本文へ

産後6ヶ月での社会復帰について

レス17
(トピ主 2
😨
cherry
子供
表題の件で悩んでいます。

当方既婚、生後6ヶ月の子持ちの28歳です。
結婚の際転居を伴った為、仕事は辞め、その後の妊娠、出産で1年ほど専業主婦をしています。

主人は2ヶ月前から出張で、育児は殆ど自分1人でやっています。何人かママ友はいますが、決して経済的に余裕があるわけでもないのに、昼間ランチしたり買い物したりすることに抵抗があり、また、この猛暑の中外出するのも億劫で、最近はすっかり出不精になっています。

そんな中、子供と2人きりで誰とも話しをせずに1日が終わってしまうこともしばしば。
せっかく大学まで出たのに仕事も出来なくて1日家にいて自分は何をしているんだ、と悶々としています。

夫は、「今は子供を育てるのが立派な仕事だよ」と言い、3歳位までは母親が愛情持ってきちんと育てなきゃ。と言います。でも、育児を1人でこなすことに疲れきってしまい、私は何かしらして働きたいと思っています。
保育園に預けて少しでも働けたら、どんなに精神的に楽になるだろうと思いますが、夫の考えとは平行線で、先日、せっかく決まりかけた派遣の仕事も、夫の猛反対に遭い辞退の電話をさせられました。

私には大学時代借りていた奨学金の返済もあります。それは自分で返済すべきお金だと思っていたのですが、状況的に仕方ないから夫が支払うと言っています。

夫は、私や子供のことをよく考えてくれて奨学金まで支払ってくれるなんて有り難く思わなければいけないのですが、私はこの先ずっと家に篭りきりになるのかと思うと、辛くてやり切れません。

やはり、一度退職して出産した女性がもう一度社会に出て働くのは難しいのでしょうか。
復職を考えている育児中のみなさま、アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

早く欧米先進国に追いつきたいですね

041
BREMEN
仏国の外務大臣は出産後一週間で公務に復帰しました。 日本女性の場合、出産後の社会復帰が欧米先進国に比較して著しく遅い傾向が見られます。生活習慣の差異や社会基盤が未整備なのが原因でしょうが、女性自身の意識も原因の一つと思われます。 卵と鶏の話になるかもしれませんが、社会復帰に尻ごみする女性の意識も変革しなければならないと考えます。

お子様と離れた時間を

041
紅乙女
 題のとおりです。 トピ様の、煮詰まってしまう気持ちわかります。  私も以前、そうでした。 子供といる以外の時間が欲しい・・・身軽に歩きたい・フラッとお店に立ち寄りたい・おしゃれな服で出掛けたい・・・。  子供を愛するコトとは、別なんです。子供は子供でかわいいんです。  トピ様は、就職を考えてますが、お子様の預け先に心当たりはありますか?勤務時間中、預けるコトはできますか?  保育園に入っても、0歳児は保育料が高いです。(お住まいの地域の役所などで、調べられます)それを覚悟で、一時預かりを利用しハローワークや就職サイトなどで、いい条件の仕事場がみつかればいいけど・・・。    正直、子供が小さいと復職は難しいです。 なので、地域のサポートセンターやボランティアなどを活用して、まずはお子さまと離れる時間をつくってみたらどうでしょう?  地域の保健センターなどでも相談にのってくれますよ。  せっかくネットができる環境にあるのだから、保育をしてくれる場所や、合う職場など探して下さい。  いい解決方法が見つかるといいですね。

産休+育休=6ヶ月で復帰しました

041
らら
別に難しくなかったです。 働くのが当然だと思っていたので。 反対もされませんでした。

無い物ねだりなんじゃないかなあ

041
お幸せですね
子供の側についていてあげて、とか、トピ主さんの奨学金は払ってくれるとか、そんな風に言ってくれる旦那さん、優しいですね! トピ主さんは日々の育児に息詰まっているようですが、やはり幸せな環境に身を置いていると思いますよ。 もしも旦那様が何らかの理由で突然死されたら嫌でも働かなくてはならないと思うのですが、そうなった時などに初めて今の幸せを実感できるのではないでしょうか。 要は、無い物ねだりなんだと思いますよ。

男目線の意見

041
40代独身男性
・御夫君が3歳まではと言われているのであれば、その方向で良いのでは。 ・こもりきりだとストレスがたまるので、週イチとか、月イチとか、定期的に外出の機会がもらえるように御夫君にお願いしてはどうでしょうか。

仕事がやりたくてしょうがないのか、育児から逃げたいだけなのか

💰
カネゴン
タイトル通りです。 前者であれば応援したいと思いますが、後者ならどうかなー。 育児ひとつ満足にできない人が、どれほどの仕事ができるのでしょう。ただ、育児ができないからこそ保育園に預けて、保育士さんに母親業の肩代わりをしてもらう、という考えもアリだと思います。 >やはり一度退職して出産した女性がもう一度社会に出て働くのは難しいのでしょうか。 そうとも言えますし、そうでないとも言えます。 ただトピ主さんの場合、上記の一般的命題(?)云々ではなく、あくまで家庭内の問題です。 現にご主人さえOKしたら、働きに出られるのでしょう。自身で頑張って、ご主人を説得して下さい。

トピ主です

041
cherry トピ主
みなさま、貴重なご意見有り難うございます! 認可保育園は、やっぱり働くところが決まっていないと入りづらいので、就職活動中は認可外、決まり次第認可に申請という形しかないかな、と考えています。 ただ、認可外に入れている間は保育料が結構高くて。。 特にパートで働くなら、収入の半分が保育料になってしまいます。 将来ずっと仕事をするとして、今はその足がかり的なものを作る為に働くということで納得するしかないな、と思ってます。 今は夫に甘えて、という考えもありますが、子供が3歳になるまで自分の収入がゼロなんて。。と思うと本当に嫌なんです。 今でこそ自分の携帯料金や美容院代、化粧品代などを夫に負担してもらっていますが、正直心苦しいのです。 例えば、自分の両親や親戚に何かしてあげたい、お世話になった方にちょっとした贈り物をしたいと思っても、自分の稼いだお金じゃなかったら躊躇してしまいます。 バブルの恩恵を受けて来なかった、所謂ロストエイジ世代なので、夫とは言え、お金を出して貰うことや養ってもらうことに慣れていないのです。

トピ主です

041
cherry トピ主
また、育児から逃げたいから働きたいのか、という厳しいご意見もありましたが・・ 正直、それも働きたいと思う理由のひとつではあります。ただ育児から逃げるというと言い方が悪いですが、表現を変えれば育児以外のことがしたいと思うのです。 育児も満足に出来ない人がどれほどの仕事が達成できるのか、ともありましたが、私はそもそも育児は母親だけに任せきりにするべきものではないと思うのです。子育てって母親にとって、いままでにない位責任重大なものだし、夫や家族や親戚、地域社会全体で子育てしていくべきものなんじゃないかなって思うんです。それが私の理想でもあるんですけど。 ただ、先に述べた風潮が社会全体にあるのは事実なので、世の中って母親に厳しいんだなと痛感しております。 子供が負担になっているとは思いたくありません。子供は可愛くて仕方ないんです。ただ、紅乙女さまも言っておられるように、ふと自分1人の時間が欲しい、社会の中で働きたいと思うのです。

28歳の妊婦です。

🐤
なよ
こんにちは。 cherryさんと境遇?が似ていて、思わずレスです。 私も結婚のとき引越ししなくてはならず、新卒でずっと働いていた会社を退職しました。その後、専業主婦となり半年で妊娠判明し、今妊娠8ヶ月です。 都会から、引っ越してきたところは田舎で・・・知り合いも一人もいません。夫は朝5時には出勤し、帰りは0時位。週に1~2回、夜勤で帰りません。 はっきり言って、孤独で、不安です。実家も遠いです。 心のどこかで、「仕事、辞めたくなかったのに」(技術職ですが田舎では需要がありません)「キレイな服、着ていたいのに」「田舎に引っ込みたくなんか、なかったのに」ってあるんです。 これから赤ちゃんが産まれるのに、こんなこと思って・・と自己嫌悪に陥ったりもします。 まだ産んでいないのでわかりませんが、とにかく出産って心のバランスが崩れませんか?ホルモンのせいなのでしょうか。 復職のアドバイスができるわけではないのですが、そのような環境で子育てを一人でこなしているcherryを尊敬します。私もがんばろうって、思いました。 復職、うまくいくことを応援してます。

普通

041
ふう
知力も体力も十分にある人が、社会に出て働きたいと考えるのは すごく普通だと思います。それが育児の時期と重なったからといって、 「育児から逃げたいだけか」と変にマイナスに考えることはないです。 実際面を考えても、いつまでも旦那さんの収入があるとも限らないし、 不慮のことで出費を強いられる可能性もある。働けるし、働きたいなら 深く悩まずに、具体的に動く(旦那さんを何とか説得する、保育園を探す) べきかと。子どもが小さい内に働き始める人は大勢いますが、 そのために問題がある子どもに育ったという事例も知りません。 単に個人的な理想論の問題で、あなたが前よりも生き生きして働き、 子どもにその良い影響を与えられることが分かれば、 旦那さんの意見も変わってくるのではないでしょうか。 今後何かあってからいざ働こうとしても年齢的に無理だったりする 可能性も十分あり得ます。または賃金の低い3K仕事しかないとか。 誰もそんな責任は取りません。 振り返って後悔のない選択をするようにしましょう。

お気持ちわかります

041
みかん
こんにちは。 2歳と0歳の子どもを持つみかんです。 お気持ちとてもよくわかります。 上の子のときは1歳まで育休をとり、2人目のときは3ヶ月で復帰しました。 私も夫以外手伝ってもらえる親戚などはいなくて、夫の帰りも遅く一人の子育ては孤独でした。 子どもたちはかわいく、愛しています。何かあったら生きていけません。 ただ、子育てはつらいこともあります。 一人目はとてもとても手がかかる子で、1歳で職場に復帰し、保育園という共に育ててくれるパートナーを得たとき、「救われた」と思いました。仕事ができること、子育てもできること、とても幸せなことだと思いました。 ぜひ、cherryさんもお仕事をしてください。正直保育園代などはとてもかかるので、あまりおかねのことは期待できないと思います。 でも、それ以上に得られるものがあります。 ご主人は保守的なのですね、イライラするおかあさんと一緒にいるばかりが子どもの幸せとは限らないと思います。短めの仕事にしたり、週何回かだけにしたり、落としどころをうまく見つけて、一歩がふみだせるといいですね!

復帰しました。同じです。

041
はにーよっしー
産後、働きたい。育児以外のことをしたい、と思う人は多いです。 私もそうですし、ほかにも2人ほどそういう人を知っています。 育児から逃げたい、いいじゃないですか。逃げたって。 それで、自分が取り戻せて、自分の人生を楽しく充実させれるなら そちらの方がいいです。絶対! 私は、逃げました。今、派遣で働いています。家で一人で育児していたときより、笑顔が増えました。 胸をはって「私は育児から逃げた」って言えますよ。 子供に、自分の時間、人生を捧げるんでは、ありません。 子供の奴隷ではありませんよ。 一緒に生きていくんです。一緒に生活するんです。 私の生活があり、子供の生活があります。 私の生活がうまく行き始めたのは、子供に生活をあわせるんではなく、 自分たちの生活に子供を合わせたあたりからです。 子供に振り回されず、子供が親の生活に合わせればいいんです。 お母さんがストレスなく毎日いることが、子供にとっても 家族にとっても一番だと思います。 預けて働いてみて、無理がきたら、辞めればいいです。そしたら、そこからまた、考えればいいです

追加レスを読みました

💰
カネゴン
トピ主さんの考えは理解しました。 で、旦那さまと話し合い(または説得)はしましたか? トピ主さんがどう考えようと、家庭を運営するパートナーの同意を得られなければ、どうすることもできませんよ。 子を母親だけではなく、夫・家族・親戚・地域社会全体で担うべき!と主張するのなら、それにかかわる構成員の賛同を得なければダメですよ。 繰り返しますが、旦那様の許可がでれば、トピ主さんは自由に働くことができます。

双方に問題あり

💋
もも
乳幼児の子育て < 労働、自分だけのお金 こういう女性がいても、全く不思議じゃありません。 人の価値観はそれぞれです。 そしてそれを今、阻んでいるのは、トピ主さんの夫ですね。 >3歳位までは母親が愛情持ってきちんと育てなきゃ これはきれいごとを言っているだけです。 本音は、共働きになって、家事や特に育児を負担したくないだけです。 そういうことは女性の仕事、そう考えているのでしょう、トピ主さんの夫は。 だから、もしこの状況をどうにかしたいなら、 夫をとにかく説得するしかありません。 どうしてもウンと夫が言わないなら、勝手に仕事と保育所を決めて、 勝手に働くしかないでしょう。反対した夫の家事育児協力は、 最初から望めないと諦めるしかないと思います。 また、夫の古い価値観も問題ですが、第三者からみれば、 >夫とは言え、お金を出して貰うことや養ってもらうことに慣れていないのです。 そう考えるのは、あなたの勝手なんですよ。 小さなプライドに拘って、柔軟に物事を考えられない自分の問題です。 話し合うしかないですよ。 そして合意が得られないなら強行突破しかないですね。

厳しいとおもいます。

041
misa
復職後もし、子供さんが病気になったら預かってくれる人はおられますか?そうでなければ相当厳しいと思います。地区によっては病児保育をしている所もありますが、病気が回復期で体調がある程度安定(というのも変ですが)してないと預かってもらえません。 私の場合は子供が7カ月のときに産休復帰しましたが、最初の1カ月仕事に行けたのは10日間だけでした。もちろん子供によって色々だと思いますが自分の体調ならどんなにしんどくても頑張れるけど40度近い高熱を出している乳児を家には置いていけません。 私の職場は比較的年齢の近い女性が多くお互い様という雰囲気があり、また10年近く勤務していたのでなんとかなりましたが、新しく就職した所なら多分解雇されていたと思います。それと、トピの趣旨とずれてしまうかもしれませんが、就職したい動機が、家で子供と二人で居るのが辛いからと…。 本当に生活が苦しく必死で就活している方達の事を考えると少し違和感を感じてしまって。働く動機は人それぞれですから批判はできませんが。

煮詰まる気持ちはわかります

🐤
たろ
2児の母です。一人目の出産前に妊娠8カ月で退職しました。 煮詰まってる感じがヒシヒシ… 一人目の時はそういう感情はありませんでした。なぜならすぐに2人目がほしかったからです。で、上は幼稚園、下も2歳にまでなると…むくむくと仕事したい気持ちが…ただ、退職した理由は、両実家から遠く子供が発熱、などの時に対応する手段がない。その狭間をぐるぐると往復している時もあります。もうひとつ、私は前職が好きでした。仕事は妊娠中こそゆったりしたスケジュールでこなしえましたが(お客様がそういうお客さまだった)「お迎えの時間なので」と帰るのはちょっと厳しい。(深夜残業、徹夜上等!部署)部署を替る選択もありますが、それでは私は満足しない。中途半端になると自覚したから選んだ退職。 社会にかかわりたい欲求…あります。わかります。 奨学金の返済の件もわかります。今はご主人に甘えましょう。貴方へのご褒美です。在宅ワークも考えましたが、仕事である以上責任が伴い…「発熱の時」にループは戻ります。 「初めてのたっち」「初めてのあんよ」を見られるのは一緒にいる特権ですよ。ゆったり構えて楽しみましょう!

とりあえずパートからでも

😉
共稼ぎ妻
基本的には、はにーよっしーさんに同意です。 家(育児)から離れるため、仕事内容に拘りがないのであれば、とりあえずパートからでも始めてみたらどうでしょう? 保育園の問題もありますが、経済的に問題がなければ、稼いだお金をすべて無認可保育園やベビーシッター代につぎ込むくらいでもいいでしょう。 派遣でも猛反対する夫君が簡単に心変わりするとは思えませんので、その意味でもパートの方がいいです。 きっとトピ主さんが働きに出ても、家事育児の協力は望めないでしょうし、仕事と家事・育児で疲れて、ストレスになるようでは意味ないです。 パート妻は男性にとって美味しいとこ取り(家事・育児に支障がないように稼いでくれる)なので、あまりお勧めしないのですが、トピ主さんの働く動機を考えれば仕方がないでしょう。 そもそも、ずっと働き続けたいと考えている女性だったら、結婚しようが仕事を辞めたりしませんし、仕事を辞めなければいけないような相手(また「3歳位までは母親が愛情持ってきちんと育てなきゃ」と言うような相手)とは結婚しませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧