本文へ

どの程度の時計なら♪

レス23
(トピ主 5
🙂
トピ主
話題
55歳女性です。 裕福ではありませんが、まあ、都内一戸建てに住んでおり何とか生きています この度、思うところあって私にとっては高級な時計を買おうと考えております。 今までは国産の普段使いの腕時計(15万くらい)×2 母からもらったオメガ(20万前後か?) その程度しか身に着けていません。 元々、あまりファッションには関心がないほうで お金の遣い道はもっぱら趣味です。 ピアノはまあ1000万に届きそうなものを、10年ほど前に無理して買いました。 娘にも引き継げますし、分不相応かもしれませんが後悔はしておりません。 わたしくらいの年代(アラカンでしょうか)で たとえば、ちょっとしたコンサートや趣味の集まり(ピアノ、合唱など)の場面で 身に着けていっておかしくない腕時計、お勧めはありますか? それはもちろん、上を見たらきりがありません。 でも、私はそんなには裕福ではありませんし、だいたい、そんなすごい時計を買っても 今度は合わせる服や靴がありません!! 100万円程度のもので、上品で、これ見よがしではない腕時計。 お勧めがありましたら教えてください。 ちなみに、車は軽自動車です!

ランキング

レス

無難にカルティエ

🙂
専業主婦よ
同世代です。 私が現在使っているのは、ロレックス、ショパール、カルティエです。 現在ロレックスは大変品薄で、好みのものはなかなか手に入りませんし、フランクミュラーとロレックスは、好みが分かれるお品、ショパールは宝飾時計が多く、実用的でないという人も。 その点、カルティエはまだ様々なモデルが手に入るし、上品なので女性に人気です。 娘も大学卒業祝いにと、自分で選ばせたのですが、カルティエを選びました。予約されて店舗で色々ご覧になったらいかがでしょう。

腕時計、悩みますよね‥

🙂
ニコニコ
ROLEX、Cartier、Chopard、ハリー・ウインストンあたりはいかがでしょうか? 定番ですが、どんな服装にも合わせやすく、飽きもきませんよ。

レスします

🙂
ラッキー
高級な時計。 ピアノと同じくメンテナンスにお金がかかりますよ。 トピ主さんの年齢で、一般的なサラリーマンでしたら、これからはお金を節約しないといけない時期。 持っているだけでお金がかかる物はピアノだけで十分だと思います。 既に3つも時計はお持ちです。 まだお買いになりたいのなら、今お持ちの物を売って、その金額で買える物をお求めになればよろしいのでは?

私は・・・

🙂
匿名希望
私は60代ですが、腕時計は5万円ほどの国産もの。 (時計は国産メーカーが良いと思っています。もちろん、私個人の意見。スイスに出かけた時、お土産に買った事はありますが) もし、100万円のものをしている女性が隣にいても、その時計の価値が分からないから、 私と同じ位の値段かな・・と思うかも。 高価なものに慣れていないので、申し訳ない。 主さまが、周りの人は価値や値段を理解してくれなくてもいいのよ、と言われるのなら良いのですが。 さて、私が中高年の女性におすすめしたいのは、文字盤のデザイン。 丸や四角より、楕円の形が一番手首を美しく見せてくれる・・気がします。 でも、小ぶりなものは、老眼が進んでくると読み取りにくいのでご注意を。

わぁ、

🙂
りーず
隣に住んでたら 毎日素敵なピアノの音がしますね。 羨ましい そんなピアノを弾く方の手には パテックフリップのシンプルな革時計が似合いそう。 ブランド物の時計で、その値段だと 周りにダイヤがついてたりとなりますが 見てる方は、 あ、これはいくら。 あ、これは下から三番目のグレードでいくらだよね。 と、あまりに有名すぎて 値段が丸わかりしてしまうのがね。 なので宝飾ではない時計にお金をかけると、 あ、この人はこっちの方に 価値を感じるタイプなのね。と、なるし 1000万のピアノと聞いても なるほど。 だから興味ない人がみたら 普通の時計に見えるが 実はとんでもない高級品のこの時計を選んだのね。と、納得される気がします。笑 言い方に品がなくてすみません。 どちらにせよ羨ましい悩みです〜 私なら海外バレエ団のシーズンチケット買ってリハーサル見学券欲しいなぁ!

必要無し

🤣
チクタク
これみよがしに、時計を見せびらかせにコンサート等に行くのでなければ、必要有りません。 到着までなら今の時計で充分でしょうし、都内に住んでいるのなら、電車を一本乗り遅れてもすぐに次が来ます。 鑑賞中は不用だし、館内にも時計はあるし、始まりはブザーで知らせてくれます。 それでも100万位の時計が欲しい場合は、多分他の方がいろいろ提案して下さると思います。 あるいは、銀座の和光に行けば、いろいろな時計が揃えてあります。

値段で買うのですか?

🙂
レモネード
気に入ったかどうかではなくて? 他人がどう思うかなんて関係ないと思います。何に価値を置くかなんて、個人の自由ですから。 私は時計には時刻を正確に示してくれることしか求めていないので、別にそれほど高価なものは求めていません。 ところで、その費用はご自身の収入ですか?私は自分の収入以外で、自分の好きなものを買う趣味がないので、その辺りが正直に言って理解できません。 アラカンなら、お金はいくらあっても足りないのではありませんか? 老後の資金、大丈夫ですか? お嬢さんがいらっしゃるようですが、まだまだ(御結婚費用、お孫さんの祝い事  等々)費用がかかるのではありませんか? 私は還暦を少々過ぎたところですか、退職金ですら恐くて手がつけられません。時計を買うようなお金は、どこから湧いてくるのですか?

素敵ですね

😉
花笑
ジャガールクルトのレベルソなどいかがでしょう? カルティエ・シャネル・ロレックスなどすぐにわかるので。 ジャガールクルトもわかると思いますが、私の中では少し控えめなイメージです。 私もいろんなレスを楽しみに拝見したいです。

トピ主です カルティエがよさそうですね!

🙂
トピ主 トピ主
皆様 有難うございます。 まず、カルティアあたりが無難かな という結論に至りました。 この年齢ですので、やはりきちんとしたものを身に着けようと思います。 めんどくさいですが、娘たちにも相談し、衣類なども整えようと・・・。 (夫、娘は大喜びですが。。。。) 次にご質問にお答えしますね。 わたしの収入について疑問がおありの方も多いようですが それは本件トピに関係ありますか? 若い時代からあまりファッションに関心がなく お金はほとんど学費や趣味につぎ込んできました。 結婚してからは、夫や子どもの身だしなみには気をつけてきたつもりですが 本当に自分のこととなると「趣味優先」でした。 ほんっとに、ファストファッションでも全然かまわないんです。 (ただ、登山のときはきちんと装備を整えますし、ピアノ演奏会などは衣装も用意します) お金があるかないかって、それぞれのお立場で違うのではないでしょうか? 何億円の資産があったって、足りない人には足りないと思います。 それをたかだか100万程度の時計の相談で 他人の懐を探るようなご意見もあり、正直いって驚きました。 「お隣にそんなすごいピアノがあったら~」旨のコメントをいただきましたが 防音設備をしっかりしておりますので、音漏れは一切しません ただ、コロナ前はご近所の方にも集まっていただき、簡単なファミリーコンサート(飲み会)を やらせていただいたりもしていました

ピアノを弾きやすいもの

🙂
みる
素敵ですね!見に行ってピンと来た物を買ったらどうですか? ただ、一つ心配なのは、ピアノを弾かれるのですよね、そして、ピアノ愛好者の趣味の会に参加されるのですよね? 私はピアノを弾くときには腕時計を取ります。そして、その腕時計はハンドバッグに入れるのですけど、時々サイドテーブルなどに置いて、忘れてきます・・・なので、5000円位の腕時計を使っています。 トピ主さんはそこら辺は大丈夫ですか? トピ主さんは腕時計をしたままピアノを弾くのであれば、選ぶときに、ピアノが弾きやすいかも考慮した方がいいと思います。 私だったら、そのお金で、ピアノの楽譜が読みやすい、上品な眼鏡を買いたいです。

一言

🙂
匿名
100万円程度の時計の・・・という書き方は、あなたの品格を台無しにしますよ。 たとえ、ネットであっても、慎みましょう。 普段は質素な生活、でもピアノを嗜み、時には高価なアクセサリーも躊躇なく購入する・・・とても素敵な人生だと思います。 でも、人間性が残念ですと、周りの方に不快感を与えることもあります。 気を付けて下さいね。 老婆心ながら、そのことだけお伝えしたくて。

お忘れですか

🙂
うまこ
世界のセイコーを。グランドセイコーの中からいかが。

不思議

🙂
ゴールドマイン
「たかだか100万円の時計」と書いている割に外商さんとお付き合いが無いんだ。 すごい不思議。 私だったら外商さんに言って適当に100万円くらいの時計を見繕ってもらって、持ってきてもらって自宅であれこれ選ぶのに。 外商さんとお付き合いがあれば自分の好みも把握してもらっているから便利なのに。 お付き合いが無いなんて、百貨店が無い地域にお住まいかしら?

トピ主です これで締めさせていただきます

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 カルティエを考えております。 えーと 質問にお答えしますね。 ピアノを弾くときに時計はしません。 ちなみに指輪も。 普段からネイルもしていません。 簡単にはがせるタイプのものを、たまに装着しているだけです。 レッスンを受ける身としては当然かと。(今でも月一、指導を受けています) ピアノの会にしていくための時計。。。というよりも このところ、新しい趣味の会に入ったのですね。 その会の方々が、とても素敵な方ばかりで。 わたしのように、髪振り乱してピアノを弾いて、ピアノに突っ伏して寝てしまったりしないような 本当におっとり音楽を楽しむような雰囲気です。 お洒落って楽しそうだな~ いいな♪ と思わせていただきまして。 多分私なんて周囲から見たら、すごく貧乏くさいと思うんですよね。 しかし! 遥か昔、大学でミスキャンに選ばれそうになったこともあります! 娘たちからも「お洒落しなよ~」と。 また、夫や老母も、「まずは時計から何とかしたら?スマートウオッチで通話して自慢してないで。。。」と。 まあ、そんな感じです。 「100万円程度」という書き方が失礼でしたか? ただ、こちらのあちこちのトピックを拝見すると、買い物相談のとき「予算は?」と聞かれますよね? ですので、あらかじめ明記しただけです。

よく分かりました。

🙂
レモネード
御主人が高収入できちんとした方なので、トピ主は、何不自由なく専業主婦として、趣味を嗜んできたことがわかりました。 自分でお金を稼ぐ苦労を知っている人は、何千万円の収入があろうと、「たかだか100万円」なんて口が裂けても言いません。 100万円を働くために、御主人はどれだけ頑張ってきたのか、お分かりでは無いようですね。残念です。

外商利用しておりますが

🙂
専業主婦よ
色々なブランドの時計を持ってきて貰ったことはないです。モデル指名買いなら持ってきて貰ったことはありますが、ベルトを合わせたり、保証書を書いたり、時計売り場でしてもらった方が手間が省けます。 基本的に、売り場の責任者はおりますが、時計は一流ブランドがそれぞれ店として入っているので外商さんで見繕って持ってくる時代ではないと思いますよ?外商がーと書いている方の地域の百貨店はそうなのですか? 宝飾品でも、百貨店の売り場の物を見繕ってもってはきますけど、ミキモトとショーメとティファニーを見繕ってなんてありませんし。 たかだか100万て、一流ブランドのものだから100万でもたかだかになるから、そう書いておられるだけでは?私のも、殆どそれくらいですが、一番最近のものでも買って6年くらい経つので、今買うと130〜140くらいするはずです。450万とか800万とかでもそんなに珍しくないし、1000万以上もある世界ですから。 高級時計の購入に詳しくないからか、なんだかつっかかる人が多くて驚いています。 トピ主さま、カルティエの公式HPでお好みのものがみつかれば、カルティエ直営店に電話されて、これとこれとこれがあれば見たいとご予約されたらよいと思います。店舗にないものでも、別の店舗にあれば、来店までにより寄せてもらえます。ご予算をお話しされて、他にもお勧めがあればみたいと言っておかれたらと思います。 外商のお知り合いがおられたら、外商を通して、売り場の責任者に連絡して貰っても、カルティエがはいっていれば、連絡してくれる筈です。 私はいつも、外商経由で売り場責任者がつきそってくれます。外商も、当日売り場まで来てくれますし、お友達を何人も紹介しておりますよ。 楽しいお買い物ができますように。

時計だけ立派でも

🙂
さや
100万円の時計を購入できる家庭は、裕福です。 車が軽だろうが、ご本人にセンスがなかろうが。 素敵な方々の集まりに参加するようになったので、私も時計からお洒落を始めたい、予算は100万円を考えている、と書かれていたら、相応しい階層の方からのみのレスがついたと思います。 なのに余計なことばかり書いて、しかも、真摯にレスくださっている方にではなく、その余計なところへのみ反応なさってる。 ご提案くださったブランドの特徴について検討したレスを返すべきではないのですか? その素敵な方々の集まりでは、外見よりもご発言に気をつけられた方がよろしいかと思います。

「高級な時計」って難しい

😮
時計も難しい
せめて好みのメーカーと販売シリーズのラインとか 予算より低いものでも、手持ちの時計がどういったものか詳しく教えてほしかったです。 候補「カルティエ」って… 前もってカルティエのこういうのをいいなと思っていて、こういったのを他メーカーで知りませんか?挙げてほしいです的な話だと、たくさんの方々が協力できると思うのですが。 >遥か昔、大学でミスキャンに選ばれそうになったこともあります! 遥か昔すぎる、結果選ばれなかった話をなぜ今ここで・・・ 大学ってゴマンとありますし、惜しくも選に漏れてしまったミスキャンなんて忘れましょうよ。 私なんて勝手にエントリーされててゴタゴタになってトラウマです

タンクアメリカン

🙂
うか
結婚10周年に夫からプレゼントされました。確かローズゴールドみたいな名称のちょっとピンクとぽいゴールドの枠です。もう7年前になりますが当時120万位でしたので今は140万近くするかもしれないですね。うっとりする位上品で非常に気に入っております。私はクロコの皮ベルトにしたのですが、革ベルトを変えて楽しむ事も出来るので気分変わって良いですよ。

トピ主です 

🙂
トピ主 トピ主
トピを締めようとしていましたが・・・ ん- 申し訳ありませんが どうして主人の収入がどうのこうの、の話になるのか全く分かりません。 私の収入、蓄財のことまで明らかにしなければ 「高級時計の中では下位である100万程度」の購入のことを相談できないのですか? わたしの質問は ファッションに興味がない。 だが、素敵な方々の集まりで、せめて時計でもと思った。 予算は100万程度 どんなものが良いだろう 見栄ではないのです。 私のように髪を振り乱してピアノを弾いてきた人間とは また違う、おっとりした世界で。 なので、皆さんのことを素敵だなと思ったのです。 それだけです。 また、夫も以前から私に対して「もっと服飾にお金をかけたらどうか」と 助言してくれています。 経済界のパーティなどでも、私はレンタルドレスですしね・・・ 滅多に着ない和服など買いません。 本当に興味がないんです・・・、 今、一番興味があるのは、自転車です! オーダーで300万かかります。 私の車は軽で十分! 夫は夫で車を所有しています。 これでいいですか? アンチ様たちへ!

専業主婦よ 様

🙂
トピ主 トピ主
有難うございます。 そうなんです 高級時計の中では、100万は最低ラインですよね でも、わたしは別に富裕層でも何でもありません。 ですので、100万程度が予算の範囲かな。。。と。 ご理解有難うございます。 百貨店の外商を利用するほどの身分ではありません。 カルティエは、こちらに相談する前にちょっと考えていて 素敵な回答の中に「カルティエは?」が複数見られたので 良いかな~と思った次第です。 有難うございます。

自転車300万円の意味

🙂
トピ主 トピ主
また揚げ足をとってくる方がいると困るので 自転車の予算300万は オーダーカスタムして 今後10年のメンテナンスを含んだ総額です。 よろしくお願いいたします

もうその辺で…

🙂
ゆゆゆ
やめといてはいかが? 主さんの中でカルティエで決まってそうですから。 あとは店舗へ行って予算を提示して見繕っていただければいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧