本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 困ってます!北欧のスキンケア・基礎化粧品

困ってます!北欧のスキンケア・基礎化粧品

レス16
(トピ主 4
🐧
アコ
話題
こんにちは。

北欧の一番地味な国に住んでます。

先日、現地で買った拭き取り用化粧水(トーナー)を日本の化粧水の様にパシャパシャ使ってた事に気づきました。

道理でなんか変な感じがした様な・・(笑)

恐らくヨーロッパでは化粧水は拭き取り様が主流のようですね。
保湿を目的とした化粧水を探せません・・・

そこでここで買える保湿を目的とした化粧水をご存知でしたら教えて頂けないでしょうか。
(恐ろしく物価が高いので百貨店ブランドには手を出せません)
もし無いようでしたらふき取り化粧水を使って
北欧(若しくはヨーロッパ)でなさっているスキンケアの手順を教えて下さい!!

保湿クリームも教えてくださったら嬉しいいです。よろしくお願いします!!

ランキング

レス

欧州在住です

😀
Ami
こんにちは 今の時期もお肌が乾燥する某国在住です。 ミルククレンジング    ↓ トナーで拭きとり    ↓ 乳液・クリームで保湿 ですかね? 化粧水をたっぷりつけるのは 日本人だけみたい。 こっちに来て、あまりお肌のことにかまわず 朝は水洗顔→日やけ止め 夜は洗顔料を使っての水洗顔のみ にしていたら、日本にいた時より 綺麗になりました。 ご自身にあうスキンケアがみつかるといいですね♪ 

レスします

💄
にべあ!
コットンとトナーで顔を拭いて、ニベアの顔用のクリームをぬるのはどうですか? 乾燥肌ならE45っていうスーパーでも買えるクリームはドイツの人がお薦めしていました。 化粧水をバシャバシャ使う感覚は再現できないけれど、 水系→クリーム系の順に手入れする気分は味わえます。 私は免税店に行くチャンスがあった時に百貨店ブランド化粧水を買いました、けど… 正直ニベアの方が好きかもしれません(笑) 日本で化粧水をたっぷり使って丁寧にケアしてた頃より、 なんでか今の大雑把な手入れの方がニキビ率下がりました。

同じようなレスがつくかもしれませんが

ももち
北欧での化粧品のことには詳しくありませんが それならいっそのこと、自分で手作りしてはいかがでしょうか? ネットで探せば手作り化粧品のレシピはたくさん見つかります。 一番簡単なのは、乾燥のハーブティ用のハーブを煮出して冷まし、 ハチミツと酒(日本酒がいいです)を小さじ1杯程度入れて出来上がりです。 保存は冷蔵庫で1~2週間程度です。 ハーブはカモミールや薔薇、レモングラスなど。 グリセリンや尿素などを加えると保湿力アップします。 保湿クリームも手作りできます。 手作りは自分の好きな具合に作ることができて、やりはじめたら結構楽しいですよ。

クリーム

041
ruru
わたしは フランスですが やっぱり 化粧水?らしきものは あまり 理解して もらえません 薬局で 買っていますが 水じゃ 浸透しないでしょ? みたいな アヴェンヌウォーターぐらいかな... でも必ず クリームを使いなさいと言われます こっちは とても乾燥しているので クリームが一般的なのかと思い 使っていますが とてもいいですよ アヴェンヌとLA ROCHE POSAY が おすすめです 薬局で相談されると よいと思います

根本的に

🐶
にゃこっち
ヨーロッパ地域では「洗顔」という概念が希薄です。 水質の問題が根にあるのだとおもいます。 基本的なお手入れは クレンジング→トナーでふき取り→クリーム、エマルジョン 湿度の高い日本の夏では「ありえなーーい」というお手入れですが、 ヨーロッパに1ヶ月滞在した時には「なるほど」とおもうくらい肌が落ち着きましたね。

手作りは?

041
pippi
私は、美肌水作ってますよ! 尿素にグリセリンと水で安上がりです。 でも最近、クラリンスのWake up Boosterを朝使ってます! そんなにお高くないですよ、200クローネしません。 でもこちらじゃ基本的に保湿化粧水じゃなく、クリームを使うのが普通ですね。

Lumeneは?

🙂
ロッキーロード
「北欧の一番地味な国」ってどこなのか分かりかねますが お近くにLumeneの化粧品を扱っているお店はありませんか? ここの化粧水・クリーム・美容液は優秀なものが多かったです。 しかもセール時を狙えば半額くらいで買えます。 保湿クリームはEucerinというブランドのものもお薦めです。 ボディ用も顔用も色々な種類がありますが、 刺激が少なくて優しい使い心地のものが多く 私はQ10 Anti-wrinkle creamというものを愛用中です。 確か拭き取り用化粧水や、クレンジングジェルもあったと思います。 パシャパシャ使える保湿用化粧水は 高温多湿の日本で使うのには最適かもしれませんが 乾燥しがちで水質も異なるヨーロッパでは トナーとクリームという現地で一般的なお手入れ法が 理に適っているし、お肌も荒れにくくなるように思います。 慣れるまではなんだか物足りない気もするんですけどね。 トピ主さんのお肌に合った化粧品が見つかりますように☆

分かるねえ。

041
のど飴
私も北欧に居りました。 いや~、分かります!分かります!あれには本当にまいりましたよ。 聞くところによると、向こうの人(特に北欧人)なんかとは、日本人とは肌が全然違うらしく、 (個人差はあるようですが)同じようなお手入れ、同じ化粧品はおすすめできないそうで。 (ちなみに、同ブランドの同じ化粧品でも、海外向けと日本向けでは処方が違う) 私は、カモミール、米のとぎ汁、尿素系、など自分でいろいろ工夫してはみましたが、 (はっきり言って、北欧の乾燥&寒さに全く歯がたたず) 最終的に、、、 化粧水は日本から送ってもらう事に落ち着きました!!! 試行錯誤する中で、ヘレナルビンスタイン、などのブランド物も試したのですが、 そういう高いものより、日本のドラッグストアにある1000円程度のもののほうがはるかにイイ! もう~~~! すいません、質問の答えにはなってませんが、 さっさとあきらめて、どなたかを頼って日本から送っていただく、というのが最良と思います。

トピ主です!

🐧
アコ トピ主
沢山の方たちからアドバイスを頂けてとても嬉しいです! 是非是非参考にさせて頂きます。 ロッキーロードさんが仰ってた「Lumene」と「Eucerin」は店頭で見かけたことがあるので 今度じっくり吟味してみます。 でも皆さんやはりふき取り洗顔なさってるのですね。 まだ慣れませんがしばらくその方法で続けてみます。 まとめてのお礼で申し訳ありませんが有難うございました!!

北欧在住です

smile
もう締め切られているかもしれませんが、北欧の某国(?)でしたらエコショップなどでオーガニックコスメのスイスのWELEDAやドイツのSANTEなどを試してみたらいかがですか? WELEDAは日本でも人気が出て来たようですが、IrisやWildroseシリーズには保湿化粧水があり、日本の定価よりも若干安く買えるとおもいます。SANTEには保湿成分を含むフェイストニックがあり,香りの強くない化粧品が好みなら、こちらがおすすめです。 なお冒頭にも書きましたが、化粧品は普通のお店よりも、エコショップ等の方が日本人に比較的あうものが見つかりやすい気がします。乾燥のひどい土地柄ですが、スキンケア、どうぞがんばってくださいね。

色々使ってます

041
北欧在住です
私もこちらに来たばかりの時は何も知らず、トナーをばしゃばしゃ使ってました。 その内に乾燥が酷くなりトナーが滲みて痛むほどに(涙) そこで色々と調べ、この国の一般的な方法に落ち着きました。 ミルククレンジング(たっぷりめ)  ↓ ティッシュ又はペーパータオル(!)で顔全体を押さえる  ↓ トナーで丁寧に且つ優しく拭き取り  ↓ 目元など特に乾燥の気になる部分に美容液  ↓ クリームで全体を保湿 ブランドは様々ですが、手に入りやすい物を使っています。例えば、 クレンジングとクリームはロレアル、トナーはLumene、 目元用美容液はGarnierですが、ロレアルやニベアを使った事も。 今のところトラブルはありませんが、 本当に酷く乾燥した時はオロナイン軟膏に助けてもらってます(笑)

北欧在住ですさん、smileさんへ

🐧
アコ トピ主
アドバイス有難うございます!とてもうれしいです。 北欧在住さんもトナーでパシャパシャなさってたんですね。ねー、わからないですよね。 北欧在住さんの挙げてくださったメーカ、売ってます!気軽に手に入るものばかりで参考になりました! smileさん、ごめんなさい、エコショップ・・・? ここには無いかも知れません・・。もしよろしければ具体的な店名を教えて頂けないでしょうか。 その化粧品も気になるので!よろしくお願いします!

わかる~!

041
yogi
一緒一緒!私も探してました化粧水! 今ある日本から持って来たものが無くなったら手作りするつもりでしたが、 グリセリンすら売ってないっ! ももちさんが言ってた蜂蜜と酒(料理酒しかありませんが、、)とハーブティの煮だしで作ってみます~

yogiさんへ

🐧
アコ トピ主
きゃー!同じ境遇の方がいらっしゃって嬉しいです。 yogiさんは北欧にお住まいですか? 私もちらっと手作り化粧水の事は考えていたのですが、 yogiさんのところはグリセリン、売ってないのですね。 (私の所はまだ調べてません) でも、料理酒があるんですか!?羨ましいです。ここには無いですよ! どんな料理を作るにしても白ワイン使ってます。。(笑)

2回目です

041
北欧在住です
アコさん、お返事ありがとうございます。 1回目のレスに書き忘れた事があったので、再び出て参りました。 アコさんがお住まいの国の薬局には、いわゆるドクターズコスメはありますか? デパートやスーパーでは取り扱っておらず、薬局のみで手に入る化粧品です。 私の住む国にはこの手の化粧品が多くて(輸入物もあると思いますけど....) 例えばロレアルやニベア等よりはちょっとお高いのですが、使ってる人は多いみたいですよ。 ブランドによってはお試しセットも売っているようで、今度私も試してみようかと思ってます。 それと、暗い冬の間には気がつかなかった(笑)目元小皺対策に せめて美容液だけは少々お高めの物にしようかと考え中です。 日本で買うより高くつくのが痛いところですね(涙) 日本と言えば美白系化粧品は帰省時に買ってます。 こちらの人は太陽浴びてこそ夏!と真顔で言いますからね、 彼らの前で日傘をさす勇気のない私は、美白美容ジェル(お手軽価格の物)を 帰省する度に買っております。ちなみに日焼け止めはこちらの物です。 その夏ももう終わりに近づいているようですね。 乾燥対策お互いに頑張りましょうね!

北欧在住ですさんへ

🐧
アコ トピ主
北欧在住ですさん!ご丁寧に有難うございます!! とっても嬉しかったです。 ドクターズコスメ、薬局で売ってます。 ロレアルやニベアは私にとって少し香りが受け付けないものもあるので 薬局系で考えてみようと思います。 美白系のものは・・私も日本で買うつもりです(苦笑) 私も公園など、彼らの前で日陰に避難したりする勇気はありません・・ (内心怯えながら彼らと一緒に過ごしてます) 本当にここ最近めっきり寒くなりましたね。 これから夏には無い、違う悩みが出てきそうですが・・・ もしなにかあったらまたここに話しかけてみようと思います。 北欧在住ですさん、ご縁がありました際にはまたお会い出来たら良いなと思います。 色々ご親切に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧