本文へ

義弟が難病にかかりました

レス26
(トピ主 5
041
ポッポ
ひと
はじめまして。
結婚4年目のポッポです。

義理の弟(30歳)について、重たい相談です。

私の主人の家族は、
主人の母、主人の母の姉、主人の姉、弟です。
義姉は結婚しており、他県で生活しています。

私と主人も転勤により他県で暮らしているため、
主人の実家には義母、義母の姉、義弟の3人で暮らしています。

その義弟が1年前くらいから重い病にかかりました。
病名は差し控えますが、
命には関わらないが、
進行すれば手足切断の可能性がある恐ろしい病気です。

足などに激痛があるため、仕事もできないようです。

この前、主人は義母から、
義弟の治療費で60万かかるので、お金を貸してほしいと言われたようです。

貸すのはいいのですが、今後の事を考えると頭が痛くなってきました。

義母たちは今は仕事をしてますが、60歳を越えています。
お金を借りにくるぐらいなので、貯蓄はしていないようです。

しかも義弟は、何年間かは分かりませんが、
年金を払っていなかったようです。
障害者年金ももらえないですよね?
重いにかかったのはかわいそうだと思いますが、
正直、老後の為に貯蓄を何もしていない。
30歳にもなるのに年金も払わず、貯金もない。
ということが信じられないという思いが強く、
快くお金を渡す気になれません。

今後、私達夫婦は義母たちと義弟の生活の面倒をみていかなければならないのでしょうか?そう思うと恐ろしいです。

ランキング

レス

お金を渡す前に

🎂
まなつ
まずは、難治病ということですが病気によっては「特定疾患医療受給者証」という医療費の援助を受けることができるかもしれません。 だめなら、福祉医療とかでしょうか(これは市役所などで確認できます)。 病院のソーシャルワーカーに相談してみるのがいいと思います。 年金はどれくらい払ってなかったのでしょうか… これは社会保険事務所などに確認したほうがいいと思います。 お金を貸す前に、まずは事実・現状を確認することが大事です。 いろいろうやむや、てきとうなままでお金を貸すのは私でも抵抗あります…

高額医療で還付あり

nn
健保で高額医療費制度があるので、1ヶ月に10万そこそこの自己負担分を 超えた分は請求すれば戻るはずです。お母さん世代は知らない人も多いです。 病院の請求書は捨てないように言っておいてください。

病名

041
あいこ
匿名なのに相談するのに病名かかないんですか? 病気によって、福祉とか補助が全く違います 有意義な情報が欲しかったら、おおまかな病状ぐらい書けば? ちなみに、うちは義弟を糖尿病と合併症の障害で面倒をみています

高額医療費には還付制度があります。

041
医療事務職
自己負担額を越えるた際には還付請求が出来ます。 また、ご加入が国民健康保険ならば高額な治療費については立て替え制度もあります。 ちなみに万が一肢体に不自由が出た場合は身体障害者認定を受けられると思います。 そうなると保険治療に関しては自己負担はありません。 (もちろんそんなことはないのが一番なんですが、ご心配がわかるので敢えて書きました。)

レスありがとうございます。

041
ポッポ トピ主
重たい話なのに、レスくださり、ありがとうございます。 ☆まなつ 様 「特定疾患医療受給者証」は申請しており、診察や切断手術などの医療費はタダのようです。 60万かかる治療は健康保険が適用されないのです。 年金は、確認してみます。ありがとうございました。 ☆nn 様 高額医療費制度は知りませんでした。調べてみます。 ありがとうございました。 病院からの請求書は保管しておくように義母に伝えたいと思います。 *訂正です。 最初の投稿の一部文章が変になってました。 <重いにかかったのはかわいそうだと思いますが、 の箇所ですが、正しくは、 “重い病気にかかったのはかわいそうだと思いますが、” です。

骨肉腫?

041
さく
骨肉腫かな? 知り合いでいます。その方は間に合わず片足を切断して今完全に腰の下あたりから下がありません。 その病気であると仮定して、ですが特に同情や後悔しないなら貸さなくてもいいし、いざ自分が助けられたかもしれない手足がなくなっているのを見て後悔しそうなら助ければいい。 あなた方のお金なんだから、好きにしたらいいと思います。

バージャー病?

041
なめこ
あいこ様のおっしゃる通り、病名が分からないとなんとも。 30代男性、激痛、手足切断の可能性というキーワードから バージャー病(ビュルガー病)閉塞性血栓性血管炎? だとしたら、難病指定疾患ですので、公費補助が受けられます。 http://www.nanbyou.or.jp/sikkan/099.htm

魚をあげるんじゃなくって魚の取り方を教える

🛳
とくめい
難病指定のある患者です。 自治体によりますが、特定疾患などの難病指定が受けられれば、医療費は外来で毎月5000円、入院費は1万円、というように自己負担の上限が設けられ、それ以上のお金は不要です。 また、指定がなくても60万であれば、高額医療の適用になるのではないでしょうか。 言われるままに無計画にお金を出すのは間違いです。どのような福祉が利用できるのか、その手続きはどうすればいいのかを調べたり、手続きを手伝ったりすることで、義弟さんをサポートしてあげれば充分だと思います。

保険適用外ってどういう治療ですか?

041
しまりす
入院した際の個室代とか装具への立替金とか介護保険を使っててそれに関して、等でしょうか。 その内容を訊いたほうがよいのでは。 民間療法などにハマってるのなら危険なので。 私も特定疾患申請中ですが適用外っていうのが今イチ、ピンと来なくて。 あと病名をわかる範囲でかいたほうがアドバイスを貰いやすいのでは。

国保

🐷
kryee
国保の障害者年金はいくら払ってようが今現在払い込み中なら程度によって 満額出ます。10年払ってようが一年目だろうが程度が同じなら同じ額出ます。 社会保険事務所に確認してみて下さい。 あと福祉からも出るので生活は何とかなるはず。 そういう事にうとい方っていますし、お母さん世代には多いかも知れません。 我々はそういった時の為にも高い税金やら年金を払っている訳ですから 権利は権利として貰えるものは貰える様に手続きしましょう。 実家の一大事ですしご主人と相談の上帰って出来る申請は主さん夫婦が 調べたり代行されてはいかがでしょうか。 これから掛かるお金の事を考えたらきっとその方がいい様な気がするのですが いかがでしょう。

バージャー病かな?

041
猫猫
この病気だとしたら、特定疾患に指定されていますから、手続きをすれば公費負担制度を利用できますよ。 義母さん、義弟さんには、病院で制度の利用についてきちんと説明を受けてもらいましょう。 それで治療費については納得と安心ができるかと思います。

基礎知識

🐧
Burger
・障害者年金を納付していなくても、障害者認定には支障ありません。認定された場合、本人やその扶養者に対して、免税・控除などがあります。 ・義家族は生活保護申請することができます。トピ主さん夫婦は「経済的援助ができない」と言うことができます。

資金提供は最後の最後

041
キキ
返せるあてがあるわけでも無いなら、実質返済無しの無償援助だし、難病なら60万1回では済みませんよね。 義弟さんはこれからも病気と付き合いながら生活することになるでしょうから、 初めから60万を貸す前提で話をしてはいけません。 将来義理実家と共倒れになることも考えられるから。 ご主人の弟だしという気持ちがあるでしょうけど、金銭に関しては最終手段として 「うちも自由に出せるお金が何十万もあるわけじゃない」という前提で、 他にできること調べてあげるなどのほうが良いと思います。

別世帯にする

🎂
しまうま
弟は実家暮らしなのでしょうか? 義母は年齢からも、まもなく収入がなくなると思われるので、今貸して乗り切ったとしても返済どころか、 病院の支払い全てがトピ主さん夫婦に回ってくる可能性があります。 障害者年金が貰えないのならば、別世帯にして、就労不能であることを医師に証明してもらって、生活保護の申請をしたほうがいいと思います、今まで保険料の滞納をしていたなど、同情できない部分もありますが、本来このような方の為に生活保護制度があるのですから。 今現在60万も容易できない家族なので、国に頼るほうがいいです、病院のケースワーカーに相談すると手続きなどの仕方を教えて貰えます。 ただ、保険適応外の治療は受けられないかもしれないですけどね。

義母にまかせておくのは危ない

041
なお
大変ですね。 高額療養費制度はまず自分が払って、申請すれば返金される制度でしたが、今は病院によっては予め申請すれば窓口で自己負担分だけ払えばいいようになったそうです。 60万は保険外ということですが、保険外診療を一部でも選択すると、他の保険内診療も含めて自己負担になるんじゃなかったかと思うのですが…。 詳しいことはわかりませんが、義母に任せておくのは無理じゃないでしょうか? 予め医療費のことを少し調べて、御夫婦で病院のソーシャルワーカーかそういう担当のところの方に相談されたほうがいいのではないでしょうか? それと、無制限にお金を出すわけにはいきません。 一度帰って義母とよく話し合われたほうがよくないですか? お金を渡す場合、高齢の方はかなりアバウトです。 54万でも60万ぐらいと言ってきます。 もし渡すとしても請求書を貰ってこちらで払うとかしたほうが、限度なく依存されなくていいのではないでしょうか?

もう調べられたかもしれませんが

041
なお
健康保険外の治療だと、高額医療費制度は適応されません。 高額医療費は、あくまでも「健康保険対象の診察費等が一定の自己負担額を超えた場合」に支払われるものですので。 たった60万を借りに来るぐらいなので、返すあてがあるのか確認したらどうでしょう? 義弟は入っていないんでしょうが、義理の両親は生命保険ぐらい入っているんでしょうか?

バージャー病なら大丈夫だと思う

🎶
孔雀
バージャー病だとしたら、血管新生の分野で、第一人者である森下竜一先生が まだ学生だった25~30年前に、その大学の関連病院で「足を切断しましょう」と 言われた男性患者さん(当時30~32歳)を治療したのが、この病気の最初の経 験でした。 糖尿病による足の壊疽を多く治療していたので、同じような治療を適用したので すが、入院治療期間は6ヶ月ほどかかりましたが、手術を回避でき、その後は内 服治療のみで、軽快しました。 彼は会社で出世しましたが、12~13年前に再会しましたが、改めて手術回避を 「ありがたいことだ」と喜んでくれ、以後、お中元・お歳暮を互いに贈るようになり 先日も、お中元を頂きました。 保険診療の範囲で、かなり対応できます。心配要りません。

追加2

041
関係者
ちょっと調べてみましたが、施設によって費用はかなり違いますね。 同じ血管再生医療でも、大阪市立大は14万、東京都健康長寿医療センターでは43万、京都府立医大では9万6千円などとバラバラです。 よく調べて都合の良い施設を探せば、諸々入れても60万はかからないかも。

夫が特定疾患です。

😑
ともに戦ってます。
病気の種類は異なると思いますが、私の夫も難病です。 難病って実例が少ないので治療方法も限られています。 言い方は悪いですがモルモット的な部分もあって保険適用外の治療も多いです。 保険適用外だから受ける受けないは本人・家族の気持ち次第かと思いますが、良くなるかもしれないと言われたら受けたいですよね。 夫は受けませんでしたが、中には1本20万円の注射とかありました。 トピ主さんにとっては義理の家族ですからどこまで口を出すかはトピ主さん次第なのですが・・・・ 夫の難病は100万人に一人と言われ、地元の病院では治療のできる医師もなく、他県の大学病院から医療チームを呼び寄せての治療と言われました。担当医を信じない訳ではなかったですが方法は他にもあるかもと思い、とにかく調べて国内に一軒だけ専門の科がある病院にたどり着きセカンドオピニオンを受けました。 その専門医には「よく僕を見つけたね」なんて言われて・・・必死で泣く暇も無かった私はさすがに涙が出ました。 続きます。

夫も特定疾患・・・続きです。

😑
ともに戦ってます。
 長くなってすいません。 病気にもよりますが、最初の治療って大きいんです。 私達が見つけた病院には全国から患者が来ていました。 沖縄から北海道まで。 ですが、初めての治療の方は少なく地元で治療・手術等受けて良い方向に向かず探して探してたどり着いたというような方が多かったです。 ご家族の考え方もあると思いますが、まずは医者です。 援助する前にそこじゃないでしょうか? 同じ病気でも治療方法で1度で済むところが3度・4度になれば治療費も3倍4倍。 専門医のいる病院まで距離があったとしても1.2ヶ月の入院で劇的に変わることもあります。 トピ主さんに時間的余裕があるのならば調べてみて、旦那様を通して助言するのもいいんじゃないですか?

トピ主です

041
ポッポ トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございます。“ともに戦ってます。さん”まで読みました。 読んでいて涙が出てきてしまいました。私最低です・・・。 夫の実家に貯蓄がないことを知り、老後はどうするつもりだったのだろう?とか、 義弟の手足がもし・・・なんて考えていたら、急に恐ろしくなり、不安な気持ちだけ書いたトピを立ててしまいました。 義弟達のことより、自分の生活の方に重点がいってました。 正直、元々義弟の人柄に疑問を持っていたうえ、さらに義母達はなんてだらしないんだ。と感情的になってしまいました。 私こそ自分の事ばかりで最低でした。皆様のレスを見ながら、思い知りました。 一人で気持ちばかり先走りすぎて、わかりにくかったですね。申し訳ございません。 “kryeeさん”のレスで少しホッとしました。 病名をふせたのは、上記の感情の方がメインだった事が一番ですが、 病気の事は専門家に聞いた方が。という意見が出るかと思ったり、 話の内容で見る人が見ればバレてしまうかなと思ったので。 先に書けば良かったですね。わざわざ色々調べてくださった方達に申し訳ないです。

続きです1

041
ポッポ トピ主
何名かの方達もおっしゃってましたが、 バージャー病です。殆どが喫煙者で(歯周病も関係してるらしい)、治療にも絶対禁煙が条件の病気です。 今はタバコはやめて薬で治療していますが、この病気は血管に閉塞をきたすので、 手や足先が特に血が回らなくなり痛みをともないます、 さらに厄介なのが傷などができた場合、治りずらく、壊死してきてしまうのです。 “孔雀さん”の言うように、 最近は禁煙と、薬の治療で切断にまでは至らなくなってきているらしいので、 私達も、禁煙して薬を飲んでいれば大丈夫なのかと思っていましたが、 義弟は、病院に通い薬を飲んでいても、良い時で現状維持。 気をつけて生活していても、小さな傷ができ、なかなか治らないので、ヘタに動くこともできない。 治ってもまた別な傷が・・・の繰り返しで、痛み止めも効かなくなっている状態です。 痛みだしてから数カ月。痛みに耐えきれず病院へ行くも、病名がわかるまで転々とし、数か月。 といった感じだったようなので、発覚が遅かったのかもしれません。

続きです2

041
ポッポ トピ主
病名がわかってからも、しばらくはタバコ吸ってたみたいですし(←こーゆー所が、私としてはありえない!と思ってしまうんです。) 今となっては後悔しても遅いですが・・・。 受けようとしている、健康保険外の治療というのは、 血管再生治療といって、まだ研究段階の治療なのです。 治験段階ですが、なにもしないよりは、すこしでも可能性のある方法に掛けよう!の方向に向かったのです。 2回目のレスの後、調べたところ、この治療だと高額医療費制度は適応されないようです。 その治療ができる病院も私が結構前に調べて何件かピックアップし、主人に伝えていた病院です。 義母達は運転もできないので、なるべく近くの病院の方がいいだろうってことで、 最終的にその病院に(夫と義弟で)決めたようです。 私は、その時点では義弟、義母達に、お金がないことを知らなかったので、 むしろその額で治るなら!ぐらいに安易に思ってました。

続きです3

041
ポッポ トピ主
“関係者さん”の言うように、病院によって費用がだいぶ違いますね。 義母達の老後や義弟の介護とかどうしようと、先走った方に頭が回ってしまい、 単純なことに気がつきませんでした。本当にお恥ずかしいです。 “ともに戦ってます。さん”の言うように、まずはお医者さんや病院を探しなおしてみます。 まともに歩けない状態なので、遠い所は無理かもしれませんが、 関東でもっと費用の低いところを探してみたいと思います。 だいぶ長々と書いて読みにくくなっちゃいましたね・・・。

血管再生医療の実施病院

041
関係者
> 健康保険外の治療というのは、血管再生治療といって、まだ研究段階の治療なのです。 やはりそうでしたか。 血管再生医療を実施している病院は、厚労省のホームページにリストが載っています。 http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/isei/sensiniryo/kikan02.html 関東だと ◎末梢血幹細胞による血管再生治療 千葉県 独立行政法人 国立病院機構 千葉東病院 東京都 東京医科歯科大学医学部附属病院 東京都 慶應義塾大学病院 東京都 国家公務員共済組合連合会 虎の門病院 神奈川県 公立大学法人 横浜市立大学附属病院 ◎末梢血単核球移植による血管再生治療 千葉県 千葉大学医学部附属病院 神奈川県 神奈川県立循環器呼吸器病センター 東京都 地方独立行政法人 東京都健康長寿医療センター 神奈川県 学校法人北里研究所 北里大学病院 が相当するようですね。幹細胞を使うものと、末梢単核球を使うものの2種類があるようで、どちらがいいのかも調べる必要があるかもしれません。

保険診療の範囲内でもかなりできます

🎶
孔雀
今年の冬、糖尿病で左足5趾(足の小指)が壊疽になった患者さんが受診しました。 壊疽は骨に達していたので、デブリードマン(組織の腐った部分の外科的除去)は 大きな病院にお願いしましたが、その後は当方で内科的な治療を実施しました。 1.血管拡張薬(プロスタグランディンE)の点滴投与。   最初の1ヶ月間は、週日は1日2回、日曜は1日1回、その後は、1日1回投与   大きな病院ではこのうような対応は不可能です。 2.血小板機能抑制薬の内服 3.血液凝固阻止薬の内服 これで、2ヶ月ほどで傷口は治癒寸前になり、3ヶ月ほどで治癒しました。 この患者さんは月に1回、その大きな病院を受診していましたが、外来では自分 と同じような程度の患者さんの病状が悪くなっていたり、下肢切断に発展した患者 さんも多くいたと感謝してくれました。 このように保険診療の範囲内でも充分対応できます。 また「シアリス」はEDの治療薬ですが血管を拡張する作用があります。まだ試した ことがありませんが、効くのではないかと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧