本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けて下さい(切実です)爬虫類及び両生類が

助けて下さい(切実です)爬虫類及び両生類が

レス15
(トピ主 1
😭
サクラ
話題
比較的、便利な場所から山間部に嫁いで三年。 生活自体には何にも不満はないのですが、爬虫類及び両生類が私の最大の悩みとなっています。 今の時期でしたら、カエルが頻繁に出没して玄関の前やベランダに待機しているのです。 人間が近づくと逃げるのでほっておけばいいのですが、いると思うともう外にはいけないぐらい怖いんです。 部屋に侵入された時には絶叫ものです。 小さなカエルは掃除機で吸い取ってます(主人には残酷だと怒られてますが、怖いんだから仕方ないんです) 殺虫剤なんかがあるわけではないので、どうしようもないと頭ではわかっていてもダメなものはダメなんですよね・・・。 そこで、カエル・ヘビ等の撃退方法を知っている方がいたら教えて下さい。

ランキング

レス

なんてかわいそうなことを

041
まいど
爬虫類、両生類はかわいいじゃないですか。だいたい必要以上に足のある昆虫のほうが恐ろしい。カエルの子供はおたまじゃくし、かわいいですね。ヘビいじめるとたたられますよ。撃退するより慣れてください。

うわ~残酷

041
ぱる
掃除機でカエルを吸いとる? すごい勢いで吸い込まれてケガをしたカエルはフィルターの中でゴミやホコリにまみれて生きながら苦しみ徐々に死んでいくのでしょうね。 友達がハチに石をぶつけて殺したのを見て「かわいそうだった」と涙ぐむうちの小3の息子が聞いたら号泣しますよ。 いくら嫌いだからってそんなにかわいそうなことしないで下さい。 私は爬虫類やカエルは大好きなんでこういう話はほんとに悲しいです(涙)

撃退方法は知らないけど

🐴
カンタカ2号
ヘビもカエルもどちらも害虫や害獣(ネズミなど)を食べてくれます。 ヘビは昔から「守り神」として大事にされていましたよ。ヘビは金運の神の化身だという信仰もあります。カエルもたしか縁起物ですよね。そう思ってみてはどうでしょうか? それでもダメなら、ホームセンターとかに忌避剤のようなものがないか聞いてみるのも手だと思います。

カエルは

041
なま
玄関やベランダの灯りに寄ってくる虫を食べているんです。 なるべく厚いカーテンを使い玄関の電気を消せば来る数が減るとは思いますよ。

なんてかわいそうなって言いますけど

🐷
ブタミンC
残酷だ、可哀想だっておっしゃる方々は、 ゴキブリでも蜘蛛でもムカデでも殺さずに 可愛がって共存しているのでしょうか? カエルは可哀想だけど虫は可哀想じゃない? それっておかしくないですか? クジラやイルカは高等生物だから殺して食べるのは可哀想、 牛や豚や鶏はOKと言ってるのと変わらないかと。 同じ命なのに。 慣れることが出来るならとっくにそうしているでしょう。 それが無理だから困って相談されているのでは? 恐怖症の辛さを少しは理解してあげましょうよ。 そして、問題解決できるような提案をしなければ レスする意味が無いと思います。 トピ主さん、虫除けのハーブを植えてみては如何ですか? 蚊が発生しないように水が溜まるような所を徹底的にチェックするとか。 虫がいなければカエルも寄ってこないかと。 後は他の方がおっしゃるように遮光でしょうか。

天敵を飼う、というのは?

041
ぴろ
.....と言いつつ、「両生類とハ虫類の天敵って誰だろう」と考えてしまいました。 鳥類は天敵でしょうけど、放し飼いにできませんものねえ。 現実的なのはネコかなあ? 実家のネコはよくトカゲ相手に狩りを楽しんでいましたけど。 恐怖症って、誰に何を言われようが払拭できないものなんですよね! 母はイモムシやヘビ、義母はハ虫類、夫はクモ、私は暗いのが苦手です。 一体、どういう経緯で恐怖を感じるようになるんでしょうね? 小さい頃に押し入れに閉じ込められて折檻されたら暗いのが苦手になりそうですけれど、私はそういう覚えはないんですよね.....。 サクラさんは両生類や爬虫類にまつわる体験、おありですか?

仕組みを理解すればいい

041
田舎娘
★どのエサを食べる種類のカエルか? ★どこから入ってくるのか? ★何が目的で入ってくるのか? ★主に何時に入ってくるのか? ちなみに家は築80年で縁側の前は芝生&植木&生垣&田んぼですが、カエルは芝生までしか来ません。もちろん窓全開網戸なし。 カエルが来る意味がないようにしているからです。 撃退なんかしなくても、カエルだって暇じゃないんだからエサもない場所にワザワザ来ません。 窓を網戸にしたり、鉢植えは家から離したりとカエルの通り道を無くす。 雑草は抜いていますか? 玄関の明かりをつけっぱなしにしていませんか? 年に数回縁の下の消毒はしていますか? 蜘蛛だって毎日人が通る道には巣を作らなくなります。殺す前にお互いのエリアを分ける努力をしましょうよ。 あなたには害虫でも、私は子猫を虐待することと同じ気持ちになります。

横ですが・・・

041
しょっぱい
主様の恐怖症や撃退法はさておいて・・・ 行キテー! そんな場所。 都会はもううんざりです。 ゴキでもゲジでも大蛇でも一緒に暮らしたいですね。

う~ん…

😨
かずは
できれば、掃除機で吸ってしまうんじゃなくて、虫取り網で捕まえて外に逃がしてあげるとかできませんか?? 私も虫が大嫌いなので、怖くて仕方がない気持ちはわかるんですよ。 でも、無益な殺生はしないでほしい…。ゴキブリやネズミなんかは食品汚染やら病原菌の蔓延やら実害をもたらすから、自分が生きるために殺すのは仕方がないと思うんです。 でも、カエルはゴキブリほど素早いわけでもなく、人間に実害があるわけでもないですよね?? 自分が怖いから、嫌いだからという理由で生き物を殺してしまうのは、誰にでもだけど、しないでほしい…。 私は虫が嫌いなんで、家に虫が入ったら虫取り網片手に叫びながら頑張ってます(笑) って、解決法のコメントじゃなくてごめんなさい。 ただ、殺す以外にも方法はあるのではないかと思って…

んー

🐱
にゃーこ
猫を飼えばいいと思います。 猫が捕まえてくれます。食べてくれます。 たまにお土産だといって枕元に置いてくれます。 イモリやカエルがいなくなると、今度は虫が沸くと思われます。 うちの実家の猫も放し飼いでしたが、トカゲのしっぽとかよく持って帰ってきてくれてました。引っ越しする時冷蔵庫の下から干からびたトカゲがでてきました。

私も一時サクラさんと似たような環境で生活していました。

041
私は蛇が苦手
蛙は皆さんと同じようなアドバイスしか思い浮かばず申し訳ないです。しかし、対策をしても夜になるともれる灯りは人家のみ、なかなか撃退は難しかったです。‘忌避剤のようなものがないか聞いてみる’いいかも!いい商品が見つかるといいですね。 蛙を追って蛇が来ます。中には毒蛇(ヤマカガシとか)も。めったにかまないと分かっていても嫌なものです。また軒に住み着いた青大将のツガイを地元の方に撃退してもらったこともあります。頭の上から絶えず見下ろされる生活、スズメを丸呑みする姿が嫌でも目に入ります。苦手ならなおのこと、耐えられないですよ。 蜂だって一匹と油断していると気がつけば巣ができ数百匹の蜂がびっしりなんてことも。そうなる前にできるだけ駆除です。さまざまな生き物が出没し「かわいそ~」「残酷」なんて奇麗事では生活していけなかったです。 自分の苦手な生き物は見たくない触りたくない、殺したいわけないですよ。だから、トピを立てたんです。批判だけするのは意地が悪いです。かわいい大好きだというのなら、蛙や蛇を守るために殺さなくてもすむ撃退方法を一緒に考えてください。

金魚や魚なら平気ですか?

041
グッチィ
荒治療になりますけど 勇気を出して、1度「おたまじゃくし」を飼育してみるんです。 最初は、エラ呼吸&尻尾しかないので不細工な金魚だと思えばいいかと。 小さな口でモグモグと餌を食べてる姿は、ヘンテコリンだけど可愛いですよ。 この時点でアウトなら、もとの池に返してあげるしかありませんが まだ大丈夫なら、そのまま飼育していくんです。 後足がピョコッと生えて、「魚に足がある」という摩訶不思議な生き物に。 この時点で駄目だと思えば、もとの池に返してあげるんです。 「あぁ。こういう進化を得て人間って出来上がってきたのかなぁ~」と思えれば 最後。前足が生えてくるまで飼育していく。 前足が生えてくると尻尾も短くなり、姿は蛙っぽいです。 肺呼吸になってくるし、生きたモノを食べるようになるので、もとの池に返してあげたらいいんです。 例え。飼育できなくってもいいんですよ。 「おたまじゃくし=蛙」を自分の手で捕まえることができた。 ・・・そして、自分の手で池に返してあげる事ができた。 ほんの1mm恐怖を克服しただけでも、凄い成長だと思うんです。

私は

041
私も嫌いだ
うちの押し入れには、虫取網(100均でかった、手持ち部分が収納できて、長くなるタイプ)が入っています。 それで虫を捕まえて、外で、逃がしますが、カエルは大丈夫だとおもうけど、蛇はどうなんだろ。実物や動きを見た事がないのでわからないや。

トピ主です

😭
サクラ トピ主
皆さん、くだらない相談に乗って頂きありがとうございます さて、皆さんからの提案を検討してみました。 ・猫を飼う  同居で既に犬がいるため現実的に厳しく、嫌いではないのですが犬ほど好き(犬は大好きです)にはなれないことと、主人が猫が大嫌いなので飼えません。 ・玄関の明かり消す、遮光をする  山間部のため街灯はなく、玄関にも明かりはつけていませんが、以前は事務所と使用していたのを改造して住まいにしたため、外の看板は夜になると自動的に点灯します。それを撤去すると完全に真っ暗になるため、お風呂に入るために母屋に行くときに少し困ってしまいます。 ・慣れる方法  爬虫類、両生類、害虫(ムカデ、ゴキブリ等)以外は特に問題はないので、試す価値があると思われた方、ごめんなさい・・・。 おたまじゃくしから足が生えて最終的にカエルになるなんて想像しただけで卒倒しそうになります。(主人からも提案がありました) 唯一、可能なのはハーブぐらいですが、枯らしてしまう可能性が大です。 無駄な殺生は確かにダメなんです! でも、どうしてもどうやっても克服できないんです。(泣)

漂白剤を家の周りに撒く

🐤
菜月
塩素系の台所用漂白剤を家の周りに撒いて見てください。 除草、防虫、猫よけ、などに使えて便利です。農薬ほど危険ではないし。 私の母も虫や、野良猫が苦手。よく野良猫が来る場所に撒いていたら、 そのうち来なくなり、虫も少しは減ったとか。 それでダメなら、かなり費用がかかりますが、家の周りの土をコンクリで覆う。 実際私の田舎の祖父の家では、祖母が虫もカエルも嫌いなため、コンクリで家の周りを覆っていました。 雑草も生えず、追加効果で、虫・カエルのみならず、ねずみも出なくなったようです。 また、コンクリでなくても、草が生えないように砂利を敷く。 他の方のレスにもありますが、食物連鎖を断ち切ることでの効果を狙いましょう。 ヨコですが、私の夫も虫がダメ。 義母は「もう!」なんて怒っていますが、ダメなものは、ね。 一層、私が退治・追っ払い係りでございます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧