本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奈良 観光について教えて下さい(特に地元の方)

奈良 観光について教えて下さい(特に地元の方)

レス54
(トピ主 19
🐱
はぎ
話題
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 関東在住、30代前半の女性です。 9月20日~25日の期間に、2泊程度で奈良へ一人旅を考えています。 奈良は中学の修学旅行以来です。 ガイドブック(タ○リエ。余談ですがこのシリーズ大好きです)を買っていろいろ考え始めました。 ・おすすめの観光地、寺院など、見どころや行った方がいいところを教えて下さい。 ・おいしいお食事処、お茶処、おやつ、これはぜひ食べた方がよい、というお店や食べ物を教えて下さい。  …でも、ごめんなさい。奈良漬けは酔っ払っちゃうので苦手なんです。   お酒は苦手で、お酒メインのお店(居酒屋やバーなど)は行けないと思います。 ・おすすめのお宿を教えて下さい。 ・そのほか、何かアドバイスがありましたら教えて下さい。 地元のお住まいの方や、奈良へ旅行経験がおありの方にアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ご希望があれば、もう少し具体的に

041
後出しじゃんけん
奈良リピーターです。 修学旅行以来ということで、ほとんど初めてと変わらないと考えれば、 ・奈良公園周辺(東大寺・興福寺・春日大社、国立博物館)+新薬師寺 ・西の京(薬師寺・唐招提寺) ・斑鳩(法隆寺・中宮寺) に ・遷都祭の平城宮跡 を加えるあたりが、王道かと思います。 これでも、じっくり回れば2泊では忙しいくらいです。 特に仏像に関しては、圧倒されると思いますが、ちょっと仏像疲れしちゃうでしょうか? 私としては、平城京遷都以前のおおらかな、ある意味プリミティブな雰囲気が、京都にはない奈良の魅力と思いますので、少し南に下って、 ・飛鳥周辺 ・山辺の道 などを、ハイキング・サイクリング気分でのんびり回るのも、お勧めしたいです。 大和三山をながめながら、野菜の無人販売所などをのぞきつつ、奈良の田舎道をのんびり歩くのは、楽しいですよ。 ちょうどヒガンバナの時期ではないでしょうか。 宿は、お一人なら、駅近くのホテルが便利では。 奈良駅近辺には複数ありますが、 飛鳥付近であれば、橿原ロイヤルホテルが、良かったです。

奈良好き

041
テキトー男
お安い宿ならJR奈良駅前にスーパーホテルがあります。夕食は外に行かなければなりませんが、お勧めです。 駅前からは三条通で興福寺や春日大社までまっすぐです。また、バスが出ていますので、西ノ京や斑鳩へも乗り換え無しで行けます。 明日香に行かれる場合は、JRより近鉄の方が便利かもしれません。 明日香村の飛鳥寺にあるお土産屋さんで「蘇」を売っています。もし行かれるようでしたら、古代の珍味をお試しください。 1300周年を楽しんできてください。良い旅を。

はじめまして

🐱
おいらS2000
奈良在住3?年の在住者です。 一人旅いいですねえ♪憧れます☆ レンタカーなど借りられますか? 私のお勧めは、桜井市にある談山神社と橿原市にある、おふさ観音(今は風鈴祭をしています)、奈良市方面からだと車で1時間はかからない位ですね。 それと橿原神宮と桜井の三輪神社(大きい鳥居が有名です) 癒しスポットは天理にある石上神社(にわとりが放し飼いにされ、非常に美しい尾長鳥もいます) (すいません・・・。神社仏閣ばかりで・・・。) 食べ物ですが、私自身、奈良の特色を生かした食べ物とか詳しくないんでごめんなさい(泣) ベタなのは(茶粥)でしょうけど、私は嫌いです。 あ、桜井と天理の間の国道そばにある蕎麦屋の(かおく)は凄く美味しいです!!!一見、普通の家???と思いますが(汗) 私は塩とワサビで蕎麦を食します♪蕎麦の香りが心地良いですね。 時間があれば吉野や十津川、泥川、大塔村など風光明媚な所は沢山ありますが1泊2日では厳しいでしょうね・・・。 奈良観光楽しんで下さいね♪

とりあえず・・・

🐱
奈良在住です。
ちょうど「ライトアッププロムナードなら」っていうイベントをやっている時期だと思います。 東大寺や興福寺や猿沢池など歴史的建造物のライトアップをしているそうです。 あと、今は平城遷都1300年祭をやっているので、平城宮跡は外せないでしょう。 お店は、有名どころではカナカナとかくるみの木などのカフェですかね。 ただ、ここは行列ができるので、事前に予約をするか混雑状況を聞くのがいいかもしれません。 個人的には、猿沢池近くにあるドリンクドランクがお気に入りです。 ここのスムージーは絶品ですよ♪ ホテルはあまり詳しくないのですが、JR奈良駅近くにあるスーパーホテルLohasがいいと聞きます。ビジネスホテルなんですけどね。 観光ホテルならば、ロイヤルホテルとか奈良ホテルなどがありますよ。 ぜひぜひ奈良の旅を楽しんできてくださいね♪

トピ主です

🐱
はぎ トピ主
皆様、情報ありがとうございます ガイドブックと地図、付箋を持ってレス拝見しています。 後出しじゃんけん様 仰る通り、ほぼ初めての感覚です。 確か奈良のお寺のお堂で「屋根から落ちた雨垂れが地面に穴を開けない」(でも、どこだっけ??)と、 東大寺の大仏様、薬師寺の東塔が印象に残っています。 王道とご紹介いただいたエリアはまとまっているみたいなので、回りやすいでしょうか。 飛鳥にはレンタサイクルもあるようなので、利用すると便利そうですね。 山の辺の道のハイキングで1日使っちゃいそうなので、2泊3日の予定を延ばせたら行ってみようかと 思います。 テキトー男様 『蘇』って、古代のチーズでしたっけ?興味あります~~! 私は料理関係の仕事をしているので、本では見たことがあるのですが…。買えるんですね! 旅行に行く時は、できるだけ郷土料理や観光客向けではなく、普段、地元の方が召し上がるようなものを いただきたいと思っているので、夕食なしのお宿は歓迎です。 場所も奈良駅前とのことですから、移動に便利ですね。

トピ主です

🐱
はぎ トピ主
おいらS2000様 車の運転にあんまり自信ないのですが…。大丈夫でしょうか。 神社仏閣は大好きなので、ご紹介いただいたところも見てみたいのですが 電車&バスで行けますか? 奈良といえば茶粥みたいですが、お粥さんは好みが分かれますよね。 でも、おそばに塩とわさび!通ですね~。 奈良在住です。様 やっぱり平城宮跡ですよね。 夏休み(サービス業従事者なので交代でとったらこの時期になりました)を利用しての旅ですが、 1300年の節目だし…というのが「奈良に行こう!」の大きな理由です。 カナカナとくるみの木は、ガイドブックにも載ってました。やはり人気店なんですね。 スムージー、調べちゃいました(食べログに見つけました)。おいしそう! 奈良ホテル、憧れますよね~。すてき。 追加で教えていただきたいことが出てきました。 三輪、を忘れていましたが、こちらはお素麺の名産地ですよね。 おいしいお店(またはお土産)を教えて下さい。 吉野葛も有名だと思いますが、葛切りや葛餅などのおいしいお店を教えて下さい。 宜しくお願いします。

こんどは“秋楽旅行”ですね!

🐶
マオ
 はぎ さん、はじめまして、マオといいます。 奈良に住んで 20 年以上になります。 「もし私が3日で奈良を巡るなら…」なんて、空想たくましくプランを作ってみました。 1日目 午後 ~ 2日目午前:       信貴山 玉蔵院にて尼僧体験 & 宿坊に宿泊       (一人でも OK だと思うのですが)       http://www.gyokuzo.com/ 2日目 午後:奈良市内に移動、奈良公園を散策       (東大寺、興福寺、春日大社など。飛火野で鹿と記念撮影。)        人力車に乗るのもいいかも。       ホテルにチェックイン       (夜、外出する場合、奈良市内の店、閉店時刻が早いので注意!) 3日目 午前:平城京遷都 1300 年祭へ     午後:柿の葉すしをおみやげに、帰路に。  時間があれば、“飛鳥歴史公園”や“柳生の里”なんかもおすすめなのですが…。

この時期まだまだ残暑

😡
敷島イッチャン
奈良に来て住みだしてから40年ほどになります 住み始めのころと今は景観も知らず知らず移ろっています 一人旅の醍醐味は同性異性に関わらず人との出会いにあるとおもいます あまり下調べで詳しくならなくても そのときそのとき 近くにいる人に聞いてみましょう 滞在するところは大切です 予算があれば高級ホテルにします 私が薦めるのは猿沢の池の近くにある 松前旅館です 外国人の利用が多いのでそんなに高いとは思われません 外国語に堪能なら彼らと会話が楽しめます ハイライトは何と言っても日の出前後の早朝の奈良公園の散策です 他の所に住むひとには決して体験できない思い出に残る朝になります 神社仏閣は自転車が乗れればそれで移動するのがよい 風を切っていきましょう

私なら…

041
南のほうの奈良在住
1日目 斑鳩中心パターン 法隆寺からレンタサイクル 法隆寺をじっくり、法起寺、法倫寺、矢田寺などの観光→ランチは樸木!自転車なら楽々です。 午後~夕方から電車で信貴山(信貴山下駅から徒歩など、その他バス等もあり)に移動。宿坊宿泊、友人が泊まりましたが楽しかったそうです。 飛鳥・吉野パターン 吉野駅からケーブルで山頂へ。ひょうたろうの柿の葉寿司を予約。金峯山寺・吉水神社などを観光しつつ、ひょうたろうの柿の葉寿司をピックアップし、徒歩で下山しながら眺めのいい場所でランチ。 電車で飛鳥まで移動。レンタサイクルを借りて、石舞台や高松塚古墳をまわる。駅前のコッコロカフェあたりでお茶してもいいけど、せっかくの奈良だから頑張って石舞台から坂道を登って坂乃茶屋あたりまで頑張るか。お土産は最終日に奈良駅前で買えると思います。この日中に奈良市内に戻っておく。秋篠の森のノワ・ラスールなどに泊まると素敵。夕食もこのホテルに隣接するなず菜。奈良の地元野菜で作ったコースが食べられます。 2日目 平城京、薬師寺、唐招提寺コース すみません、字数制限につき続きます。 

続き。

041
奈良の南在住です。
2日目 西の京&平城城跡コース 西大寺でレンタサイクルし、平城城北のミアズブレッドにサンドイッチの予約をしておく。(前日でもできたかも。HPにて確認…) 午前中は比較的空いているので、平城城跡見学。見晴らしのいいところでサンドイッチを食べる。 自転車で西の京へ。薬師寺&唐招提寺をじっくり見て、西大寺の見えるラパルロワでティータイム。夕方早めに自転車を返し、電車で西大寺から奈良へ移動、ホテル(なるべく駅前)にチェックインしてお土産探し&ディナー。ディナーに関してはいろいろ好みもあるので、またこちらで訊いてみればいいかと。 3日目 ホテルに荷物を預かってもらい、朝から観光。東大寺、阿修羅で有名な興福寺、春日大社、奈良公園、若草山など興味のあるところを観光、このあたりはお守りもかわいいので(興福寺=幸福守、春日大社の鹿みくじなど)要チェック!かわいいお守りはお土産にも最適です。 ならまちへ移動してお買い物。また字数が足りなくなったので、この日のランチやお買い物はお好みで…(すみません) ってな感じでいかがでしょうか?

葛と言えば

🐱
奈良在住です。
すみません。またまたレスしちゃいました。 三輪のお店はほとんど知らないのですみません(汗) 吉野葛で思い出すのは、「天極堂」ですかね。 東大寺付近にあります。 ランチなども食べられます。 結構リーズナブルだし美味しいですよ♪ あと、運がよければテレビでよく紹介される中谷堂の高速もちつきがみられるかもしれませんね。 味も美味しいので、日持ちはしませんがホテルに持ち帰って食べてみてください。

トピ主です

🐱
はぎ トピ主
皆様、ありがとうございます。 マオ様 プラン練っていただいてありがとうございます。 宿坊、一度はお世話になってみたいところです。 奈良市内のお店は閉店時間早いんですね。気を付けなくちゃ… 柿の葉寿司のおすすめのお店はありますか? 敷島イッチャン様 わ~、まだ残暑の時期ですか。 私は日本語すら怪しいので、外国の方とお話しは難しいですが、地元の方と たくさんお話させていただけたら嬉しいです。 早朝の奈良公園のお散歩、ぜひしてみます。 南の方の奈良在住様 プラン作成ありがとうございます。 いずれにしても、レンタサイクルが便利そうですね。 一日目に奈良駅または近鉄奈良駅に昼頃到着だとして、飛鳥は半日で大丈夫でしょうか。 旅行の目的の半分は食事&おやつです(食いしん坊のトピ主)。 おいしそうなお店のご紹介、ありがとうございます。他にもあれば教えて下さい。 奈良在住です様 再レスありがとうございます。 天極堂、調べました。外観もすてきなお店。 高速もちつき…?? 調べてみました。蓬餅屋さんなんですね。おいしそ~。

奈良産まれ奈良育ちです

🐴
鹿のお使い
はじめまして。ようこそ奈良へ。今は興福寺のそばに住んでいますが、今年は特に奈良は観光客の方がたくさんお見えでうれしい限りです。今日は燈花会(とうかえ)へ行ってきました。幻想的できれいでしたよ~。 さて食べる所ですが、私は「粟」が大好きです!何度かTVでも紹介されていますが大和野菜を使っていてとても美味しいです。雰囲気もよろし。今までは山の上まで行かねばなりませんでしたが、今は奈良町にもあります。必ず予約して行って下さいね。すごく素敵なお店です。そのお隣にある「樫舎」の和菓子も絶品です。氷もいただけますし是非よろしければ立ち寄ってください。 もしも明日香へ行かれるようでしたらレンタサイクルがお勧め。ただし、盆地の奈良は半端なく暑いです。こちらでは「橘屋康邦」の和菓子(最中)がお勧め。どこにもないみそ餡でめちゃくちゃ美味しいです。明日香だと「めんどや」という庶民的なお店で、にゅうめんや柿の葉寿司のセットもあるし、一人でも入りやすい感じです。 JR奈良駅付近だと「MANNA糧」というインド料理のお店が美味しくて月に1度は行きます。一人でも大丈夫。 楽しいご旅行を!

食べ物ばかりですが…

🙂
らら
●空気ケーキ →スポンジもクリームもふわふわです ●春日大社の荷茶屋? →茶粥がおいしかったです ●平城京の遷都バーガー →新しい味でした!

スーパーホテルLohas 泊まりました

041
あづさ
夫の実家が奈良なので、帰省時は安価なホテルに泊まっています。 レスにあった「スーパーホテルLohas」を先月末頃利用してきました。 ビジネスホテルです。 JR奈良駅の隣なのでJR利用なら便利。 近鉄利用だと、少し歩く感じ(地元の方なら歩ける距離ですが、道に不案内で荷物も多いなら、タクシー利用が吉かも)。 スーパーホテルですので、特別な事情が無い限り、チェックイン後の支払いは不要、チェックアウトは自由。 女性には、歯ブラシ等とは別に、顔パックや足冷のシート、化粧水セット等、簡単なアメニティがあります。 部屋内の風呂のシャンプー類はリンスインタイプですが、Lohasにはロビー階に天然温泉(広くはないです)があり、そこのシャンプー類は某化粧品会社のものでした。 温泉の泉質も悪くない感じですよ。 朝食はバイキング形式で、内容は悪くないです(特にパンの種類が豊富、おにぎりもあります)。 ただ、すごく混んで席が確保しにくく、無くなり次第終了なので、 開始より早めに行って待つのが良いでしょう。 柿の葉寿司、私の一番は吉野山前のものですが…普通に買える物では平宗(ひらそう)のサバが好きです。

東大寺法華堂

041
水たまり遊び
今年行かれるのなら、ぜひ東大寺法華堂(三月堂)を見学してください。 2月堂の隣にある国宝の美しい仏像が並んでいる古いお堂です。 実は来年の10月以降、このお堂の一部の仏像は別な保存館に移されるようなのです。お堂内の仏像と美術館にある仏像はやはり趣が違うので、お堂での仏像は貴重な思い出となるかもしれません。 明日香は丁度ヒガンバナ(曼珠沙華という方がいいかも)が綺麗な時期です。あの赤が風景としてとても映えます。 とにかく残暑で昼間は暑いですから、できれば3泊して明日香周辺をゆっくり見るのもいいかも。 食べ物でお勧めは、志津香の釜めし。志津香は東大寺の南大門と近鉄奈良駅そばのアルテ館にあります。 炊き込みのお弁当もありますよ。 しかしお昼は暑いからそうめんになってしまうかも?

薬師寺

🎶
お多福
 近鉄橿原線「西の京」駅下車すぐの所。 駅内に「薬師寺」と刻まれた石碑があります。 参拝途中の庭に「紫式部」という植物が植えられ、紫色の実を結びます。 寺院の僧侶の説明が楽しいです。写経道場もあります。 茶店でお抹茶と干菓子をいただきながら、五重塔を眺めると 気持ちが癒されます。 近隣に「唐招提寺」もあり、秋の散歩にピッタリです。

レスが有るのはうれしいネ

😡
敷島イッチャン
天気にめぐまれるとイイですネ 昼頃奈良に着くと明日香は無理でしょう 宿に早めにチェックインして興福寺や東大寺の周辺を歩くのがおすすめです レンタサイクルなら次の朝から1日借りましょう 希望の店に行くもよし 佐保路から平城宮跡を経て西ノ京までゆったりした気分で往復できます 一人の旅はあちこち よくばって まわることはありません 出来れば2泊同じ宿にするのがベターです 私が薦めた宿は小さな家族経営で女将さんはとてもフレンドリーな らしくない感じの良い人です ネットでチェックの出来るこのごろですから 気になったら調べられますヨ 

トピ主です

🐱
はぎ トピ主
皆様、暖かいレスありがとうございます。 鹿のお使い様 歓迎して下さってありがとうございます。お邪魔します。 『粟』『めんどや』、おいしそうなお店ですね。大和野菜、気になります。 お菓子情報も嬉しいです。 らら様 たぶん、奈良へお邪魔したら、拝観→移動→食べる、の繰り返しですから、 食べ物情報は嬉しいです。 空気ケーキ?? 調べたら形が面白いですね。 茶粥情報、待ってました!春日神社内でいただけるなら、迷わなくてすみそうです。 あづさ様 詳しくホテルのこと教えていただいてありがとうございます。助かります~。 ビジネスホテルとはいえ、よさそうですね。 柿の葉すしは平宗ですか。チェックしてみます。

トピ主です

🐱
はぎ トピ主
水たまり遊び様 三月堂の情報ありがとうございます。 仏像や襖絵などは、きちんと温度や湿度管理されている場所に置けば傷みにくいの でしょうけれど、お堂の光の加減なども計算されて作られたものは本来の場所にある方が 格別ですよね。 仏像について無知なので、初心者向け(イラスト豊富でわかりやすい)の仏像の見かたの本を 買いました。せっかく拝観するので、少しは理解している方がいいかなと思って。 志津香の釜めしもチェックしました。 皆さん、「まだ残暑の時期」「半端なく暑い」「暑いからお昼はそうめん」などと 仰いますが、そんなに暑いんですか?? …ちょっとびっくりしています。

初日の昼頃奈良駅なら市内でゆっくり…

041
奈良の南在住です。
そこから飛鳥移動は無理ですね。ほんと、石舞台だけ見たい!とかなら可能ですが、ゆっくりして、カフェも行って、名産品も食べたいし、っていうことならやめておいたほうがいいです。 他の方もおっしゃっているように 2泊とも同じホテルで、奈良中心街と平城強、西ノ京くらいをゆっくりまわられるのがいいでしょうね。 9/22には猿沢池で采女祭、唐招提寺では観月讃仏会があるようです。いずれも夕方からの行事です。この時期はライトアッププロムナードも開催中のはず。週末限定で朝6時半から神職が春日大社を案内してくれる催しもやっています。(詳しい日程は調べてみてくださいね) あ~でも全然離れてますけど、曽爾高原のススキもきれいな季節です。 すみません、とっちらかってきました。ご興味があるのは食事どころですよね。

トピ主です

🐱
はぎ トピ主
引き続きありがとうございます。 お多福様 あ~、そういう癒しの旅もしたいんです~~。 ぼーっと景色を眺めてお茶、なんて最高です。時期的に紫式部は見られるでしょうか。 奈良のお花カレンダーによると、コスモスと萩(私のこと!?…うそです。調子に乗りました)が 咲いているようなのですが。春や夏に比べると派手さはないですが、いいお花ですよね。 敷島イッチャン様 再レス、ありがとうございます。 こんなトピにたくさんレスいただいて、ほんとに嬉しいです。 「一人の旅はあちこち よくばって まわることはありません」にはっとしました。 遠いし、普段なかなか行けないので、ついあっちもこっちも、と拝観順などを細かく スケジュールを立てそうになっていました。 時間や予定に追われたら、本末転倒。 のんびり旅をして、日頃の慌しさから離れようと思ったのに…。 大事なことを忘れていました。ありがとうございます。

トピ主です。(お礼と行程のご相談)

🐱
はぎ トピ主
奈良の南在住です。様 再レスありがとうございます。 飛鳥移動とイベント情報、教えて下さってありがとうございます。 飛鳥はやっぱり無理ですよね。 折角お祭りや会があるのなら参加してみたいです。まだイベント関連は調べていませんでした。 曽爾高原、調べました。夕方の写真がとってもきれい!! でもちょっと遠そう…。奈良は広くて、一度に回りきれないので、いつか 行きたい場所としてチェックしておきます。 とっちらかっただなんて、とんでもないことでございます。 私のトピ&お礼のレスが、もうごちゃごちゃです。 食事処、とっても興味ありますが、完全な「花より団子」派ではないつもりです…。 初めはあちこち回る気でいたのですが、余裕をもって回ろうかと考え直しました。 1日目午後&2日目  春日大社、万葉植物園、東大寺、依水園、今西家書院 3日目 平城京  (奈良を夕方5時くらいに出発する予定) 絶対観たい!を挙げました。時間があればその周辺も行きたいのですが。 もし、行程にアドバイスがありましたらいただけますでしょうか。宜しくお願いします。

ならまち

041
テキトー男
落ち着いた静かな町並みを楽しんできてください。 時間があれば橿原市の今井町も良いのですが。

東大寺近くの

041
みみなし
国立博物館のミュージアムショップで販売されている小物はかわいいです。それと道を渡ってすぐの「夢しるべ風しるべ」でとりあえず奈良の名物(葛菓子とか柿の葉寿司とか)は食べられそうな気がします(大阪のお店もあるみたいですが…幡・INOUEのカフェの緑の風景は好きです)。 そして興福寺もお忘れなく~。南円堂の隣に一つだけ願いを聞いてくださる一言観音があります。階段を下りると猿沢の池です。 鹿せんべいもあげてくださいね。 楽しい旅になりますように

喫茶店を中心に

春日 
こんにちは、奈良市在住の者です。 奈良公園近辺の、ちょっとお茶が飲めるところのお薦めです。 *吉茶下下味亭 (きっさかがみてい) 国立博物館の向かい、氷室神社のとなりにあります。コーヒーがおいしい落ち着ける店です。 *博物館の地下にも喫茶店があります。 *御菓子司なかにし 近鉄奈良駅から奈良町へ、もちいどの通りにある古い和菓子屋さんです。 奈良駅近辺の和菓子屋では一番だと思います。 生菓子の意匠がきれいで面白いですよ。店内で抹茶と一緒にいただけます。 *奈良ホテル ぜひお茶だけでもどうぞ。(ちょっとお高いんですが) クラシックホテルのいい雰囲気を楽しめます。 *cafeDRINKDRANK 猿沢池の手前にあります。ここはジュースやスムージーがおいしいです。 *植松牧場のソフトクリーム 正倉院の北に般若寺という小さなお寺があります。 その近くに、住宅街なのに植松牧場という奈良で一番古い牧場があり、牛乳とソフトクリームがおいしいです。 京都と較べると数が少ないですが、奈良にもいいお店があります。 どうぞ楽しんでくださいね。

しづかの釜めし

😀
春日
奈良生まれ、奈良育ちで現在は別の所に住んでます。 空気ケーキは(あの場所には)最近できたばかりですが、美味しいですよ。しょっちゅう買いに行ってます。高畑付近を散策するついでにいかがでしょう? 高畑には志賀直哉旧居(そこのカフェのケーキも好きです)、新薬師寺、写真館などがあり、春日大社から森の中を散歩しつつ来られます。ちょっと足を延ばせばびゃくごう寺(すみません漢字が思い出せません)もあります。萩がきれいです。 私的に絶対外せないのが釜めしの「志づ香」です。休日だとすごい行列かもしれませんが… 葛なら「天極堂」ですね。冷凍葛ロールケーキなんかお土産にいいと思います。本店の方なら葛ご飯も食べられますね。でも、京都の他の葛の店に比べると、私はいまいちだと思います。 あと、なら町散策、早朝の東大寺2月堂散歩などはうちのお客さんにも人気のコースでした(廃業しましたが両親が宿をしていました)。

「粉もの」と「奈良Tシャツ」

041
元奈良県民
こんにちは。元奈良県民です。 今は関東に住んでますが、心はいつも奈良県民です(笑) さて、小腹が空いたら明石焼きなんていかがでしょう。 近鉄奈良駅近くの東向(ひがしむき)商店街内にある「おかる」はお好み焼きのお店ですが、明石焼きがおいしいです。 もっとお洒落でおいしいお店もあると思いますが、創業約30年。私にとっては地元の味です♪ 「奈良 おかる」で検索してくだされば食べログなどで情報得られます。 あとはJR奈良駅から近鉄奈良駅に行く途中に奈良をモチーフにしたTシャツのお店があります。 「fawn×fawn」で検索してくださればHPあります。 可愛い鹿グッズもあります。 良い旅になるといいですね。

東大寺 二月堂 &柿の葉寿司・訂正

041
あづさ
もし庭園などの風景も楽しまれる方でしたら、東大寺の二月堂の回廊?からの眺めもいいかもしれません。 お水取りのシーズンでしたら少し人が多いですが、今はそこまではいないと思いますし。 特に何がある、という訳ではないのですが(大きな提灯?があります)、奈良に来たなあ…としみじみできて私は好きです。 柿の葉すしですが、平宗はあちこちあるので手に入りやすいと思います。 ただ、夫に聞いたら「お前が好きだと言っていたのは『柿の葉すし本舗 たなか』のものだ」と…すみません、平宗の看板がやたらあったので、てっきりそっちだと思い込んでいました(汗) HPで取り扱い店舗が載っていましたので、もしお近くに行かれるようでしたらどうぞ…(平宗のも美味しいです)。

朝の奈良公園

041
ピンクのマカロン
奈良市内在住の者です。 トピ主様はどの辺りで宿泊されるのでしょうか? もし、奈良駅周辺にお泊りでしたら、早朝の奈良公園散策がお勧めです。 浮見堂や(奈良公園の)飛火野辺りがいいと思います。 空気がとっても澄んでいて気持ちがよく、のんびりくつろぐ鹿たちも見れますよ。 昼間の奈良公園の鹿とは大違いです(笑) 奈良はお店が閉まるのが早いので、夜は早めにお休みになって早起きされてみてはいかがでしょうか。 楽しい奈良旅行になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧