本文へ

話上手になるには

レス5
(トピ主 0
🐤
向日葵
ひと
結婚後、久しぶりに友人と会ってもお互い あたりさわりのない会話しかできません。前も言ったのにということも 初めて聞いたかのような態度を 取られることもあります。楽しく ためになるような話題をしたいのですが どうしたらできるでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

相手が自分のことしか話さなければ、こちらには手に負えない。

041
まぼろか
友人でも、 身勝手で、 自分のことしか話さい人なら、 話をしてもつまんない。 だって友人関係は対等なはず。 こちらは会話術のプロじゃないんだし、 素人なんだから、 友人の為に話上手になる必要はないよね。 合わないんだよ。 友人として合わない。 だから話が続かない。 それだけと違います? トピ主さんが、 どこの誰とでも話が続かない人だったら、また、話は別ですよ。

多趣味になってみる

🐶
ゆず太郎
話題が豊富で楽しい方は、多趣味な方が多いように思います。 多趣味であれば、知識も豊富になりますし、話題も自ずと増えるのではないでしょうか。 広く、浅く、でいいと思います。 興味のあることを色々としてみてはどうでしょうか。 あと、フランス発の「討論カフェ」とかお近くにあれば、参加するのもおもしろいと思いますよ。 話上手な人がたくさんいて、興味深い内容に惹きつけられます。 話し方の勉強になると思います。

簡単です

041
耳穴
話上手になるためには、聞き上手になることです。

相手の話を聞くことも大事

🐴
ここあ
まず話し上手になるよりも聞き上手になってみては、いかがでしょうか? 相手の話を聞くことでそれに対してコメントすることで話がどんどん膨らんでいくと思います。

同意です

🐷
まりまり
やはり聞き上手になれば自然と話ははずみます。 相手が聞き上手でもトピ主さんが下手だとやはり限界があります。 あと、友達との会話なのに、おまけに久しぶりなのに、どうして「ためになる話題」なのでしょう??久しぶりの友達に感心してもらいたいの? ちょっと女王様気質が心の奥底に?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧