本文へ

理想を言うのは自由?

レス11
(トピ主 0
🙂
のに
恋愛
最近周りで
理想を言うのは自由という言葉を耳にします。
もちろん理想を言うだけなら私自身もありますし自由だと思いますが

理想は○○ 
そのあとに続く言葉が
○○以下の人は 努力してない人
○○以下の人は 尊敬できなくて
○○以下の人は 生理的に受け付けなくて
などが後に続きます。
しかも異性の前で....

あまりよろしくないことを言うと
「理想を言うのは自由でしょ」と...
これって理想を言ってることになるのでしょうか?
私も異性に言われたことがありますが
理想は○○と言われた時は「そうなんだ」くらいですが
後に続く言葉にもやもやします。

ランキング

レス

041
みな
~以下の人は×、とか、異性の前で言っちゃうんですか? 本当ですか? 普通そういうことしないでしょ、いい大人が(笑) 主さんの周りがたまたま変な人ばかりなんじゃないですか? 理想は確かに自由だとわたしも思ってますけど、そうそう人様に披露しませんよ。 ちょっと信じられません。

へぇ

041
とまどうペリカン
理想が低くて現実的なのかもしれませんが、 普通は理想の人というからには、滅多に出会えない人のはず。 すると世の中の大半の人は、努力してないので尊敬できなくて、 生理的に受け付けない人ばかり、ということになりはしませんかね。 自分自身のことはどう評価してるんでしょうね?

難しいですよね

プアー
人に理想や本音を言うのって、難しい。 だって、大抵は、高望みなわけじゃないですか。 異性の前であろうと、人前で話すのは、勇気が 必要ですよ。 だから、基本は、そういう話題をさけたいですもの。 モヤモヤする・・のは当然かもしれません・・。

うん、自由だと思う

041
とくめい
理想を言うのは自由だと思う。 そしてその結果、自分が相手にどう思われるかも自己責任だと思う。 自由には責任が付いてくるものだから。 その責任を忘れた人が、理想を言うのは自由~とばかりに言いたい放題言った事で、他人を不愉快にさせてしまい、相手に批判されるとブチギレたりするんだと思うな。 異性への理想を言いつのり、相手を嫌な気分にさせる人は、結局恋愛や結婚の相手とは見なされない(相手にされない)という責任を、自分が取る事になる。 そのカラクリに気付かない人もいる、という事でしょうね。

間違っています

041
普通の人
意訳すると「言った事に対して反論させない」という意味でしょうか? そうであれば自由ではありません。 考えるだけであれば他人に反論されませんが、 口に出せば周囲の感情を害すこともありますし 言っている事が誤っている場合もあります。 よって反論されるのは仕方がありません。 自分の権利と周りの人の権利のバランスを考えれば 「言うのは勝手」的な事は言えないでしょう。

理想を「持つ」のは自由だと思います。

041
すーりー
> 理想を言うのは自由という言葉を耳にします。 > もちろん理想を言うだけなら私自身もありますし自由だと思いますが 理想とはつまり「将来付き合う・結婚する異性」のことですよね? 自分に都合のいい理想像を「持つ」のは至って自由だと思いますが、 「言うのは自由」は違うと思います。 (だいいち「理想を言う」という表現がちょっと変。「口に出す」なら まだ分かりますが。) まあただ、そういう勝手な理想を聞かされてもやもやする人がいる一方で 特に異性に対しては「ああ、あの人ってああいうこと言えちゃう人なんだ」 との判断材料を与えることにもなると思うので、そういう人と関わらずに 済む人がひとりでもいるのなら、全くの悪ではないのかもしれません。

どなたか書いていらっしゃいましたが

041
2501
自由には責任が伴います。 例えば「年収1000万以下の男と結婚しない」と言い放ったとして、 云った途端に周囲の人間から、発言者に対し何らかの評価が下されます。 これも責任の一環です。 「バカじゃねえの」 「いい年して」 「何様のつもりよ」 これら他者の評価全てが責任です。 云った以上どう思われても構わない その境地にあるなら、その立場は尊重すべきでしょう。 云うのは自由だけど云われるのは許せない、というのは 単なるバカです。

自由でしょう

041
かば
でも、その結果、あなたがその相手を嫌ったり、もう同席しなくなったりするのも、自由です。 ところで、その相手は、そんな理想を言って、それ以下は認めない、 なんて高飛車なことを言えるほど、素晴らしい人なんですか? 「そういうあなたはどうなのよ」って思っちゃうような人ではないですか? ほっときましょう。

自由だけど・・・

041
きゃめる
そう言う言い方では考えたことないなぁ。 私の中では、こう言う感じの人が理想!って言う前向きな言葉で話すものだと思っていました。お友達は消去法なのかな?これ以下の人は~なんて言われたら速攻で距離をおかせて頂きますね・・。残念です。 のにさんも側にいると一員とみなされてしまいますよ。気を付けて~

理想を言うのは自由だけど…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、たしかに理想を言うのは自由ですが本当にこんな言い方をする人がいるのでしょうか?  ○○の部分がなんか気になりますね。収入とか学歴とか身長でしょうか?  トピ文から察すると特定の人(女性かな?)で現在は交際相手がいなくて高望みをしているような感じですが、間違いなくそれを聞いた異性からは内心バカにされていますよ。(たとえ理想をクリアしている人からでも)  強気なことを言ってる時って一見その人が優位になっているような錯覚をしますが実際には陰でバカにされているケースってよくありますよね。  ※その人がメチャクチャもてる人でこんなことを言っても異性がどんどんよってくるというケースもまれにあるかもしれませんが…  いづれにせよトピ主さんがもやもやする必要はありません。「そうなんだ」くらいの反応でいいでしょう。

一般論として

041
特命
思想の自由は完全ですが、言論の自由は、実のところ時と場合によりけりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧