本文へ

腕時計って普段身につけていますか?

レス35
(トピ主 1
041
かなぶん
話題
普段腕時計はしていますか? 私は腕時計は昔からずっと付けていて、数年前、夫にプレゼントされた腕時計もずーっと身に着けていたのですが、先日紛失してしまいました。 出てくるかもしれないと思い、数週間我慢したんですが、出てこなく、とても不便なので、新しい腕時計を買おうかと、ショッピングセンターで他の人がどんなものを身に着けているか見ようと思い見たら、8割がた女性が腕時計をしていないことに気づき、驚きました。 今はあまりしないのでしょうか? しない方は時間はどのように把握していますか?

ランキング

レス

しません

041
さとー
昔はしてました。 が、今は携帯電話があるのでしてません。 (私は腕時計が邪魔だなぁと思ってたので) 携帯のが目覚まし機能とか色々あるので便利です。 時間も正確ですしね。

してます

041
ムラさん
その昔、 サラリーマンで腕時計をしてない人間は、時間にルーズだと思われるぞ! と、先輩に言われてからずっと付けてます。

私はします

041
キロワット
ファッションの意味でも時計の意味でも、もうずっと腕時計しています。時計は携帯でもみれますが、いちいち出すのが面倒で。 手洗いのときとか面倒ですが。次は水につけても平気なのがほしいです。 つい最近、時間にちょいルーズな父の手もとをみて、時計をしていなかったので驚きました。そりゃ遅れるだろうと。 ちょっとはマシになるか…、どうせならないだろけど、腕時計なんとかつけさせたい!

しますよ。

😀
ゆり
女性です。私は出掛けるときは必ず腕時計をしています。 うっかり、腕時計をし忘れて出掛けてしまったときは、かなり凹みます。 腕時計がないと、落ち着きません。 時計は4本ほどもっていますが、1本は高価なものでこちらをメインに使用し、そのほか3本はラフなおしゃれ用の廉価なものです。 横ですが、「自分にとって腕時計はどんなものか」という心理テストがあり、その答えは「恋人(伴侶)に対する思いいれ)」というものでした。 そのテストをされた時私は「なくちゃ生きていけないモノ」と答えました。ちょっと当たってるかも・・・。

私の場合

🙂
オリエント
10年前に、グッチのバングルタイプの時計を 街に出かける時につけてます。 細い、ゆったりした、バングルが、気に入って ます。時間よりも、おしゃれでつけてます。 作業仕事用として、電池不要のソーラータイプ の時計も持っています。7千円くらいの安物 これは、見やすいのですが、あまりおしゃれじゃ ないので、病院や、近場の時計が必要な時だけ 使用してます。これは、仕事用ですね

してません

041
とくさん
ケータイがあるから、時間はどこでもわかります。 元々腕時計に、強い思い入れはありませんでした。 時間がわかればいい程度。だから最後に付けてた物が壊れた時に、すでにケータイがある時だったので買い直しませんでした。 使っている頃は、身につけるならとデザインやら値段やら考慮して、安くても可愛いものを選んでいたんですけどね。 でも基本的には必要だからつけていた→つけるなら気に入った物を、という感覚だったんですね。 必要なくなったら、あっさりケータイ代用でかまわなくなりました。 時計って今や嗜好品みたいな物になっているので、思い入れが強い人とそうでもない人に分かれるんじゃないですか。

いつもしてます

041
せり
お風呂に入るとき以外はずっと。 でも、最近は携帯で時間が確認できるから 時計はいらないという人もいるみたいですね。

しません。持っていません。

🐱
ひろP
30年くらい前から金属アレルギーになり、 革のベルトをしても、時計のかたち(丸)に痒くなって皮が剥けます。 はじめの頃は18金とプラチナは大丈夫でしたが、 年を取るにつけ症状が悪化し、現在は時計は勿論、ピアスも指輪も出来ません。 安い女です。 時間は主に携帯で見ています。 車を運転する仕事なので、車内の時計は常にラジオの時報に合わせてありますし、不便は無いです。 失くされた時計、出てくるといいですね。

いつも

外出
外出時には必ず付けます。サッと時間見れるし、携帯取り出すのは なんとなく若者イメージですね。 主婦が携帯出して時間見るのは、なんとなく貧乏臭いイメージかな。 8割って大げさじゃないですか。 時計まで二極化ですか。勝ち組負け組みたいですね。

時間だけじゃない

🐷
やぐるまザビー
夏場はとくに腕が汗ばむので腕時計はしません。 調理師なので仕事中も付けるわけにはいきませんし。 最近は、 携帯電話で事が足りるということで腕時計をつけない人が大多数だと思いますが、 ファッションやアクセントとして付けるのも良いのではないでしょうか。 私は腕時計は付けませんが、 プライベートでは懐中時計を身につけています。 腕時計より見やすいし、 携帯電話のデジタル表示より味わいがあります。 ズボンにも折角ウォッチポケットが付いているのですから活用しないと。

します。

🙂
ミルク杏仁
私は外出時にはします。 携帯もありますが、子供が居るのでさっと確認出来る腕時計がいいです。 ブレスレット代わり?みたいな感じもありますが!! 腕が太いので、ゴツイ感じのか多いですが、ベルトタイプよりも、チェーン?ブレスレットのようにつけるのが好きです。 私も主人に貰ったものを愛用してましたが、オシャレなんですが、実用的ではなく最近はタンスの肥やし(笑)。 素敵な腕時計が見付かるといいですね!!

持ってません

041
ぶひ
社会人としては一つくらい持っておかなければならないのかもしれませんが 自分は肌が弱くて腕時計をするとひどくかぶれるんで持ってても腕にはかけません どうせポケットに入れとくんなら携帯でいいでしょってことで10年前を最後に持たなくなりました。 (ちなみに肌が弱いためねネックレス等の装飾品も一切持ってません)

肌身離さず

50代♂
してます。寝る時もずーっと。外すのは風呂に入る時くらいです。 一応防水ですがさすがに風呂ではちょっとという感じです。 腕時計はもう肌の一部と言っていいくらいです。 携帯にも時計の機能はありますが、自分の場合は今何時かを 瞬時に判断できないと不安なんです。これも神経症の症状の ひとつなんでしょうかね。

出掛けるとき

041
家っこ
出掛ける時以外しません。 家ではパソコンと壁時計。 外出時は車の時計。 車外に出た時は腕時計。夫が一緒の時は夫の腕時計。 夫の腕時計がなければ携帯。 こんな感じです。

してません

💍
はぴ
私の場合は、腕時計だけじゃなくアクセサリ類が好きではないので、結婚指輪も含めて、普段は何も身につけていません。 (あ、服は普通に着てますよ) でも何故か腕時計は何種類か持っています。旅行に行く時とか時間にシビアになる必要がある時だけ使っています。 普段の腕時計の代わりはやっぱり携帯電話ですね。携帯はどこかのポケットに必ず入っていますから。ただ、電池切れすることもあるのが難点かな。 >ムラさん 全くその通りです。時間にルーズです(笑)

携帯があるから必要なくなりましたよね。

041
安藤
私的には、どうせ買うなら、自分へのご褒美という意味で、仕事が成功して収入が増えた時に200万円くらいする時計を買おうかと思っています。

携帯電話ですねー

うさぎ耳
もう何年も時計をしていません。電池切れてもそのまま。 携帯電話で時間を見られるので不便はしません。 時計は今の時期、腕に汗をかきますよね。

寝てる間もしたままです

魂のルフラン
なにせ眼が悪いので、夜、寝てる間もつけたままでないと、30cm先に置いてある置き時計も全く見えないので…。 なので、一日じゅうつけっぱなし。 はずすのは風呂のみ。 一日じゅうつけるため、ゆる~いチェーンやストーンのベルトは絶対ダメ。 いつでもビシッと手首に密着する革のベルトじゃないとダメ…

持っていますが…

041
匿名
ほとんどつけたことありません。携帯電話があれば腕時計は必要なし。旅行に行くときしかつけませなも。たしかにここ最近は男女とわず腕時計をつけてお出かけする人は少なくなってきましたね。 やはり携帯電話の影響かも。

外出時は必ずします

エメ
ケータイはバッグの中なのでいちいち取り出して時間確認するのが面倒。 観劇、ライブ、映画などケータイ電源切ることがある。 勤務先はケータイ禁止だし、場所によって掛け時計がない。 以上の理由で必須です。 国産ブランドですがお気に入りの物を長く愛用してます。 小町トピでよく 「ご褒美に腕時計」とか「一生物の腕時計」を見かけるので みなさん腕時計好きなんだなーと思ってました。

してます

041
出海
当方、サラリーマンの男です。 最初はしていませんでしたが、先輩から「客先で時間を知るのに携帯をみるのは失礼な行為」といわれ、身につけるようにしました。 特に年配の方は、携帯を見るという行為自体を嫌う人も居るので。

ソーラー電波

🐱
ちっく
外出時は、必ず持ちます。今、愛用しているのはCITIZENのソーラー電波時計です。 正確だし、電池交換の手間いらず。 可愛いデザインの物もたくさんあるので、もう一つくらい買いたいと考えています。

旅行の時だけします

041
苺ミルク
持っているのはワールドウオッチ1つだけです。旅行の時はかならずしていますが(乗り遅れたらしゃれにならない)普段は時計は身につけていません。 毎朝同じ電車に乗って仕事に行くので、家を出る時間を守りさえすれば電車が遅れない限り遅刻はしません。友達と待ち合わせする時も電車の時刻をあらかじめ調べて、間に合うように家を出れば遅れることはありません。 家の中には時計がありますし、外出時は駅やお店などの時計を見ています。周りに見当たらない時は携帯で時間を確認します。 腕時計をしたらその存在感(?)が気になって。かぶれることは夏場以外はないのですが、違和感が嫌であまり身に着けなくなりました。懐中時計タイプもいいかな、と思いつつ携帯で済ませてしまっています。 腕時計している人でも、時間にルーズな人はルーズですけどねぇ。

TPOにあわせて

😍
時計大好き
時計は必ずしてます。3つを使い分けてます。ふだんはそんなに高くはないが限定もののカジュアルなもの、外に出る時はトリプルセンサーのついたソーラーウォッチ、冠婚葬祭のときはシックな黒ベルト。 時間が知りたくなったら携帯をぱこぱこさせるって見た目があまりよくない気がして。お客様とか会議の時は特に。 お洒落の一部と思ってブレスレット感覚でアクセサリーと重ね付けですね。 ところでゆりさんの横レスの心理テストなんですが、私の場合、時計とは「欠かせないもの」でも「お洒落アイテムのひとつ」で「TPOにあわせて使い分ける」・・・・なんです・・・・ ・・・昔で言うところのアッシーくんとメッシーくんを使い分けるってか・・・・

追加です

😍
時計大好き
壁時計って方もいらっしゃいましたが、うちの壁時計、どれもあってない・・・というか5~10分づつ進ませてあるんです。 てなわけで信用が置けないので家でもやっぱり腕時計なんです。携帯、二つ折りではなくてぐるっとまわすタイプなのでめんどくさいし。 もし「8割がた云々」が最近ご覧になられての話でしたら、暑くて時計をしたくないのかもしれないですね。 なくされた時計がどこからかひょっこり帰ってくるといいですね。 また、お気に入りの時計が見つかるといいですね。

します。

🙂
むらさきのばら
仕事がある時はします。休日はしません。 …なんてことを言ってたら、どこの営業マンだ!?と言われましたが…(当方、営業とは全く関係ない職種の女性です。笑) でも、ここのところの猛暑でうっかり時計焼けしてしまったので…しばらくは休日関係なく、毎日時計しなきゃです。。 ちなみに、洋服や気分に合わせて2つをローテーションで使い分けます。

しなくなったかも。

041
みかんみかん
仕事で腕時計をつけている時は遊びでもつけていましたが、 転職してから仕事ではつけなくなったので、最近はつけていません。 というか、腕時計をする習慣がなくなってしまいました。 あれば便利なんですけどね。

時計は体の一部

🙂
オメガ
高齢者女性です。昔から起床と同時に時計をはめ、お風呂に入って就寝する時まで其の侭です。20年程前に主人からプレゼントされたこの時計は、オメガで防水加工も完全、水仕事でも外す必要なしですが、ダイヤも散りばめてある大変美しいものです。時間を見るのに、携帯は腕時計ほど便利ではないと思います。時計は体の一部です。

時計を探します

041
T
腕時計も携帯電話も持っていないので、時間を知りたいときは、駅やお店などにかけてある時計を探します。30年以上このようにしていますが、それほど不便を感じたことはありません。 因みに、電車が事故等で遅れたとき以外、待ち合わせなどに遅れたことはありません。

夏なのでしていません

041
ぶんぶん
この時期はすぐにあせもになってしまうので、外してバッグに入れています。 夏の終わり、少し涼しくなってきたらまた着けます。 携帯電話も持っていますが、腕時計は必需品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧