本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの習い事 先生に意見をしてもいいかどうか

子どもの習い事 先生に意見をしてもいいかどうか

レス17
(トピ主 1
041
ぴの
子供
低学年の子どもの習い事(ピアノ)のことです。
個人の先生のご自宅で教えてもらっています。
いつも送り届けると前の時間帯の子のレッスンが終わっていなくて、
うちの子どもはしばらく待っています。
5分の時もあれば、10分以上の時もあります。
必ず開始時間を過ぎています。

それなのに、うちの子どものレッスンが終わる時間は
最初から決まった時間です。
10分遅れて始まったからといって、10分延長してもらえる
わけではありません。
1回30分のレッスンなのですが、正味20分以下の時もあります。

うちの子のレッスンの後の時間に生徒はいません。
遅れて始まった時は、その分延長してレッスンをやって欲しいと
言いたいのですが、先生との関係を悪くするのも嫌でなかなか
言えません。
でもいつも、もやもやします。
はっきりと言ってもいいでしょうか。
どのように言えば、先生の気分を悪くせずに伝えられるでしょうか。

ランキング

レス

意見ではなく苦情

🐷
はるひ
を言うべきです。 先生にとってお子さんは生徒ですが、 貴方は雇用主、お客様です。 ケーキ屋に行き、ケーキ3個分の値段を払ったにも関わらず、 箱を空けたら2個しか入っていないのと同じです。 過度に気を使う必要はありません。 1 開始の時間厳守、こちらにも予定がある。 2 30分の契約なので30分授業をすること。 それで先生が気分を害して、いい加減なレッスンをするなら他の教室へ。

確かにモヤモヤしますね…

041
まかろん
「(終わってからの用事があるからとにおわせて)時間通りに始めてもらえませんか?」 それで気づいてもらえたら良いのですが。 無理なら、「待ってますから30分レッスンお願いします。せっかく(時間さいて)来ているのだから。」ですかね。 頑張ってください!

ポイント

🐱
neko
それは言った方が良いと思いますが幾つかポイントがあります。 まずお子さんはちゃんと練習をしていっているか? レッスンの前に一、二時間ちゃらんちゃらんと練習した程度では レッスン時に教える事は少ないです。 そして発表会の前に特別レッスンをしてもらっていないか? 延長レッスンを先生のご厚意でしてもらっているのを 当たり前だと思ってはいないですか? プロとしてはいけない事ですが、先生にも先生の都合があります。 ちゃんと練習もしてきていない生徒や 発表会前にちゃんと埋め合わせをしているつもりなのに それを無視して文句だけは言ってくる生徒は嫌がられますよ。

お子さんの集中力はどんなもんですか?

🙂
ワッフル
お子さんの集中が15分でキレて、あとは惰性・・・とか それ以上長引かせてお良いこと無さそうって可能性はないですか? 私だったら、不満は言わず、待ち時間がない日に変えてもらえないか?聞きます 子供がまだ待つのが苦手で、前に人が居て待つ時間じゃない時間帯があれば嬉しいってことで その方が、お子さんもレッスンしやすいかもしれませんしね。 ちなみにうちの娘も低学年で個人レッスンのピアノに通ってますが うちの先生はわざと10分位レッスン時間を重ねて、一緒に音符の勉強をしたり お友達のピアノを聞いたり聞いてもらったりする時間に使いたいそうで 意図があって10分ほど重ねて、1人の時間は30分です。 たまたま同じクラスの隣の席の男の子と重なってるので、仲良くやってます。

経験から

🐤
ひよこ
中学生、小学生の子供がいます。 わたしなら、迷いなく先生をかえます。いい先生は、時間もちゃんとしています。

30分・・・

🐤
パンちゃん
お子さんのレベルはどの程度なのでしょう? 人の演奏を聴くのもお勉強のうちだと割り切れないのでしょうか? ある程度のレベルになれば2,30分のレッスンでは足りなくなってきて 時間は伸びると思いますよ。 人の演奏を聴きながら出来ることは沢山あると思いますけれど・・・ 関係が悪くなるかどうかは その先生の考え方お人柄なので 何とも言えませんね。

言わないから、それで良いと思われている

🙂
ゆき
ん?トピの通りに言ったらいかがですか? 月謝を払っているのに、何故、不利益を被らないといけないのか?

先生変えたら?

🐱
真っ黒ねこ
それは誠意がない先生だと思います。 遅刻してきたなら、延長はしませんが、 自分が理由で伸びたなら、延長するのが普通です。 あとの生徒を待たせてしまうのが心配なら、 来週とか上手く時間調整すればいい。 私なら、黙って先生を変えます。

意見でなくて質問

041
ひなこ
どうも毎回前の生徒さんのレッスンが時間内に終わらずにうちの子のレッスンが短くなってしまうようなのですが、この時間帯で30分取るのが難しいようでしたら他の曜日や時間帯にしてもらったほうがいいのでしょうか? とお伺いを立ててみては? 30分のレッスン料払ってるのだから、20分で終わらせるその先生はプロとしては失格です。

時間帯を変えられたらいいのでしょうが

041
ひだまり
多分ね、前の子だけが遅れているんじゃなくて、前の前の子から時間がずれてきているのじゃないでしょうか? そのしわ寄せがお子さんに来ていると思うので、できれば前の時間帯に変更してもらったら? 曜日も変えてもらえればいいのでは? 私だったら、先生自体変更するけどね。

解雇

🐱
あかね
契約不履行です。 そういったルール違反を平然とできる人間にお金を払っても無駄です。 解雇して別の教室へ行きましょう。 ピアノ教室は掃いて捨てるほどありますから固執する必要はありません。 低学年なら大手の、しっかりした教室のほうがいいかもです。 個人は当たり外れがありますから(笑)

時間をずらす提案をするとか?

🐱
元教室運営者
大事な30分のレッスンをきちんと時間通り行わないのは、おかしいですよね?対価とみあってないようですから、ここは話してみても良いのでは?たとえば「開始時間がどうしても4時40分あたりになることも多いですから、うちの子のレッスンは4:45から30分にしましょうか?」など、時刻通りに始まっていない事を気づかせると同時に、時間をずらして始める事を提案することで、苦情といった形で話しているわけではないという姿勢を見せるとか? 普通だったら、生徒と生徒の間に少し時間をいれますよね。保護者と話したりすることもあるでしょうから。トピ主さんの先生はその時間をまったく考慮してないのですよね。 それは少し配慮が足りないように感じます。私だったら それぞれの生徒と保護者が特別な存在だと感じてもらえるよう20-30分時間の間を入れると思います。

全くおなじケースで、言いました

🙂
ほこたて
大手の個人レッスンだったのですが、主様とよく似たケースがありました。 私は何回かそのパターンが続いたところでメールでお願いしました。 文面としてはもうそのまま、前の生徒さんの終了時間が遅れる事が多く、結果うちの子のレッスン時間が短縮されてしまう事が続いています。こちはは時間単位にお月謝を払っているので、時間は守って頂けないでしょうか?という内容だったと思います。 先生からは「時間はいつも気にしているつもりでしたが、そういう日もあったかもしれません。これからは気をつけます。」というメールを頂きましたが……でも、ちょっと怒っていたようでしたね。 実際は「そういう日も…」なんてもんじゃなかったですけどね。 うちの子は一時間のコースでやっていたのですが、酷いときは一ヶ月まるまる45分レッスンになってた時もありました。 ピアノの先生は…こう言ってはなんですが世間知らずな方も結構いらっしゃるので(そもそもお金持ちが多い上に一般のアルバイト経験すらない方も珍しくないです)、時間やお金の感覚がちょっと?な事はある気がします。 おそらく、言わないとずっと気づかないと思いますよ。

私もイヤだな

🐱
ビー
ピノさん、こんにちは。 あなたの感情は至極まっとうな事だと思います。 あなたのお子さんはレッスン料を支払ってレッスンを受けているのですから、先生にも決まり事(契約内容)はちゃんと守ってもらわなくちゃ。 あなたは思っていることをそのまま言えば良いだけです。 あなたが意見した事で先生との関係が悪くなるようなら、もう、しょうがないですよ。 あなたは間違っていないのだから。 たとえその先生が優秀だとしても、そんな人ともやもやした気持ちのまま関わりを持ち続けたいですか? 私は真っ平ごめんです。 でも、あなたがその先生に執着するのなら、あなたが諦めるしかありません。

親も一緒に

🙂
りんご
楽器店の音楽教室に子供が通っています。 うちの子は中学生なので送り届けるだけですが、周りを見るとお子さんが低学年ぐらいだと親も一緒に教室に入っておられる方が多いように思います。 トピ主さんも一緒にレッスンを聞かれたらどうでしょうか。 先生の注意点をきちんと聞いて練習できればいいですが、低学年だと難しいお子さんも多いと思いますし、、。 子供が熱心なのが一番ですが、親も子も熱心な方が先生も熱心にされると思います。

トピ主です

041
ぴの トピ主
どなたかがご指摘しているような発表会の前の特別レッスンは ありません。ピアノが大好きな子なので、練習もしっかりして毎回レッスンに臨んでいます。 以前は、前の時間帯に生徒さんがいらっしゃいませんでした。 その時はきちんと時間通りに始まり30分しっかりレッスンして頂いていました。 前の時間帯に生徒さんが入るようになってから、 開始時間が必ず遅れ、レッスン時間が短くなりました。 前の子のレッスンを聴いているのは子供も楽しいようです。 それは、それでいいのですが、レッスン時間が短くなるのは どうなのかな・・・と思いました。 他の習い事との兼ね合いもあり、曜日が変えられないため、 終わるのが遅くなってもいいから、開始が遅れたら、そのぶん延長してやってもらえないかどうか、聞いてみようかと思います。

あるあるなんですね

🎶
昔ピアノを習っていた
私も引っ越しもあって、個人でやっているところに数か所経験しました。 待たされること多かったですね。 最初は音大卒業したばかりの若い先生、次は結婚して私と同じぐらいのお子さんがいる主婦の女性でした。ほかの方がおっしゃっているように、お金や時間の感覚が世間とずれているかもしれません。習っているのに、指を見てピアノ向きじゃないと言ってきたり、感じも良くなかったかなぁ。 低学年の時は、夕刻過ぎて眠くなる時もありました。 楽器店がやっているような大手の方がそこらへんはきちんとしているのかもしれませんね。先生のやり方に問題があれば上の方にも訴えられる環境ですし。 子どもに楽器を何かやらせようと思っていますが、音大に行かせるわけでもないので、チェーン系列のところを考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧