本文へ

いつか東京に住みたい

レス50
(トピ主 4
🐱
ここ
ヘルス
小さい頃から、東京に住みたいと思って暮らして来ましたが、 20代前半には、家族の都合で、逆に今のところより田舎に住むことになったり、その田舎での暮らしがうまくいかないまま、30代後半になり、 その後、またもとの町へ戻ることができました。 元の市での暮らしは、田舎での暮らしが嘘のように快適ですが、 私が出身地を言うと、10年も田舎に居たせいか、 「田舎出身なのを隠している」と言う人もいます。 ところで、私はこの年でも東京に住みたいという気持ちが強いです。 一度でいいから、本当の都会に住んでみたいです。 田舎の人が、「東京」を毛嫌いするのが、とても不思議でしょうが ありませんでした。 私は、東京から戻ってきた人がいたりすると、東京の話を聞きに行きます。 いつか、東京の老人ホームに入所するのが夢、と思って毎日頑張って いますが、 時々、全部捨てて、東京へ行って夢をかなえたら、この世と さよならしたい、と思う事もあります。 人生が楽しくありません。

ランキング

レス

ファイト

041
ふー
人生いろいろ。生きていればいいこともあるさ。 どうせ一度の人生ならば、好きな事、やりたい事をやるといいよ。 人生は思ったほど悪くはないよ。 がんばれ

夢は叶えられるのでは

041
NRP
トビ主さんが、東京に住んで何をしたいかによりますが 夢は叶えられるのではないでしょうか。 極端にお金の掛かる話でもなければ実現できそうです。

老人ホームまで待つ必要はない

041
東京からこんにちは
トピ主さん、現在何歳で既婚か独身かわかりませんが、そこまで憧れているなら 1週間ぐらい東京のウィークリーマンションに住んでみればいかがですか? ウィークリーマンションが嫌ならホテルでもいいじゃないですか。 品川駅前などは手頃なホテルが多く、いつも旅行者で混んでるので(外国人も多い) 自分が旅行者だって気にならないし目立ちませんよ。 そして身軽に自由に東京の街を歩いてみればいいのに。 >東京から戻ってきた人がいたりすると、東京の話を聞きに行きます。 これ、よっぽどですよ。 いろいろお話を聞かれているなら行きたい場所とかも決まっているでしょう。 「人生が楽しくない」なんて言ってないで、今すぐ夢を叶えればいいのに。

えっと…、

041
夢の星の住民
都内の老人ホームって有るんですか? 多くは郊外だと思うのですが…。 確かに都内はキラキラしているイメージが有りますけど、目的が無いと沈むだけですよ。 東京と言っても北と南、東と西でかなり広いですよ。 主様が住みたいと思っているのは、渋谷、青山とかではありませんか? 私は東京の郊外に住んでますが、オフィスは品川、目黒(白金台)、麻布十番、池袋と通ってましたが…、住んでいるところに比べて物価が高いだけで何も変わりませんでしたけどね。 あ、取引先には銀座や六本木、渋谷、青山も有り、そちらで散々ゴチしていただきましたが…疲れるだけですよ。 まぁ、どうしても住んでみたいのなら、まずは就職活動をする事ですね。 あとね…東京でもタヌキが出たりする場所が有るんですよ。 私は、ウサギや鹿を見たコトが有りますからね。 あ、伊豆七島も東京で、車のナンバーは”品川”ナンバーですよ。 ウチは”多摩”ナンバーですが(笑

人によって様々ですね。

041
norah
私は、人が多すぎて窒息しそうな東京に住むより、山々が見える 地方都市郊外で、静かで文化的な生活がしたいです。

老後に行くより今行こう

041
とらこ
東京の老人ホームの費用ご理解の上で言ってます…? 今、東京へ出てこない理由は何でしょうか? 老後に出るよりも今出るべきだと思います。

地味な毎日

😒
タワー在住
関東の田舎出身です。東京、横浜に住んで20年です 東京に行って何をするのでしょうか? 徒歩圏内に店やら施設やらありますが そんなの向こうから楽しいことがやってくるわけもなく 地道に毎日仕事して普通に人付き合いして 田舎とやってることは同じです。 素敵なスイーツやレストラン、楽しい施設はお金がかかります。 でもそんなに憧れがあるのなら 長期休暇の時にウイークリーマンションにでも 住んでみたらどうでしょう? 短期だと楽しいイメージが強くついちゃうかな? 一度きりの人生、後悔のないように。

同情します。

🙂
空飛ぶ湯豆腐
えっ! 一度も東京へ行ったことがないのですか? 東京を夢見ている人がいるなんて。 絶対に行くべきです。 30歳以上にもなって東京へ行くことが夢なんんて。 経済的な理由?それともどこかに閉じ込められているんですか???? そんなに叶わない夢なんですか? 絶句です。

東京に住んでますけど・・・

041
ののじ
田舎ですよ。 農家が庭先で農作物売ってたりするような・・・ 急行停車駅なのにスタバもないとか・・・ 以前住んでた地方都市の方がずっと都会でそれなのに全て充実していて過ごしやすかったですけど。 東京の何に憧れてるのか全然わかりませんね。 長期休みのたびに少し長く東京滞在してみては? 観光とは全然違いますよ。 とにかくお金がなくては人扱いされない町ですよ。

高いですよ。

🐧
東京在住主婦
東京の老人ホームで働いている身内がいます。料金を聞いたら、そんなに高いの?と感じました。皆さん簡単に老人ホームに入ると言う人がいますが、トピ主さんがお金持ちなら問題はありませんが。

今、東京に住んでますが…

041
はな
結婚で東京に住み始めました。しかし、私は田舎に帰りたくて仕方ありません。 東京が特に便利だとも思いません。どちらかといったら、不便かな。 一度、東京に就職でもしてみたら?

日本人の10人にひとりは東京人。

🐤
hanami
1千万都民と1億人の日本人です。 計算するとそうでしょ? 特別なことは無いんです。 だから何だって? いえ、これだけです。 ちょっと言ってみたかったので。

思い切って住んでみる

041
ねこ庶民
東京だって都心から少し離れれば、けっこう田舎だよ~ なんてトピ主さんに言ったところで、お気持ちは変わりませんよね。 東京に身を置きたい、という一心でしょうから。 だったら一度住んでみたらどうですか? 現在の仕事を辞めて、いまの土地を離れても大丈夫で、 東京でアパート借りて、1年くらい働かずに暮らせるお金があるなら、 いちど東京で暮らしてみたらいいじゃないですか? 200万円あれば贅沢は無理だけど、1年は暮らせますよ。 バイトでよければ、仕事なんて山ほどありますし。 それで、また地元に戻るか、東京に居続けるか考えれば?

東京ではないですが首都圏に住んでいます

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。私は関西出身で家内は九州出身。あなたと似たような境遇ですが、二人とも高卒後、進学で東京へ出て来て知り合い結婚しました。 東京への強い思いがあるのに出て来れないのは残念でしょうね。今は東京ではなく近郊(神奈川県)に住んでいます。東京は便利でいいのですが、住むには程よく田舎?がいいからです。ここからは今の時期、ほぼ毎日、富士山も見えるし、リスや野鳥もいます。 お勤めから起業して小さな会社をやっています。始めてから8年。まだ東京まで通勤していますが、電車が苦痛です。余裕が出来たら、自宅内に事務所を建てて痛勤はやめようと思っています。家内にも承諾を得ました。 すべてを投げ打って来る価値があるかどうかわからない東京ですが、住まれた経験がないなら一度、経験して見られてもいいかもしれませんね。

今から行動しても遅くないのでは、、、

041
シクラメン
私も地方の田舎から18歳で東京に、それから5年住みました。 東京での生活は、良い思い出として残っています。 田舎育ちだったので、いつも東京にあこがれていました。 23歳の時、今度は憧れのパリに住みたくなり、今まで30数年パリに住んでいます。 住みたいところに住むだけで、毎日幸せな気分です。

東京人=田舎人です

041
えどっこ
昔から三代続かないと江戸っ子と呼べないように、今東京に住んでいる人の多くは地方出身者です。原宿だの渋谷だの言ったって、地方から来た人たちが店開いて、地方から来た客を相手にしているだけです。言葉一つにしても、ら抜き言葉や「がっつり」だの、方言が普通に使われて、今や標準語も瀕死状態。TVドラマなどを見ていても、発音がおかしくて気持ちが悪いです。東京に住もうが、田舎に住もうが、自分自身が田舎人なんですから、田舎に住むのと変わりありませんよ。

私も住みたいです。

ロココ
30代ですが、未だに東京に憧れ続けています。 私は生まれも育ちも関東某県で、現在も県内の別の市に住んでいます。 家を買ってしまったので、東京へ引っ越すことはほぼありえません。 夫に先立たれたら、今の家を売って都内のマンションに住みたいなーと思っています。

口だけでは?

041
甘夏
若い人のトピかと思ったら40過ぎっぽいですね・・・。 何事も行動を起こさないかぎり何も変わりませんよ。 今の場所でつまらない人は東京へ出てきたところで つまらないと思います。 場所じゃないです。 場所のせいにしたり何かのせいにして40迄過ごしてきた人なんだろうなあと 気付きました。 たぶんトピさんは東京へ出てくる事もなければ田舎でつまらないと 感じながら老人になるパターンだと思います。 東京に出る前に今の場所でも楽しめない事に問題があると思います。

東京暮らし楽しい

041
ふじ
私も小さいころから東京で暮らしたいと思ってましたよ! 今は超都心で暮らしてます。東京で就職して結婚して家も買いました。 自分は東京でしかできない仕事がしたくて東京に来たのでそれでいいんです。 東京も田舎だよ、とか、田舎者の集まりだよとか言われても関係ありません。 私にとっては始発までお茶しながら本を読めるスターバックスに、 24時間開いている大きい本屋さんに、 朝の5時まで映画が見られる場所に、歩いて行けることが重要なんです! というわけで皇居や東宮御所や六本木ヒルズや霞が関や赤坂の周りで、 国を動かす人や組織を見ながら暮らしています。そうしたかったから! もちろんそのために一生懸命稼いでいます。使わないと楽しくない! 人生はやりなおせない、 今日より若い明日はない。はやく東京に来るといいよ。

東京暮らし10年経ちました

🐧
靴下
私も田舎者で、大学まで県外に出させてもらえなかったんですが、 秘密で東京で就活して、「すぐ帰るから」って嘘ついて10年ここにいます。 私はやりたい仕事があったので、最近まで本当に貧乏でしたが、ようやく人並みの生活ができるようになりました。 因みに独身です。 1年くらい住んでも東京の楽しさしか見えないかもしれないですね。 10年くらい1人で生活してみたらいかがでしょう? 中盤で帰りたくなる人が多いのではないでしょうか。 私も田舎に帰りたい、と思ったことは多々あります。 でもそこで、もし夢があるなら、東京に踏みとどまって楽しく生活できると思います。 今はまだ圧倒的に都会の方が凄腕の人間や企業が揃ってますし 多いんです。つまり、チャンスも多いということです。 田舎でも凄い人はいますが人数の問題です。 効率がいいのは都会。ただ街を歩いているだけで色んな情報が手に入る。 リアルな情報はネットなんか比べ物にならないです。 ある程度の目標と覚悟があればたくましく楽しく生きて行けると思います。 個人的には気の合う人がたくさんいる点で東京は楽しいです。

目的無いとダメだよ

🐧
おばはん
東京は基本的に仕事をする街です。 何か目的を持って生きてないと、ただ毎日を家賃のために働くだけの日々になってしまいます。 でも目的があれば――、 仲間はすぐに集まるし、刺激は一杯浴びることができます。 目的なく、ただ東京に来たいだけなら年に二三回の旅行で充分では? >いつか、東京の老人ホームに入所するのが夢、 それは・・・ほとんどムリだと思います。

どこに行っても不幸な人

😢
まったりネコロジー
自分のルーツを愛せない人は、自分を愛していない人だと思います。 毎日自分で不幸の種を探しているとは思いませんか? 〇〇さえあればと、環境や他人のせいにしている人は、いざそれが手に入っても想像と違ったとまた嘆くのです。 ここに来ても、どこにいても、幸せは自分の心にあります。 独裁国家に生まれ、貧困に喘ぎ温かい食事を夢に見て、情報さえも手に入らず、利用されている人も世の中にいます。 些末な悩みだと思います。 今は折角地方が盛り上がっているのだから、その場所からその場所の魅力を発信できる方法を、探ってみるのも面白いと思いだろうなと思っています。 パソコンで仕事をしている夫は、地方暮らしにも興味あるみたいです。 ちなみ私は、都心まで電車で2駅の23区生まれで在住ですが、近所に畑もあれば庭にガマガエルも出ますよ。

とりあえず行ってみましょう

041
ぴいこ
他の方も書いていらっしゃいますが、 一度休暇をとって、ウィークリーマンションに 住んでみるといいと思います。 1週間でもいいですし、一か月すんだら、もっといろいろわかると思います。 まずは、小旅行のつもりで、東京へいってみましょう。 そして、仕事はあるか、など探してみるといいと思います。

都内在住です

😑
なみ
けど、西の方に住んでいます。都心までは電車で1時間。 お年寄りが多いです。そのおかげか?福祉関係は比較的充実しているそうです。 自然が多いので「東京都」だと思って来ないほうが良いかな。 都「区」内に住みたいか?と聞かれたら私の回答はNOです 理由はズバリ「空気が悪い」から。

皆様ありがとうございます

🐱
ここ トピ主
トピ主です。 今私は、母と弟と暮らしているのですが、あまり生活は楽ではありません。 他界した父は、転職が多かったためと、頭に腫瘍があったため、あまり 生活費は多く稼げませんでした。 家は、私が働き始めてから建てたのですが、ローンを払うのにいっぱいいっぱいで、母には貯金がほとんどありません。 今は、田舎の家を売って、元の市で新築してローン無しの生活をしています。 生活費は、一度定年退職した母のパート代と私の給料でまかなっています。 弟は精神疾患があり、無職です。 今私が家を出ると、母と弟が生活出来なくなります。 また、ずっと飼っている猫が心配です。(高齢です) それから、今の職場ではとてもよくして貰っています。 仕事は介護職なので、東京でも大丈夫かな?とは思っています。 今が人生で一番落ち着いている時だと思うのですが、残念なのは東京に 住んでみたいという夢が、叶わなかった事です。 父と母は、東京で知り合って結婚しました。私を産む時に地方へ戻ったので、 そのままなら、東京人として暮らせたのになぁ~と思っています。

東京いいですよ

041
都心在中
都心の東京は、楽しいです。 ぜひ、東京に暮らしてください。 快適ですよ。

一度、東京観光に出かけて、気分転換してみれば?

🐤
かなりー
私は大学進学で上京、そのまま東京で就職して一人暮らしをしましたが、多忙で1Kが汚部屋化したときは、人生が楽しくなく、家出したくなりました。 余裕の無さから、自分が何をしたいのか分からず、とにかく逃げたくなってました。 そんなとき友人に箱根に誘われ、義理で1泊行って「楽しい!」かんじを思い出したら、また前向きになれたことがありました。 トピ主は、ご家族で苦労されて余裕が無いのが当たり前だったのが、今、人生で一番落ち着いて「楽しくない!」とは言えるのだけど、何をしたら「楽しい!」のか、分からない状態なのでしょう。 それでウツウツと考えてしまい、逃げたい気持ちが、東京へ行きたい、と言わせるんでしょうね。 東京くらい、行けばいいじゃないですか。 トピ主弟の精神疾患の状態によっては、トピ主母に貯金が無く、トピ主が家を離れれば、足りない分を行政に支援してもらえる可能性があるのでは? 1度、観光がてら上京して、東京の介護職事情を調べてみれば良いのでは? 転職するも良し、手取り月20万でもワンルームでカツカツの都内一人暮らしより、家族との地元暮らしを選ぶも良し。 行動あるのみです。

東京は遊びに行くところ

041
雪氷
田舎の人が、「東京」を毛嫌いするのが、とても不思議でしょうが ありませんでした。 ↑ 自分が行きたくても行けない僻みだと思う。 東京は観光で行くと楽しいですよ。東京の老人ホームに入るのが夢??もったいない。2日休みがあれば叶う夢だと思います。人の話ばかり聞いて理想が膨らんでるみたい。 たしかに、造形物の規模が地方とはまったく違うし、そういう場所に行けば、そういう人が多い。 軽装でバスに乗り、睡眠はバスで。荷物は駅のロッカーに置いて歩き回りましょう。目的がないと暇しちゃうかも。5つくらい行く場所決めておいて、1時間に1回お茶するくらいでいいんじゃないですか。デジカメ持って行って、いっぱい撮りましょう。これだとあまりお金もかからないのでは。 田舎に帰ってそれを思い出しながら、休みがとれればまた行けばいいと思う。 トピ主さんの心が満たされますように。

年に一度の楽しみにしてみては

🐷
茶々壺茶壺
トピ主様、どんなに頑張っても今は東京に住むことが難しそうですね。 いろんな人にあれこれ言われても、田舎が嫌で東京にあこがれてやまない人の気持ちは、同じ思いの人にしか理解できないと思います。 私の提案は、年に一度でいい、それも難しければ2年3年に一回でもいい、必ず定期的に計画して、東京で過ごす日を作ることです。 年を取ってから・・・なんてもったいないです。 長い休みがとれなくても、たとえば夜行バスで東京に行って、その夜の夜行バスで田舎に帰ってくるという超ハードスケジュールでもいいじゃないですか。 会社の上司などは、朝1の飛行機で東京に行き、最終の飛行機で帰るという日帰り出張をしていました。 滞在時間が短くても、なにか一つ二つだけでも、やりたいことをする。 たとえば●●美術館に行って、帰りに雑誌で見たあのカフェでお茶をする、とか。 経済的な問題があったとしても、こつこつそのために貯めて、3年に一度だっていいじゃないですか? きっと、何もしないよりはずっと心が晴れると思います。

相談に乗って下さって感謝します

🐱
ここ トピ主
東京へは、ちょくちょく遊びに行って、 精神を落ち着かせたいと思います。 それから、今はとりあえず資金をためて、 定年よりは早く、東京へ住めるように前向きに考えることにしました。 レスくれた皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧