本文へ

ひこにゃんに会いに彦根へ行きます。

レス12
(トピ主 2
🐤
夏休みだ!
話題
ほんと今更なんですが、今月中旬ひこにゃんに会いに行きます。 ひこにゃんのHPで出没スケジュールは把握したのですが、 具体的にどんな感じで会えるんでしょうか? 出没場所をフラフラ歩き回るのか、人に囲まれてただその場に佇んでいるような感じなのか。。 一緒に写真が撮りたければ、早いうちから並ぶなり場所取りなりをしておいた方がいいのか。 そして今も人気は健在なのか。。 彦根城に行かれてひこにゃんにあったことがある方、どんな感じだったか教えてください。 あと、彦根駅から徒歩で行ける範囲で、おススメのランチ場所も教えて頂けると助かります。 当方大人二人での電車での旅行です。 どうぞ宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

真夏は

041
ななにゃん
今月のような真夏は博物館にひこにゃんは出てくると思います。 私はひこにゃんが動いているのを少し離れて囲むように見ていました。 ひこにゃんと写真をとるのは、見に来た人数などによって撮れたり撮れなかったりです。 あと、お食事ですが彦根駅から彦根城の間はお店少ないですが、城付近に夢京橋キャッスルロードという街並みがあってそこには色々お店がありますよ。 ご参考になれば・・・

地元の者です

🐱
ひこにん
暑い中ようこそ彦根へ。 >どんな感じで会えるんでしょうか スケジュール通り、天守前と博物館に登場します。雨天の場合は博物館のみです。 基本的に歩き回ることはなく、順番に並べば一緒に写真が撮れると思います。 待ち時間を減らすにはやはり早めに行ったほうがいいでしょう。 >今も人気は健在なのか 一時ほどではなくても普通にあると思いますよ。 去年秋の「ゆるキャラまつり」では、人が押し寄せる危険があったため、ひこにゃん専用の乗り物で登場しました(笑) >どんな感じだったか教えてください 彦根城ではありませんが、かわいい仕草でポーズを取ってくれました。 私が見た時はじゃんけん大会もやってましたね。 >おススメのランチ場所 駅前の「ちゃんぽん亭総本家(をかべ)」のちゃんぽんがおいしいです。駅前交番を通り過ぎてすぐです。 あとは城近くの【キャッスルロード】や【四番町スクエア】内に食べられる場所はいくつもあります。 「ほっこりや」の親子丼は人気があります。個人的には四番町スクエアの「もんでこ」が美味しいと思いました。 いい旅になりますように。

ひこにゃんは

041
ホワイト
一日に数回出番があって。 まず係員のお兄さんからマイクで説明があります。 この説明がおもしろいですよ。 係員の指示に従ってひこにゃんの花道を人垣で作ります。 結構人がいます。 ひこにゃんはメタボ体系で前が見えにくいので係員の人に手を引かれながら お城の向かいあたりの待機場所からあらわれます。 そしてかわいく手を振りながらお城の前まで歩いてきます。 とってもかわいいですよ。 真っ白ではなくて少し汚れています。 場所は取っていてもお兄さんの説明や指示で移動を余儀なくされるので 花道の前方お城側にいるようにすれば写真も撮り易いです。

遠くに・・・

😢
がっかり
7月末の休日にいってきました。 博物館の前で並んで、3~40人くらい入れる部屋に入れられ 舞台にひこにゃんがでてきて、5分ほどポーズをとってハイ終わりです。 30分間に3回以上の入れ替えでした。 なお、彦根駅から博物館まで15分以上。 天守閣はさらに時間がかかります。 駅にはタクシーはいますが、流しのタクシーはいませんので 帰りはお店でタクシーよんでもらったほうがいいです。 個人的には、長浜の成田美術館と地ビールがおすすめです

去年見に行きました

😍
にゃんにゃん
ひこにゃん、めちゃめちゃかわいかったです!!! 去年友人と琵琶湖周辺を旅行したのですが、正直言って他のことはなんにも覚えてなくて、ただただひこにゃんが可愛かったことだけ覚えています(笑) ひこにゃんは決まった時間に決まった場所に現れて、刀やら団子やらいろんなアイテムを次々に持ち替えながら、いろんなポーズをとってくれます。ひたすら被写体に徹してくれます。そして時間になると付き添いのお兄さんが「ひこにゃんは疲れちゃったみたいなので、またね~」みたいなことを言いながら去っていきます。 ひこにゃんが登場すると周辺の人が殺到するので、もし綺麗に写真を撮りたければ早めに一番前をとっておいたほうがいいと思います。私の写真は人の頭だらけでした・・。 でもほんとにかわいい。旅行いくまでは特にひこにゃんに何の興味も抱いてなかったのですが、一気に好きになりました。ひこにゃんはお高くとまっているアイドルって感じの雰囲気(?)で、そこがまた魅力です。 あ、彦根城は坂道やら階段やらがかなり急で、めちゃくちゃ疲れた記憶があります。健康な時に、歩きやすい靴で行ってくださいね。

先月行ったばかりです

041
いた
さすがに外では暑いので、博物館の無料で入れるホール横にある一室にて、観客総入れ替えで謁見(笑)できます。 部屋の前の方にテープで仕切りがしてあって、その向こうで様々なポーズを取ってくれます。お触り禁止です。時間は10分ちょっとでしょうか? ただし相当な待ち人数なので一緒に撮影などは一切無く…一部屋に入る人数も相当なので、後ろの方になってしまったら綺麗な写真を撮るのは困難でしょう。自分の場合、ほぼ最前列だったので良い写真が撮れました。 ひこにゃん人気恐るべしです。小さいお子さんが多いので気を付けてあげてくださいね。 お城の周辺に飲食店が並んでいる筋があって、近江牛などが食べられるお店もありますよ。高いですけどw あとは名神高速の多賀I.C.が先日リニューアルして飲食店も入っていますし、そっちも面白いかもです。あ、彦根駅か…ごめんなさい。

うにゃ~!!

041
くまひょん
ひこにゃん! 激しく会いに行きたいなぁぁ~。   白くて まるくて、ふわふわ、もふもふ。   仙台から行くには遠すぎる。。。

有難うございます!!

🐤
夏休みだ! トピ主
みなさん、有難うございます! 沢山情報頂いて嬉しいです!! より一層ひこにゃんに会いたくなりました。。 皆さんの情報をまとめると・・・ ・ひこにゃん人気は健在である ・相当な人出が予想される ・やはりとてもカワイイ ・若干汚れている ・一緒に写真は撮れそうもない ・早目に場所取りしたほうがベター ・意外にもアイドル気取りである ・彦根駅より城付近のキャッスルロードに店が多い ・・・・とこんな感じでしょうか。 かな~り昔、薬師丸ひろこさんの里見八犬伝のロケ地を見るため、 天守閣のあたりに行ったことはあるのですが、 当時はまだ幼かったため詳細な記憶がありません。。 連れはただのお城マニアなので、どう丸めこんでひこにゃん出待ち行列に加わるか思案中です(笑) まだ時間があるので、おススメ情報があれば引き続き、 よろしくお願いいたします。

二度目失礼します

🐱
ひこにん
そうでしたか、一緒に撮れないほど大勢お見えになっているとは知りませんでした(地元民の方が疎いですね…)。以前は結構ツーショットが撮れたように記憶しているので、むしろ今の方が人気があるくらいなのでしょうか。 トピ主様、いい加減な情報をお伝えして申し訳ありませんでした。 お連れの方はお城がお好きなのですね。天守は小さく、おそらく入場制限で行列になると思いますので、午前中涼しいうちに上まで上がって天守の中を先にご覧になるほうがいいかもしれません。 この暑さの中、天守や城周辺一帯を一通り回るとかなり大変です。レンタサイクルを借りられるのもいいと思います。「彦根 レンタサイクル」で検索してみてください。数件あります。予約出来るところもあるようです。 城周辺の道が(城下町らしく)分かりにくくなっていますので、あらかじめ地図でコースを決めて効率よく周られることをお勧めします。彦根観光協会のHPから地図がダウンロードできますので、よかったらご参照ください。

少し補足

041
ご近所
今日は、楽しめるといいですね。まとめられた情報はあっていますが、少し補足を。 ・ご存知でしょうが、夏の時期のひこにゃん登場場所は午前の1回が彦根城天守閣前。午後の2回が博物館内のロビー脇会議室です。 彦根城には入場料が必要ですが、博物館の会議室へは一見入場料が必要に見えますが、実際には不要です。 ・夏休み期間中なので観光客が大勢いるでしょうから平日の火・木であってもひこにゃんとのツーショット撮影はむずかしいでしょう。観客が少なければ付き添いのお兄さんの判断でツーショットできる時があります。土、日はまず不可能です。 ・基本的に場所は入替えを求められるので節度をもって対応することが必要です。午前の会の場合、最前列の場所を10分程度毎に入替えます。午後の会は会議室に入る全員(50人程度)を全て一度だして後続の人に替わります。ただ、午前の方が外ですのでひこにゃんの撮影時間は長く確保できます。 撮影についての補足でした、撮影成功の健闘を祈っております。

別行動が可能ならば

041
フク
私もひこにゃんは大好きです。 目の前で見ると、年甲斐もなく夢中になります。 私が2年前の秋に彦根城に行ったときは、天守閣(以下、お城)の前で見ました。 お城に到着したときはちょうどひこにゃんの演技が始まったところで、 人垣でいい写真が撮れませんでした。 しかし、そこは人気者のひこにゃん。 30分の出演の間に3回の区切りがあり、係りの人が 「前の方は後ろの方と入れ替わりをお願いします」と案内がありました。 おかげで前の位置を確保し、可愛いひこにゃんがいっぱい撮れました。 >連れはただのお城マニアなので もしトピ主さんとお連れ様が別行動が可能ならば、ですが、 ひこにゃんがお城の前に出ているときは、城内はたぶん空いています。 逆にひこにゃんの演技が終わると、ひこにゃんを見てた人がいっきにお城の中に入ってきて、 狭い城内は人でいっぱいになり、ゆっくり見られなくなります。 なのでお連れ様にはひこにゃん登場まで一緒にいてもらい、ひこにゃんタイムのときは お連れ様はお城の中をゆっくりご見学、というのはどうでしょう。

お礼。。。

🐤
夏休みだ! トピ主
みなさま、色々な情報を寄せてくださり有難うございました! 再度レスくださった方も全て読ませて頂いて、 先日彦根へ行ってきました。 結果からいうと、ひこにゃんには会えませんでした(悲) 天守閣の中に入ると、最上階(?)に上がる階段に行列ができており、 狭くて何となくその列から抜け出ることも叶わず。。。 天守閣から脱出するまでに驚くほどの時間がかかってしまい、 ひこにゃん参拝の時間に間に合いませんでした。 沢山のアドバイスを頂いたにもかかわらず、ふがいない結果となってしまいスミマセン。。。 でもキャッスルロードには行ってきました。 近江牛と赤こんにゃくの乗っかった、関西出汁のおうどんを頂きました!! とても美味しかったです!! 関西には割と良く行くので、近日中に必ずリベンジしたいと思います。 みなさま、有難うございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧