本文へ

年上の駐在妻が私の母親と比べたがります

レス17
(トピ主 0
🐶
さやえんどう絵
ヘルス
東南アジアの某国に駐在して6年になる 20代後半の者です。 同じ会社の年上の駐在妻の態度に奥様会の度に 腹を立ててます。 うちの母とその方は同じアラ60歳なのですが たまにわたしの母親のことを聞いてきます。 実家は田舎の質素な家。 6年駐在していますが海外旅行に興味がなかったり 資金の面で1度も遊びにきたことがありません。 わたしの1年に1度の一時帰国のみ。 一方、そのアラ60歳の方は度々息子さん(わたしと同じ位の年) がたずねてくるらしく(といっても1年に数回)、わたしの家族が 訪問しないことを人前で大げさに驚いてみたり、何だか不快です。 そして、完全に私も両親も田舎者扱い 東京の話がしたいらしく、現地のマーケットの話をしても 無視でした。 そして、悲しい気持ちになりました。 その方は100平方メートル強くらいの、サービスアパートメントに住んでいるのですが、それが狭いと合うたびに皆に話しています。 なんでも、息子2人が度々遊びにくるとき、手狭なんだとか。 家賃は我が家の倍の最新アパートメントです。 ちなみに我が家は同じくらいの家賃が半値のアパート。 役職が上だから、いいところに住むことも全くかまいませんが ほかの人への配慮が足らないような気がしました。 その方のご主人がうちの夫に話すには、日本に家があるから 単身の予定だったらしいですが、更年期障害が現れだしたので 一緒に連れてきたとか。 私の事をいわれるのはいいですが、自分の両親のことを言われるのは 不快です。 奥様会は、正直参加したくありません・・・

ランキング

レス

反面教師にして

🐶
お受験ママ
私も海外にいた時の奥様会、経験しています。 色々な人がいますよね。 ところで、私が駐在していた時に見習いたいと思った上司の奥様がいました。 上司というより、その国の支店で一番偉い方の奥様で、夫から見ても雲の上の存在の方の奥様。 奥様会を定期的に開いていたので、お誘いのお電話をしてもいつも断るのです。 私がいると皆さん気軽にお話しできなくなるでしょう?と。 確かに、海外生活の愚痴も含めて現地情報やら何やら話題には欠かない女性同士の食事の席ですし、偉い方の奥様が出席されればいつものリラックスムードとはいきません。 会費以上の金額を包んでくださり「皆さんで楽しんで」といつも心遣いが行き届いていました。 当時は一番年下だった主人の妻として、会の幹事役を引き受けることが多く私が欠席するなどありえないことでしたが、いつか主人が中堅を超えた立場になったら、私もあの奥様のような心づかいができる人になりたいと思ったものです。 ご主人のお仕事に影響もあるでしょうから、今は我慢我慢です。 頑張ってくださいね。

典型的な

041
うーん
典型的な、ザ・駐在妻ですね。 自慢することでしか 他人を見下すことでしか 自分を高められない駐在妻っていますいます。 あなたも、同じようにならないように気をつけるのみですよ。 褒め殺しか 聞き流しか、で 頑張って!

大変ですね

ゆき
奥様会って、参加しないといけないのでしょうか。何か理由を付けて参加を断ることは出来ませんか?現地の日本人社会は狭いのでしょうから、断ると大変なことになってしまうのかな・・・。 読んでいて、その方は60にもなって、幼稚な方だと思いました。人を見下すような態度や、周りへの配慮の足りなさ。精神的に幼いまま、年だけとってしまったのでしょう。ある意味、可哀想な方です。 日本で生活したかったのに、海外に連れてこられて、ホームシックなのかもしれませんね。 どうしても参加せざるを得ないのであれば、可哀想な人だと、見守ってあげてみてはいかがでしょうか。

それくらいしか生き甲斐がない

041
なごん
東アジアの某国、がどこか知りませんけど 毎年何度も来たくなるような観光地なり名所旧跡があるのですか? その国に遊びに来たいと言うより単に親元を訪ねているだけのような…。 親が海外にいるから、現在の帰省先がたまたま海外になっている、と いう印象です。 まあそれは置いておいて、 その奥様はそれくらいしか人生の楽しみや生き甲斐がないんでしょう。 駐在している国でなく、その現実がちょっと変化する「家族の訪問」が 何よりの楽しみになっているのもお気の毒な話です。 東京万歳っぽいですし、今の生活に満足していないんでしょうね。 勝手にふさぎ込んで八つ当たり気味に嫌味を言ってくる人などと 同じ土俵に乗らない方がいいと思います。 海外だからって誰もが飛びつくわけではないのにね。 と、世界に名だたる観光地に住んでいた田舎出身者としては思います。

わかります・・

😨
tamiko
どこにでもそういう方がいるんだなと思いました。 私は、出身大学が国立女子大ということが、ボス奥様にわかってしまい それが気にいらないらしく無視されたり、子供がいないことを言われたり します。 自分が一番でいないといやだそうです。 今では、夫婦そろっての食事会では、主人がいない時に、そのボスご夫婦が 二人で私に嫌みを言ってきます。 私は、こうなったら妻の務めだと思うようにして聞き流そうと思いいます。 かわいそうで、不憫なご夫婦と思うようにしています。   

在米の小町愛読者ですが

041
在米60代
私の場合駐在員の奥様方と、お付き合いのあった事がありますが、ほとんどの方が自分の親と、比べるような話し方をされましたね~。年代が近いと思い出すようです。そしてほとんどの方があちらの親御さんの方が、良い暮らしをなさってるので、それが自慢のよう、、、お母様は主婦でいられる方だと、特に自慢のご様子でした。 どこにでも誰かが似たような気の強い人はいますね。品や教養のある人は少なくなりました。

教材です。

041
北風
トピ主さんはこれで駐在が最後ではないでしょう? これからもいろいろな人に会いますよ。 私も20代の半ばで、夫の赴任について東南アジアでした。 ???という奥様も、尊敬できる奥様もいらっしゃいました。 最後の赴任では、一番年上の立場で、それも気を使う立場でした。 お受験ママさんの偉い方の奥様は、奥様会に出ないで済んでいたようで羨ましいです。 私はそれはできませんでした。 皆さんが気を使ってくれるのがわかるので、嫌な思いはさせないように、一言一言に気を使い、家に帰ってからは、不用意な言葉を言っていたかもしれないと、一人反省会。 なぜか若い方に好き勝手を言う人がいて、この人は若い頃どうしていたのかと思うことがありました。 そんな事言うの?と、私のほうがドキドキです。 そういう人に捕まっている人に話し掛けて、連れ戻す事もありました。 若い頃、嫌な思いをしたからこそ、気付けることもあるので、こうはなりたくないという教材として、じっくり観察してください。 よく観察しておかないと、相手はすぐに定年です。

びっくりですね

041
駐妻2年目
躾も受けられず、教育もなく、 誰からも注意されなかったからその人格なんですよ。お気の毒に。 主様の気を引きたいからご両親の悪口を言うんです。 この方法が一番傷けるとわかって言ってる。 しかし主様を傷つけるのが目的ではなく、 傷つく事を言えば自分の発言は無視されない、 必ず聞いてもらえると思っているんです。 そこまでやらないと誰もその人の話に耳を傾けてくれなかった ということです。 主様のことが嫌いでターゲットにしているのではなく、 他に注目されるとか、人に話しを聞いてもらう術がないので そのやり方しかできないんです。 ちびっこがなかなか振り向いてくれない母に向かって 「おかあさん、バーカ」といえば、母は般若の形相ですが 必ず振り向いてくれます。それだけで嬉しいんです。 彼女はそんな幼い頃の学習を半世紀以上続けているだけでしょう。 海外でなくても一定数、こういう人はどこでもいます。 「ご病気」なんですよ。更年期だけじゃない病人だと思われた方が 納得がいきませんか? 聞き流して他の方と普通に会話を始めてしまうのが一番です。

じっと我慢した後は、自分にご褒美

😡
マンダリン
同じく東南アジアに駐在する者です。 本人の性格もありますが、東南アジアの場合は、比較的安く運転手やメードを雇えることもあり、 「自分は偉い人間なんだ」と勘違いをして、知らずのうちに態度が尊大になっているケースかなと思いました。 使用人に対しての態度が、いつのまにか部下の奥さんとか、自分より後に来た人に対する態度になって現れる 可哀想な「上から目線」の人たちです。 こういう人は、本人が言うほど自分を持っていなくて、自信のない人達です。 まず、こういう人を治すのは不可能だと思います。 それと奥様会への不参加もご主人の立場を考慮したら、「この人が嫌だから」だけでは済まされない気がします。 唯一できるのは、テキトーに相槌を打って、話題をサッと変えることだと思います。 (人の噂や悪口は、もちろんタブーです。) この人には染まらない、反面教師にするんだ、と思っていれば、上から目線で何言われても気になりません。 配慮のない発言をスルーできれば出来るほど、自分が成長しているんだ、という自信にも繋がります。 嵐が通り過ぎたら、「よくやった」と自分にケーキなどのご褒美を買うのも一つの手です。

人の振り見てです

ひまわりの種
最近、奥様会をしました。 確かに、心の底から楽しくないですね。 普段はお付き合いがないので、共通の話題といえば病院、歯医者、美容院の話題くらいです。共通の話題としてあなたのお母様のことを持ち出してくるのではないでしょうか? それにしても、不愉快な方です。可哀想な人と割り切るしかないのでは。

田舎自慢しましょう

🛳
昔田舎娘
田舎は良いところですよ。野菜や魚は新鮮でおいしいし、家で飼ってる鶏が産む卵も新鮮で安全。空気は良いし、年寄りが多くて皆のんびりしています。 狭いアパートも自慢できます。 狭いから掃除が簡単。何でも手元にあって便利です。家賃が安くて助かります。 お母さんの自慢もしてくださいね。良いところがいっぱいあるでしょ。 変なおばさんは、真面目に相手にしないのが一番です。

勘違いセレブ

041
ペンネ
アジア某国駐在妻です。 大きなアパートメントもセレブな暮らしもどうせ会社のお金でしょ? うちは狭いアパート暮らしですが、 会社によって家賃設定が違うので、豪華なところに住んでメイドさん雇ってる人も多いです。 そんな暮らしに酔ってる人、多いです。 メーカー勤務、現地採用、中小企業、学歴、語学力… 人のいろんなところをつついて優越感に浸る人、たまにいます。 その奥さんも、60歳にして、デビューしちゃったんですね。 残念な人です。 そんなことでしか自分の価値を確認できない人。 たぶん、日本に帰っても、「海外帰り」とかなんとか言って周りの人に煙たがられるでしょう。 トピ主さん以外の人にもそんな感じなんでしょう。 そんな人は無視、無視。 せっかくの海外生活、楽しく過ごさなきゃ、損ですよ。

ほめてやれば良いじゃないですか?

keiko
 べつに、感心してやったり、話題を合わせてやれば良いじゃないですか。  そんなおばあちゃん(あなたから見れば、そうでしょ?)、真っ正面から張り合うなんて、変ですよ。年をとっている女性なのだから、いたわってやれば良いじゃないですか。  そもそもその方の息子さんとあなたの親御さんでは、比較対象にはならないでしょ? 年齢が違うのだから。  若い人の方が、気軽に移動するものです。国内でも、国外でも。  比較基準にはならないので、息子さん元気ですねで、良いじゃないですか。  部屋だって、広くたって、狭くたって、しょせんはアパート。一戸建てを貸してくれるわけじゃなし。  もっと広く見ましょうよ。  それから、あなたの日本語、ちょっと変です。  駐在しているのは旦那さんで、あなたは帯同家族なら、「駐在して」とは言いません「駐在に同行して」と書くのが正しいです。  そのほか、かなり日本語に問題を感じます。そのせいでコミュニケーションがとれていないのではありませんか?

気にしない

🐶
美海
私もアジア2カ国 住んでいた所が、昔は社長とか大使館員が住んでいたとかで 頭から爪の先まで値踏みするような感じで見られ お近づきにと、会社はどこと… 徹底して避けました。 同じ会社なら大変でしょうけど 右から左 日記に悪口でも書いて燃やしましょう。

シゴトシゴト

041
けろ
半ばオフィシャルな奥様会は私は欠席する方が、事前当日事後のアリバイ工作だけで疲れてしまうので、 シゴトシゴトと頑張ってます。 私はオクサマと母が同世代、お嬢さんと私が同世代、私の子とお孫さんが同世代という、トリプルバンチで、 何かのバツゲームなのかと。。 私が何をしても何も言わなくても、目障りみたいで、 私はね、、、 娘はね、、 孫はね、、 張り付いた笑顔で、 ソウデスネソウデスネでその場を乗り切っています。 主人の了解も得て、奥様会以外の私的なお出掛けやお茶会はお断りしています。

10人に一人はいる

041
帰国子女母
わかります。年配女性、良い方が多いですが稀に変な人います。 駐在だと男性でもいますね、大学の偏差値表暗記して色々語る方。 学閥、人脈大好き、知り合いの親の職歴やステイタスにも 興味が強く、噂が好きで、○部長の父親は○県の県会議員で 4期当選した人・・・などと意味不明な自慢をしてきます。 子供が受験生になると私立中学の偏差値を分析。 親世代、じいちゃん世代まで遡って聞き、さすがだとか まあ、たいしたことないみたいなことを丁寧な口調で・・・。 「比べたがり病」という一種のオタクなんでしょうか? 昨年、地味な中堅校に入った息子にも興味しんしんでしたが たいしたところに入らなかったためかそれ以降は聞いてきません。 一番いやだったのは、夫がそそのかされて 「記念に開成受けろ、受けた実績ができる」とその人に 自慢したんだかしつこく息子に言ってきたことかな? そんな食事会、行きたくないですよね。行かねばならぬ・・ 状況なら、「病人」相手にボランティアしてると思いましょう。

あなたはあなた

041
田舎が好き
お母様とその女性は同世代でも、人生は全く違うのです。 比べて優劣をつけるのは不可能です。人生は自分で納得して自分が認めていれば充分。 あなたのお母さんは海外旅行が好きではない。海外に住むことにも全然興味もないと思います。まして東南アジアには住みたくないでしょう。 あなたがモヤモヤする原因は、あなた自身が母親の人生に引け目を感じているところから来ていると感じました。田舎の質素なお家のどこが悪いのですか? 都会の豪邸だけが住まいではありません。またそれが幸福とは限りません。 上司の奥様なので、言えないこともあるのでしょうが上手に交わして下さい。 質素な生き方をされているご両親に誇りを持って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧