本文へ

アラフォーママの選択

レス7
(トピ主 1
😢
アリエンティ
仕事
初めまして。
夫は社会保険なしの職場勤務で、激務ですが収入は不安定で貯金もままならないため、数年前から私もパートに出ました。
40歳を過ぎてからは、老後のことなども心配になり、せめて自分だけでも正社員の職を得て、社会保険に入れるようになりたいと強く思っていた矢先、会社から正社員のお話をいただきました。

社会保険と安定した収入やボーナスが得られるという嬉しさの半面、もともと連日2時間位の残業は当たり前の業務で、他に子持ちで正社員をしている方もおらず、会社と家庭の両立ができるか大変悩みました。

また、両方の親の手を借りることも難しく、子供(一人っ子)とは出来る限りきちんと接していたい思いも強く、シッターやファミサポに頼むことには抵抗がありました。
今まで毎日してきた掃除は諦めるとしても、平日の買い物も無理な勤務状態で、いつも子供がお腹を空かせて待っているようなことになるかも・・・などと家庭の方はマイナスになっていきそうでしたので、会社に今は正社員にはなれない旨を話し、この話は流れました。

仕事も自分には合っていて、好きなことでしたが、子供とじっくり接することができるのも今のうちだけではないかと思い、踏み切れませんでした。二度とこんなチャンスはないだろうと思うと、後悔の気持ちも大きく、なぜか悶々としている日々です。

今、自分の周りにいる正社員で働いているお母さんは、二世帯住宅であったり、近くに親がいたり、兄弟が大きいとか、そんなお宅です。私も、そのような環境であったら、正社員の道も選べたと思いますが。
正社員で働いているお母さんは、毎日夕方からの時間をどのように使っていらっしゃいますか?お子さんと話したり、じっくり向き合えることありますか?また、そうするために心がけていることなどありますか?
今後の参考までに、お伺いできれば嬉しいです。

ランキング

レス

我が家の場合

041
toto
専門職の正社員でもう20年働いています。 子供は小学3年生の女の子一人です。 歩いて5分の近所に姉が、車で10分の所に両親が住んでいます。 夕方ですが、会社は5時20分に退社、帰るのに40分ほどかかります。 途中のスーパーで買い物をし、小学校の学童保育に子供を迎えに行きます。 帰り道は会話の時間です。6時過ぎに家に着き、子供の面倒を見ながら料理。 後は片付け風呂など済ませて子供は9時半に就寝です。 シングルなので夫の面倒を見る必要はありません。 両親に手伝ってもらうのは病気の時ぐらいですねー。 日曜は子供と遊ぶ日と決めているので用事は土曜日に済ませて、 たっぷり遊びます。 子供との生活は毎日楽しいし充実してますよ。

アラサーママです

🙂
アラサーですが
こんにちは。 私はアラサーですが、妊娠をきっかけにフリーランスになり(デザイン関係)、徹夜なども多いのでフルタイム以上に働いています。 最近では主人が年間の半分長期出張などで母子家庭状態です。 ちなみに娘・6歳一人っ子です。 アラフォーママさんのお子様が何歳かわからないのですが、 うちも近所に身内を含め預けれる人がいないので 保育園、学童、病児保育はフル活用です。 ファミサポは登録はしたものの利用はしてみませんが、 台風やインフルで急な休校に備えています。 (学校は休みでも、自分は仕事休めないので。) はじめは抵抗あるかもしれませんが、一度預けてしまうと本当に助かる存在です。 夕方からの時間の使い方ですが、今学童で昼間は過ごし 夕方~6:30まで私も付き添いでお友達と遊んでいます。 時々お友達ママと交代してさっとご飯を作りに一時帰宅する感じです。 または習い事の合間に一旦帰宅して家事をしています。 掃除も適当に週末だけ、洗濯もたまったらまとめて夜に、 ご飯も簡単に、じっくり子供と向き合うのはお風呂と寝る前だけですね。

そうですね~

🙂
はるとママ
せっかくの良いお話、断ってしまってもったいないな~と率直に思いました。 子供さんとの時間を大切にされたい気持ちもよく分かるので、難しい問題ですが、正社員もやってみればなんとか やれるんじゃないかな~? 最初のうちは、大変かもしれないけど、色々工夫したりすれば出来ると思いますよ。頑張ってみて下さい♪

なんとかなる

041
ぽち
こんにちは。 私には、現在、6年生、3年生の子供がいます。 産後、育休をとって、2回とも、1歳になる少し前に職場復帰しました。 はじめは短時間勤務していましたが、下の子が3歳の時にやめました。 基本的に、残業せず、毎日定時ダッシュで帰宅しています。 帰宅は18:00頃です。 現在、下の子は放課後児童クラブに入っています。3年生までなので、上の子は鍵っこです。 夕方からは・・・忙しいですよ。 でも、最近は、子どもたちも大きくなって、手伝いもできることが多くなり、少しずつ楽になりました。 子どもと向き合う時間、これはなかなか難しい様に感じるけれど、 日常の家事を少しずつ一緒にやればいいんです。 洗濯ものを干す時は、1枚ずつ手渡ししてもらったりしました。 自分でやった方が早いけど・・・ これも大事な時間ですから・・・ 夕食は、ある程度まで準備しておく、とか、工夫しだいで何とかなります。 料理はどんどん早くなりますよ。毎日スピード調理。 職場にもよりますが、正社員の方が、有給など、恵まれることも多い筈。頑張ってください。

我が家の場合

041
毎日眠い
アラフォーとは言えない45歳ですが、出産が比較的遅かったので、子どもは中学生と小学生です。産休だけを取り、それ以外はフルタイムに働いています。実家等は近くにいませんが、夫は比較的融通が利く職場です。学童は6年生まであるので、下の子はまだ学童に通っています。 家事は、朝にほとんど行います。4時半から5時に起き、朝食、お弁当(子ども用)、夕食作り、洗濯を行います。掃除は夫です。帰宅は7時から8時半の間で、夕飯は暖めるだけなのですぐに食事を始め、食事の片付け、洗濯物を畳むぐらいしか、夜はしません。いつでも、子どもだけで食事やお風呂ができるように準備していますので、帰宅が9時、10時過ぎる時は、早めに子どもに電話をして自分達でやってもらいますが、子どももできるだけ私と食事をしたがるので、できるだけ一緒に食べるようにしています。 子どもといる時間は、客観的に見ると短いですが、私としては、結構子どもと話をしているつもりです。子どもからみると、どう思っているのかはわかりません。上の子は、「もっと放任主義の家に生まれたかった」と言っていましたが、十分、ほっておかれていると思うのですがね。

正社員辞退の選択は良かった

041
siluke
フルタイムパートで働く中高生の母です。 お気持ちよくわかります。 私もできれば正社員になりたかったけど1日24時間しかないので物理的に無理でした。 そう、毎日してる掃除はあきらめても洗濯、買い物、料理、あと片付けに加え子供の学校の用事(必要最低限でも)でパートでもかなりきついです。 周りのママさんで正社員の人は、全員ママ代わりをお祖母ちゃんがしてます。 帰宅すると子供達は夕食を済ませ、更には自分の分のご飯も用意してある と言ってます。 よく面接なんか(特に男性)で「お子様はもう手離れられた」と聞きましたが 私の感覚では、手を離れる=ご飯の用意や洗濯、学校の諸用事の身の周りの世話が終わり、世帯が別になった時、手が離れた という感覚です。 1人で子育てしながらパートも想像以上に大変なのに正社員だなんて何もかもめちゃくちゃになります。

トピ主です

😢
アリエンティ トピ主
皆様、色々と教えてくださりありがとうございます。 少し補足ですが、会社の定時は18時半です。猛ダッシュで帰宅できたとしても、19時は回ります。専門職で状況に応じた時間対応が必須なので、残業も含めて毎日の帰宅時間は遅く不規則になります。 子供は小学高学年なので、近くに受け入れてくれる学童がありません。少し心配症且つ、子供が可愛くて仕方がない親バカ要素もあり、今回は正社員は断念しました。いずれは社会保険に加入したいと強く思っているので、子供が中学生くらいになったら、違う会社で正社員になる道を探そうか・・・などと思っております。 皆様のレスを拝見しましたら、毎日眠いさんのように頑張っていらっしゃる方もいて、皆様の工夫や頑張りに頭が下がる思いです。 silukeさん、まさしく・・・本当に同感です。私も24時間の内訳を考えてみました。恐らく通勤時間も含めると仕事に費やす時間は12時間以上かかります。そう考えたら、今回の選択は正しかったと思いました。 皆様のお話、今後のためにも参考になります。まだまだチェックさせていただきますね。宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧