本文へ

愚妻扱いすることが理解できません

レス14
(トピ主 3
😒
かんちゃん
恋愛
皆さんのご意見を伺いたくトピを立てました。 結婚11年私35歳、夫37歳で子供はいません。 先日夫と大喧嘩になりました。 理由は夫が私に内緒でブログを書いていたのですが、 私がたまたまそれを検索で見つけ、読んだところから始まりました。 そこには私のことを「肉塊」だの「体重60Kg弱」だの書いてありました。 その他、私がやらかしたことなども書いてありましたが、 私は身体的なことを書かれたことが大変ショックで、夫にあやまって欲しいと申し出ました。 しかし夫はこんなのは他人が見たら「微笑ましい夫婦」だと思うのだから、自分は悪くない、誤らないと主張します。 他人がどう思うおうと、書かれた本人がイヤだと言ってるのだからと 言っても絶対に誤りませんでした。 日本人男性にありがちな自分の妻を愚妻扱いする文化(?)のようです。 私にはこの愚妻扱いが微笑ましく思えるということが、どうしても理解できません。 夫としてはブログを読まれたことが恥ずかしかったらしく、 そのことでも意地になっているということもあると思うのですが、 私にはこの「妻にはブログを読まれたくない」という心理も理解できないでいます。 夫は絶対に自分の思想は変えないと思うので、 私が理解や我慢をするしかないと分かっているのですが、 喧嘩から2週間たった今でもなんだか納得できないでいます。 女性の方で 「自分もこういう扱いをされているけど、こう思うようにしてるよ」 などのアドバイスや、 もし同じように奥さんのことを周りに言ってる男性の方が読んでいましたら、 どういう心理なのか教えて欲しいと思います。 ちなみに私のことは好きでも嫌いでもなく、 いて当たり前の、自分の体の一部くらいの気持ちだそうです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

じゃあ奥さんもブログをしますか。

🙂
おばはん~
夫婦でそれぞれがブログをすると、ほとんどアフリエイトの稼ぎも嫁のブログのほうが多かったりアクセス数も夫よりも圧倒的に多かったりする。それが原因で夫は自分のブログをしなくなくなり、やがてPCも放置する。ってのが多い気がしますが。

確かに嫌ですね

🙂
キリマンジャロ
肉の塊とか書かれたらショックですね。 ほほえましいという感じよりも、ああ夫の本音はこうだったのか、とはっとすると思います。 まあその腹立たしさをバネにダイエットをしてすごく綺麗になってみてはどうでしょうか? 旦那さんの書いてあった「肉塊」「体重60キロ弱」というのは本当ですか? トピ主さんの身長がどのくらいかは分かりませんが、肥満体ならダイエットをして綺麗なかっこうをして旦那さんをあっと言わせましょう。 そうすればブログに「綺麗な奥さん」と書いてくれるだろうし、健康にもなって一石二鳥です。

わかります~

😍
ももも
うちの主人もその傾向があります。 私の親せきが集まった時などに私をネタに笑いをとろうとします。 それは身体的なものだったり、わたしがドジを踏んだ話だったり、家事がおおざっぱだとか、何もこんな時に話さなくてもいい事をしゃべるんです。 確かに夫婦二人の時は笑いながら話せることであってもみんなの前で披露しなくてもいいだろうに! その場は私も笑ってごまかしますが、二人きりになったら怒ります。 お酒の席のこととはいえ、自分はとても傷ついたと伝え、しばらくは口も利きません。(だいたい3~4日) いつもは一つのベットで寝ていますがこの時は別に布団を敷いて寝ます。 私は本気で怒ってる事を態度で示します。 トピ主さんの夫もブログを面白くしたいと軽い気持ちだったのでしょう。 でも、世界で一番大切な人を傷つけてまでやることじゃあないです。 私は「今度人前でわたしを馬鹿にしたら、離婚するから!」と脅してます。(ホントはこれぐらいじゃあ離婚しませんけど)

読まれてしまったなら、「謝る」

041
小染
>私にはこの「妻にはブログを読まれたくない」という心理も理解できないでいます。 私もブログにたまに夫のことを書き込みますが、そういう心理はわかります。 別に変なこと書いてるわけじゃないけど。落としっぱなしというのは嫌ですね、書いていても。 そういうブログは、嫌だな。人間としてどうかと思います。 >私は身体的なことを書かれたことが大変ショックで、夫にあやまって欲しいと申し出ました。 これは許せない! それにすでに見つかってしまったわけですから、謝るのが当然です。 私なら、怒り心頭!ブログは閉鎖です!! (もう止めたい!というようなとんでもないカキコミをしてやる~) 袋だたきにして、家から閉め出してやります!!! >ちなみに私のことは好きでも嫌いでもなく、 >いて当たり前の、自分の体の一部くらいの気持ちだそうです。 それはどういう意味? トピ主さんはどんな風に考えています? 同じように思っているなら仕方がないのかもしれませんが、少しでも、愛情を持っているならつらいですよね。 もしかしたら、お互いに関係を立て直すいい機会かもしれませんよ。

世のご主人が言う愚妻とは違う気が

🙂
もーさん
あなたの思っている、日本人男性が愚妻扱いする文化って何ですか? 世のご主人が言う愚妻とは、奥さんの事を話すときに本当にそう思っていて言う事ではなく、謙遜して使う言葉ですよ。 謙遜は日本人の文化ですよね。決して奥さんの事を卑下したりすることが文化ではありませんよ。 さて、今回の事はおそらくご主人の本音だと思います。 もし太っているなら、痩せてほしいとご主人は思っているのかもしれないし。 あなたはご主人に対し、今回のような記事を書くのをやめてくれ!と言う前に、なぜご主人がブログにそのような事を書くに至ったのか?という事をよく考え、自分に改める部分が無かったかどうかをよく考えたほうがいいと思いますよ。

内緒のブログなら読まれたくない

🐧
かずっち
ブログって、 現実世界で言えないことを言える場だったり、 ちょっと格好つけてみたり、本音を吐いてみる場 だったりすると思うのですよ。 だから、妻にオープンにしていなかったなら、見られたくないな。 恥ずかしいし。 ところで、身体的特徴やエピソードは事実なんですか? だとしたら、本人の前じゃないし、 あること無いこと嫁自慢するより、 よっぽど良いことだと思うけど。 どうかな? 言われた本人は確かにいい気分しないのは分かるけど、 もともと見せないはずだったものだし。 押し入れの奥から中学校時代の日記を旦那に発見されて、 読まれるのは嫌だよね? それと同じと思って、納得したらどうかな。

謙遜

041
ジェフィ
身内の自慢話は聞きづらいですよね。 旦那さんの自慢話を延々と聞かされることを思えばわかるんじゃないですか? 謙遜の文化なんですよ。 旦那さんにしても はっきり言って妻の自慢話なんて聞かされたら その人の常識を疑います。 どんなにすばらしい奥さんだって 酷く言われるんです。 謙遜の文化ではそれで良いんですよ。 相手の立場になればわかるでしょ。

しょせんはブログ

041
rara
ブログでしょ?実名を書いているわけでないのなら、気にしても仕方がないと思います。 ブログではキャラ作りをする人は多いですし。 既婚女性が集まったときの「夫愚痴大会」みたいなものだと思ってスルーしましょう。 現実の知り合いのブログなんて見るものじゃないです。

コメントをつける

🐱
あよがく
そもそもブログというのは、第三者に向けて発信するもので、身内に読まれることが前提となっていないもの(だと私は思っています)なので、見つかってしまったご主人の気持ちもわからないでもありません。 でも嫌なものは嫌ですよね。 コメントに第三者を装って、『まるでウチのようなブログで、いつも楽しく読んでいます。実は私もブログをやっていて、妻のことをあれこれ書いていたら、妻に見つかり怒られてしまいました。(出来事よりも妻の形容がショックだったみたいです。)「照れ隠しだよ!」と言ったら許してもらえましたが、それ以来‘愛妻’と書くようにしました。これからもお互いに楽しくいきましょうね~。』と書き込んでみてはいかがでしょう?(わざとらしいかな?) どーーーっしても嫌!!だったら、ブログ管理者に削除依頼を出してしまうとか。

トピ主です

😒
かんちゃん トピ主
皆様早速のアドバイスありがとうございます。 もーさんがおっしゃるように、 コレはいわゆる妻を謙遜して表現する愚妻扱いとは私も違うと思います。 でも夫の主張は私のことを憎くて書いてるわけではないで、 謙遜して書いてる微笑ましい愚妻表現だと言うわけです。 夫は謙遜と下卑を取り違えているのでは?と思います。 確かに読んでるいる人を面白がらせようと書いたのだとは思います。 でも書かれた本人が傷ついたと言った時点で、 コレは微笑ましい表現ではなく下卑だと気づいて欲しかったです。 ただ夫は屁理屈がすごく、この件にも逆切れをしてきたて収拾つかなくなったので、、 (私が怒っているのは書かれたことではく、内緒でブログをやっていたことなんだろ?と決め付けました) 最終的には「私のことは自分の一部。だからどう書こうと自虐ネタなのだから気にする方がおかしい」 という夫の主張を受け入れることで収束させました。 でもどうしても腑に落ちなかったので、 これをどう考えれば多少でも納得できるようになるか、 アドバイスが欲しくてトピたてしました。 続きます

う~ん

041
にょ
>もーさん そこまでいうことはないでしょう、何かトピ主さん踏んだりけったりですね。トピ主さんが一番ショックだったのは知らないところで悪口を言われていたからですよね、きっとトピ主さんは今までご主人の悪口は言ったことなかったから想像がつかなかったんですよ、人の悪口を言わないのはとてもいいことです。 とはいえ人の心は簡単に変えられません、なので、それならいいことを書いてもらおうとがんばってみるのはどうでしょうか?

トピ主です 2

😒
かんちゃん トピ主
私は夫が書いたように少し太り気味です。 病気で副作用のある薬を常飲しているため太りやすく、多少の運動もできないため 気を抜くとすぐに太ってしまします。 ただ、例のブログを書かれる前に、夫から少し痩せたほうがいいよと指摘されたので、 確かに最近いい加減になっていたと反省して、 できる範囲の体操と食事制限で少し痩せ始めたばかりでした。 なので余計に傷ついたのかもしれません。 今も納得いかない気持ちをダイエットにぶつけて頑張っています。 ただ、ふとこの件のことを思い出して悲しくなっています

ご主人の特殊な考え方でしょ

041
rau
トピ主さんのご主人の特殊な考え方を。 日本男性の共有する文化のようにいうのは止めて下さい。 これって身内を謙遜する文化と明らかに違うでしょ。 少なくとも私の周りには、トピのような男性はいませんよ。

トピ主です 3

😒
かんちゃん トピ主
何人かの方がおっしゃるように、 私も日本人男性のほとんどが、こう言うこと言ってるとは思っていません。 この件を友人に相談したときに、友人が日本人男性にありがちだよね。 と言っていたので借用したのですが、不快に思わせてしまったようで、 すみませんでした。 確かにブログの中のことはある意味、非現実なのでしょう。 ここはやはり「真に受けない」というのが解決策のような気がしてきました。 ただ本当に私達夫婦のことを知らない人しか見ないのであればいいのでが、 実際は私もあったことのある人なども見ていました。 そういうリアルの人に体重を公開されるってやっぱり恥ずかしかったです。 でも公開されてはずかしい体重の私がいけないんです。 やはり継続してダイエットを続けるのもまた解決策かもしれないですね。 夫にこういうことを書かれてしまうような、 そしてそれを許容できない夫婦関係なことも原因でしょう。 これを機に私の妻としてのあり方を考え直した方がいいんだなと思いました。 皆様にご意見伺ってよかったです、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧