初めまして。
夫は社会保険なしの職場勤務で、激務ですが収入は不安定で貯金もままならないため、数年前から私もパートに出ました。
40歳を過ぎてからは、老後のことなども心配になり、せめて自分だけでも正社員の職を得て、社会保険に入れるようになりたいと強く思っていた矢先、会社から正社員のお話をいただきました。
社会保険と安定した収入やボーナスが得られるという嬉しさの半面、もともと連日2時間位の残業は当たり前の業務で、他に子持ちで正社員をしている方もおらず、会社と家庭の両立ができるか大変悩みました。
また、両方の親の手を借りることも難しく、子供(一人っ子)とは出来る限りきちんと接していたい思いも強く、シッターやファミサポに頼むことには抵抗がありました。
今まで毎日してきた掃除は諦めるとしても、平日の買い物も無理な勤務状態で、いつも子供がお腹を空かせて待っているようなことになるかも・・・などと家庭の方はマイナスになっていきそうでしたので、会社に今は正社員にはなれない旨を話し、この話は流れました。
仕事も自分には合っていて、好きなことでしたが、子供とじっくり接することができるのも今のうちだけではないかと思い、踏み切れませんでした。二度とこんなチャンスはないだろうと思うと、後悔の気持ちも大きく、なぜか悶々としている日々です。
今、自分の周りにいる正社員で働いているお母さんは、二世帯住宅であったり、近くに親がいたり、兄弟が大きいとか、そんなお宅です。私も、そのような環境であったら、正社員の道も選べたと思いますが。
正社員で働いているお母さんは、毎日夕方からの時間をどのように使っていらっしゃいますか?お子さんと話したり、じっくり向き合えることありますか?また、そうするために心がけていることなどありますか?
今後の参考までに、お伺いできれば嬉しいです。