本文へ

楽しい食事って?

レス19
(トピ主 2
041
fz
話題
友人も恋人もいません。
ひとりでも楽しく食事をする方法を教えてください。

ランキング

レス

いいなぁ・・・

041
とまどうペリカン
誰にも邪魔されずに、 好きなものを好きなときに好きなだけ食べられるってことじゃないですか。 なんだか究極の贅沢のような・・・ 自宅で食べるなら、TVやDVDを見ながら、音楽を聞きながら、雑誌や本を読みながら等々、 少々お行儀が悪い食べ方でも誰にも咎められませんね。 外食だったら、好きなものをゆっくり時間をかけて食べることができる。 料理はお酒の蘊蓄本を読んでおいたりすると、楽しみも広がりますよね。 家族に囲まれての食事も悪くありませんけど、 たまには1人で食べたいなぁ、なんて思っちゃいますよ。

テレビが友達

🙂
リフォームしたい
一人で食事をするときはいつもテレビをつけてツッコミを入れてます(笑)。 あとはクイズ番組に勝手に参加。 傍から見たら怪しい人ですが、誰もいないからいいんです、何したって。 でもこれって外で食事するときは出来ないんだよなぁ。。。

基本中の基本。好きなものを食べる。

041
腹ぺこ
トピ主さんこんにちは。 もし食事制限がなければ、 好きなものを食べていいのではないでしょうか。 一人暮らしとお見受けしました。 例えば、 1日分の食料を、栄養価を考えた好きなものを前日に準備して分けて食べる。 たまにはそれを外に持ち出して屋外で食べる。 それにしても、 トピ主さんは、 食べることがあまり好きじゃないのかしら…。 私とは逆ですね。私は、 アラフォー女性で、 子供の頃からとかく食い意地が張っていまして、 一人のほうが安心してバクバク食えるから個食が実は楽です。 みんなとのランチは、 あんまり食えないでしょ、 本当は、 ドカ弁いきたいんですけど。 トピ主さんが笑わないんだったら、一緒に食べたいです。

ごっこあそび。

🐱
nana+
テーマをきめて「ごっこ遊び」にすればいいのでは? きちんとこだわった食材で、テーブルセッティングもばっちりして。 和食やイタリアン、インドカレー、前菜や副菜、デザートもテーマにあわせて。 全部作らなくても、デパ地下などで買って帰るのも楽しいです。

え?

041
ゆかな
TVやマンガ本を見ながら食べる。 楽しいですよ。

今夜は楽しくいただきます。

041
fz トピ主
このページを読み返しながら、 それと、TVも見ます。 みなさん、ありがとう。

何を云っているのか。

041
2501
貴方は友人や恋人と食事をする辛さをご存じないのですね。 特に恋人との食事なんて地獄です。 相手の好みに気を使わねばならず、食事中は会話もしなければならず、その上 驚くべきことに、食事代までこっち持ちです。いずれか一つが欠けても 人間扱いされません。どんなに牛丼が食いたくても、それを云ったら最後です。 ラーメンも立ち食い蕎麦もたぶん嫌がられます。 あなたそんな食生活送って楽しいですか? 一人でも楽しく食事する方法なんてありません。 一人の食事こそが楽しいのです。 ないものねだりはおよしなさい。

悲しくなるじゃない

🐱
nana+
横ですが>2501さん 人と居ることが苦痛だったり、面倒だったりそんなこともあるかもしれませんが、 美味しいものを、おいしいねって、笑顔で過ごすことも、人を幸せにする瞬間だって知っていらっしゃるでしょう? トピ主さんのレスで、切なくなった私としては、すごくやりきれない気持ちになってしまいました。 ご飯の趣味やリズムの合う、いい関係性の誰かと巡り合うことは、奇跡的にも思える、とても素敵なことです。 トピ主さんにも2501さんにも、 一緒にご飯して苦痛でなく、幸せを感じられる縁が巡ることをお祈りします。

本当に悲しい

🐶
アリスのお父さん
何人かのレス見てホント悲しくなります。 一人で楽しくじゃなくて、大勢の人と楽しく食事できる方法考えましょヨ 50歳代にして初めて一人で食事しています。(単身赴任で~す。) 一人の食事なんてどうやったって楽しくないです。絶対無理です。 落ち着くとか、やりたい事をやりながら出来るとかメリットはありますが、 食事を楽しくは出来ません。(その時は食事じゃなく同時に行っていることが楽しいのです。) 外へ出かけましょう!いっぱい身も知らぬ、楽しく会話をしながら食事をしたい中年単身赴任者がいますよ! (割り勘で、説教好きかもしれないので注意が必要ですが・・・)

一人がいちばん

041
あにい
たまには誰かと食事をするのも楽しいですが、 基本的に自分で丁寧につくったものをひとりで味わって食べるのが好きです。 だって、他人のお行儀とかがすごく気になりますし、 注意したくてもできないような間柄だとこちらがストレスがたまって 食事がまずくなりますし、注意したとしても、相手が嫌な気持ちになるし。 食事のマナーの考え方が同じというひとにはあまり出会わないので、そういうひとは大事に大事にします。 でも、基本はやっぱり一人が気楽でおいしく食べられます。

ひとりが楽しい!

041
不安全行動ゼロ
この世には人が嫌いな輩もいるのだ。独りで楽しく食事しようやトピ主さん。 相手がテレビや本でいいやないか。 それより食べ物そのものにこだわっても楽しいかも。

おいしそうな物を見ながら食べるよ

ペリカン
おいしそうなシーンのある小説、雑誌、ドラマ、漫画、アニメ、映画(トピを検索してみてくださいまし。沢山ヒットします)。 これを見ながら食べてくださいませ。二倍も三倍もおいしくなるよ。 これは本当は「マナー違反」だから、一人だからこそ出来る、美味しさ倍増計画です。

「食」を愛する

041
ねねこ
「孤独のグルメ」という漫画が文庫にもなっていますので、ぜひ読んでみてください。主人公は「食べる」ことそのものを愛し、一人で何をどう食べるかを心底楽しんでいます。 私も仕事の関係上、一人で食事をすることが多いですが、もともと食べること自体が大好きなので、自分の好きなものをどうおいしく食べるかを外食でも自炊の食事でも楽しんでいます。「うん、おいしいな、これ。こんなの作れる自分って天才かもしれない。お店出せる!」「うわ、これおいしくない…お客さんも入ってるし人気のある店っぽいのに、どうして?」等々、毎食毎食楽しいですよ。 やっぱりポイントは「食」に関心を持つことじゃないかな。

好きなものを食べる

🎂
nana
箸も食器もおいて咀嚼します。 食べ物の味をじっくりと堪能してください。 楽しいですよ。

レスさんたち、よい夏休みを。

041
fz トピ主
暗いトピックスなので、きっと怒られるんだろうな、と思っていました。 食事がすこし楽しくなりました。 みなさんのことが大好きです。

味に集中する(変な意見ですみません)

🐴
まぅ
大人数でワイワイってのも楽しいですが、 苦手な人もできない人もいますよね。 でも会話にだけ食事の楽しみがあるわけではないはずです。 例えば、いま食べているものの味に集中してみる、 というのはどうでしょうか。 自分の味覚に神経を集中して、 作ってくれた農家さんや漁師さん、 大げさですが地球の恵みそのものに感謝する。 最近テレビ等の影響か、食に対する感謝の気持ちがない子どもが 多いような気がします(自分も含めて) 味覚に集中しても楽しくはないかもしれませんが、 感謝の気持ちを多く持てるようになれば、 もっと多くのことを得られるんじゃないかなと思います。

ウチの母が

041
ゆう
父が亡くなって一人暮らしです。 この前、私たち姉妹と夫たち5人で集まった時 外食したんですが、 「みんなで食べるとおいしいね。でも、一人で食べてもおいしいけどね」 って言ったので、笑っちゃいました。 ごはんは、何食べても、おいしいらしいです(笑) 大勢で食べても、一人で食べても、どっちもOKですね。

三度目失礼します。

🐱
nana+
ご飯が体とこころをつくるって、そう思っています。 一人でも、誰かといても、楽しい食事ができることって、素敵なことですよね。 他のレスさんたちもおっしゃてましたが、「食」「食材」そして「食べる時間」自体を楽しむこと。 それはちいさな対象に対しても慈しみ、愛することのように思います。 きっとふんわりした印象のトピ主さんは、しみじみと対象を大事にできる方ではないかなあ・・・と、 想像したりします(笑) このトピ立てて、「ひとりでご飯」ではなくなりましたね。 目の前にいませんが、今日の私の一人ご飯の時は、 トピ主さんを思い出して「イタダキマス」って言いますよ。 心が軽くなったり、嬉しくなるきっかけが、 ほんのささいな一言だったり、レスだったり。 人に煩わされたり、苦しめられることもありますが、 喜びを与えてくれるのも人だったりしますね。 トピ主さんのご飯が幸せになりますように。

自炊を楽しむ

041
通り過ぎた独り者
料理は好きですか? まずは自炊を楽しみましょう。同じ食材でも組み合わせを変えてみたり、人に出すには冒険過ぎてとても出来ないような創作料理を作ってみたり。新しいメニューが上手く仕上がると本当に楽しいです。 楽しく作ったものを美味しく食べるのですから、当然一人の食事もとても楽しいです。うん、こりゃ料理の天才だネなんて思い切り自己満足しながら。 あとは好きな作家や俳優等、スポーツ選手でも誰でも良いですが、好きな人いませんか? 私はそういった自分が勝手に好きに思ってる人達の誕生日に、いつもより少し贅沢なメニューにしたり、ワインもつけたりして勝手にお祝いディナーします。何だったらケーキも買ってきたりして、●●、お誕生日おめでとう!って。 自分の誕生日を一人で祝うより寂しくないし、ちょっと贅沢する言い訳もあるし、なかなか楽しいですよ。 ヨコですが、>アリスのお父さんさん 身体にも懐にも優しく、自炊して男の料理を楽しむのもお薦めです。新しい世界も開けるってもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧