本文へ

酒飲みの夫との付き合い方

レス2
(トピ主 1
041
ゆりこ
恋愛
結婚20年になります。子供は二人。
夫は会社員。私も働いています。

夫は単身赴任で毎週末に自宅に帰ります。また、赴任先からも、自宅・会社を問わず、頻繁に電話が入る、話好き、寂しがりやの人です。
もともと、会話が明るく楽しいときもあるのですが、お酒が過ぎると、ちょっとしたことで人を馬鹿にしたり、声を荒げて罵倒したりします。
それが、結婚以来、続いてきました。

今日は、「夏休みの旅行はキャンセルしろ!」と捨て台詞をはいて、電話を切られました。
きっかけは、「(私と子供と夫の)メールをCC(一斉送信)にしよう!」という夫からの提案を、
むげに断ったからです。

この「むげに」ということが、私の至らなさであることは承知しております。
毎回、夫がぶち切れるのも、私や子供が、夫をないがしろにしたり、ぞんざいに扱ったりすることからです。

8時ごろ私が仕事から帰って、食事をとるまでの間に4回も電話があり、そのたびに普通に和やかに対応し、
夫の家族への愚痴にも付き合ったところでした。4回目の電話は、いま自宅を離れている子供とのメールをお互い共有しようという提案でした。
提案自体がどうというより、酔っ払いの相手に食事もゆっくりとれず、ますます酔ってしつこくなってくる夫に、いい加減辟易して、
「私はあなたには見せたくないからいい!」と冷たく言ったのが原因でした。
もっと優しく接してあげられたらとも思うのですが、若いうちから我慢しがちで、それが原因で体を壊したこともあります。

夫は友達もおらず、それだけに家族だけが支えなのですが、仕事や対人のストレスをもろに家族にぶつけてしまうので、優しく受け入れるのが大変なこともあります。

何か、夫とうまくやっていく、アドバイスをいただけますか?

ランキング

レス

寂しいんですよ

💔
KIRIN
毎週帰ってくるとはいえ離れて暮らしているから奥さんが今何をしているのか気になって仕方がないのかな でも少し異常ですね 何か浮気とか疑われていますか

レス有難うございます

041
ゆりこ トピ主
KIRINさんレス有難うございます。 私が何をしてるか気になっているというよりは、自分の話を聞いて欲しいみたいです。日ごろから、人の話は聞こえません。特に酔うとそうです。 私は浮気はしたことありませんし、そういう不信感を持たれたことも一度もありません。そういうことには無頓着で、そういう鷹揚さが彼の長所だと思っています。 私が電話に出ないと、子供二人や自分の実家に次々と電話します。 今回のメールの件も、私としては、成長した子供に対しても、こちらから頻繁に連絡を取るより、遠くから見守っていたいと思うのですが、夫は何かと関わりたいようです。 子供が小さい頃はほとんど子育てに協力しなかったのですが、子供が成長してから、何かと干渉します。寂しいんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧