本文へ

食費を節約したいです。

レス13
(トピ主 1
😀
ゆき
話題
 トピを開いて下さり、ありがとうございます。新米専業主婦です。
 新婚では無いのですが、この度夫の転勤に伴い仕事を辞め、要領が悪い私でもやっと主婦らしい事ができるようになりました。今とても楽しいです。
 さて、専業主婦といえば節約です。手始めに食費を抑えたいのですが、今夫婦2人で毎月4万円程食べてしまっています。これに外食を入れると5万円近くになってしまうことも...。外食は“今だけ”なので、大目に見ようと思っていますが、日々の食費を、もう少し抑えたいところです。せめて3万円くらいに。
 主婦雑誌から情報収集し、おからを使ったかさましなどにチャレンジしています。美味しく出来て満足しています。ですが、やや栄養が偏っているように思える事、夕食のみの掲載が多い事が気になります。ベテラン専業主婦の方は、どうやって栄養満点・食費節約を実行されているのか、教えて頂けますでしょうか。
 私にとっての栄養満点、とは、1日当たり
・ご飯 私は3膳、夫は4膳
・果物 200g
・肉  50~80g
・魚  1切れ
・大豆製品 豆腐なら1/4丁
・牛乳 200mL
・ヨーグルト 50g
・野菜、海草、きのこ類たっぷり、たんぱく質の4~5倍くらい

私は妊娠中で、栄養管理を手抜きできません。また夫も職場では忙しく、間食が出来ないようなのです。食事を重視しなくてはなりません。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

節約ですか・・・

💋
シュフフ
栄養満点の献立と胸をはって書きこめない専業主婦です。 月3万目標とのことですが、お米代金を差し引くと月いくらぐらい残るでしょうか。 よく主婦雑誌で食費2万などとありますが、実際はどこからかお米や野菜が貰える環境か、激安スーパーがなければ難しいと思います。 今は夏なので旬の野菜をメインに特売商品を購入すればかなり抑えられますが、果物が案外高いんですよ。 うちでは「節約」になると果物の頻度は減りますね。 季節の果物が安ければいいですが、普段は価格の安定しているバナナになったりします。 また、練り物などすぐ使う場合は「おつとめ品」(賞味期間が近くて安くなっているもの)を購入する場合もあります。 これはお店にもよりますが、2日前くらいでなく早い段階で割引シールがつく店をみつけると重宝します。 (自分の経験で品物を見極める必要のあります。) おからの嵩増しのようにひき肉(鶏か豚の方が合うかな)に豆腐を入れるのもヘルシーでいいですよ。 うちはお肉や魚は買いますが、牛肉が苦手(国産のはOK)なのであまり牛は購入しません。 高い肉を買わないのも節約です。

夫婦2人で月4万は多いかも

🙂
節約大事
外食費をいれると、月に5万円近くかかっているのですね。 できれば、もう少し抑えたいですよね。 私も専業主婦ですが、食費は1万5千円 (内3千円は米代積立て、年に1回3俵ほど買いだめ) 外食費はその月によりますが、平均1万円かかるかかからないかです。 トピ主さんの仰るように、子どもが産まれたらゆっくり外食できなくなるとお察し致しますので、 外食費はそのままで、家での食費を抑えたいですね。 余り参考にならないかもしれませんが、私が実践していることです。 * 広告チェックし、スーパーの特売を上手に使う * 家庭菜園をする (お庭が厳しいなら、ベランダでプランター栽培等) * お肉は国産しか買いませんが、鶏肉ならももより胸を買ったりして、創意工夫 * 料理のレパートリーを増やす。余った野菜を使って上手に1品♪とか * 冷蔵の中身は常に把握し、食材を捨てないようにする * 冷蔵庫の食材から、献立を考えムダを省く 個人的には、料理のレパートリーを増やすことが一番だと思っています。 例えばキャベツ1玉で、サラダ・スープ・回鍋肉・ロールキャベツ、マリネなど☆

3万に抑えるためのルール

🐷
ちょみん
食費3万って、実は簡単なことではないです。一日千円ですから、一週間で7千円。まずこのことを頭によく入れて、買い物なさるとよいと思います。 以下は私が実践していたことです。 ・肉は100グラム100円以内のものしか買わない(当然国産牛とはおさらばです)。 ・惣菜、冷凍食品は買わない。あわせ調味料も買わない(自分で作る)。 ・野菜はひとつ100円以内のものしか買わない(他に、ピーマンやしめじは2袋100円以下、もやしは30円以下、など) ・鶏胸肉や豚薄切り肉のレシピをたくさん覚えておく。 ・わかめ、こんにゃく、もやしを積極活用する。 金額に上限を設けると、使える食材が減ります。なので飽きずに続けられるよう、レパートリーを増やす必要が出てきます。 上記でがんばると、月末に少し食費が余ることがあります。ご褒美!とばかりに封印した国産牛を買ったりするのもよいですよ。

かさ増しより

041
サンマー麺
安い食材を探す方が手間も省け、節約にも効果が出やすいと思いますよ。 豆腐29円 もやし19円 食パン89円 納豆49円 家から車で5分ほどのスーパーの、特に安い物の価格ですが、他の商品も驚くくらい安いです。 都心の高級住宅街でもない限り、今は安売りがウリなスーパーは割とあると思います。 毎日行けない場所でも、ご主人の休みの日に車で行ってまとめ買い。 かなり節約になると思います。 やっている方を否定はしませんが、かさ増しって気持ち的に少しみじめになりませんか? だったら安い食材で普通に料理する方がいいな、と私は思います。

食費以外での、節約のお勧め。

🐤
bird
結婚3年目、1歳児の母で、専業主婦です。 わが家は、だいたいの目安でトピ主様希望の月3万円以内ですが・・・ 節約は長続きしなければ意味ないのだから、 できる時にすればいいのではないでしょうか? 妊娠中だから・・・夫の職場環境で食事重視・・・ならば、現状で十分だと思います。 他の、日用品購入を代用品で節約、とか、 電気料金、水道料金の節約とか、 休日のレジャー費用の節約とか、 食費以外で節約できること、たくさんありますよ。 月4万円という金額は、確かに気になるところですが、 栄養重視という面から見ると、多すぎるとも思いません。 食事内容のバランスに気をつけて、他の面での節約をお勧めします。

単純な所で

041
さなえ
「周辺の一番安いスーパーを利用する」です。 私は普段、便利さと品揃えから駅前のやや高めのスーパー利用してしまいます。 高い~普通の店はどんなに特売品をチョイスしても普段から安い店より合計額高くなりますよね。 そして赤札なだけで飛びついて無駄買いも… ちょっと遠くても、ポイントなんて貯まらなくても普段から格安のスーパー利用が単純な節約かな。 あと先日TVで見たのですが、メイン食材(肉、魚)から買い物すると無駄買いが防げるらしいですよ。

食材のロスはありますか?

041
ne2kai
食べきれずに食材を処分する事があるなら、それを無くすだけでも随分違うと思います。 また2人暮らしでは少量パックの食材を買う事が多いと思いますが、フリーザーや常備菜を活用する、料理のレシピを増やすなどして、大量の食材を上手く使い切る方法を覚えれば、かなり違ってくるとおもいます。 うちは一人暮らしですが、野菜は小分けの物は基本的に買わず、青菜なら茹でて冷蔵or冷凍して使うなど工夫しています。 また、トピ主さんが賞味期限を気にしてらっしゃるようでしたら、アレはあくまで「美味しく食べられる目安の日にち」なので、期限を過ぎたからといって食べられなくなる訳ではありませんよ。 上記を全部されているなら、一度底値表を付けてみてはいかがですか? 底値を把握して、それに近い時に買うように習慣付ければ、買い物に掛かる費用は確実に減ります。

まとめ買い

🐧
みっきー
うちは、月に食費は2万円。(お米は義理の実家から頂きます) 夫と子供4歳と1歳の4人家族です。 1週間に1度、土曜か日曜にまとめ買いします。 1回に買う金額は大体4000円から5000円と決め、 必ず絶対に必要な食材をメモ。そして安くお値打ちな物やタイムセールしている 物をその場で追加して買い、その中でメニューを決めて1週間使い切ります。 そうする事で、冷蔵庫の中で食材が残る事もなく使い切れ、 メニューも自然と工夫してやれるようになるかと思いますよ。 また、うちはヨーグルトは自家製。 納豆も安いのを買い、冷凍。 ひき肉も安い時に買いまとめてハンバーグの種にして 冷凍し、色々な調理やお弁当に。 魚も刺身はその日に食べて、それ以外の焼き魚はすぐ冷凍。 冷凍や手作りを賢くして食費を抑える事も出来ますよ。

食材を無駄なく使う

041
お豆腐
栄養満点というご要望には、お応えできませんが食材を無駄なく使うことでも節約になろうかと思います 栄養の偏りと言いましても毎日同じ物を食べるわけじゃなし、心配ないですよ 旬のものを安く手に入れて食べる それから同じメニュー(安くて栄養のあるもの)を週に何回か出す場合なんですがスパイス的なものを入れないのがいいそうです 少し物足りない感は、あるのですが飽きないですよ それと、ネットで知ったのですが…少し余った食材をじゃんじゃん冷凍庫に入れて、ある程度の量になったら使うそうです きのこも色んな種類ありますね ほんのひと掴み余ったきのこも冷凍袋へ 毎日食べてるなら1週間でミックスきのこです 安くて多めに買ったときに重宝するようになりました それまでは、食べきる(多い…)か、作っても残して捨てるでした 他の野菜も肉でも同じ方法です 冷凍のために買うのではなく、ほんの少しよけて冷凍する がんばってね

果物毎日は糖分取りすぎ

041
ななん
毎日果物食べる必要はないですよ~。 おいしいですが、最近は甘味が強いものが多いので糖分取りすぎになります。 妊娠中は余計にダメでは?果物を野菜にかえましょう

トピ主さんは偉いですね!

🐤
mika
きちんとした栄養管理の知識を持ってらっしゃって、栄養管理は怠らないように、節約したいってなかなか出来ることではないと思います。 私は、今夫婦ふたりの専業主婦ですが全然節約できてません。 お米はとお肉は貰う事が多くほとんど買いません。 それでも、月2万はかかります。 私も節約したいです。 でも母から言わせると、食は基本だから節約しない方がいいと言われます。 私もこのトピを見て勉強したいと思います。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😀
ゆき トピ主
 ありがとうございます。 皆様に頂いたレスを元に、自分の主婦生活を分析しました。その結果... できている事 ・底値買い ・惣菜、冷凍食品、あわせ調味料は買わない できていない事 ・安い食材のレシピを沢山覚えておく ・家庭菜園 ・食材を大切にする  だとわかりました。食材を捨てる事は滅多に無いのですが、賞味期限が迫ってくると大慌てで大量に料理し、むりやり食べてしまったりします。  また、果物に関しては量を減らしてみたいと思います。またアドバイスを頂くまで “糖分取りすぎ” という概念がありませんでした。よく考えてみたら、夫は甘いものが好きでは無いし、私は日中、チョコレートや飴を口にしたり、飲み物に砂糖を入れる事もあるので、知らず知らずの内に糖分取りすぎになるかもしれません。  専業主婦の仕事は大変だけど、工夫できるところが沢山あって楽しいですね。あと少しでお給料日なので、次回こそ食費3万円を目指します。 ありがとうございました。

栄養のバランスはお金に変えられない

🐷
メタボ予備軍
妊娠おめでとうございます。 妊娠中なので、やはり栄養面には気をつけたいですよね。 安い食材の代表である たんぱく質なら、豆腐・卵・ひき肉・鶏肉 野菜なら、もやし・たまねぎ・じゃがいも・にんじん この素材のレパートリーが増えるとかなり節約レシピも豪華になりますよ。 あと、エコレシピ、リサイクルメニューができるとさらにいいと思います。 ブロッコリーの茎は、炒めてきんぴらに ひじきの煮物は、油揚げ巾着や混ぜ寿司に 切干の煮物は、卵焼きや白和えに 痛みかけたレタスは、コーンと一緒にコンソメスープに 考えると結構楽しいですよ。 せっかくの妊娠中なので、お料理も楽しみながら、健康管理と節約ができるといいですね。 健康な体と家族の笑顔はお金に変えられない宝物ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧