本文へ

当たり所がなく泣きそうです

レス29
(トピ主 3
😨
アップルパイ
恋愛
トピを見て頂き有難うございます。愚痴なので読みづらいかもしれませんがお付き合い下さい。彼氏と週末の花火大会に行く予定でした。前から見る場所や有料席のチケットをどうするか悩んでおり日も迫って来た為、一昨日前から私の意見をメールしてました。 しかし一向に返事が無い為催促メールをしたら「メール読んだけど、風邪ひいた」と返ってきたのです…。 まだキャンセルと言わないので当日まで望みは持ってますが、とても楽しみにしていたし浴衣も新調した事もあり、かなり凹んでます。風邪をひいた彼が一番可哀想だと思うのですが、彼は仕方ないといった感じで「ごめん」の言葉もなし。 私がどれだけ楽しみにしていたかも分かってなくて悲しいです。 一呼吸おいて「週末に治るといいね」とメールしましたが、涙が出てきてしまいます。 もし、当日キャンセルと言われたらどう気持ちを消化したらいいか分かりません。皆様は同じ立場ならどうしますか?もしくはこちらの気持ちを上手に伝える方法はありますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ええ~…

041
サラ
彼氏と来年また見られる花火大会、どっちが大事なんですか?

まず直接話を

🙂
はぴ
トピ主さん、恐らく気持ちがモヤモヤしているのだと思います。 メールだけだと、そんなに長い話はできないし、返事もすぐにはわからないし、更にモヤモヤするだけなんじゃないかな。 なので、直接会ってお話するのがベストだと思います。 彼氏さん一人暮らしじゃない? 風邪で寝込んでいるとなると、直接会えないまでも、せめて電話で話しませんか。 他愛のない話でいいんです。そしたら、彼氏さんの具合悪さもわかるかもだし、元気そうだったら週末の話をすれば良しです。 メールだけで気持ちを判り合えるってかなり難しいと思いますよ。

そんなことくらいでがっかりしない

041
カキ氷
週末の花火大会・・・。有料席のチケットなどの話なので さぞ 有名な花火大会かなと思います。 もし、彼が体調不良なら仕方ないし(無理して出掛けてもきっと楽しくないでしょう) 夏はまだまだなので、別の花火を見に行くのも 1つの選択肢かなと思います。(ほかの県のとかね) 花火が見たいのか?それとも彼といたいのか。 どちらが優先ですか? 女子は何かとロマンチックを求めますが、男の人はあんまり そんなことは感じないものらしいです。 がっかりしすぎず、お楽しみが次に延びたと思えばいいし、 浴衣は花火でなくても、着ていくことはできますし、 彼と出掛けていく場所をまたつくればいいですよ。

埼玉県某所のやつかな?

041
ぼい
彼氏と行けないなら友達と行けば? 別に彼氏とじゃなきゃこの世が終わる訳でもないんだし。 写メで浴衣姿送り付けて自慢しましょう!

んー

🐴
うまうまこ
彼氏、風邪ひいて寝込んでいたとして。 そのメールもやっと返事したのだとしたら? 寝ていたところ、気を使わせてしまった!ごめんなさいって 私だったら思うし、逆に彼が寝込むほどだったのだとしたら、 まず最初に具合はどうか?自分が出来ることはないか? そういうことを考えないのかな?って思ったりしちゃいました。 しかも週末に治るといいねって…。 花火大会ってそれしかないわけじゃないでしょう? 週末はゆっくりしてもらおうとか思わないのかな? せっかく治ったのにまたぶり返したら…って心配にならない? 浴衣は腐るもんじゃないし、また改めて予定立てればいいじゃない。 きっと若いお嬢さんなんだろうなぁと、おばさんは思うのだけれど。 まだまだ夏はこれからだし、今回は許してあげなよ。

彼の体調より自分の楽しみなんだ

041
カレーは中辛
自分がかわいそう と言う気持ちがアリアリのトピですね それでも彼にまだ自分の気持ちを伝えたいですか >風邪をひいた彼が一番可哀想だと思うのですが 思っていませんね 新調した浴衣を見てもらえない自分が一番かわいそうと思っているでしょ? せっかく新調したのに 有料席取ったのに さらに >当日キャンセルと言われたらどう気持ちを消化したらいいか この上まだ自分の気持ちしか考えていない >皆様は同じ立場ならどうしますか 体調が戻った彼氏さんから連絡してくれるまで待ちますね もしくは『キャンセルしといたよ ゆっくり治してね』ってメールするかな 当日キャンセルになったら… 有料席キャンセルになったら… キャンセルでお金は戻ってこないかもしれないけれど 元気になれば来年でもまた 花火なんて見に行けるでしょう 彼様に気持ちを伝えて『俺の体調より金か』と思われたら 来年はありませんけどね 風邪をひいて『ごめん』と言わせたいの? お金より大事な物見失わないようにね 以上 きっとトピ主様より人生経験を積んでいるであろう おばちゃんからの意見でした

(駄)で返します。

041
茶じじ
>当たり所がなくて泣きそうです 当たり所ですか? 取り敢えず、思いっきりぶつかっても怪我をしない所がいいですよね、 豆腐の角なんて如何でしょうか...

あんまり一人で期待しすぎないでね

041
とくさん
恋愛は相手あってのことだから、何でも自分の予定取りにはいかないものですよ。 自分一人でどんどん段取り付けていかないほうが良いのよ。 それが「相手をキチンと見る」ということだから。 女性は段取り魔が多くて、勝手に予定立てて期待して、 それが上手くいかないと腹が立ったりショックを受けたり。 結婚話でも、こういう人が多い。 残念だけども、他人にはあんまり多くを期待しない事を学ぶのが恋愛でもあるよ。 わかり合えない二人が、どうやって理解し合っていくかが恋愛でもあるしね。 自分の欲望をコントロールし少なく持つことで、ダメなときのショックは減り、 上手くいった時には相手への感謝が倍になるって事を理解するのも大事だと思う。 気持ちを伝えるときには、恨みがましく言ってはダメ。 笑顔で可愛く伝えないと、相手は受け入れてくれない。 今回の花火はダメかもしれないけど、だったら他の花火にすればいい。別の浴衣デートも良いしね。 自分一人の欲望に振り回されない事です。それが二人でする恋愛だからね。

同じ立場なら

041
さっぴー
この猛暑でカラダも疲れてるんだろうし花火大会は諦めて今度一緒に花火しようね。 その時は新しい浴衣を着ていくからかわいいって言ってね。 そんなことより体調はどう?何かいるものはない?食べ物とか差し入れにいっていいかなぁ。 心配だしちょっとでも会いたいです。顔を見に行ってもいい? っていうメールを送ります。 当たりどころがなく泣きそうだなんて、好きでカゼひいたわけでもないのに・・・ 労りより花火かいっ!ってつっこんじゃいました。 花火大会に行けなくて悪かったな、今度は一緒に連れていってやんなきゃって思ってもらえるように気持ちを切り替えましょう!

なんか

041
ベーコンポテトパイ
当日、ドタキャンくさいなぁ。 風邪ひいたってメールくらい出来るだろうし。 昔むかし、当日「風邪ひいた」ってドタキャンした男の子とは その日をもって縁をきりました。(付き合ってたんじゃなくて 私からアタックしてる途中だった) 私のこと好きじゃないんだって思ったので。

私もつい先週同じような事がありました

🙂
あや
先週一緒に旅行に行こうと約束していたのですが、どーーーしても仕事が終わらない、土曜日に出社しなければいけないといわれ、泣きそうになりました。 ただ、彼もどうしても行きたくて直前までがんばったようです。 最初はひどい!こんなに楽しみにしていたのに!とショックでしたが、よくよく考えたらいけない本人が一番かわいそうだな、と思い気持ちが静まりました。 私は急いで友達を探して一緒に行きました。 結果的には美味しいものを食べて温泉に入って、楽しく過ごせました。 自分が彼の立場だったら、ということを考えて気持ちを静めてみたらいかがでしょう? またせっかくの有料券なので、友人を誘っていかれればそれはそれで楽しめるのではないでしょうか?

トピ主です

😨
アップルパイ トピ主
たくさんのレスを有難うございました。 補足ですが、彼は仕事が忙しい為会えるのも月1、2回で元々出掛けたりするデートも嫌いな性格です。 今までも幾度となくイベント日は会えずか体調不良でキャンセル。 私が楽しみにしている事を知っていても埋め合わせしてくれた事もありません。 私はこのトピの愚痴も自分のワガママだと承知してます。普段は特に引っ掛からない事なんですが 今年は彼から花火行こうと言われたので本当に嬉しく期待していたからこんな愚痴になったのでしょう。 次にいつ誘われるか分かりませんから。勝手に期待し過ぎた自分に腹が立ちます。 彼あっての恋愛で、彼が一番辛い筈なんですよね。彼には一言も不満を漏らしてません。 彼は体調不良の時放置して欲しいタイプなので電話もお見舞いも出来ません。 今日も果物と飲物を差し入れようとメールしたら眠りたいからと断られました。 なので「花火は残念だけど元気になったらデートしようね。早く治りますように。」と入れました。 皆様のレスを読んで気持ちを落ち着けていこうと思います。文才が無いため書き方が下手でスミマセン。

なんだか…

041
ai
風邪じゃなくて他の女の子とその花火を見る約束でもあるんじゃ…… なんかそんな気がします だって本当に行きたかったら当日までに風邪くらい治そうとするだろうし 「風邪ひいた」 「じゃあ花火はやめといた方がいいね」 と返事してくれる事を期待してたんでしょう 浮気と言う後ろめたさから自分からキャンセルと言えないんじゃないでしょうか 電話はしました?風邪で声が変わってる様子はありましたか?

皆さん心が広いんですね…

041
ほぇぇ
私はその彼ダメです。 逆にトピ主さんの寛大さにビックリです。 そりゃ人間だから色々有って予定がダメになる事も有りますよ。 でも、この彼との付き合いの場合、ガッカリしてるのはトピ主さんだけに見えます。 トピ主さんは謝罪が欲しい訳じゃないですよね。 「僕も楽しみにしてたのに残念」って気持ちが伝わって来ればトピ主さんもこんなにモヤモヤしないのでは。 トピ主さんは彼に愛されてる実感は有りますか? 会ってる時に楽しくて幸せなのは当たり前ですよ。 予定がキャンセルになった時や会えない時の心の落ち着きで、彼との付き合いが幸せかどうか決まると思います。

彼がありえない。

🐧
るみ姉
風邪をひくのは全て自己責任です。 体調管理ができていないだけの事。 それなのに「風邪をひいた」って言うのを立派な言い訳だと思って謝る事ができないような人は、それこそ他人の気持ちが分からない、自分が1番の人です。 人間だから風邪をひいたり体調を崩すのは当たり前。それでも、社会人ならちゃんと謝ってフォローする事くらいしなくとはいけません。 その彼、自分自身にとても甘いしトピ主さんに甘え過ぎています。 私はトピ主さんが泣いちゃう気持ち、分かるなぁ。

大変失礼ですが…

041
st.Lips
本当に風邪なんですかね? 風邪くらいで有料の花火大会行くのやめますかね? 私だったら約束事は熱があっても無理していくなあ。 訪問も電話もメールもだめなの? 彼、浮気してませんか?

もしかしたら、大穴

041
本命ではなく対抗馬
トピ主さん発言しか読んでないですが。 彼、他に彼女居るのではないかしら? 滅多に会えないのに、デート前に体調不良になりがち、って彼に避けられてるだけじゃ? あなたが本命とは思えない扱いだなぁ、と感じます。

トピ主です

😨
アップルパイ トピ主
引き続きレスして頂いて有難うございます。結局彼は熱が下がらないので今日友達と花火に行って来ました。昼に「具合はどぉ?花火は友達が行けるようなので一緒に行ってきます」とメールしたら、返信で「体がダルい。花火写真送ってね」と来ました。レスの中に他の女性と行っているかも?と頂きましたが、このメールで彼が本当に体調不良と信用してます。彼に愛されているか?と言う質問ですが、私は彼の愛情を信じています。私が体調不良だと、とても心配してくれますし先日小さな車の接触事故を起こした時も夜遅く仕事帰りに様子を見に来てくれたりしました。彼が出掛けるデートが苦手なのと友達とでも十分楽しめる人だから「一緒に行けなくて残念」と言う気持ちが湧かないのかも…彼は自分に精一杯な所があるので余裕が無くなると人の気持ちまで考えられなくなる時があります。いつもなら私が「またか」みたいな感じで受け流してますが今回は引っ掛かかってしました。もし逆の立場なら…申し訳ない気持ちで一杯なのになぁって。この気持ちを上手く伝えれるでしょうか?取りあえず今日は友達と綺麗な花火が見れて美味しいご飯食べれて良かったです。

うーん…

041
ぽち
>会えるのも月1、2回で元々出掛けたりするデートも嫌いな性格 >幾度となくイベント日は会えずか体調不良でキャンセル >埋め合わせしてくれた事もありません >体調不良の時放置して欲しいタイプなので電話もお見舞いも出来ません ごめんなさい、キツイようですが「本当に付き合ってるの?」と疑問に思いました。 もし本当にトピ主さんのことが好きなら、何度も体調不良でキャンセルしてるのに埋め合わせしようともしないってことはないんでは?これじゃ、別れたいって言われるの待ってると思われても仕方ないですよ。

私の夫に似てる

🐷
ヨソジの女
私の夫に似ています。付き合っていた時そんな感じでした。仕事が忙しいので週一のデートはきついから月2にしてくれと言われたり。 でもその頃の私は若かったのでそんなの嫌だと泣きつきました。今だったら好きなのか嫌いなのかはっきり言えと迫りますけどね。 トピ主さんの彼氏は、冷たい性格で人の気持ちがわからない人、もしくは他に女がいるか…。 とにかく一度自分の気持ちをはっきり伝えてみるとよいと思います。 いつまでもこんな状態じゃ辛すぎますよね。

なに?

041
プヨ
彼の病気より、自分の浴衣着る方が重要みたいだけど自己中? 「ごめん」の言葉が必要?その前に、彼が大事だったら体調心配しませんか?

彼、フェイドアウトを狙ってない?

041
rei
そんな情熱の感じられない恋愛なら、私ならご免です。 花火大会がどうのこうのじゃない、ノリが違うので一緒に過ごしても楽しいと思えない。 確実な結婚が目的で、こんな男性でもキープしたいならストレスフルでも我慢すれが宜しいですが、 まず楽しいと感じなければ未来もない。 彼、主さんと別れたくてわざとこういう事しているんじゃないですか? 怪しいです。

皆さんの意見にも耳を傾けて

041
向日葵
私も彼は他に本命がいると思います。 風邪だと言っておけば必要以上に近付いて来ないトピ主さんの性格を分かっているから、その様な適当な嘘をついているのだと思います。 花火大会も彼からの誘いだという事ですが、最初は本命の彼女といくはずが本命が行けなくなり、トピ主さんを誘った。でも急遽、本命さんが行ける事になり、キープである、あなたを断った。 あと事故の時 気に掛けてみにきてくれたという事ですが、キープさんに対してでも、その位の事はしますよ。 調べた方がいいと思います

トピ主です

😨
アップルパイ トピ主
レス有難うございます。 やはり浮気を疑われる方の意見が多いですね…。 今朝は送った写メについて 「可愛い浴衣姿、花火を送ってくれて有難う。熱は下がったけどまだダルさがとれない」と来ました。 私達は3年が経過した所ですが今まで一回も疑った事はないんです。 そんな器用な人だとは思えないし元気な時は短いメールですが毎日くれます。 会った時は仕事の話等もよくしてくれますし彼の部屋に行っても何も女性を匂わす物もありません。 見舞いを拒否するのは普段忙しい分ゆっくりする時間が少ないので 風邪の時くらい寝かせて欲しいらしいのです。彼は私に移したくない。寝てれば治る。 助けが必要なら言うからって言われます。 私はこの人はこんな性格なんだと思い付き合ってきました。 今回は私も仕事でイライラしてた時だったのでタイミングが悪かったです。 普段は「仕方ないな」って流せるのに。それとも私は彼の言う事を鵜呑みにしすぎなんでしょうか? それとなく確認する方法ってあるのでしょうか? もし確認した所で彼が白なら申し訳ないし、彼が私を疑うかもしれません。 今までした事ないので良ければアドバイス下さい。 トピずれになってスミマセン。

彼は「花火」って軽い気持ちで言ったんだと思う。

041
たーぶる
花火なら遠くからでも見えるし、夏のデートの定番だし…くらいだったん じゃないかな。 それを浴衣だの有料席のチケットだのと盛り上がられて、ちょっと面倒に なったのかもね。 > 私がどれだけ楽しみにしていたかも分かってなくて悲しい 言わないと伝わらないよ。 男性に限らずだけど、人混みが好きな人なんてそういないし「花火大会に 向けた気合いの入った服装」なんてない男性は多いし。 > もし逆の立場なら…申し訳ない気持ちで一杯なのになぁって。 この発想は意味がないです。 本当に風邪で具合が悪かったら、それどころではないでしょう。 彼女がどれほど(勝手に)期待しているかなんて知らないわけだし。 > 取りあえず今日は友達と綺麗な花火が見れて美味しいご飯食べれて良かったです。 ならいいじゃん。 …って、彼もきっと思ったよ。 花火は「彼とのデートのきっかけ」じゃなくて「誰かと会っておしゃべり するきっかけ」にすぎないんでしょう?

私だったら

🙂
チョコッと
「えー!浴衣も新調したのに…」って愚痴っちゃうかも。楽しみにしてたイベントだったら申し訳ないけど相手の体調まで気遣えないかも。 トピ主さんの我慢やさびしさは彼に伝えてもいいと思いますよ。ちょっとくらい重いって思われてもいいじゃないですか。わがままぶつけたっていいんですよ。それが彼女の特権です。

問題は花火のドタキャンではなく自分の思いを彼に伝えてないこと

😨
物わかり良すぎだよ
自分がどんなに楽しみにしてたか、がっかりしたかを伝えてもいいと思います。 「いつも誘ってくれない大好きなあなたが」誘ってくれたことが、自分にとってどんなに大きなことだったのかとか。 確かに体調のせいで予定がかわるのは仕方のないことですが、その前にもう少しその日の予定をすりあわせるとかの話が彼からあってもよかったと思うし。 彼は外デートが嫌い→あなたは二人で会える日をどう過ごしたいの? 彼は体調不良のときは放置してほしい→あなたはどうしたいの? どちらが間違っているってことではなく、両方の希望をすりあわせて、お互い少しずつ自分の希望を妥協していくことを覚えないと。 お互いずーっといいところだけ見せて、不愉快な喧嘩やすれ違いがないようにだけつきあっていくなら今のままでいいでしょう。 でもいずれ一緒に暮らす可能性が少しでもあるなら、相手の欠点を指摘するっていうような嫌なことをしたりされたりするのも必要ですよ。 風邪の時のことでも、「あなたにしてみれば優しさのつもりかもしれないけど、それはわたしにとってこういうことなんだよ?あなたはそれに対してどう思ってるの?」とか問いつめてみ!

ふーん…

😑
コーラうめぇ
彼氏さんは頻繁に体調崩してるようですね。 仕事の前は体調崩さないのかなぁ… デートの前は結構な確率で体調崩されているようですが… 都合のいい体調ですね。としか思えませんでした。 私の相手がそんな状況なら、「仕事に差し支える可能性があるから体調管理はしっかりしろ、病気しすぎ(笑)」って言ってしまいます。

トピ主の報告です

🙂
アップルパイ
皆様色々なご意見有難うございます。あれから1週間私は彼へのメールを控えていましたが彼から「元気になったよ、アップルパイは元気?日曜日デートしよう」とメールがきました。 何事もなかったかのような感じだったので、やはり彼にとって花火はそれほど重要では無かったのかなと思いました。改めてデートに誘ってくれた事が嬉しかったし彼なりのフォローと捉えて花火の写真を見せながら色々私の気持ちを含めて話しようと思います。レスにも頂きましたが、彼は忙しく私とのデート日に高確率で風邪をひきます。最初は都合が良すぎると不満も募りましたが夜遅くまで働いている姿を見た機会がありこんなに忙しくしているのなら体調崩しても仕方ないなと思ったのです。 仕事の責任感が強い彼なので休日はどっと気が抜けるのだと思います。体調が悪くても仕事は絶対に休みませんし、私が「早く治る為に休むことも仕事だよ!」と言っても頑固なので聞きません。とても難しい相手です。 でも不満はあっても彼は私にとって大事な人です。日が経ち気持ちもいつものように落ち着いたので私が受入れてあげなきゃって思い出しました。トピから外れてスミマセンがデート後またご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧