本文へ

老後資金の援助について

レス42
(トピ主 1
🙂
はな
ひと
私は34歳女性です。 母は子供が巣立った後に離婚し、1人で暮らしています。 子供は私と弟の2人ですが、弟はまだフリーターでおそらく貯蓄はほぼありません。 母の老後資金について、最大1000万円まで貸して欲しいという申し出があり、いいよと言ってしまったものの、少し後悔しています。 母の死亡時、生命保険金として1000万円がおりるそうで、それで返す(遺言にそのように書く)ので1000万円までなら貸して欲しい、というような内容です。 母は無駄遣いするタイプでなく、あくまで堅実です。 しかし離婚し、父は経済DV気味だったので、貯蓄は自身でパートをした分だけしかできてないと思います。 今後どのくらい長生きするか分からないから、自分の貯蓄で賄えるかを心配しているようです。 貯蓄額や年金額は教えてもらっていないため、どんな状況かはよく分かりません。 母の持ち家はあります。 私自身は結婚しており共働きで、子供が1人います。経済的に逼迫はしていないものの、今後子供にどれくらいお金がかかるかも分からないため、貸していいものか考えあぐねています。 娘として、どこまで立ち入って話を聞けばいいでしょうか。1000万円まで貸すのは普通のことでしょうか?

ランキング

レス

依頼ではなくペイ確認

🙂
ゆき
「1000万円までなら貸して欲しい」 は、現実的な依頼ではなく「保険金は弟ではなくあなたを受取人にしている」ことの不公平を気にしているのだと思います。 常識ある親なら、きょうだいの不公平を気にしますから。実際は、あてにできない弟よりトピ主さんのお世話になるでしょうし、だから保険金の受取人はトピ主さんにし、弟に対して「金銭、労力ともトピ主さんの世話になった(なる)料金」と説明するのでしょう。 普通は、保険金って、割合を指定しますよ。100万200万程度なら葬式代として気にしないけど、1000万円なら、長男4割・長女と次女は3割とか。 それを10割トピ主さんにする、という意味、弟さんの気持ちを鑑みての「1000万円までなら貸して欲しい」だと思います。ペイする感覚。 ただ、今後、将来助けを求めてきた時には、10割トピ主さんにした気持ちを考えてあげるべきでしょうね。1000万円のただ取りはありませんよ。

立ち入って聞きましょう

🙂
下の上
ネットでは親へお金を貸したり親へ送金した話を聞きますが、ママ友や友達、身内ではいません。 生命保険で返すというなら受取人をトピ主さんへきちんと変更してもらいましょう。 契約者がトピ主さんでなければ受け取ると税金がかかるかもしれないので勉強しましょう。 親へ貸す時は借用書も書いてもらい、弟へも知らせましょう。フリーターの弟ならもめますよ。 貯金額も年金額も聞きましょう。普段の生活がいくらかかっているのか確認しましょう。1千万は一気に貸してはいけません。弟へ行くだけです。 ついでに弟へは家の維持費について話し合いましょう。 税金が毎年いくらかかって、本来なら弟も支払うべきですよね。 親が亡くなった後は援助しないからきちんと働いて払わないと差し押さえになって住むところを失うと。 しっかり働け、援助はしないと。

意味ないと思う

🙂
おじさん
老後資金の援助を具体的にと言う話だと思うのですが、金額を限定することには意味がありません。 かりに来年亡くなったらそんなに使いませんし、(たぶん)百歳まで生きたらどんなに少額でも一千万円は超えるでしょう。 主さんのやるべきことは、お母さんの生活や経済状態を把握すること、援助はできるだけすると安心させること、現状でもできるヘルプを考えること、そのへんかなと思います。 お金の話はいったん置いておいて、お母さんとよく話してみることをおすすめします。 ちなみに、親に1000万円貸すのは普通じゃないです。 親の面倒を見るのに、トータル1000万円使う人がいるかという話なら、それ以上でも使ったという人はたくさんいると思います。

借用書を作る

🙂
ぽよ
借用書を作りましょう。 必ず印鑑証明も付けて、その印鑑を押してもらうようにしてください。 親子だからこそ必要です。 口約束では借金の事実がちゃらになり、相続の時に法定相続分となり、弟と半分になってしまいます。 お母さんが先に亡くなった場合、借用書があれば残った遺産を優先的に相続できます。

保険金の受取人

🙂
ぽよ
生命保険金の受取人が指定されている場合、それは指定されている人のものです。他の人が権利を主張しても渡す必要はありません。 保険金500万円までは無税ですが、借用書があれば借金の返済が優先されるので500万円を越えた金額も無税になると思います。 お話を読むに相続税を支払わなければいけないほどの財産が残るかわかりませんけど。

金を貸すということは

🙂
娘が外れくじパターン
いくら保険金で帰ってくるとはいえ 解約されてしまえばおしまいです。 トピ主さんには家庭があり、これからお子さんに手もお金もかかるのだから、1千万円の借入れを申し出られたなら、お母様の資金状況を教えてもらう条件にされてはどうですか? 弟さんがフリーターであることなど、お母様は息子さんには期待していないどころか、不憫さから資金提供をする可能性もあります。 自宅を息子に遺し、保険金は借入金で相殺されてトピ主さんはお世話の苦労だけ頂くなんてことにもなりかねない。 お母様を憎むことにならないよう、いまから気構えはしておきましょう。

素人考えで疑問を持ちました

🙂
餅は餅屋
生命保険金の受取人って、後からトピ主が知らないうちに変更もできてしまわないのかな。 その証書をトピ主が直接or間接で管理できるなら問題ないのかもしれませんが。 大きなことだから、念のため自治体の無料弁護士相談できいてみたほうがいいのでは。 無料なのに利用しない人が多くて勿体ないなと思います。 医師の診断も受けずに、ずぶの素人に健康相談するようなナンセンスさです。

貸さない

🐱
猫派
1000万の死亡保険金があるからと言っても、トピ主さんに内緒で解約して使ってしまったら? 遺言書を書いたとしても「最新」のものが優先なら、書き換えもあるかもしれないです。 先のことなんてどうなるかわかりません。 その最大1000万を担保にして保険会社からお金を借りればいいと思います。 解約しなくても借り入れはできます。 ただし、死亡保険金が1000万でも、積み立てされた掛け金はいくらかわかりませんし、全額を借りられる訳ではありません。 生活のお金が賄えなくなってから、財産を開示でして最善の方法を探った方がいいと思います。 できる限り本人に頑張っていただきましょう。 もし生命保険をアテにしてお金を貸すのなら、受取人をトピ主さんにしてもらい借用書等は必ずとる。 そして保険が担保で借り入れされていないか解約されていないか定期的にチェックする必要はあると思います。 契約者本人はいつでも変更することが可能です。 将来認知症になったりフリーターの弟さんを不憫に思って書き換えしてしまうかもしれません。 家だって価値があるならリバースモゲージという方法や売却もありでしょう。 よって貸さないに一票です。

終身保険なのか定期保険なのか

🙂
あさぎ
保険の種類によります。 終身で1000万払込終了したまま保持できているなら、入った時期によっては利率的にお宝保険の可能性もあり、一財産です。 しかし、お宝終身保険の多くは、保険会社の転換商法により定期保険に転換され、社会問題化しました。 一定期間内に死んだら1000万の定期保険なら、一定期間を過ぎてから死んだ場合、0円になったり、終身部分によっては100万になったりします。 問題は、契約したご本人が定期保険と終身保険の違いを知らない場合がかなりあることです。 お母様が1000万保険おりると信じていても、それが本当かどうかは、契約を確認しないとわからないということです。 あまり保険に詳しくない高齢者の方が有利な終身保険を保持したまでいることはまれです。保険会社からの転換のセールスに逆らうことが難しかったために社会問題化したのです。 逆に終身の1000万があるなら、それを生前に取り崩して生活費に当てることも可能になり(目減りはします)、必ずしも生活資金を貸す必要はなくなります。

生命保険は払い込み済みなんですか?

🙂
ヨーコ
保険に詳しいわけではないので、間違っているかもしれませんが。 保証が1000万と高額だと、多くが掛け捨てで、月々保険料を払い続けていることが必要だと思います。 生き続ける限り払っていかないといけません。 高齢になってくると、保険料もあがります。 お母さんはそれを払っていけるのでしょうか? もちろん払い込み済みで終身にすることは可能だと思いますが、その場合はかなりの額の保険料になると思います。 1000万もの保証額ですと保険料も1000万に近い額を払い込みしないといけないはずです。 保険証券とその内容を確認しておいたほうがいいと思いますよ。

>1000万円まで貸すのは普通のことでしょうか?

🙂
既婚
全然普通じゃない。 >母の老後資金について、最大1000万円まで貸して欲しいという 最大1000万まで貸してほしい、とか何かアバウトな言い方だね。 今現在は生活費は足りていて困ってないけど、貯蓄がほぼなくて、手元にギリギリしかないから貸せって事? それとも貯蓄を使い込んでしまい当面の生活費も心細くなりその残高の穴埋めみたいな感じ? 今生活費が足りないんだとしても、最大1000万まで貸してほしい。というのがよく分からない。 >貯蓄額や年金額は教えてもらっていないため、どんな状況かはよく分かりません 大体娘に金を借りようというのに、貯蓄額も年金額も、毎月どれ位生活費がかかるかも娘に伝えず説明もせずに、1000万貸せとは、図々しい母親だね。 家は父は亡くなり、母は家から1時間半位離れた所に持ち家に一人暮らしで70代ですが、不労所得と年金があるので、金銭面は逆に私達に良くしてもらうことはあっても無心された事はないです。 父が亡くなる前に、不動産や不労所得の金額や年金額も貯蓄額も、母は私に教えてくれて万が一何かあった時の為にとキャッシュカードの暗証番号も教えてくれるぐらいだし。 >母の死亡時、生命保険金として1000万円がおりるそうで、それで返す そのお母様だと、生命保険も途中で解約する可能性大だよね。 それにお母様はまるで、私はあなたの為に生命保険を掛けていて亡くなればあなたには1000万入るんだから、その分今私に寄こしなさいよ。と言ってるも同然。 娘に無心しないとやっていけないという事は、やっぱりそのうち生命保険も掛けられなくなり途中解約しそうな人だよ 貸さないのが一番だけど、貸すなら返ってこないと思っておいた方がいいね。 それにしても今の自分の生活費やお金の使い方や貯蓄額も年金額さえ教えずに、よくそんなアバウトな言い方で娘に金貸してって言えるよね。

要確認

🙂
マーマレード
>母の死亡時、生命保険金として1000万円がおりるそうで 確認したんですか? 本人も勘違いしてるケースは普通にありますから、その目で見てきちんと確認してください。 ある年齢以降は100万程度に下がってしまう保険もあります。外交員からのアドバイスで死亡保険を削り医療に特化したタイプに変更している可能性も。 パートしかしたことがないなら、基礎年金のみ。月に換算して65000円程度。しかも、これは満額支払い済みの場合です。50000程度の人も普通にいますがお母様はいくらでしょうね。きちんと確認しましょう。いずれにしても持ち家でも確かに無理がありますね。 固定資産税は毎年必ず払わなければならないし、朽ちたままでは崩壊の危険もありますから、いつかはリフォームや建て替えも必要です。何処かが壊れれば都度修理。電化製品が動かなくなれば都度買い替え。2ヶ月に一度振り込まれる約13万から、いざという時の為のお金を残すのは不可能と思われます。 切り詰めても光熱費と食費と携帯代だけでほぼ消えそうです。生命保険料を本当に払えているのか怪しいレベルです。現在の貯金額が大して無いならじきに破綻します。 お父様と離婚する時に年金分割の申請はしなかったんですか?離婚してかなり経ってるようですし、期限もありますから今からでは無理かと思いますが。 言葉だけで信じては駄目です。 必ず確認をすることと、確認後は保険料の滞納をしないようチェックする必要もあります。 ハッキリ言って構わないなら、返して貰えると期待しないで差し上げてしまったほうが、後々がっかりしなくて済みそうです。

普通ってなんだ?

🎶
いやいや。
人生100年時代。 お母さんが何歳か分かりませんが、其の借りた1000万が使い切ったらまたトピ主さんに借りそうですが。 1000万って一塊と考えると大きい金額ですね。 一気に1000万借りようとしているのですか?それとも月幾らかと決めて1000万迄貸してという事ですか? これが一気に貸してというなら、不信感持ってしまいますが…。 もしかしたらだけれど、其の1000万円はお母さんへと言うより弟さんが何か関連しているとか? 弟さんがお金無く生活していくのがやっとでお母さんがなんとかしたいと思ってまとめてトピ主さんから借りようとしているとか?結果其のお金は弟さんに行く…なんてね。 もしかしたら弟さん、いやお母さんかもですが何処かで借金しているとか言うことはないですかね? すみません。上記は邪気な考えかもしれません。 ただ、例えそれがお母さんの老後資金としてもトピ主さんは貸す立場として今のお母さんの貯金や年金は把握するべきですね。 お母さんも借りる立場ならトピ主さんに見せるべきでしょうね。 持ち家ならその分家にお金掛かってないのでそんなに生活費が掛かるとも思えませんが。 老人一人の生活として年金が幾らか分かりませんがギリギリやっていけるか否か? そもそも年金払ってきてますよね? 何よりトピ主さんも今は経済は逼迫してないかもですが、将来何があるかなんて分かりませんよ。 共働きでもどちらか片方が病気になったり万が一なんて事もあるのですから。 子供の養育費だって決して安くはないです。 ギリギリでもやっていけるなら自力でやってもらってイザ足りない時に相談してもらうが良いのでは?

保険について

🙂
白ポメ
>生命保険金として1000万円がおりるそうで、 その保険は、定期ですか? 定期なら、何歳までとか、何年とか期限があり、 解約金も基本ないけど、保険料は安い。 でも、長生きしたら、継続、更新していないと、 死んだ時に既にもうその保険はないかも知れません。 更新すると、保険料が上がる。 終身保険は、何歳で死んでも死亡保険金があるけど、 解約金があるので、解約金>払い込み保険料総額になった時点で、 解約して、老後資金として使うことができますが、 毎月、年払いなどの場合、保険料が高くなります。 前納や、一時払いで、既に保険料を払い込んでいるならいいけど、 現在も、保険料を払っている場合、 負担が大きいので、払い続けることができなければ、 その保険を維持できないかも知れません。 生命保険の死亡保険金は、受取人のものなので、 受取人をあなたの名前だけに指定してもらえば、 あなたが単独で手続きできます。 ですが、終身保険なら、解約金は、契約者のもの、 お母さんのものなので、お母さんが解約して、使ってしまえば、 その保険はなくなります。 1000万まで貸すというのは、あまり聞かないけど、 親の家のリフォーム資金の援助や、 介護施設などの費用を援助するという ケースはあると思いますが、それなりに余裕がないと なかなかできないかも知れませんし、 貸したお金を返済してもらえるかなんて、保障はありません。 なので、そのお金をあげてもいいと思えるかです。

すり合わせ

🙂
通りすがり
どこまで支援したいかです。 老後まるっと支援したいなら貸す。 無理ならきちんと伝え、お金の話しをする。 最悪生活保護です。持ち家は手放しておくか、解体費用を貯蓄する必要があります。 トピ主さんのできる範囲、お母様の希望する支援をお互いに出し、トピ主さんの人生が脅かされない事を最優先で決めましょう。 もう一度言いますが、お母様には生活保護がありますので。

お金を貸すのはあげるも同じ

🙂
白ポメ
お金を貸すのは、あげるも同じと覚悟することです。 借用書があれば、返済してもらえるというのも、 自己破産されれば、全額は無理だと思います。 解約金が20万以上あるような、特に貯蓄型保険は、解約して、 他の債権者(お金貸した人、金融機関、カード会社など)に分配するので、 あなたが債権者の中に入っても、解約金の一部しか返済されないので、 1000万には届かないと思います。 1000万まで貸した後、その後で、もし、大きな出費があったら、 お母様自身だけでなく、フリーターなら弟さん関係でも、 その保険を解約するかも知れません。 あげるも同じと覚悟するには、 お金持ちではないので、 まず、お母様自身、働ける限り、働く。 削れるものは削って、節約するなど、努力して、 その上で、それなりにやもえない正当な理由でないと、 お金は貸せません。 なので、年金額、給料、貯金額、保険の内容、住居費をはじめ、 家計の内容を開示してもらっていいと思います。

おかしい

🙂
まなか
人にお金を借りるのに財産状況を開示しないのはおかしな話です。生命保険は解約して生活費の足しにすれば良いかと思います。 他人でしたら問答無用で断りますが、自分の親だったら今の手持ち資金と収入、費目別の支出明細を開示してもらいます。その上でどの部分が足りないのか工夫して削れる部分はないか建設的にアドバイスします。その上で貸すかどうかを検討します。 親だし遺産で生命保険が入るから良いかと安易に考えない方がいいですよ。

絶対貸してはいけません

🙂
新興宗教嫌い
支援は、毎年持ち家の固定資産税を払ってあげる、毎月の光熱費や電話代を払ってあげる、病院にかかったら、医療費を払ってあげる、くらいで良いと思います。 高額の金を貸してくれという背景にはきっと何かありますよ。

うちの実例

🙂
介護貧乏
まず第一に、この先お母様が経済的なもの以外で助けが必要になってきたとき「一人暮らし、持ち家なし、貯金なし、または少ない、子は手伝いや援助難しい」というのは書類上では最強です。 よく親を自分の扶養に入れて節税している人がいますが、これは介助介護が始まったとき、行政からは「あなた世話してくれる人いるんじゃん」となるわけです。あからさまにはしませんけど。 負担額限度証という制度がありますが、申請するときに預金残高の他、援助をしてもらっている場合はその金額も書いたりするわけで。 お役所はまずは「書類」です。 義両親、実親を介護してとてつもない量の書類と面談とをこなしてきて ↑に書いた状態の人が最強であり特養の順番も跳ね上がる事は実感しました。 援助するなら都度少額ずつでも手渡しがいいですよ。振り込みだと金額によっては贈与対象になるし、様々な行政の恩恵を得られなくなる可能性もあります。今回だって低所得者対象で給付金が出ましたよね。 少額でも(うちの場合は実親が既に15年以上、義両親は20年近く(鬼籍)です) 例えば月に5万×12ヶ月で60万、10年で600万です。月々だと負担でなくても、長期間で振り返ってみれば…。いつまで続くのかわからないのがね…。 本格的に介護が始まってくると通いの交通費ガソリン費、施設入居になったら色々と準備があります。特養に入ってからも入ったら終わりではなく下着や日常着も必要。ちなみに実親は現在要介護5で月に13万位です。お母様は年金はいくらくらいでしょう?長期間となると援助額が1000万なんて軽く超えたりしますよ。義理親がそうでしたから(二人分だだったので)。 ボケッとしていると子世帯の介護破産まっしぐらになります。 突っ込みどころ満載ですが、立ち入りすぎるほどお話しないとマズい状態では?いざという時の為に預貯金や暗証番号も聞いておくべきです。

保険を解約

🙂
gg
遺言者に書くでは弟ともめるかも。 受取人がトピ主になっていればトピ主に入りますが。 それより、その保険解約して必要なら使えばよいのでは。 まだ、貸していないなら貸しますは撤回しなさい。

お母さんお幾つ?34歳の母だとまだ60代?

🙂
梅雨明け
まとめて1000万欲しいという話ではないので、幾つまで生きるか、この先何があるか(体の事など)によって1000万円で足りるのか余るのかわかりません。 現時点で月々いくらか欲しいということですか?例えば年金だけでは足りないから毎月5万円貸してほしいとか。5万円としたら10年で600万円ですからまだ平均寿命には達していません。仮に90歳まで生きて終盤の10年医療費介護費がかなりかかったら1000万円で足りますかね。 「1000万円超えたからもう出せない」って言えますか? お母さんの1000万円の根拠は何なんですか?生活費ではなく不慮の出費のことですか?持ち家ならメンテナンスで毎月1万円程度は貯めておかないとだめですよ。

貸す代わりに持ち金すべて開示を条件にしたらいい。

🙂
匿名
貯金は毎月どのくらい使っているか確認したほうがいいですよ。 それが1000万貸す条件にしては? 弟さんがフリーターなら、そこに流す可能性があります。 あるいはいつの間にか弟さんが持ち去る可能性も考えた方がいい。 うちはお見舞いに来てた親族にお金をまとめて持ち逃げされました。 老後の問題で不安をあおったあげく、「お得な投資に回すから貯金確認させてくれる?暗証番号教えて」といってうまく聞き出し、何度かに渡って引き出して逃げた感じでした。 気付いた時にはだいぶお金が引き抜かれていて、泥棒を探し出すのも大変でした。 一千万あることを知ったら、弟は黙ってないんじゃないかな…

親子でも、金銭の貸し借りは慎重に

🙂
issue
最大1000万円まで貸して欲しいとは お母さん ずいぶんアバウトな借金申し出ですね。。。 一括で貸してほしい?毎月〇円貸してほしい? 生命保険の1000万円を渡すから、、、と言われても 何項目に何円不足しているからと言わない借金申し込み発言は、 白紙の小切手を渡すような行動です。 主様だけが弟に内緒で最大1000万円まで貸すのは反対です。 お母さんが亡くなった後、財産問題で弟さんとモメますよ。 そして、この話を主様旦那さんが聞くと猛反対すると思います。 もし旦那さんが自身のお母さんから「最大1000万円まで貸して欲しい」って言われた事を 主様が知ったら夫婦喧嘩の元になると思いませんか? お子さんがまだ小さく子供を育て上げるには多額なお金がかかります。 第二子も産めなくなるし、、、 回答者の皆様が書かれているように、 主様、お母さんに家計収支を見せてもらい、どうしても不足する額を教えてもらい 姉弟で同額(姉弟で月2万円ずつ計4万円とか)貸付するのはどうでしょうか? 弟さんがフリーターというのは免罪符になりません。 お母さんが弟に借りたくないと言うなら、母自身ダブルワークしてでも働くことです。

保険金は

🙂
オムレット
相続の対象ではないので、受取人をトピ主さんにしてもらえば、全額受け取れます。 弟にはなんの権利もありません。 遺言だと、弟は最低限の権利を主張できてしまいます。 とはいえ、なんのためのお金かわかりませんよね。 たぶん、弟さんとの生活費に消えるんじゃないですか? 貸すなら借用書を書いて貰う…でも、それがなんの役に立つかはわかりませんね。 資産状況、家計の状況など全部開示してもらわないと、貸せませんよ。 それに、トピ主さんのお金から貸すとしても、旦那さんに黙っていていいんですか? それは子どものためや、自分たちの老後資金になるはずのお金ではないんですか? 簡単に返事をしてしまったのは、失敗だったと思います。 私なら絶対に断ります。 子どもが親の金づるになってはいけません。

絶対に駄目 母娘で独立系FP相談へ

🙂
私は搾取子
魚を与えるのではなく、魚釣りの方法を授ける 弟さんがフリーターなら、間違いなく  姉の夫→姉→母→弟 弟に貢ぐことになります。 どんなにトピ主さんがお金持ちでも 私は姉へ全力で「一円でも貸すな!やめろ!」と反対します。 これ、下手したら「姉が弟の代位弁済者」に仕立て上げられたら、合法的に骨の髄まで搾取されます。 姉の幸せも人生も崩れて失います。 トピ母にとって 息子は可愛いから死ぬまでお金をあげ続ける甘やかす相手 娘は利用価値がある 娘の配偶者は金蔓 母からのお金貸して、には 「では、人生百年時代、母娘二人でお母さんの老後のお金の見通しを立てましょう」 「ファイナンシャルプランナーの相談会に行く準備をしよう」と言って、 預貯金はどの銀行にいくら?通帳は?保険証書は?年金の通知は?家を売却したらいくらになる? とお金の見通しを明らかにしていくのです。 相談窓口各所を二人でまわりましょう。 ・年金事務所 ・市役所 社会福祉協議会 ・金融機関の相談窓口 ・(介護度が進んで費用に困る状況なら地域包括センター) これで資産と収入と制度が明らかになります。 母娘でライフマネープラン シミュレーションのサイトにこれらを入力していき、グラフに可視化 ・FP相談会へ母娘で行きましょう。 娘さんの言うことは聞けない人でも、プロの言うことは聞けるかもしれません。 浪費がハイペースなら、認知症を疑い受診や介護認定を。 認知症ではないと診断されて、それでも預貯金も無くどうしても貸してほしいと言うなら本人が保険会社に保険の一部を担保にお金を借りてもらいましょう。 保険が尽きたら、次は市役所へ行き、自宅不動産を担保にお金を借りる方法を相談して下さい。 公的に借りられます。 娘は母へお金を貸すのではなく、社会的に申請できる支援制度を本人が申請する見守り役に徹して下さい。

契約者貸付

🙂
生命保険には契約者貸付という制度があります。 満期金に応じて限度額が設定されてその限度額まで低利で貸付を受けられる制度です。 お母様にはそれを利用してもらいましょう。 利子がつくのが嫌、もしくは契約者貸付の制度がない保険だった場合は保険を解約してもらって返戻金を受け取り、そのお金で生活してもらいましょう。 身内といえど借金をするのは自分の財産を使い果たしてから。 保険も自分が亡くなるまでは立派な財産です。 自分の財産を抱え込んで手放さないのに他所からお金を借りるなんておかしなことです。

保険の内容を確認すべき

🙂
hokutin
>母の死亡時、生命保険金として1000万円がおりるそう 定期特約とかなら一生涯1000万円貰えるかどうか解らない。 保険の内容を確認した上でどうするか考える。 >遺言にそのように書く 遺言書ではなく、受取人をトピ主さんに変えて貰う。 そして、その上で保険証券等を預かる。 上記で1000万をかならず確保できる確認が出来たら改めて考える。 ただ、証券が無くても『紛失した』と言えば、本人なら解約出来る 可能性は否めないですし…一部分を受け取るとか貸付を受けるとか で実際受け取れる額が目減りしてしまう可能性もあると思います。 >どこまで立ち入って話を聞けばいいでしょうか 貸すなら、どこまでも立ち入って納得するまで聞かないとね… 私の実母の場合、いつの間にか保険金が100万くらい出ると思ってた ら掛け替えしてたようで、たった10万しか出なくなってました… 1000万円も死亡保険金が出るならそこそこ掛け金も高いはずですよ。

トピ主です

🙂
はな トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 これまであまり踏み込んで話ができていませんでしたが、まずは母と話して、状況を確認するところから始めます。(年金額、貯蓄額、日々の生活費、いつまで働くつもりか、保険の内容) その上で、月々どのくらい足りなくなりそうかきちんと見積もり、どうにもならなくなったら、できる範囲での援助をするような方向性で考えたいと思います。 保険金については、内容確認したのちに(先に解約して払い戻し、生活費にあてることも可能だが、それだと金額が目減りするというようなことは言っていました)、 援助した分返ってくるようならば、借用書、受取人の変更、かかる税金、解約や受取人の変更は勝手にできないようにする、など整理して、きちんとした形で対応しようと思います。 スタンスとしては、できる限り母自身で頑張ってもらい、どうにもならなければ 私たちの生活がおびやかされない程度に援助してあげるというので、夫とも話をしました。 母の性格的には娘に無心しようという気持ちはなく、あくまで自分でなんとかしたいと考えているとは思います。 それにしては年金額を把握してなかったり、離婚後の年金分割の手続きをまだしてなかったり(期限内ではあるので早くするように言いました)、なのに娘にお金を借りるかもの話をしてくるのは順序が変だなとは思いますが。。 弟については私→母→弟経由で、お金を流すような意図は母には無いとは思いますが、意図せずそうなる、勝手に持ち去られる可能性もきちんと考慮するようにします。 いろんな角度で意見をいただきありがたかったです。 ありがとうございました。

貸さない

🙂
りんご
トピ主さんの資産が2億円あるならかまいませんが、もし数千万円しか貯金がないならオススメしません。なぜなら親が亡くならないと遺産は入らないからです。それって入金までものすごく長いですよ。私の親も遺産で5000万円私に残すと言っていますが、親は80歳手前で未だに会社経営しており毎日出勤。言い方悪いですが亡くなる要素が全く見えません。私自身、老後資金は問題ないので貰えなくてもかまいませんが、私なら1円も貸しません。生活保護を受給するか働き続ければ良いだけです。人生は自業自得ですので子供に迷惑をかけるのは人としてあり得ないです。

お母さん少し変ですよ。

🙂
ユリカモメ
堅実なタイプで、持ち家ならいくら貯蓄がなくても年金とパートでしのいでもらいましょう。1000万?ビックリ!凄い額ですよ。普通は娘にそんな額を要求しません。お母さんおいくつかしら。まだ60代ですよね?月に五万位のパートには出られますし、持ち家ならそれと年金でちゃんと暮らせます。 遺書を書いたとしても遺留分は弟さんに分けなくてはなりませんし、お葬式やそのお家を処分するのに五百万位はみておかなきゃなりません。 殆ど残りませんよ。相続税もありますし。 よく考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧