本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「東京に来ていただけませんか?」とプロポーズされた場合。

「東京に来ていただけませんか?」とプロポーズされた場合。

レス27
(トピ主 1
041
佐藤
恋愛
東京で仕事をしている30代男です。 都内では仕事の内容的にあまり出会いがありません。 ただ、出張が西に東に定期的にあります。 出張先の仕事関係で、「この人、かわいいな」と思える女性と知り合う事もあるのですが、男性から「つきあって下さい。東京に来ていただけませんか?」と言われた場合にやはり迷ったりしますか? 又、年齢的に壁はありますか?(20代前半なら大丈夫だったけど、30歳前後で、今から東京に行くのはちょっとな)と考えたりしますか? ご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

え?

041
みう
いきなりプロポーズするんですか? 「お付き合いして下さい、遠距離でも寂しい思いはさせません!」と言われたらうれしいけど「東京来て下さい」と言われたら「はぃ?なんで?」って思うかも。

その人次第では?

🐧
アリソン
私は東京出身で夫が転勤で大阪にくることになり、遠距離恋愛の末仕事をやめて結婚しました。 地元を離れることに抵抗がなかったわけではないですが、今の夫と一緒にいたかったので夫のもとへ行くことを決意しました。 ちょうど仕事もつらくて精神的に参っていたので、辞めるためのいい口実になりました(笑) ちなみに年齢は20後半でしたが…。 正直、年齢とかは関係なくてその女性がどの程度地元に執着しているか、また、トピ主さんのそばにいるなら東京でもいいわ!と思ってもらえるかだと思います。 いい出会いがあると良いですね! ちなみに、もし来てもらったらその女性を全力でサポートしてください。 やはり地元を離れるって相当なことです。 最初は話す人が夫しかいません。 かなりさびしい思いをすると思います。 それを受け止める覚悟も必要ですよ。

あの…?

041
mao
いいな~と思ってる段階ですよね? まずは、お互いの事を知って、お付き合いが出来るかどうかからではないですか?先走り過ぎです! 西の方というのは、関西ですか? 横ですが、大阪に住んでいしたが、関西の女性は東男を毛嫌いしてる人が多かったですよ… まずは、興味を持って貰うことから始めて下さい。

告白なのか?プロポーズなのか?

041
夏バテ
遠距離恋愛の末のプロポーズなら 「東京に来ていただけませんか?」は十分ありです。 ですが、付き合う前から東京に来て欲しいとか言うのは 人間関係の距離感がわからない人と思われるのでは?

え???

041
とくさん
なぜ付き合ってくださいの後に、東京に来てくださいが来るの? お見合いなの?そうじゃないなら変ですよ。 結婚前提になるからと言うなら、相手の女性だって遠距離はイヤだとか、結婚後も地元に住みたいならば交際自体を断ってくるはずです。 トピ主さんが東京在住、出張で来ている、東京を離れることはないと知っているなら。 相手にそれを知ってもらっていれば、女性も判断するので過剰な心配は無用。 地元を離れても良いと思っている、またはそれでも構わない程トピ主さんが好きな女性なら、遠距離でもなんとかなりますよ。 しばらく遠距離で恋愛し、機が熟したら「東京に来てください」というプロポーズになるのでは? お見合いならば、最初から東京に来ても良いという人を探せばいいです。

壁は『お金』

コルバぱん
全国転勤の夫と地方で出会い、結婚しました。 新婚時代は横浜で過ごしました。 壁があるとしたら『実家』じゃないかな?特に子どもができたら。 里帰りするといっても、飛行機だったりしたら。 お金もかかるし…帰省はどっちに帰る?? 離婚になりかねない問題ですよ? 両方の実家は地方。車で2時間の距離ですが、 私は結婚後8年、つい最近まで帰られませんでした。 ずっと夫の実家優先。これは辛かった!!!! お盆・お正月の帰省は飛行機&レンタカーで30万かかります。 冠婚葬祭でも帰りますよね? お金、大丈夫ですか? 結局、地方の方と結婚=お金 だと思います。 『いつでも帰られる』と思ったら、多少のことはがまんできます。 帰られない!と思ったら我慢できないものですよ。 あと、介護などになっても結局送金するしかないでしょう。 子育てだって、お金で託児所・その他サービスを頼る。 現実的に『お金』なんですよ。

さりげなく

041
匿名
お気に入りの女性がいればさり気なく会話の中で「東京に住んでいますが、東京のイメージ教えてください。住んでみたいと思いますか?もし結婚で東京に住む事になりそうであれば住めますか?」等聞く事すれば付き合ってくださいの前に事前リサーチ出来主さんの悩みは少し軽減できるのでは? 西日本在住で、うち20代の娘いますが遊びに行くには良いが住むのは無理。住んでるイメージも出来ない。東京勤務を言われたら千葉又は神奈川で物件を探すと言ってました。便利は良いが人が多くて嫌らしいです。20歳で初めて東京に遊びに行った時からです。20歳以前には海外の有名な都市に数ヶ月留学経験もあり、日本の主要都市には遊びに行った事はあります。東京だけが無理らしいです。 年齢に関係なく遊びに行くには良いが住むのは・・と考えてる人は多少いますね。私も夫が転勤で東京本社になれば電車で30分程の近隣の千葉県で探しますね。人の多さと夏の暑さといつか来る地震対策の為に。 東京に住んでみたいと思ってる人も沢山いるから事前リサーチしてプロポーズすれば失敗はしないと思います。

付きあいが短い人に言われたら迷う

🐱
るる
それはどの時点でのプロポーズかにもよりますよ。 まだ恋愛感情を抱いていない人に 告白ついでに移住の話をされたら即お断りです。 恋愛感情があるがまだ付き合ってない人に言われたら、 移住は大きな事なのでかなり迷います。 もしかしたら結果お断りする可能性が高いかも。 付き合ってから考えましょうと言うかもしれない。 付き合ってまだ日が浅い人に言われたら、 やっぱり迷います。 うちょっと付き合って考えたいとちょっと期間を頂くかも。 付き合って長くお互いの中で結婚の意識がある人に言われたら ついていきます。 …というわけで、 一目ぼれとかあり得ない私(女性)からすると いきなり来て下さいと言われても難しいです。 相当大好きでこの人しかいない!と思ってしまって、 相手もそう思ってくれてて結婚を前提にというなら 行くと思います。 年齢の壁はありません。 2人の気持ちの問題です。 トピ主さん、この人かわいいな、くらいの思いで ついて来て下さいといきなり言わない方がいいですよ。

考えたのですが

💔
わっふる
若いうちだと、子供が出来た時のサポートをしてもらいにくい。 ある程度の年齢だと、親の介護の問題。 年齢に関係なく、東京にあわない人がいる。地元が一番な人。 そんなことがあたまをよぎったのですが、 なにより、すてきな方と結ばれて欲しいです。 幸せになって下さいね。

いきなりは無理

041
なな
「付き合ってください」はともかく、いきなり「東京に来て」はどう考えても無理では? ちなみにそれは結婚ということではなく、付き合うために東京にきてほしい、という意味なのですか?(タイトルにはプロポーズとありますが、本文にはなかったので…) 相手は、仕事を辞めて全く違う生活をすることになるのですから、きちんと相手を見極めて、「この人なら」と思うまではついていけません。 「将来的には東京にきてほしい」ということなら、何度か会う中で、そういう気持ちをさりげなく伝えればよいのでは?地元をどうしても離れたくないという女性もいるでしょうから、その点だけ確認してはどうでしょう?

来てくださいではなく…

😨
エミコ
女性が自分から「この人となら東京に行ってもいい」と思えるかどうかが最大のポイントでは? 大体「来てください」「ハイ」で上手くいかなくなったら「あなたがついてこいって言ったのに!」って話になりそうです。 そもそも、まずは「遠距離になるけど付き合って欲しい、幸せに出来るよう頑張るから」とでも言って付き合う方が先ではないですかね? いきなり「東京に来て」では難しいでしょ? それで「ハイ」って言うような女性は物事を深く考えないか、あなたではなく東京に行くことに意味があるか、誰でもいいから結婚したい人ですよ、きっと。 「東京に来てほしい」はおっしゃる通りプロポーズの言葉です。 まだ付き合ってないんですよね? ならば、その大切な時までに女性の気持を「この人の為なら東京に行くわ」になるように仕向けないと。 その時がくれば「東京に来てください」の言葉がきっと疑問もなく自然に出てきますよ。 トピ主さんは考える順序が逆になっているように思いますよ。 がんばって下さいね~

それはちょっと

🐧
くるるん
まだ「いいな」の段階で、付き合ってもいないんですよね? お付き合いして、遠距離恋愛の彼のもとに嫁ぐのはいいですが、 いきなり「付き合う」=「東京に引越し」は、ちょっと・・・ ちょうどそのくらいの年齢で、東京在住なので、 「大阪支店の人(または取引先の人)に言われたとして・・・」と仮定して考えてみましたが、 うーん、 告白と同時に「こっちに引っ越してきて」は ハードル高いです。 さっきも書きましたが、 「別支店の人とお付き合いして、結果的に結婚することになり引っ越す」 というのは全く構いません。

気が走りすぎでしょう!笑

😨
sawa
おつきあいの段階で「東京に来てください」ってちょっと・・1泊か2泊であそびにきてほしいって話ではないですよね?笑 それってかなりせっかちすぎますよね。おつきあいしてる中で、おたがいの事情をよくふまえてお話なさればよろしいのでは? 結婚して地元を離れるとなると、お勤めなさってる女性ならお仕事をどうするかとか、また自分の両親の老後の心配とか、いろいろありますし。 (お見合い好きなおせっかいおばちゃんみたいになってしまった・・あはははは。汗)

頑張って下さいね

041
美貴子
好きな人だったら 最終的には付いていくと 思います。 いいなぁと思ったら思い切って 誘ってみたらどうですか? 全ては誘ってみて何回か 会ってみないとね。 年令とか関係ないと思いますよ。

ぶつかるくらいの気持ちがあるか

041
ぶっこ
今、住んでるところから移るというのは結構ハードルの高い話ですよね。 だから大事なのはあなたの思いの強さだと思います。 君が好きなんだ!という思い。 伝わればおおいに可能性ありです。 と思います。

うーん

041
まずはお付き合いしてさ、現地で告白してさ、 で、いいなぁと思ったらそう言ってプロポーズすれば? 30歳前後だって、仕事に行き詰まりを感じてたりして東京に来てくれるかもよ?

比較的アリかも。

🐶
きりん
地元(に在来線で気軽に日帰り出来る範囲)から一生離れたくない人は論外ですが・・・ 「東京(に通勤出来る範囲内で自由に選べる)」は日本全国で一番許される場所なのではないでしょうか? 仙台~大阪間くらいの人なら東京までは新幹線で苦にならないし 格安バスで行き来手軽なイメージがあるので。 好きになったら勢いでいけるでしょう♪ 東京なら地元の友人も数人くらい住んでいたりしそうですし 定期的に地元から東京・ディズニー・横浜あたりには、遊びにきてくれたりする人多数なので寂しさ我慢できます。 遠距離→結婚でのハードルは全国で一番低いと思います。 勿論、遠距離が大変なのは言うまでもないことですが・・・。

つきあってすらないのに?????

041
東京行きたい
まず「東京」ならば若い人や仕事がしたい人には魅力があるので、それだけでアドバンテージになります。ただ引っ越しってリスクが伴います。年齢的に(34歳)単身で乗り込んでゼロから切り開いていく気力はもうないので、結婚して夫と一緒にがんばるのだったら東京への引っ越し、大歓迎です。喜んで行きますよ。 でももし、結婚の申し込みでもなくしばらくは恋愛で... なんて言われたら一気に冷めます。いい年してなんてふがいない自己中な男だろうと思います。あなたは東京に仕事も住むところもあって、リスクゼロなんですよ。女性にだけ、住みなれた土地や仕事や友達を捨てさせるリスクを取らせておいて「とりあえず恋愛」とか言わないで下さいね。間違いなくうまくいきませんから。 結論から言うと、そのセリフは恋愛関係になってからにしておいたほうが無難です。

それでは、わっかりまへ~ん

041
あの~
プロポーズ?それなら「結婚してください。」と ストレートに言った方が素敵ですよ。 詳細は(東京に来てもらう事)後ほど二人で 話し合う内容です。

彼女が出来てから考えたら?

さとう
女性にも色々いますからー惚れた相手と一緒に居れるなら、彼親と同居でも構わない、海外でも東京でも何処でも構わないという人もいますよ。 まあ、30歳前後になると仕事もある程度責任ある立場になったり、すでにマンションでも購入していたり、親の面倒を見なければいけなくなったり、これまた色々ありますからね。 トピ主さんが好きになった相手が、どんな背景の持ち主なのかで、妥協したり、譲り合って決めていくしかありません。 トピ主さんだって、理想の女性100%!という方に出会ったら、全てを捨てて、女性の地元に行くかもしれませんよね。

そう言われたいです。

😀
モウ
トピック主さんの状況がどの辺まで進んでいるのかわかりませんが… 地方在住の私は数ヶ月前お見合いで出会った東京の人にそうやって言われたいな~ っておもいました。 ちなみに私は30代半ばですが、もともとフットワークも軽いので 年齢的なことで壁はないですね。 人によると思います。

そんな無責任なこと言うの?

コアラ
>「つきあって下さい。東京に来ていただけませんか?」 これ、どの時点で言うのですか? つきあってくださいということは、まだ交際を始める前ですよね? その段階で、東京に来て下さいというのはつまり、 交際をするにあたって、東京に住んでほしいということですか? そ、そんな無責任なこと言うんですか? 相手の仕事はどうするのでしょうか。 こんなこと言われて、ハイという人はいないと思いますよ。 さて、これが「つきあってください」ではなく、 ある程度男女の交際をした後のプロポーズの場合。 生まれ育った土地や慣れ親しんだ土地から、離れられるかどうかは、 本当に本人次第です。その人の資質次第です。 どんなに好きな相手でも、生まれ育った土地を離れて生活するのは、 絶対に嫌だと考える人もいます。小町にもそのような内容のトピが、 時々たっています。 だから、このような問いはナンセンスです。 首都圏在住でない方と交際を始めたいなら、最初は遠距離しかないですね。 遠距離恋愛も、オーケーな人とそうでない人といますので、 もう相手次第としかいいようがないです。 がんばってください。

都会から田舎よりは壁が低いと思うが

🙂
むむ
東京なら、どこへでも出やすいですよね。 都会の人間に田舎へよりは、田舎の人間が都会へのほうが壁が低いと思う。 田舎のしがらみとかないし。 田舎から出てくる人が多いし(だから人口が多い)。 でも、まずはトピ主さんを好きになることですよね。 まだまだ女性が仕事を辞めて男性の元や転勤先についていくのが一般的ですから、トピ主さんのことを好きになれば、東京へいくことにそんなに躊躇いはないかも(トピ主さんの実家で同居とかでもなければ)。

いきなりですか?(笑

041
とまどうペリカン
>「つきあって下さい。東京に来ていただけませんか?」 これ、ほぼ100%の確率で断られますよ。 だって、トピ主さんと付き合うために東京に出てきてくれって言われてるんでしょ? なんで、お付き合いするためだけに、住み慣れた故郷を捨てにゃならんの? それなりの期間、それなりの密度でつき合った後に、 「結婚して下さい。東京に来ていただけませんか?」 ならまだわかりますけど。 そもそも、東京では仕事の内容であまり出会いがないって??? つき合う&結婚相手を探すために仕事をしてるの??? 普通はプライベートな時間で、そういう関係を育むものだけど。 トピ主さん、いささか結婚を焦ってるようだけど、 トピ主さんの場合は、有料の相談所なんかを活用した方がよさそうですよ。

焦らずに…

🐧
ごんた
>付き合って下さい。東京に来ていただけませんか? 『結婚したら東京に来る事を前提に、付き合っていただけませんか?』なら分かりますけど。 でも最初からそんな事を言われたら、正直重すぎます。 まず『付き合って下さい』からスタートです。

初告白なのかな?

041
サエコ
>「東京に来ていただけませんか?」とプロポーズされた場合 お付き合いしている相手に「結婚して東京で暮らしましょう」とプロポーズするのですね。行けるかどうかは相手に事情によります。 というか、正式なプロポーズをする前に相手に直接聞きましょうよ。 >出張先の仕事関係で、「この人、かわいいな」と思える女性と知り合う事もあるのですが、男性から「つきあって下さい。東京に来ていただけませんか?」と言われた場合 この男、暑さで脳ミソ沸騰したな。と思います。

どうもすいません。文の内容が酷かったでようですね。

041
佐藤 トピ主
なので、一旦レスを中止して、いつの日か改めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧