本文へ

恋人のブログを見つけてしまったら。

レス27
(トピ主 4
😨
めそめそ
恋愛
先日、彼氏が書いていると思われるブログを見つけてしまいました。 自分たちの関係性「年の差 遠距離 不満」(仮)のようなワードを検索したら検索結果のかなり下の方に出てきたブログです。 内容はほとんど私のことで、誰かに読んで欲しいというよりは日記感覚で書いているようです。 ランキングにも参加していないしコメント欄も開放しておらず、メールフォームなどもないので読者との交流は一切ないと思います。 私としては今どき男性も彼女や妻に関してのブログを書くことは珍しくはないと思うので、それ自体全然構わないのですがほとんどの記事が私の愚痴なのが気になります。 誰にも愚痴を吐き出せないからと始めたブログのようなので当然といえば当然なのですが、やっぱりこういうことは人目につかないところで書いて欲しいです。 見なかったことにして忘れることも考えましたが、とうしても気になって見てしまいます。 そこで彼にブログをやめるようお願いしたいのですが、こっそり見つけて読んでしまったためなんだか言いづらいです。 パートナーのブログを見つけてしまったとき、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

普通は目につかない

💔
sora
そうやって探しまくった結果見つけたんでしょ? 普通は目につきませんよね。 なぜ彼氏の行動をあなたが制限するんですか? 結婚していたって そんなもの制限出来ませんよ。 自分に対する愚痴を読んで 思いあたることがあったのなら、 反省して改善していけばいいんじゃない? やめさせるよりその方がずっと建設的だと思いますが。 >こっそり見つけて読んでしまったためなんだか言いづらいです。 たまたま見つけたんじゃなくて 検索しまくった結果見つけたブログですから 言い訳しようがないですよね?

そりゃあ、読んじゃうでしょう

💤
やっと健診予約した
全世界に発信しているブログですよね? 誰が読んでもいいんですよね? それなら、主さんが読んだところで非難されるいわれはないですよ。 第一そのブログが、彼氏が書いたかの保証もないのでしょう? 「こんなブログ見つけた」と言えば、書いたのが本当に彼氏なら止めさせられると思います。

見つけてしまったとは

😣
ゆうゆ
言えないなあ 言ったら、お互い気まずいでしょうし もし、やめてほしいなら 私の知り合いの話なんだけどって言って 遠距離、年の差、愚痴とかって検索したら彼のブログ見つけたんだってーーーたまたまらしいんだけど すごい愚痴がかいてて彼女ショックらしくてかわいそうだった(泣) 誰でも見える場所に書くなんてひどいよねー? もし、不満があるなら直接言えばいいのにね彼氏も何考えてるんだろ って言うかなあ いろんなブログあるらしくて、私も検索して見てみようかなあ って言ったら焦って削除するんじゃない? それより、彼の不満に関してはそのままにするの?

トピ主です(補足)

😨
めそめそ トピ主
補足です。 ブログの内容ですが、フェイク等をいれてあり当事者の私ですら昔の記事から遡って読まないと分からない程度にはぼかしてありました。 私が彼のブログだと分かった理由ですが ・大きな喧嘩をした日とブログの更新日が被っていたこと ・彼によく言われる小言と記事に書かれている愚痴の内容が酷似していること ・2人の間だけで通じる造語が書かれていたこと を総合して彼のブログだと確信しました。 特定できるほど情報が詳細に書いてあったり、会話の内容まで晒されていたら強く出られるのですが……。

私ならどうするかなー

🐷
性格の悪い女
内容が心に突き刺さるようなことだったら、多分別れるんじゃないですか。 だって、そういうのは一度見てしまったらもう見えないところだったらいいってもんじゃないですからね。 別れない場合、何「見つけたー」って嬉しげに報告するでしょうね。 誰にも見られたくないって思っていたらわざわざ止めろと言わなくてもやめるでしょうし、わざわざ見てないところでやれなんて言いません。 黙って観察するのはナシかな。 だって、訪問者確認したら定期的に見に来てる人がいることが丸わかりだし、そんなことするの彼女本人しかないって気が付くでしょう。

もったいない

🙂
10年超えブロガー
せっかく見つけたのに利用しないなんてもったいない。 私なら隠れ読者になります。 労せずして彼の本音を知ることができる機会を逃す手はありません。 彼の愚痴を読んで、自分の悪いところを治すし、彼の望むことを受け入れられるよう努力します。 ただし、改善のしようのない愚痴(例えば肉体的欠陥や学歴など)を書かれていたり、人間性を疑うような文章が出てくるようなら別れも考えます。 その場合はブログのことは伏せて別れます。 ネット上に書いてあるということは誰に見られるわからないなんて常識なので、そんなことはこちらから教えてあげません。 >彼にブログをやめるようお願いしたい 無駄です。 ブログなんて簡単にいつでも始められますから、隠れて再開されるだけです。

トピ主です(補足2)

😨
めそめそ トピ主
補足2です。 はじめブログを読んだときはあまりに愚痴の記事が多いので「私と別れたいのかな?」とも思ったのですが、直近の記事で 「まわりは恋人がいない奴ばかりで愚痴を言えない。本人に言おうにも自分勝手な不満もあるからぶつけ切れない。溜め込むのが辛い。思うままに吐き出していたら愚痴ばかりになっていたが、好きなところもそれ以上にあり愛していることに変わりはない」 と書いてありました。 私としてはブログなんかに吐き出さず、私に直接言ってほしいです。 (例えそれが自分勝手な不満だとしても) 相談文が細切れになってしまい申し訳ありません。 補足は以上です。

見つけた時点で別れます

🙂
さぼ
…本人が、自分の事だとわかる書き方でネットに個人情報をさらされているのですよね? 私なら速攻別れますけど 冗談じゃなくて

むしろラッキー

💰
アキラ
そうは思わん? それが愚痴ならば、相手としてはそれを真摯に受け止め、改善するチャンスかもと思えるかどうかだと思うぜ。 やめてもらうようにお願いする=そのブログの存在を知っているということになる。 つまり、全部の愚痴も見てるぞと相手に認識させるわけだ。 そうなると、彼がそのブログをやめたとして、他のブログで書くことができても主の目に怯えながら書き続けるのは余計にストレスになるので、それは考えにくい。 よって、愚痴すらも吐き出せず、どんどんストレスフルになるってわけだ。 だとしたら、それだけ愚痴があるくらいなんだから、結果関係を破綻させることになりそうな気がする。 やめてもらうより、寧ろ、利用して改善につなげたほうが良い関係を維持できる気がするんだがどうだろうか。 まぁ、愚痴の内容次第だけどな。。。

私なら別れます

041
ミー
ほとんど私の愚痴を書かれていたのを見たら別れます。 トピ主さんは、なぜ自分に対して良く思っていない男性と付きあい続けるんですか?

なにもしない

041
エナメル
友人や同僚、家族に愚痴られるより何倍もマシですし… 「しんでほしい」とか「金目当てで付き合ってるだけ」なんてひどい文言が書かれているなら人格疑うし、付き合っていくのも難しいですが、ただの愚痴ならそっと閉じてみなかったことにします。

私なら悩まないけどね

041
ゆい
彼には言わないです。 彼女の愚痴吐き出しのためのブログ、当の彼女に読まれてたってわかったら相当気まずいですよ。 私が彼の立場なら、恥ずかしくて別れたくなるかもしれない。 彼の本音をコッソリ知ることができるんだから、逆にラッキーじゃない?

私なら見守る…

🙂
監視
リアルタイムで付き合ってる自分の愚痴が書いてあるブログ、ビミョーですね。 私なら内心いい気はしないけど、本音が見えるし、結婚なり、別れるなりする目安にもなりそうなので、黙って読者になります。

おもしろい!

😀
たまこ
わたしならそれを見て、彼が何を不満に思ってるか知って改善できるとこは改善する、決定的に交われないようなことがわかればお別れも選択肢にいれて考えるかもしれません。 男性ってなかなか思ってることを伝えてくれないので、わたしはラッキーと思って黙っておきます。 ただし、自分(トピ主さん)の知り合いが見たとき、特定できるような個人的な内容があれば、止めてもらいます。

監視するよ。

041
え?
文句タレタレだったら時間の問題だから、振ります。

え、そこですか?

😑
スムージー
ブログを止めてもらいたい、それが本題?! 彼に散々これまで愚痴を書かれて、それはスルーできるんですね・・・。 私だったら本人に確認します。 「もしかして、これってあなたのブログで、これは私への愚痴?」と。 こういう事を聞けないような間柄だったら、そもそも付き合ってない。 人目につかない所で書いてくれたらOKらしいトピ主さんは寛大というか、 変わった方ですね。 私はブログ、facebook、twitterをしてますが、今まで彼(又は友人)への 不満や悪口等は書いた事ないです。 だから、いくら誰にも言えなかったとはいえ、直接言ってもくれず、ブログで 延々と自分への愚痴を書くような男性には引きます・・・。 愚痴の内容次第ではお別れかな?とすら思います。

いや・・・

041
tomomi
ブログさえなくなればそれでいいのですか? もうだめじゃないですか? 彼の不満が満載なのを知ってしまったのだから・・ それだけ彼が不満を連ねているのなら、リアルなあなた達の関係も良くないですよね? 今の時点で、会ってる時は彼は幸せそうでラブラブなんです!って事はないですよね? そこまで演じてる人もいないでしょうから・・ ブログの不満は、実際のあなた達の関係にも表れていると思います。 そうなってる以上、「ブログをやめて」なんて的外れだと思いますよ。 彼と私は合わないんだな・・もううまくいってないし・・で認めてしまった方が楽だと思います。 ブログを止めたところで、交際への不満は消えないでしょう。

何もしない

🐷
あちゃこ
やめろと言うのもどうかな‥ 臭いものに蓋してもストレスたまるだろうし。

監視し続けます

041
でんでんだいこ
止めるようにお願いなんてもったいない。 自分はこっそりと監視し続けます。 愚痴の内容があまりにも馬鹿っぽい内容ならサヨウナラします。 納得できるものであれば、自分に悪い点があれば改善できるよう頑張ります。

というか・・

猛暑
彼は主さんへの愚痴や不満を綴っているのでしょう? 彼の本音を知ってしまったショックよりも、ブログを止めさせる事に意識が行く主さんの感覚が不思議ですね。 普通はそこまで不満があるのなら・・と別れを覚悟して話し合うものでは?

ブログって言うのはそもそも世界中の人に読ませるものですよね?

お世話好き
トピ主様にもその資格?はあるのですから批判してよろしいのではないでしょうか? でも、それだけ悪口を書かれていても付き合いたいと思っているお気持ちの方が分かりませんが・・・。 嫌な男じゃありませんか!

うーん

041
くま
別のところに書くだけだと思うけど。 トピ主さんに不満を持っている事実は変わらないよ。

本音を知るいい機会

041
日向
>パートナーのブログを見つけてしまったとき、皆さんならどうされますか? 内容によりますが、単に愚痴や不満を書き連ねたものであれば、 知らなかった・見なかったことにします。 >彼にブログをやめるようお願いしたいのですが、  こっそり見つけて読んでしまったためなんだか言いづらいです。 どんなに穏やかな人でも、いい気持ちはしないだろうと思います。 勝手に見つけて読んでおいて文句を言うのか、と。 自分の本音を知られてバツが悪いというのもあるでしょうし、 探し出して読んでしまうトピ主さんに怖さすら感じるかもしれない。 いずれにしても今までのように円満な関係ではなくなる可能性もあります。 恐らくトピ主さんはそれも分かった上で、言おうか迷っているんですよね。 彼同様に、トピ主さんも相手に対してかなり不満が溜まっているということでしょうか。 一度、自分に対して不満はないか、聞いてみたらどうですか?

ありがとうございました。

🙂
めそめそ トピ主
皆さん、回答ありがとうございました。 愚痴の内容は、「今日は仕事で帰宅が遅いらしい。何時に帰るか聞きたいけど、束縛になるか?」や「デート中、化粧が崩れていた」のような軽いものでした。 更新頻度も少なめで、本当に思いついた時に書いているようです。 見てしまった以上、気になりますが、確かに止める権利もないし、黙って見続けるのもよくないので、スッパリ忘れることにします。 その代わり、「何か思うことがあったらどんどん言ってね!」と話して、直接色々話してもらえる関係づくりをしていきたいです。 ありがとうございました。

直接言われるよりショックですよね。

😨
ミルク
お気持ちは分かります。 直接言われるより、陰で悪く言われてる方が堪えますからね。 でも、不満や悪口を面と向かって言えないのも、また人間なのでは? 私は言っちゃいますがね(笑) 顔に出ちゃうので、不満があるとか、怒ってるってバレるからってのも有りますが。 トピ主の彼氏は、直接言えないタイプなんじゃない? 内容を見て、トピ主にも心当たりがあり、直そうって気持ちがあるなら直したら? それとも自分は悪くないのに、ただただ腹が立つ内容なのか? だったら別れたらイイと思います。

読者になる

🐶
負け犬の遠吠え
私も読者になるに一票ですね 閉鎖させたところで、不満の発散先がありませんし 「直接言ってほしい」は、わがまますぎです 私も上司の愚痴とかを書くツイッターアカウントがあります 特定不可能なただの愚痴なので、ほんと発散させるだけ 上司は「俺になにか不満あったら直接言え」とか いろんな人に言ってますが、直接なにか意見でも言おうものなら ねちっこく全力をかけて、反論してくるだけで、反省なんかしないんだから それなら、 ただ匿名で文句いいたくなるんですよね トピ主さんの彼氏も、トピ主さんに直接言って反論されたり泣かれたり拗ねられたりは嫌なんですよ 発散先まで規制したら、悪化しますよ

ありがとうございました。

🙂
めそめそ トピ主
たくさんのご意見を聞かせていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧