹線がよろしいかと・・。

いいチャンス

🐱
もものひげ
子供が「自信をつける」いいチャンスかもしれませんね。 うちも実家が遠方なのですが、両親は孫だけで帰省させろとうるさいです。 娘には関心がないみたいで・・。 東京駅ではトピ主さんがチケットを買って子供さんに持たせますよね その際に京都のおじいちゃんたちに電話して、 ×時×分京都駅着のひかり△号で ○号車の○番に座っている、ということをメモしてもらいましょう。 お迎えはもちろんホームで。 おじいちゃんとおばあちゃんには号車の前後の扉に立ってもらうと 確実だと思います。 改札だと、思わぬ所から出ちゃったり、、なんて事もなきにしもあらず なので。 帰省は毎年してましたか?お子さんの成長は早く、日頃会ってないと 顔もすぐに変わっちゃいますから、夏休みで子供がたくさん利用してる 期間ですし、「あら?今の子そうかしら・・違うかしら?」 なんてことのないようにしたいですよね。 おじいちゃんおばあちゃんは、嫁と孫のセットより孫だけの方が 余計な気も使わずに楽しいかもしれませんね。うちの中2の息子もそろそろ一人旅デビューさせてもいいかなと思ってます。

トピ主です  ありがとうございました

041
松岡 トピ主
皆様、ご助言をありがとうございました。 個別にお返事をすることができなくて、申し訳ありません。 息子が一人で主人の実家へ行くことになった経緯ですが 今年は私と主人の仕事の休みが取れない為、主人と義父母の相談で一人で行く事になりました。 息子の躾は小さい時から私なりに躾けてきましたが 初めての一人での新幹線で、周りの方々に迷惑をかけてしまわないか?と… 息子には移動中に本を読むか、ゲームも音を消してするなど言い聞かせてあります。 また、謝ってお隣の席の方や、人にぶつかってしまったら謝る様にも言い聞かせてあります。 他にも色々言い聞かせてありますので、大丈夫だと思いたいのですが… 主人の実家の滞在中に、どこかに遊びに行く予定はありません。(遊園地や観光地など) なるべく義父母の負担を少なくしたいので、近所の公園や、釣り堀程度にして貰う様に してあります。 滞在費ですが、事前に義母の口座に振り込みます。 金額ですが、主人は3万でいいと言ったのですが、お世話になることを考えたら…と このような金額になりました。やはり多いのでしょうか? 引き続きご意見をお願い致します

大丈夫だと思う

041
エセロザリアン
息子さんが6年生にあり得ないような非常識なお子さん(失礼)でなければ、問題ないと思います。 しっかりした親御さんみたいだから、そんな心配もなさそうですし。 ただ、誘拐とか事件などにだけは気をつけてください。 男の子だから大丈夫とは言い切れないので。

そんなに「他人の目」が気になりますか?

041
ぽっぽ
私は5年生の娘がいます。 皆さんと同じように、本人さえやる気があれば大丈夫だと思いますし 義父母本人が乗り気であれば心配ないと思います。 お金も5万なんて驚きました。 それよりも、トピ主さんの心配する点が 「他人の目」ばかりなのがちょっと気になります。 大事なわが子が迷子にならないか、危険な目にあわないかとか、 お子さんが心細い思いをしないかとか、 そういうことではなくて 新幹線の乗客や義父母など、 他人からどう見られるかってことばかり。 まるで、わが子自身の心身よりも うちの子が誰かに迷惑をかけて トピ主さん自身が非難されることが一番心配で 必要以上にビクビクしているような感じですね。 トピ主さんこそ、大丈夫ですか?

いいと思います。というかぜひ。

041
すーりー
同じく6年生の時、新幹線の京都~東京+在来線1本で祖父母の家まで、 ひとりで行ったことがあります。 どきどきしましたが、ちょっと大人になったようでわくわくしていたら 東京はけっこうすぐでしたよ。 トピ主さんの場合、お子さんがひとりなのは新幹線の中だけですよね。 ひとりで電車に乗るのに慣れているなら、何の問題があるでしょう? 祖父母さんが迷惑に思うならそもそも話が成立していないと思いますし、 変な話、トピ主さんがひとりで行くよりよっぽど歓迎されると思います。 だって孫だもの。何をおいても大歓迎でしょう。 「滞在期間にかかる出費」とはどこか連れて行ってもらうということ? なんだか、トピ主さん自身がわるく思われないように繕おうとしすぎな 印象があります。 まとまったお金がかかるなら実費を負担するくらい、あとは祖父母さんの 好意に甘えたっていいと思うのです。 5万円ももらったら恐縮してしまうし、「またおいで」と言いだせなく なるかもしれません。 トピ主さんの子離れのいいチャンスです。 どーん!と送りだしましょう。

楽しい旅にさせてあげてください

041
yur
2度目です。 トピ主さんはとてもキチンとなさってる方なので、お子さんも全く問題ないでしょう。 むしろ、非常識な大人にぶつかられて謝られないなど、嫌な思いをしないといいなと思います。 それにもし、お子さんが誰かに迷惑をかけて 叱られたとしたら、素晴らしい躾の機会となりますよ。 それこそが、旅に出す甲斐ってもんです。 人様に迷惑かけてナンボです。子供は自分で気付きつつ成長できますよ。 恐らくトピ主さんは、ご自身が普段からたくさんたくさん気を遣ってらっしゃるのでしょうね。 自分が同じ立場なら精一杯世話をするので、相手も負担だろうと考えるのでは? 気遣いは素敵ですが、"遣いすぎ"は、相手は逆に息苦しいもんですよ。 私だったら5万円渡されると、5万円分の面倒を見ないといけない気になります。そういうことです。 私は親の躾が厳しく、人が、人がと言われてきたので、 周囲の目が怖くて、常にビクビクしてました。 なので個人的には、お子さんに、あまり他人を怖いと思うような教育はしてほしくないです。 どうか肩の力を抜いて、楽しい旅にさせてあげてください。大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧