本文へ

ナウシカになりたい(駄)

レス31
(トピ主 3
🐷
つぶやき花子
恋愛
しがない主婦でございます。 姑にもんもんとし、夫にブツブツ文句を言い、家事に追われ、子供に怒り、ストレス発散に安い量販店で服を大人買い・・・。 ふとこんな自分を振り返って、「ナウシカが主婦だったらこんなことはしてないよなあ」と思ってしまいます。 あの人なら、自分がしなければいけないことがちゃんとわかっていて、かつ実行し、いつも笑顔を絶やさず、PTAもボランティアもこなし、環境問題にも真剣に取り組んでシンポジウムなんかに参加していそう。 あのおっきな胸で夫も子供も、あらゆる人を抱きしめちゃうんでしょうね。 そもそもナウシカがぐうたら夫と結婚するはずはないけど・・・。ナウシカが「姑と合わない」とかあるんでしょうか? 彼女の100分の1でもいいから強さが欲しいです。周りのせいにせず、振り回されず、自分の人生だと胸を張って生きたいです。むしろ人を思いやれるだけの強さが欲しい。 ちなみに結婚13年目、42歳です。とほほ。

ランキング

レス

でもナウシカは。。。

041
紅の蟲
いったん切れると暴走しますよ~ 「あ~あ。みんな殺しちまいやんの(c)クロトワ」なんてね。 風の谷はみんないい人なので、嫁姑問題もそんなにはおきないんでしょうね。 愚痴を聞いてくれるババサマもいるし。

うける~

041
きゃめる
もうナウシカになっちゃって下さい!なりきって生活してみてください~ 私もナウシカ大好きです。漫画読みましたか?7巻あるやつ!あれを読んでナウシカが大好きになりました。思いっきり環境がテーマですよね。 ナウシカが主婦なら・・確かになんでも一生懸命な気がする・・でもそしたら風の谷に住む住人はみんなナウシカ(つぶやき花子さん)のこと慕わないといけないですね~そうじゃないと全力で守れないですよね!

ナウシカは嫁には向いちゃいない

モンプラン
ナウシカが普通の家庭のお嫁さんだったら…。 「妻は弱音を吐きません。  僕に愚痴ひとつ吐かず、世の中に認められる仕事を前向きにこなしていくその姿に惚れ、拝み倒して結婚しました。  でも、最近、その妻の強さが辛いのです。僕が凡人だと言うことなのでしょう、僕は妻と一緒に手を取り合って良い家庭を作っていきたかったのですが、今の家庭は妻が道を造り、僕がその後をついて行っているようです。人としてのレベルが違うのです。  最近はもう一つの、僕向きの平凡な奥さんと別の道を歩みたくなってしまいました…こんな時代錯誤で弱い男を叱咤してください…」 …なんてトピが立つかも知れないなあ、と空想したこともあります。  「自省することが出来る」というのは、普通に思えるが実は普通じゃないことだなと思いますよ。頑張りましょう。私も100円ショップで育児ストレス発散してきます…。

さつきとメイのお母さん

041
隣に豚トロ
いつも病弱で守ってあげたくなるような、 手に取ると折れてしまいそうな女性・・・ 私の隣にいるのは、好き嫌いなく何でも食べ、 夏の冬も外で遊ぶのが大好き。 今まで病気一つしたことがなく、 独身の頃からは確実に30%以上増量している底抜けに明るい女性。 ふと、さつきやメイのお母さんのような人が隣にいたら・・ などと妄想してしまいます。 しかし、現実的に考えれば、病弱な母を持った子どもはかわいそうだし、 自分の負担も今とは比較にならない。 これはこれでよかったんだろうなぁと思う日々。 自分の分の元気まで吸い取ってしまいそうな、 圧倒的なパワーは少々持て余し気味ですが・・・

ありがとうございます

041
メーヴェ
仕事のこと、人間関係でモンモンとしていて悩んでましたが、このトピ読んで少し心が軽くなりました。 ありがとうございます。

激しく同意

041
100回位見た
DVDを見るたびにナウシカになりたいと思います。 主に仕事でストレス溜まった時に見ます。 ナウシカに比べてなんてちっぽけな自分。明日からまた頑張ろうって思います。 大好きです。

ナ、ナウシカ?

041
40代
ナウシカって宮崎駿さんが描いたナウシカですよね。 むしろあの勝気で民衆を先導するほどの力を持つヒロインが主婦だったら、なんて発想するトピ主さんにびっくりです。 ナウシカのエプロン姿、、、想像できない。 やっぱり武器を携えて空を駆け巡るのが彼女のイメージなので。 私、頭固いのかしら。

生まれ代わり

😨
やまと
小学生の頃、自分はナウシカの生まれ代わりだと信じて疑っていなかった31歳独身女です。 トピ主さんに激しく同意です。 まさしく今、職場を後にし「あれはあいつのせいだ」「これは奴のせいだ~」 なんて怒りながら歩いていました。 確かにナウシカなら人のせいにはしないですね…トホホ 蒼き衣をまといて上司等の中に喧嘩を売りに行くしかない!! …喧嘩って発想しか生まれない私はやっぱりナウシカにはほど遠いみたいです。 でもトピ主さんのおかげで「事の真髄を見極め、判断する努力」を怠っていたなぁと思います。 ありがとうございます!!

あはは・・

041
さらし~な
品行方正な優等生タイプのナウシカより、わたしはどこか破綻している感じのクシャナさまが好きですので・・ >そもそもナウシカがぐうたら夫と結婚するはずはないけど・・・。 いえいえ。ナウシカはダメンズ好き~さんのタイプな気がします。根拠はないけど。 >ナウシカが「姑と合わない」とかあるんでしょうか? 案外自分を責めて腐海の底でうずくまってるか、草原で体育館座りして空を眺めている気がします。そして らん・らんらら・らんらんら~ の最後のら~が微妙にずれてる歌を呟いてる気がします。 結婚といえば、 「わが夫となる者は、さらにおぞましいものを見ることになろう」と言ったクシャナさま。 クシャナさまはひとりよがりなところもあるけど、どんどん成長していくタイプで、クロトアをふくめ有能な部下たちに恵まれ、原作でも最後まで登場しているのは当然だと思います。 それにくらべナウシカはひとりで完結している気も・・。原作のラストも・・?だし。 う~ん、クシャナさま、あこがれちゃうけどあの強さ、主婦としてだったら100分の一どころか1000分の一でも危険でしょうね笑

ナウシカが主婦・・・

041
ウーリ
想像してみたら笑えました。 自分の子供や他人の子供分け隔てなく包み込んでくれそうですよね。 ただナウシカはキレると豹変しますよ!髪の毛がブワッとなって斬りかかって手におえなくなる・・・ 夫婦関係、義家族関係良好と思えても、そこは人間・・・溜まったストレスが爆発した日には・・・ゾッ! あと虫耐性はありそうですよね。家の中にGがつく虫が出現しても「さあ、森へお帰り」と言っていそう。そしてGも言うこと聞きそう。

しっかりし過ぎてて夫はぐうたらかも

041
女も辛いとは言わない
「ナウシカになりたい」というタイトルから、「メーヴェで空を飛べたら気持ちいいですよね」的な内容を想像してトピを開いたら・・・ ぷぷっ!ちょっとトピ主さん、笑ってしまったではないですか! 「あの人なら・・・」という呟きがなんだかリアルで、かわいらしいと思ってしまいました。 私もナウシカは素敵な女性だと思いますが、あそこまでしっかりものだと、意外と夫はぐうたらだったりいいトシして夢追い人だったりするかも(笑) そもそもナウシカはファザコンだと思います(←べつにけなしてるわけじゃないですよ。私もユパ様ラブだし) なんて冗談はおいといて。 あこがれの人がいると、自分を振り返ることができていいですよね。 それに、完璧っぽいナウシカだって、ミト爺に怒られながらメーヴェで腐海探検したり、秘密の地下植物園を持ってたりするんですもの。トピ主さんも息抜きできる場所を見つけてくださいね。 私はトピ主さんから元気をもらいましたよ。 お互い、がんばりましょう!!

ナウシカが主婦・・・想像できない(笑)

🐱
ガラコ
発想が面白すぎて思わずレスしました。 そうですね。彼女は確かに素晴らしい女性ですね。 でも彼女は父を殺されて逆上し、何人もトルメキア軍の兵士を殺してましたね。 強く優しいナウシカも、そんなことがあったんですよ。 私は原作は読んでないので細部は分かりませんが、もしナウシカがアスベルと結婚したら姑と合わないことはないと思います(笑) ストレス発散は大事ですけど、発散できる手段をお持ちなのでしたら是非ともご主人とお子さんにもう少し優しくしてあげてみて下さい。 一歩ナウシカに近づけますよ? 私がもしナウシカになれたら取りあえずメーヴェに乗りたいです。

私もなりたい。

041
45歳
ナウシカ(笑) ナウシカになったら空を飛べるし(笑)。 ナウシカの歌でも歌って、洗濯物取り込むか~。

ホラ…こわくない

041
らくの
わかります!私も子供のころはナウシカのような 強く母性溢れる気高い女性に憧れてました。 いまでも野良猫や怒ってる余所様の猫と 接するときだけナウシカモードに入ります。 私「ほら…こわくない…」 猫「シャーフー!ウウウウウウウ」 私「す、すみません…」(遠のく) ナウシカには程遠いです、はい。

たしかに。

🐤
マナマナ
ウーリさんも仰っている様に、ナウシカになったらゴ○ブリも愛でなければいけませんよ…? 「ごめんね、許してなんて言えないよね、ひどすぎるよね」 とかいいながらホイ○イに捕らわれ中のゴ○を救出ですよ。

かっこいい!

かなとこ
ナウシカな奥様、すばらしいと思います。 しかしともすれば火のように激しいご気性を併せ持つ姫姉さまはリスクが高すぎる気がいたします。 ここはやはりクシャナ様の台詞をお使いになるとよろしいのではないでしょうか。 「わが夫となる者はさらにおぞましいものを見ることになるであろう」 言ってみたいです・・・

ナウシカを妻にはしたくない!何かあったら飛んでっちゃうよ。

041
匿名
私は女性ですが、もし男性だったらナウシカみたいな女性を妻にはしたくないです(笑) 私もナウシカは大好きだし、憧れの女性ではありますが、奥さん向きではないと思います。 だって、もし困っている人がいたら、自分の命を省みず、捨て身で助けに行ってしまうんですよ。自分がもし死んだら、自分の旦那さんや子供が悲しむとわかっていても、助けずにはいられない女性です。 自分がナウシカの夫だったら、もう心配で心配でやってられないと思います。 原作(映画の続きあり)は読まれましたか? アスベルは、自分では到底ナウシカの相手は無理と思って、ケチャ(家庭的な女性)を妻にしましたよね。 ちなみにナウシカの結婚相手は、ナウシカと同じようにかなり普通ではない男性です。彼なら、ナウシカが危険の中に飛び込んで行くのも止めないかもしれませんね。 普通の男性には、普通の女性が似合うと思います。

あはは、面白い(笑)

041
匿名シュフ
ナウシカは姫さまですからねえ。なかなか「一般主婦」にはなれないかもしれないですねえ。 しかしトピ主さまの言われるとおり、ナウシカならPTAや自治会を率先してこなし、家事もテキパキ楽しんでクルクルこなし、料理も得意で掃除もあっという間、買い物に行けば八百屋や魚屋さんと毎日明るくおしゃべり。 育児も上手で子供の目線にたち、一緒になって遊んでいそう。当然ママ友からも絶大な信頼と人気があり。 もちろん夫とも「いつまでもラブラブ、そして親友のような関係」を保ちしょーもない夫婦喧嘩は皆無。 舅姑を尊敬してちゃんとたてて、立派な「嫁」として可愛がられる・・・。 あ~。なんだかこんな「パーフェクト主婦」がそばにいたら・・・ちょっとうっとうしいかもしれない(苦笑)

楽しいトピ

041
sakiko
8割がた(いえ、9割がた?)トピ主さんの意見に反論するレスのオンパレードなのに、あたたかいトピですね。なんだか癒されました。 トピ主さんも、かわいい。ステキです。 私も、ナウシカみたいな完璧で正義感の強い人が、家族や近所にいたら、シンドイだろうなあ。もちろん、自分もなれるはずがありません。

メーテルになりたい。

🐷
みそこんにゃく
びっくりしました! 私以外にも世の中に同じような事を考えている人がいるんですね!! 私も平凡なアラフォー主婦ですが、常日頃から、 (ああ~、メーテルだったらこんな時どうするだろう・・・)と考えてみたり、 (メーテルはこんなちっぽけな事ではキレないな。)とか反省したりします。 慈悲深くて、思慮深くて、だけど時に大胆で、 己にふりかかる痛みや運命を受け入れる覚悟があって、 だけどマネするには相当な覚悟が必要ですね。 (ママ友と会話がなくなりそう) ちなみに姑は 「異性から来た地球人には絶対に理解不能な文化を持つ異性人」 夫は、 「トイレ以外で粗相しない、自分によくなついている珍獣(たまにお金を拾ってくる」と思えば腹も立ちませんよ~。」 なんて意地悪な事をいうメーテルはいませんね(反省)

男ですが

041
猫男
ナウシカさんが奥さんだったら私、多分ダメな男になりそうな気がします。ヒモ男とかに・・・。 だってあの人、次元が違いますもん。 仕事から私生活、家庭からなんでもバリバリ完璧にこなして死ぬまでエリートしてそう・・・。 私には勿体ないな・・・。

おもろい!

😀
yuu
トピ主様の発想大好きです。 ナウシカが主婦(笑)。結構家事とか苦手だったりして。 大丈夫、こんなお茶目な発想が出来るトピ主様ですもの、このままで おっけーですわ! 私は、大海嘯?(字あってますかね?あの怒り狂った王蟲の突進です。) の前に、嫌いな会社の人間を投げ込んだり、酸の海に嫌いな会社の人間を 突き落としたり、してやりたい。ふふふ・・・。 病んでます。

ギャハハ

ぽぽ
とても面白いです~! ナウシカいいですよね~。私も学生の時はああいう人になりたいって思ってた~。けど、流れ流され毎日自己嫌悪しております。今さらその頃のような純粋さはもてないだろーけど 気持ちだけは前向きに生きたいなーって、学生時代の素敵な時期を思い出しました。トピ主さんてえらい!

ウーリさんのレスで爆笑!

テト
Gが森へ帰っていく姿を想像して吹きました!(笑) 私もナウシカはずーっと憧れの女性像です。 でも、身近に居たらなんか息苦しいかも? 私はトピ主さんみたいな方の方が人間味があって仲良くなれそうです! そしてGは森へなんか帰しません。瞬殺させて頂きます!(笑)

そういえば私も

041
春の月
子供の頃、ナウシカを見て、知性も先見の明もあり、行動に必要な様々な技術と体力、指導力、勇気、カリスマ、何よりも大きな愛と信念を持って行動する姿をスクリーンで見て、頭をガーンと殴られるような、涙があふれてとまらないみたいな衝撃を受けました。彼女の生きる時代や立場とは、現代に生きる私たちは違うし、私たちもそれぞれ違う環境で生きていますが、それでもナウシカのスピリットを持って生きることは出来ると思います。 トピ主さんには大切な旦那さんがいて、子供がいて、旦那さんのお母様もいて、その他たくさんの人たちに必要とされ、大切に思われていて、自分も相手を大切だから、一生懸命助けてあげていて、すごいことです。毎日自分がつくった食事によって、自分の大切な家族は生きているってすごいことです。 トピ主さんの毎日の行動が、周りの人を思いやっている強さを既に持っていることを証明しています。 後、毎日の私たち一人一人の生活が、大きな影響を環境に与えることを忘れがちだったことに、トピ主さんのレスが思い出させてくれました。日々の生活の中で、なりべく環境に余計な負荷をかけないような選択をしていきたいと思います。

同感です~

ひなこ
私もナウシカ大好きです! 強くて優しくてあたたかくて、どんなトラブルにも逃げずに向き合える、って感じですよね。 私もナウシカになりたいです(笑) そんなことを考えながら日々の生活を頑張っているトピ主さん、何だか微笑ましいです~。 一緒にナウシカを目指しましょ~!

姑に「ほら、怖くない」と手をかませ手懐ける

041
てとてと
やってみて~~~~~! 勇気がないので手をかませるなんてとてもできませんけどね~

ありがとうございます!

🙂
つぶやき花子 トピ主
トピ主でございます。 皆さんの楽しくて温かいレスでかなり気持ちがほぐれた気がします。ありがとうございます。 そもそもどうして毎日こんなに苦しいんだろう、自分の本意じゃないからだ、愚痴ったり本音を隠したり、こんな自分はもう嫌だと思った時に、ふっと出てきたのがナウシカでした・・・変かな?(汗) 憧れの女性、そうです。やるべきことが真っ直ぐ見えて、逸れない、ぶれないというのが今の私には本当に理想です。 凶暴性?には思い至りませんでしたが。。。(でも強くて素敵)。 「ナウシカ」は映画も原作も見てます。原作のテーマは深くて感動しました。声の島本須美さん、大好きです。 そして私も欲しいです、何でも話せるババさま!子供に帰れる場所って必要ですね。 普通の男性ではナウシカについて行けないですよね。 私もそういえば彼女の相手はアスベルか森の人だった・・・と気付いて、自分と同じ夫は選ばないか~と反省しました。 意外とだめんず好きというご意見もあって、ナウシカ本人に聞いてみたいですね。

トピ主です

🙂
つぶやき花子 トピ主
クシャナさんも大好きです。まさに王道って感じの生き方で、なりたいというなら家臣になりたい。 彼女が主婦だったら・・・「なぎ払え!」ですもんね。恐怖のPTA総会になりそう。無理ですね。。。 映画のクシャナさんはちょっとかわいそうでしたが、蟲に怖い目に遭っているんですよね。 私、実は虫は無駄な殺生はしない主義です。ゴの字も見ない振りしてます、が、蚊は容赦しません。いい加減かも。。。 メーヴェはちょっと怖いです。 上に蟲の目を乗せて、ナウシカが手だけでぶら下がって飛んでいるのを見て、無理!と思いました。私なら5秒で谷底に落下です。 慣れたら気持ち良さそうですね。。。 さつきちゃんとメイちゃんのお母さんも島本須美さんですね。トトロは何度見てもエンディングのイントロで涙ぐんでしまいます。 隣に豚トロさんの奥様も素敵だなあと思うのですけど 主婦・メーテルを想像して・・・いや想像出来ません!人のことは言えないとわかりましたが、メーテルも素敵ですね☆ 私もナウシカを歌いながら洗濯物を干してきます♪ 少しでもナウシカになれるように、頑張ります~。

私は…

六花
ナウシカよりもシータに憧れますねぇ…。 (元を辿れば王族ですが)田舎で酪農生活していた女の子なのに海賊やキレた軍人相手に怯みもしない太い肝。 魔境と貸した飛行船の台所をあの短時間で美しく磨き上げられる能力。 見たことも無い機械の操作法を瞬時に理解し使いこなす賢さ。 強面のドーラおば様をコロっと転がしてのけたシータなら嫁姑問題も鮮やかに切り抜けてみせそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧