本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水で溶けにくいハンドクリームを教えてください

水で溶けにくいハンドクリームを教えてください

レス23
(トピ主 2
041
荒子
話題
水で溶けにくいハンドクリームをご存知の方、おススメを教えてください。 私は仕事柄手洗いが多く、ハンドクリームを塗ってもすぐに手を洗うことになり、 水で洗うと塗ったばかりのハンドクリームも溶けてヌルヌルになってしまい、 仕方なくヌルヌルが取れるまで洗うことになります。 どうせなら、この時に溶けずに手に残るハンドクリームで保湿すれば、 少しはマシになるのではないかと思い、できる範囲で試してみたのですが、 やはりこれぞというものには出会えていません。 現在のところは、 1、お安めの保湿効果の高い化粧水を塗る (溶けない代わりにハンドクリームほどの保湿効果はないので、真冬になると焼け石に水) 2、ハンドクリームを塗ったあとに、AveenoのDaily moisturizing lotionを重ね塗りする (今まで探した中では一番水に溶けにくいが、保湿効果が高くないので重ね塗りが必要) で対応していますが、最近はそれでも手荒れに追いつかなくなってきました。 ぜひ、いいハンドクリームをご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ぬるぬるしない

041
もかーん
手に残るクリームでは有りませんが、水に濡れてもぬるぬるしないので気に入っているのは、スチームクリームです。 缶入り全身用ですが、主に手と顔に使っています。 ラベンダーの香りで、最近のヘビロテです。 お風呂上りに身体用に使っているニュートロジーナのミルクも(ポンプ式)、手に残ったクリームが水に触れてもぬるぬるしません。 こちらは無香料です。

市販品ではありませんが

041
マートル
ミツロウをベースにして自分で作ってます。 オイル30ml(大さじ2) 精製水15ml(大さじ1) ミツロウ5g(小さじ1) このくらいの配分で。 オイルの量や成分によっては少しべたつきます。 ミツロウの割合が多いと硬い軟膏になりますけど、その分サラサラで水はきっちりはねてくれます。 作り方はネットに色々出ていますので、参考にされたらいいですよ。 レンジでできるのでとても簡単です。 気分によって精製水をフローラルウォーターに変えたり、アロマオイルを足したりします。 ミツロウというのは、蜂の巣を作るためのワックスです。 ワックスなので水には溶けません。 蜂の巣からとるときに、プロポリスやローヤルゼリーなんかも微量ですが混じるようです。 保湿はもちろん抗菌、消炎作用もあります。 アカギレで痛い部分へ塗りこむと痛みも治まります。 食べてもいい材料なので、リップクリームとしても使用可能です。 要するに全身どこでも使えます。 ただし、ハチミツと同じで1歳未満のお子さんがいる場合は使用はやめておいて下さいね。

日本ケミファ モイスポリアホワイト

🐧
miya
実験室勤務で一日中手洗いしている私の必需品です。 塗ってしばらく乾かせば水を使ってもヌルつかず、半日は取れません。 無香なのも仕事用には有難いところです。 取り扱い店が少ないのでネット通販で買っています。 75gチューブが700円程度、朝昼使って2ヶ月持ちますよ。

洗浄機での洗い子のバイト

🙂
りょう
洗浄機の洗剤は一回仕事しただけで、爪もボロボロになり、冬のあかぎれもひどくていろんなハンドクリームを試してみました。 一番よかったのが、「ももの花」でした。 最初はものすごくベタつきますが、少々の事では落ちなかったです。 私はこればっか使ってました。どこにでも売ってあるし、安価でいいですよ。

ワセリン

041
えび
ドラッグストアで買えます。 水で流れることもなく、手の荒れにしっかり効きます。 うちではリビング、寝室、バッグの中とそこらじゅうにワセリンが置いてあります。 香りやパッケージのうっとり感はありませんが… 料理の途中などにも気軽に塗れます。匂いやぬるぬる感がないので。 安いものなのでちょっと試してみてはいかがですか。

ひまわりハンドクリーム

041
まみたす
エサンデスのひまわりハンドクリーム・うるう花という 製品です。塗ってすぐでも水に溶けないというか ぬるつき感がありません。自然派で石けんで乳化してある そうです。ハンドクリームですが少々お高めですね。 通販生活で買えるみたいです。(私は姉から貰ったので・・)

私の場合

🐤
みみ
私はハンドクリームを塗って3分くらい置いて浸透させた後に、モイスポリアという皮膚の保護クリームを塗っています。 まさに塗る透明手袋です。 私の場合そんなに沢山水仕事をするわけではありませんが、ちょこちょこ洗い物やなんかで水をつかうので冬になると手あれがひどくなってヒリヒリしていましたが、これをつかうと改善されました。 おすすめです。

ハンドクリームではないですが、

ふくふく
皮膚科にすすめられて、 私はワセリンを塗っています。 アレルギー要素がゼロな上に、 撥水効果が高いので、 傷口の保護にも使えると聞きました。 ワセリンを塗った後、 その手を水に塗らしてもすぐには溶けませんが、 ヌルヌルというかベタベタします。 それがお嫌だと、塗ったワセリンが剥げるまで洗うしかなく、 塗った意味がなくなってしまいますね~。 一番荒れている所にだけでも、 スポット的に塗っておかれてもよいかもしれません。 手アレ、辛いですよね。 私は、使っていい時は必ずビニール手袋を使用する事と、 就寝時は、保湿した上に木綿の手袋をして寝る事を徹底しています。 かなり違います。 トピ主様にも、良いクリームが見つかるといいですね。

ケロデックス

😑
チップスター
私も手荒れがひどく、これからの季節は特に恐怖と言っていいほどでした。 同じような悩みを持つ友人がプレゼントしてくれたのがタイトルの商品名。 外国製?よくはわかりません。保湿のハンドクリームとは全く違いますよ。 粉っぽいクリーム(伸びもよくない)なのですが これが水をはじく、はじく。洗剤にも負けません。 英国のパン工場の人たちが使っていて、食品を触っても大丈夫、とのことでした。 どこで買えるのかもわかりませんが、一度お試しあれ。

試してみてほしい!

🙂
モーリさん
長寿の里の『もっちりもちクリーム』 水仕事仕様にできています。 これを知ってから手荒れになったことなく冬を越せています!

愛用中

041
ゆみねぇ
ひまわりハンドクリーム いいです。

馬油は?

😀
こつぶ
指先の手荒れがひどく、ハンドクリームはぬるぬるしてペンが 持てないので会社では使えません。 なので今は馬油を塗ってます。 手を水で濡らして馬油をつけて、水が乾くまで手をもみもみ すれば肌に浸透しますのでその後水を使ってもハンドクリーム の様に落ちてしまうってことはありませんよ。 馬油は全身に使えますし良いですよ。 必ず濡れた状態で使って下さいね。 乾いた手に塗っても浸透しませんのでベタベタのままですから。 私のお気に入りは、薬師堂のソンバーユです。

ひまわりハンドクリームに一票

041
シナモン
私もひまわりハンドクリーム愛用です。 子供が赤ちゃんの頃出会っていたかったです。 (石鹸で手を洗う回数が多く、ボロボロだったので) 夏以外は常にあかぎれ状態でしたが、これを使い始めてから手荒れ知らずです。

エイボン

🐤
回し者ではない
エイボンのハンドコーティングクリームがおすすめです。 \198~\398で買えます。陶芸の時もくっつかず手荒れが防げます。

馬油がいいです!

041
お馬さん
北海道で、馬油作り体験をしてからハマりました!これ、とってもいいんです。 売場のお姉さんに教えてもらったのですが、馬油を塗ってから、その箇所に水をかけると馬油の吸収が良くなるんですって。「あえて水仕事の前に塗ってみて」と言われたので、いつも炊事の前に塗っています。 しかも天然の脂なので、お皿や食材につくのも気にならず、少量でよく延びて潤います。 少し高いですが、おすすめです!

スーパーにはありませんが

041
いも子
JAグループで販売している「ニューカネクタン」というハンドクリームは水仕事に強いです Aコープか農協でお尋ねになれば手に入ります。 元々、農家が農薬から手を守る為に開発されたクリームです。 保湿効果はとてもあります(製造はカネボウ) 価格は市販の安いクリームよりはちょっと高いですが、サイズも2種類あって買いやすい価格です(80gで500円くらいから) 無香料でちょっと独特の臭いがしますが、気になるほどではありません 冬場は私の両親も愛用しています。かかとやヒジに効果てきめんです 最初はベタッとするかもしれませんが、よく塗り込むとサラッとしてきます ドラッグストアに無いので知られていませんが、一度使った方は農協へ出向いてまとめ買いされる方もいらっしゃるようです

ちょっと高いですが

041
さぎそう
ロコベースリペアという、普通にドラッグストアに売られているものですが、塗ってすぐ手洗いしても、ぬるぬるしません。 チューブタイプとポンプタイプがありますが、ポンプタイプのほうが扱いやすいですが、チューブタイプのほうが持ちが良かったです。 よく、店頭にテスターも置いているので、試してみてください。

逆にすぐ落ちるものを

🙂
給湯室長
日東紡の保湿水をおススメします。 繊維メーカーが開発した保湿ジェルです。 仕事中に使っても、商品(繊維)を汚さないものを作ったとか。 手を洗ったらすぐ落ちます(ヌルヌルしません)が、すり込んだとたんに浸透してしっとりなのにサラサラになるので、水場に置いて、手を乾かしたらすぐ付けるようにしています。 紙やキーボードを触っても本当に汚れません。 病院などでも使われているようなので、調べてみてはいかがでしょうか!

Aveneのハンドクリーム

041
sak
「Avene Cold Cream Creme mains」 アベンヌ 薬用ハンドクリームです。 ミツロウが使われているので、薬用ハンドクリームとしては 水に強いと思います。 薬用成分は、グリチルリチン酸モノアンモニウムと酢酸dl-α-トコフェロールです。 グリチルリチン酸とはカンゾウ(甘草)・リコリスを原生薬とする成分で、 抗炎症作用を示し医薬品から甘味料として食品にまで広く配合されており、グリチルリチン酸モノアンモニウムは胃粘膜の炎症を和らげる成分としても含まれています。 酢酸dl-α-トコフェロールはビタミンEです。 しもやけの症状の緩和をはかることができます。 人それぞれの肌の質や状態、水仕事の量や使うのがお湯なのか水なのかで変わってくるとは思いますが、匂いも無くて私はかなりお気に入りです。 水泳のレッスンに通っている母にも勧めましたが、喜んでいました。

ケロデックス

041
私も
ハンドクリームというか、保湿機能はありません。皮膚を保護するものです。 角質に浸透するので、塗ってすぐ手を洗っても大丈夫です。東急ハンズや、ネットなら楽天で買えます。 100gのチューブで1000円くらいかな? お試し下さい。

ありがとうございます!

041
荒子 トピ主
トピ主の荒子です。 多くの皆様からさまざまな情報をいただき、ありがとうございます! 数年来悩んでいたことなので、こんなに短期間で、こんなにもいろいろな情報をいただけてとてもありがたいです。 どれもかなり魅力的で、デスクに職場の水場に家の水周りに、といくつか買ってみようと思います。 手作りのミツロウオイルも調べてみますね。 個人的には、「もっちりもちクリーム」という名称が、まるでお菓子みたいでとても美味しそう♪(違) こちらに相談してよかったです。 もし、まだステキ情報をお寄せいただけるなら、そちらも参考にさせていただきますので、よろしくお願いします。 ひとまずは、どうもありがとうございました!

アトリックス 撥水タイプ

041
ぷりんぷりん体
まだご覧になっていらっしゃるかしら? 今シーズン新発売でしょうか? 「アトリックス エクストラプロテクション」いいですよ。 水を弾く密封幕で…と、書いてあります。 ドラッグストアで70g880円でしたのでちょっとお高めですが、 全然ぬるぬるしなくて、保ちがいいです。 私は医療職で頻繁に手洗いしますが、オススメします。 保湿は朝晩顔を洗った時、手にも一緒に化粧水・美容液をたっぷり 浸透させます。 ハンドクリームより、断然潤いますよ。

お礼 一ヶ月使ってみて

041
荒子 トピ主
もうごらんになってる方もいないかも知れませんが。 この一月、皆様のレスのうちで入手が簡単だったものを試してみました。 ・馬油 固形の本当の脂のタイプを購入したので、化粧水と混ぜて使っています。 使用感がとても良かったです。一番ヘビーローテーションで使ってます。 水で洗っても、確かに手に残ってます。 ・ワセリン 水をはじく効果が抜群ですね。体中使えるということなので、手以外にも塗りたくってます。塗ったあとに皮膚が柔らかくなる感触がありますね。 ・モイスポリアホワイト すばらしいです! そのままだと潤いがちょっと足りないので、馬油を塗ったあとに使ってますが、私の仕事には一番向いてました。さすが同じ実験室業務の方のおススメです。 他のおススメも試したいのですが、こうなると残念なことに、私の手は2つだけなので、来年の冬に使わせていただこうと思ってます。いまから来年がちょっと楽しみになってきました。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧