本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ものが出てるのが嫌」なんでも仕舞いこむ妻について

「ものが出てるのが嫌」なんでも仕舞いこむ妻について

レス84
(トピ主 1
041
MHP
話題
なんでも収納したがる妻についてご意見ください。

例えば今、ダイニングルームを見渡して目につくのは
1)ダイニングテーブルの上
ボックスティッシュ
エアコンのリモコン
育児日記(ミルクを何時に飲んだ、おむつを何時に替えた、等記入するもの)
2)出窓の上
卓上カレンダー
私の友人からの暑中見舞い葉書
3)電話台の上
電話
卓上メモ
ボールペン
4)オープンラックの上
フォトフレーム
私の携帯ゲーム機(PSP・DS)
以上です。何というか…無駄なものは一切許されないのです。
暑中見舞い葉書は一週間程前に届いたのですが、返信するまで待ってくれと言って、出窓に置いてもらってます。
妻は早く片づけたくてウズウズしているようです。
クレカの明細等の郵便物は、夕飯後のリラックスタイムに「こんなの来てたよ」と見せられた後に、分類されファイルに仕舞われます。
PSP・DSはソファーの上なんかに置いておくと、いつのまにかラックの上に移動されてます。以前は引き出しの中に仕舞われていたのですが、やめてもらいました。
先日、iPodのイヤホンを買い替えました。新しい方は通勤鞄に入れ、古い方を出窓に置いておきました
1か月程で、妻から「このイヤホン使わないなら、あなたの部屋に持って行ってよ」と。

なんだか窮屈なのです。生活感がないというか。
皆さんのお宅も、こんな感じですか?

ランキング

レス

そんな感じです

041
みう
物が出てるのが許されない家庭です。

え~と・・・

目指せ!収納名人
あまりトピ主さんには賛同できないんですけど・・・ >PSP・DSはソファーの上なんかに置いておくと ソファーはモノを置いておく場所じゃないし。。。 奥さんがラックに移動させるのもわかります。 >iPodのイヤホンを買い替えました。新しい方は通勤鞄に入れ、古い方を出窓に置いておきました 古い方を出窓に置いておく意味は?? というか、買い換えたならもう古い方はいらないですよね?それをいつまでも始末しないあなたの方が理解できないです。 なんか、奥さんが何でもしまいたがるのはわかる気がします。 あなたのやりたいようにさせておくと、あっという間に部屋中が足の踏み場もなくなりそうですもの。

奥様を貸してください

💡
コアラ
私も物が出ているのは好きではないのですが、 なかなか完全には片づけられません。 3日程、奥様を貸していただきたいです。

我が家も一部、そうです

モンプラン
 奥さんの気持ちも分かります。実家は「だしっぱ」で華かんだティッシュ(一部自主規制)までがダイニングテーブル上に放置!!ですから、本当に嫌で嫌で結婚後は仕舞い込み派になりました…が完璧主義者ではないのでダイニングテーブルだけに口うるさい妻です。  提案。  例えば「出窓の上だけ」オレの場所に決め、そこにあるものは口だしをしない、と決める。  綺麗すぎても落ち着かないものですが、視界の一カ所雑然としても良い部分があれば気も安らぐでしょう。 (でもトピ主様、まだ常識の範囲内ですよ。小町で以前「掃除するのは私」と、ご主人の持ち物も子どもの持ち物も、どんどん捨てていく奥さんに対する悩みトピがありました。ご主人が可哀相すぎて忘れられません)

同じだ(笑)!

041
似たもの
私も少々片付け魔のところが。 夫には「何でも素早く捨てたり片付けると、逆に困る事もあるよ」と言われるし、確かにそうなんですが(後から必要になった物を捨てちゃってたり)、性分なんですよね。 物が無い部屋として、友人にも有名だったり(笑)。 確かに彼の家ではなく「私の家」みたいですね。 ただ、うちは家賃・光熱費負担が私の負担なんですよね(家賃の一部は彼も負担ですが)。 彼は近所(徒歩5分程度)に別に部屋を持っているんです、仕事場として。 もちろん家賃光熱費は彼負担です。 そちらは私は一切関知していません。殆ど行くことも無いし。 だから彼も、家のほうは私の管轄と思っているのか、文句は言いません。 なので、まったく問題は起きていません。 トピ主さんの家と似たようで、ちょっと違いますね。 割り切る方法を探す事でしょうかね。

見習いたい!

🐤
ハイジ
奥様、素晴らしいです! お部屋がいつもきれいでいいじゃないですか。うらやましい。 見習わなければ…と部屋を見渡して反省しております。 小さいお子さんがいらっしゃるようですね。 お子さんが動き回るようなら、物は極力出しておかない方が、事故の予防にもなりますよー。

そうでもしないと

041
くま
あなたがぽんぽん物を置いて、部屋ぐちゃぐちゃになっちゃうんじゃないんですか? 出したらしまう。置きっぱなしにしない。当たり前です。 言われたくなかったら、全部自分の部屋に持って行ったらいかがですか?

ハガキさえ仕舞えば

🐧
ぺんたごん
完璧! すごいなー。羨ましい!私もそんな家にしたいけど…夫が「そんなに焦って仕舞うな」って言うひとなので断念。。 自分がズボラなのもあるけど、半分は邪魔されて現状のような気がする。

子どもが大きくなれば誤飲や怪我の原因になります

スコール
きちんとしまってくれて、収納場所も決まっている。 奥様もどこにあるかちゃんと把握しているなら贅沢な悩みです。 子どもがいるからと散らかし放題な妻が嫌ですって男性トピよく立ってますよ。 それに子どもがもう少し大きくなれば1人で動き回りますよね? 出しっぱなしは子どもが飲み込んだり怪我をする事になりますよ。 ペンをしゃぶって子どもがペンで喉を突いた、キャップを飲んじゃったなんてよくありますよ。 ゲーム機は放置しておけば幼児の子どもが振り回して、床にドスンや舐められておしゃぶりの涎で壊れたって泣くはめになりますよ? 紙類も子どものいい玩具です。 幼児はティッシュは引っ張って出す、紙は破ったり落書きで遊ぶのが大好きですよ。 物を壊されたり、事故が起こる前に貴方も今の内に早く収納癖をつけるべきです。 貴方は綺麗で清潔なお家に住めているのです。 それともきたない足の踏み場のない不潔でほこりの立つ家がお好みですか? もう少し、家族や父親の自覚をお持ちになった方がいいと思いますよ。

大変に羨ましい

041
夏バテ
整理整頓をしっかりして、郵便物をファイリングするなんて、 大変素晴らしい奥様ではありませんか。 私の妻はまったく逆で、なんでも出しっぱなし使いっぱなしで、 結局我慢できなくなった私が片付けることに。 奥様の爪の垢を煎じて飲ませたいものです。

ハイ、こんな感じです

041
断捨離
私も収納大好きです! 大きなダイニングテーブルの上には小さな花を飾っているだけで 他は何も置いていません。 電話も親機は大きくて目障りなので、リビングには子機しか置いていません。 子機の横にボールペン1本。 スケジュール管理のカレンダーもリビングには置きません。 リビング横のウォーキングクローゼットの中に貼っています。 お客様の目につくのが嫌なので。 大きな飾り棚にも写真と花などの飾りのみです。 夫がゲーム機や携帯の充電器、自分の薬などを出しっ放しにしていると 勝手に片付けます。 子供達もおもちゃをリビングに持ち込みますが、遊び終わったら 自分の部屋に片付けるようにしつけています。 こうしておくと掃除がとてもラクでいつも隅々までキレイにできます。 いつ来客があっても大丈夫です。 物が出ていると、それを除けてから掃除しなければいけないし、 私は面倒くさがりなので、掃除したくなくなると思います。 すっきり片付いた部屋は良い運を招き寄せるそうですよ。 奥様も色々考えてのことなのではないですか。

夫がそのタイプだった

041
ikko
結婚前の夫はそんな感じでしたよ。家はいつも綺麗。 きちんと整頓していないと嫌だったらしいです。 私はトピ主氏と同じような感覚だと思うんですけれども そのために初めてお宅に行った時にはビビりました。 付き合っていく自信が失せました。 でもまあ、他人は簡単に変わらないから仕方ねぇなと。 私は文句言われても自分から片付けるつもりはないし、 片付けてくれるならそれに越したことない、と割り切りました。 ちなみに今は、結婚前のような几帳面な片付け方はなくなりました。 (それでも充分片付け屋ですが) こちらが相手の言うなりにならなければ、相手も変わることがありますよ。 トピ主氏も付き合っている時点でその性格には気付きましたよね? 腹括って諦めるか、相手が諦めるまで言うこと聞かないか どちらかしかないと思いますよ。

すみません

041
ゆう
それ、私です…。 もっとひどいかも。 電話台には電話のみ。ペンもメモ用紙も電話台の引き出し。 ラックの上には写真立てのみ。ゲームはテレビ台の引き出し。 リビングテーブルの上にはなにもなし。ティッシュはテーブルの足元。 ちなみに、ダイニングテーブルの上はティッシュケースのみ。 小学生が三人。 幼児から片付けさせて、リビングは一旦散らかし放題になっても、就寝前には一掃されます。 出しっぱなしの物は、私によりゴミ箱行き。 嫌なんです。散らかってるとイライラしちゃう。 自分でももっとずぼらなら楽だろうって分かっているんです。 でも、我慢出来なくて。 奥様に変わって謝ります。 どうか、許して。そして、協力して(笑) まさか。 うちの夫のトピ?(笑)

理想

041
私はママ
ですね。私の。 でもうちは、他の家族4人がどしどし物を持ち込むので 不可能かな。 片付けたスペースを見つけると 夫が即座に何か買ってきて置くし。 夫はお買い物が大好きなので、しょうがないな~と思いますが。 夫の実家は、掃除はよくしてありますが、 物がズラッと並んでます。 その中に居ると、あまりに視界がごちゃごちゃしていて ものすごく疲れます。 でも、きっと、トピ主さんは、多少はそういう方が落ち着くんでしょうね。 ご自身の部屋だけは好きなようにさせてもらったら? リビングは主婦の部屋みたいなものですから、 奥様の言うとおりにしてあげてくださいな~。

ではいつになったら片付けたいですか?

🐤
もものみ
何でもかんでも手の届くところに出しっぱなしておきたいのではないと仮定して、ですが。 片づけ・掃除を主担当する主婦の側から言わせてもらうと 出しっ放しのまま汚部屋にしたくなければ、どんなものもいつかは所定の場所に片づけなくてはなりません。 今すぐやっても、後でやっても手間はかわりません。 が、すぐに片づけない場合、じゃあいつ片付けたらいいのか、それぞれのものについて しまっていいのかどうか掃除のたびに検討しなくてはなりません。 毎日のことですし、何でも使ったらすぐしまう方が実は楽です。 奥様にとっては、片付いている方がきっと気持ちよく過ごせるのでしょうね。 あなたは多少散らかってるくらいがいいのかもしれませんが 片づけを強要されるわけじゃなく、奥様がやってくださるのでしたらそこは目をつぶれませんか? 家に来る人に、部屋の綺麗さはイコールそこの主婦の力量と見られそうな気がしちゃうんですよね。 できれば好きなようにさせてほしいって思っちゃいます。

夫は喜んでおりますよ

🛳
フネ
当方女性、結婚9年です。 トピ主さんのお宅よりも、物が出てないかもしれません。ダイニングテーブルの上にはなにも置きませんし、ボールペンやメモ帳も電話台の引き出しに仕舞います。 夫の私物は、夫の部屋に片付けますよ。私が黙ってそっと移動させたりすることもあります。私物をダイニングルームやリビングに置くことは、そこに置く理由があるときのみです。 ちなみに夫の部屋は夫の自由にしていて、私は掃除機をかけるだけで、整理整頓をすることはありません。 夫に聞くと、我が家は片付いていて気持ちよいし、物の場所がきちんと決まっていて便利だと、申しております。 物の収納場所は、夫の生活動線や性格をもとに考えて決めているから、使い勝手がよいのだと思います。 トピ主さんのお宅は、トピ主さんの動線や性格に合っていないから、窮屈に感じるのかもしれませんね。奥さんに相談なさってみてはいかがですか。

私もそうです

🐧
みらの
私のマンションのダイニングにはティッシュボックスや日記、雑誌、ゲーム機もありません。 すべて引き出しに仕舞ってあります。 雑誌は読んだらすぐにごみ箱、手紙ハガキ類はシュレッダーにかけます。 散らかっている部屋が大嫌いなんです。 生活感いっぱいの感じもダメ。 母もそうでした。 友人達は、いつ遊びに来てもモデルルームのようだと言ってくれます。 前の夫は一人だと散らかし放題のタイプでしたが、私がきれいにすると 喜んでくれてましたよ。 今の彼は私と同類で助かってます。 出しっぱなしだと、どこに何があるか分からなくなりませんか?

すみませ~ん、そんな感じです

🐱
るみるみ
美しくないものが嫌いです(笑) あくまでも私の感性で・・ですが。 申し訳ないけどダイニングテーブルの上にはごく小さな花瓶に挿した花しかありません。 ソファカバーがずれているのも耐えられません。 椅子の背に服やタオルをかけないでください。 ・・・でもでも、黙って片付けるだけで強制は一切しませんよ。 厭味も言いません。 私がDきでしている事だから、靴下脱ぎっぱなしにされていても笑って拾って洗濯機へです。 夫は「うちは自動的に元に戻るなあ(笑)なんでやろ?」 「私やろ!?」とお約束のつっこみ。 「(私の事を)よくこまごまと動くなあ・・何で動いてるんやろ?」 「ぜんまい!」 ・・とか。窮屈だとは感じていないと思いますが・・(汗) トピ主さんの奥さんも何も言わないんでしょ? 好きなんですよ、というか性分なんですよ。 「いつも綺麗にしてるね」なんて言われたらウハウハです♪ きったない部屋の方がいいですか? ただ、ぎすぎすするくらい余裕がない感じならよく話し合った方がいいと思います。

むしろ普通

🙂
2児の母
我が家も似たような感じです。 ムダな物が目につくとイライラします。 とにかく収納しておきたいです。 奥様むしろ寛大だと思います。 PSP&DS出させてもらってるんですよね? もちろん我が家は引き出しに入ってます。 出してる意味がわからない。 イアホンも1ヶ月も放置してくれたなんて、 私の中では、もんのすごい寛大です! 私ならもって2~3日かな~。 よく他所のお宅にお邪魔した時なんかに、 階段とかに物と置いてる人とかいますよね? あれが絶対に許せないです。私の友人も同意見でした。 そういう女性って意外に少ないのかな~? 育った環境でしょうか? ちなみに夫は片付け大嫌いです。 ソファーに物を置いたり平気でします。 5秒で私が片付けます。 でも一つだけ夫専用の収納場所をリビングに作り、 そこに、とりあえず何でも入れてもらうようにしてます。 トピ主さんもスッキリしてる方が、気持ちよくないですか?

私の感覚では普通

041
みるみる
郵便物置きっぱなしは嫌です。 ソファーは物を置く場所ではないし、出窓はいらない物を置くゴミ捨て場じゃないです。

いつか・・・

🐷
ぽぽ
いつかやる、いつか見る、の「いつか」はありません。 >クレカの明細等の郵便物は、夕飯後のリラックスタイムに「こんなの来てたよ」と見せられた後に、分類されファイルに仕舞われます。 いつまでも出しておいたら、肝心な時に見当たらないのでは? それに間違ってゴミ箱に捨てたり、古新聞の間に挟まっていては個人情報なども書いてあるし、さっさと仕舞うに越したことはありません。 >古い方を出窓に置いておきました 1か月程で、 一か月も出窓に出しておいたんですか?この暑さで溶けませんでした?? 私なら古い方は1週間で捨てますけど・・・ うちの夫のために「なんでもボックス」を設置しましたが、一度そのようなものを作れってみては? たぶん一度いれると一生そのままです。 私は適当な時期に中身を分類・処分します。 それでも毎日生活していれば、なんやかんやで散らかってしまいます。 奥様素晴らしいわ。

そういう収納の方法を紹介する雑誌がある

とげん
奥様、きれいずきですね。 そういう収納方法や、部屋の特集の雑誌があります。 凡人にはなかなか出来ませんが、美しいです。 ゲームについては、置く場所を決めましょう。そこは さわらないとかがいいのでは? あと、モンブランさん。私も、机の上にティシュがおいてある場合も あるんですけど、鼻かんだんじゃなくて、その、ちょっと手を洗った あと、拭いたものなんです・・。タオルまでいかなくても、ちょっと 手をふきたいんです。

寝転がり

041
はし
手の届く範囲に、あらゆるものを置きたがる主人と暮らしています(笑) ある程度は許しています。許しあってる感じかな。 ただし2人とも不潔なのはダメです。 奥様ってすべてにおいてそういう感じですか? きちんとされてる? だとしたら、楽しくないですよね~。一緒にいたって。

うらやましい

🐴
ふと桃
良い奥さんですね~ 私もトピ主さんの奥さん貸してほしいです。 はがきは受け取ったら、すぐ返信すれば置いとかなくって良いし その他もろもろも、その都度処理して片付ければ中途半端な物がなくって合理的です。 私も常々そのようにしたいと思っはいますが…なかなか難しいです。 まあ、トピ主さんはそれがお好みではないようですが。 とりあえず、トピ主さん用の「中途半端スペース」を作ってもらってはいかがでしょうか?

見習いたい

🐱
kokosaki
拭き掃除はしていますが、ものが溢れていて 汚いと言われている妻です。 汚いというのは衛生面は問題ないそうですが どこを見渡しても、ものばかりで トピを拝見していて、私には相当な努力を しないと出来ない整理整頓を 奥様は頑張ってされているのですから 感心します。 だめですか?綺麗に片付いている家の中に いて、贅沢な相談だと思うのですけど・・。

同じです。

🐱
リベラル
正確に言えば、もっとです。 私物はリビングやダイニングには置かないルールになっています。

どこが悪いの?

野菊
ゴミはゴミ箱、書類はファイリング、良いことではないですか。 ソファや床はゲームやゴミや雑誌に埋め尽くされて、座るどころか足の踏み入る場所も無く、ダイニングテーブルは数ヶ月前のコンビニ弁当やカップ麺の腐乱した食べ賭けで占領され、出窓には物がうず高く積み上げられ窓が開けない、のとどちらが宜しいですか? (ちなみに夫の独り暮らし時代の部屋がそんな感じでした) 私も奥様派です。 とは言え、子供が常に散らかしますのである程度は出ていますが、家の中を移動する時は常に片付けながら歩いています。 トピ主さんのペースで行くと、確実にゴミ屋敷になりますよ。

あのねェ・・・

041
ミミチャン
>なんだか窮屈なのです。生活感がないというか。 部屋がゴチャゴチャになっていた方が、落ち着く人なのですか? あなたの思うままにしたら、たちまちゴミ屋敷でしょうね。 結婚してから何年になりますか? 独身時代、部屋の掃除なんてしたことがありましたか。 >何というか…無駄なものは一切許されないのです。 素晴しい家庭環境です。 お子さんはまだ小さいようですから、その方が子育てには好都合でしょう。 一家の柱としての自覚を新たにしてください。

私も同じです。

私も...
私も片付け魔で、主人のものがあちこちに転がっていると、ウズウズしてきます(笑)。物はそれぞれ決まった場所に置いて欲しいんです!でも返信しようと思っているハガキなどは、しまえないですよね。 我が家では、2箇所「遊び」の部分を主人の為に作ってあります。一つはリビングのチェストの上。そこに小さなバスケットを置いて、鍵やら財布やらを置ける場所にしてあります。もう一つはリビングの棚に大きめのバスケットを入れてあります。そこに本や読みかけの書類...などサイズが大きい物を入れれるようにしてあります。 テーブルの上に出しっぱなしにしてあったりすると、私はこのどちらかにポンッと入れてしまいます。主人もだんだんとそこに入れてくれるようになってきましたよ。

そんな生易しくありません

041
それいゆ
我が家の場合ですと、リモコン、暑中見舞い葉書、卓上メモ、ボールペンも しまわれますね。iPodのイヤホンは奥様がおっしゃるのがもっともですね。 1か月も出窓に置いておく理由がわかりません。 夫はモデルルームのような生活感のない家が理想だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧