本文へ

家か子供か・・・あなたならどっち?

レス19
(トピ主 0
😢
かつおぶし
話題
結婚して数ヶ月経ちました。
私はもうすぐ29歳です。夫は先月34歳になりました。

夫は早く家を建てたいらしく(現在はアパート住まいです)、モデルルームの広告を集めたり間取りの勉強等をコツコツしています。
一方、私は子供が早く欲しくてたまりません。

最近、2人の悩みは「どちらを優先すべきか」です。
土地は既にあるのですが、やはり家を建てるとなると相応の頭金が必要です。頭金はあることはあるのですが、事情があって使えません。
子供にしても、育てるのには大変な金額がかかります。
夫は、仕事こそ安定しているものの、決して高給取りではありませんし、私はパート勤めです。
2人合わせて30~35万円程の収入しかありません。ボーナスは4ヶ月分ありますが、できれば貯金に回したい。
田舎住まいで車は絶対2台必要、そのうち1台は、そろそろ買い替え時です。(12万キロきてます・・・)
家以外にも必要なものが常にあるので(どこの家庭も同じでしょうが)、貯蓄にはげんで、さっさと家を建てることもできないんです。

子供を優先すると、一時的に私の収入が減り、生活は大変苦しくなるでしょう。家を建てることも先延ばしせざるを得ない状況になるのは目に見えています。
家を優先すると、ローンの支払いに追われ、子供どころではない状況になるような気がします。無理して子供を生んで、構ってやれないのはかわいそうです。
頭金0円で新築を建てるなんて、そんなことをする勇気はありません。

2人とも、できることなら同時進行したい位、家も子供も欲しいです。(欲張りでわがままな望みですが)
年齢的なこともあり、日々よくわからない焦燥感にやられています。
小町の皆さんなら、どちらを優先しますか?

ランキング

レス

先に子供

041
タマ
年齢的にも先に子供でしょう。 子供ができると生活環境も変わりますよ。 先に建ててしまうと、不具合も生じると思います。 みんな、子供もマイホームも手に入れてますよ。 土地がある分、他の人より恵まれてます。

そりゃもちろん

041
ななし
子供でしょ。家は後からでも買える。子供は違う。可能性がどんどん低くなり母子ともに危険率が高くなっていく事(妊娠出産)と、後からでも出来ること(家)だったら、子供でしょうよ。私の親はずっと賃貸住まいで子供は二人でしたが、60過ぎて結構いい値段の家をローン無しで買いました。

あなたは

🙂
おっとっとっとっと
何のために結婚なさったんですか。住む場所が欲しくて?新築の家が欲しくて? ご主人と家庭を、家族を作るために結婚なさったのでは?持ち家がなくとも家庭や家族を作ることは出来ますよ。 私はいつも家庭での出費で迷うようなことがあればこう考えます。「家族が第一、買い物は二の次」

状況が似てる

🐤
なな
私も同じように悩んでいます。年齢、状況もほぼ同じです。(違うのは私は正社員ということ位です)色々悩んだ結果、私は今の所子供優先です。理由は二つあります。実は中々授からないので婦人科に通っています。特に異常は見つからず、様子見をしていますが、場合によっては治療に高額なお金がかかる可能性があり、家を建ててお金がない!となっては困るからです。子供を産める年齢には限界があるので今はそれを第一に考えようと思ったからです。もう一つの理由はある程度ライフスタイルが決まらないと使いやすい家は建てられないと思うからです。子供がいる、いない、でも使いやすい間取りなどかわってきますよね。それに家事をするなかでここはこういう造りが使いやすいな、とか生活しながらつかんでいきたいのです。家は大きな買い物ですから、とことん考えて納得してから建てた方がいいですよ~

頭金を使えない事情にもよる

🐧
ドンゴロス
土地があるなら家は上物だけだし、そんなに豪邸でも建てない限りは費用も思ったよりかからないのではないでしょうか。 問題は土地で、建蔽率・遮蔽率がクリアなら地盤調査で改良費用がかからないかによりますね。 建物が建ってないと税金も高いですし難しいですね。 子供がいるといないとでは希望の間取りも変わってくると思います。 まずお子さんが先かな。 トピ主さんは家を買うにも子供を作るにもちょっと悲観的ですね。 たしかに家も子供もお金はかかりますが、ローンの支払いに追われない程度の家にすれば子供も家も両方・・・という場合もあると思います。 土地があるとのことなので、土地なしの方から比べると費用も少なくてすむと思うのですが。 頭金になる貯蓄はいつまで使えない予定でしょう。 車を買うとかそういう予定で使えないということでしょうか。

私なら子ども

🐤
珠子
私なら子どもを優先します。 家や車は後々でも何とかなるけど、子どもは数年後には妊娠すら難しくなります。 あと子育てって本当に体力勝負です。 私はトピ主様と同い年。 去年出産して子どもは今一歳です。 もともと体力の無かった私、一歳児のパワフルさに付いていけません(泣)。 せめてあと5才早く産んだら良かったと後悔しています。 どうしても出産にはタイムリミットがある事。 年齢が上がれば上がる程、色々なリスクが増える事。 以上の点から、マイホームより子どもを優先するべきだと思います。

まず正社員になり家を建てる

041
みかん
正社員になって家を建てることをお勧めします。 そうすれば出産しても出産手当や育児手当である程度もらえます。 私は結婚と同時に夫が相続していた土地に3000万円の家を建て、2年後出産し、結婚前から今まで正社員で働いています。 産休、育休期間は休んでいながらかなりもらえたので助かりました。 子供がいない今の時期が一番の貯め時だと思います。 子供がいると仕事も制約があるし、自分の時間も皆無になるので、今のうちに収入UPをされたほうがいいと思いますよ。 また、子供は育てば育つほどお金がかかってくるので、就学前もきちんと貯めれるように頑張ってください。 私は結婚10年、8歳、3歳の子持ちで、上の子が小学生に入学し、働き難くなってしまったため、現在時短勤務にしています。 繰上返済も行い、残りは800万きりました。 頑張って下さいね。

先に子供がいいですよ

041
美貴子
子供をすぐ作ったほうが いいですよ。 だって家を買って何年かしてから なんて思っていたら その時すぐ子供ができるとは限りませんし、 最初から子供はいらないと思っていて、 夫婦二人でずっと暮らしていきたい と思ってるんだったらそれでもいいですけど。 子供を少しでも欲しいと思っているなら 先に子作りした方がいいと思います。 家はそれから考えたらどうですか。

二人目生まれて家を買いました

💋
みるりる
トピ主さんところと同じくらいの収入です。 違うのは、うちは都会で住宅が高いことくらいでしょうか。 二人目妊娠中に家を買い引越し、新居で家族4人で暮らしています。ローンは、こちらの家賃相場よりは低いので、楽ではないですが払えます。 で、どちらを優先するべきかとのご質問ですが、優先すべきは子供です。たぶん殆どみなさんの回答が「子供」になっていることと思います。子供の数によって必要な部屋数も違ってくるし、そもそも今住むところはあるのでしょう?だったら無理に買わなくても、子供が出来てからでも十分ですよ。子供が小さいうちはお金はあまりかかりませんから、その間に頭金をためて家を買うほうが絶対よいです。 家を買う幸せと、子供が生まれる幸せ、どっちが大きいかというと、子供が生まれる幸せのほうが数倍大きいです。経験者より。

子どもかな

🐤
jini
家は定年後でも建てられるけど、子どもは歳とってからは産めません。 どちらも欲しいなら、長期計画ですね。

私なら

😀
専業主婦のカガミ
どちらも優先しません。 兎にも角にも私優先です。 子供の為に苦労して時間を費やすのなんて嫌です。 住宅ローンもこれからの不景気を考えて、何かあって払えなくなった場合の事を考えると憂鬱です。 であれば主人には今まで通り稼いでもらって、私はエステに行ったり、気の合う女友達と旅行楽しんだり、ちょっと高級なホテルで ランチして人生楽しんでいたいです。

生活スタイルが確立してから。

041
なな
新婚さんですね、何をそんなに焦ってらっしゃるのかわかりませんが、ご夫婦ともに鼻息荒すぎて冷静に判断できない状況に見えます。 家を買う人の多くは、望む人数の子供を得たあとに、自分たちと子供たちのライフスタイルに合った家を探し出しますよね。 それまで待てないほど焦ってるのだとしたら、その焦りの原因のほうにむしろ問題が潜んでいる気がします。 頭金使えない事情うんぬん、のあたりもあやしいですし。 終始、お金のことしか書いてないところにも違和感を覚えます。 それでもとにかく理屈抜きに家が欲しいの!!子供も!!ということであれば、見切り発車で同時進行してしまえばいいと思います。 そういうやり方は、どんなにうまくしたつもりでも、必ず、ひずみが生じます。失敗も出ます。 まずは、お子さん授かれるかどうかまだわからないので、子作りから始めてはいかがですか。 お金お金っていうほど、赤ちゃんはお金かかりませんよ?

子供 最高!

🐤
coco
絶対に子供です。 幼稚園に上がる頃にお金がかかり始めます。子供のいない場合のローン設定と出来てからでは、家庭でかかるお金が変わります。先に子供がいて、将来設計を考えてから家を作ってください。部屋や間取りも変わってきますよ!

いそがなくても…

041
紅茶好き
大変失礼ですが、お二人合わせて30~35万ですよね? 手取りでしょうか? 私ならその収入で子供はつくらないと思います。 あくまで個人的な意見ですが、やはり多少なり余裕がある状態で育児をした方が親子共々良いと思います。 金銭的な余裕と心の余裕は別物ではないのが現実だと思いますし 逆に家ならいくらでも共働きで貯められると思いますが、どちらにしても車を買い換え、頭金をため、ついでに育児資金(育児中の生活費分として)も少し貯めておくと良い気がします 妊娠出産育児を働きながらこなすのは本当に大変だと思います

子供でしょ!

041
さなさ
家は後からでも買えますが子供ができる可能性は後へ行くほどさがるし。 29歳はのんびりできる年齢じゃありません。

子ども

041
ゆうがお
大学卒業して1年後に結婚して、その1年後に出産して、その一年後に家を新築しました。収入が少ない頃でしたから小さい家です。順調に夫の給料が増えたため、10年で住宅ローンは完済しました。子どもの教育費が本格的に必要になるころには家のローンがないのでラクでした。 まずは子ども、そして余り間をおかず、家がいいと思います。土地があるのは幸いですね。建築家にお願いして建て増し可能な小さい家を設計してもらいましょう。

同時進行!でも子ども優先

🙂
peco
まず子どもです。 それに子供が小さいうちはお金はあまりかかりません。 出産費用は一時金などでまかなえる筈です。 私の住んでいる所は最近小学生まで医療費は要らなくなりました。 ローンの心配もあるので早く家を建てたい気持ちも分かります。 2人の収入を合算しての申請の方が通りやすいですよね。 なので同時進行するくらいのつもりで。

お金も時間も限りあるもの。欲望は抑えて。

041
れみー
考えたらアレもコレも欲しくなるのは当然でしょう。 とりあえずはもう30代にさしかかるのですから子供優先ではないですか。 子供の事を後回しにしていたら時既に遅し、産めなくなってしまった! ローンの返済で生活がキツキツで子供どころじゃない! …なんて事になったら大変ですよ。 (安い家を建てたら老後を迎える頃にはボロボロ…という事態もあります) 家族の形が確立し、経済的にも余裕ができたと確信してから ゆっくり家を建てれば良いのではないでしょうか。 家は生きている限りいつでも建てられますが、子供を持てるのは一時だけです。

子供が先

041
はな
だって、子供のいない今、いくら子供が増えた後の生活を想像して間取りを作っても、 後から「ああしとけばよかった、こうしとけばよかった」ってことが、山ほど出てきますよ。 そんなの、家を建てた後では文字通り「後の祭り」。 そうなった時に、ちゃっちゃとリフォームが出来る資金があるなら別ですが、そうではないのでしょう? もっと、ライフスタイルを見極めてから家造りに取りかかった方が、後悔しないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧