本文へ

離婚したあなたに言われたくない!

レス269
(トピ主 11
😠
aiko
恋愛
はじめまして。40歳女、21歳になる息子がいます。 息子の父は画家です。なぜ、息子の父という言い方をするかというと、私と彼は1度も結婚はしておらず、夫婦ではないからです。 彼とは高校の同級生で17歳のとき付き合い、19歳で息子ができました。 私の両親、彼の両親から猛反対にあい、結婚は許されませんでした。 「僕はもう誰とも結婚しない、君とお腹の子を一生守る」私もそうしますと誓い合いました。 28歳の頃になって、彼の好きな画やイラストを書く仕事でそれなりの収入を得るようになりました。私の父はとたんに結婚しろと言いましたが、 反対されたことの悔しさもありましたし、10年前に書面上夫婦でなくても、親子じゃなくても幸せにはなれると誓い合ったとおり、そのまま結婚せずに今に至ります。 彼とは高校時代も目と鼻の先に住んでいまして、お互い引越しは何度かしましたがこの20年、常に1km以内に住んでいます。同居したことはありません。 食事はほぼ毎日3人でしています。息子も無事成人して、今とても幸せです。 最近知り合った女性に、このことを話したんです。すると「子供ができて産んで、結婚しないなんて信じられない、考えられない!」と。 この女性は離婚していて、4年も2人の子供に会えないでいるのです。 「私は幸せよ」と一言言い返しましたが、とても腹が立ちました。 確かに私たちの場合は例の少ないことだと思いますが、子供がいるのに離婚してしまうほうが、信じられる、考えられることなのでしょうか? 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

主さんたちは本当の家族

041
ああ
心から感動しました。 形に縛られて愛のないただの戸籍上の家族みたいなひとばかりの中で、 主さんたちは、形なんて関係ない、心が繋がれた本当の家族です。 何を恥じることがありましょう。 彼女の言葉なんて路傍の石ほどの意味もありません。 気にしないで、誇りをもって、ご自分の道を進んでください。

幸せならばそのままでー

無我
あなたの事をよく知らない、最近知り合った、たった一人の女性に言われた事に、 腹を立てる必要はないと思います。 あなたがその方の生き方や人生観を尊敬し、その方に影響されたいのであれば、 自分の生き方を振り返ってもいいかもしれませんがー トピ主さんの生き方は、今の日本では珍しく理解できない人の方が多いでしょうが、 トピ主さん家族が(彼も含めて)幸せならば、他人の言う事にいちいち反応しないで、 そのまま楽しく暮らせばいいと思います。 子供がいるのに離婚してしまうのは、この小町でもよく見かけますから、 こちらのほうがよくあるケースではないでしょうか?

結婚神話ですね

041
とくさん
私も事実婚経験があり、法律婚はしましたが、二人の関係には結婚制度は何も影響はないと思っています(周囲の扱いが少し変わるだけで)。 事実婚時代は、ものすごい勢いでお説教を喰らう事も多かったです。 言われて頭に残っているものは「結婚制度は人間だけが作った文明なんだから!」というもので(笑)。 だから意味があるんだということです。 確かにそれも言えるかもしれませんが、だからって誰しもが従う必要もないんじゃ?と思いましたが、ヘラヘラして誤魔化していました(笑)。 世の中には、結婚を誠実の証とか責任とか考えてる人は大勢いますね。 エリザベス・テーラーは何回も離婚再婚を繰り返していますが、あれは彼女が結婚制度を真面目に捉えているからと言われていますし。 宗教の違いみたいに、わかり合えない部分だと思いますよ。 中身と形が一致しないなら、中身を重要視するか、形を重要視するか。 その違いだろうと思います。 私は中身を重要視しますが、形を重要視する人もいていいのかなと。 ただ、わかり合えないので論争は避けるようにしています。 自分が幸せなら良いんですよね。

信じられないです

😑
うぷぷ
信じられないです。 法的な手続きって、バカにできない威力があります。 なんだかんだいって、トピ主さんはその男性に結婚をしてもらえなかったのですから。 本当は丸めこまれたのではないですか? その男性が他の女性とひそかに付き合っていても、何も言えないんですよ。 トピ主さんは私の母の世代なのに、いい加減な関係で驚きます。 信じられないです。 その友人の感覚がまっとうです。

へぇ~、って思うだけかな?

🐤
majority
当事者がそれぞれ幸せならそれでいいんじゃない?

どっちもどっち

041
アスクロン
ヒトの生き方や恋愛の形に優劣を付けるのは難しいね。 それぞれの事情もあるだろうし・・・ 自分の人生をどう感じるかは自由だし、ヒトの人生をどう感じるかも自由なんだよね。それを発言することも自由なんですよね。 勿論、発言に伴う責任は生じるでしょうが・・・ 貴女が立腹するのも自由だし、友人と疎遠になるのも自由です。 でも、離婚程度を大きな問題としない人生もあるのですよ。

こう言っておやりなさい

041
カレーは中辛
『子どもがいるのに離婚するなんて信じられない、考えられない』 私ごく普通に結婚し子どももおりますが トピ主様の環境 あまり見ない状況だなとは思いますが 人それぞれ 家族の形は様々だな 理由を知らなければ『なぜ?』と思うことも 聞いてみればそうなんだぁ~ 程度の感覚です 私がトピ主様の立場なら 冒頭のセリフは言いません(笑) 言っても理解できないでしょうし 理解しない人はいるもんです 水と油みたいに相容れない関係と言うのはあるんだな と 理解してくれなくて結構 アンタにゃ迷惑かけないよ フンっ と 心の中で思います だって面倒なんだもの 価値観の違う人に理解してもらおうとするの 子どもがいるのに離婚してしまうことに関しては 私にとっては『考えられない』ことですが その人にとってはそれがベストだったという事でしょう 他人の価値観 理解しようと思わなくてもいいと思いますよ まぁ いらん事言う人だわ そういう人もいるのね と放っておきましょう ようするに お互い ほっとけ と言うことです(笑)

家族のあり方は人それぞれ

041
紗希
なので、私は主様の人生の選択もアリだと思いますし、ご友人の離婚も仕方ない理由もあるでしょうからナシとまでは思いません。 ただ、日本はまだまだ「結婚してから子供」という考えが根強く残ってますから、「籍の入っていない結婚生活」というのは考えられないというのもわかります。 そして最近は離婚に関して寛容な世の中になっていますので、 >子供がいるのに離婚してしまうほうが、信じられる、考えられること なのかもしれません。 主様がご自身で選ばれた道を信じて幸せに生活されているなら、特に気にする事ではないような気がしますが・・・

どーとも思わない

😨
とおりすがりに
お互いがお互いの気配りが足りてない状態で話したのかなーと思います。 今幸せならいいじゃないですか。離婚したその人はどうなんですかね。そういう事なんじゃないかと思います。

質問内容が不明

🐤
なおり
聞きたいのは、 ・事情があり、相手の男性とは結婚せずシングルマザーだが、幸せな女 ・事情があり、子どもがいたが、夫と離婚し、元夫に子を引き取られた女 どっちが普通か?信じられる行動か? ということでしょうか。 ・・・どっちも、似たような気がします。 あなただって、離婚したその女性のことを、信じられないのでしょう? お互い様ですし、どっちも私からしたら、信じられる事実です。 だって、どの家庭にも口では言い尽くせない事情があってのことですから。 その方だって、好きで離婚したわけじゃないでしょうに。 あなただって、結婚してから子どもを作らないのが、おかしいですしね。 私だって、愛し合って将来を誓い合って結婚しましたが、子どもはいません。一生、夫婦二人きりです。 結婚してるのに、子どもがいないなんて、信じられないでしょう? 何のために結婚したの?って言うでしょ? 結婚後病気になり、手術したから子どもを持てないんです。 この事情、ネット上だから言えますが、現実には人に言っていません。 みんな、こんなもんです。

主さん真に受けすぎ

041
おじゃ
普通の会話だったら、適当に交わして終わるような感じだけど、なぜ必要に反応するのかな? お互い傷の舐め合いで、第三者的に言えばどっちもどっちだよ。

言われたこと

🐧
ぺんたごん
ムカつくポイントがわかりませんでした。 あなたは幸せなんだからもっと幸せになって良いんだ。と聞こえました。 友人も好きで離婚したんじゃないと思います。好きで結婚して、その後色々あったんでしょう。 結婚すれば良いのに。親も折れたし、意地を張る理由がないような。 今後は結婚していないことでめんどうなことになることだって出てくるのでは?

今から結婚する

041
ナイロン卿
価値観がまったく違う者同士、そういう話を深めるのは無意味です。 そんなに腹が立つということは、心の底で自分の生き方に疑問を持っているのかも しれませんね。 本当は結婚して、普通の家庭を持ちたかったのではないですか。 意地をはらずに28歳の時に結婚しておけば良かったのではないですか。 今からでも遅くないので、結婚してみてはどうでしょう。 今幸せなら「へーそうですかねえ」ですむような、 単に価値観の違う人間の発言に腹を立てる自分を この際振り返って考えてみるのもいいと思います。

単なる

041
ppka4
事実婚ですよね、トピ主さんとお相手がしたことは。トピ主さんがそう決意された時点では珍しかったかもしれませんが、現在では社会的にも広く認知されている形態です。当然のことながら、トピ主さんが非難されるいわれはありません。 だいたい、軽々しく「信じられない、考えられない!」などとほざく輩は、物知らずの上に思考を停止したようなバカが大半なので、相手にする価値もありません。トピ主さんが腹を立ててやる価値も無い人間です。 そして、「皆さんどう思いますか? 」とお尋ねですが、他人の意見を聞く必要などありません。トピ主さんとお相手の決意のもとにお子様ももうけられ、そのお子様も立派に成人されています。トピ主さんの決意は間違ってはいなかったのですから、これからもそれを貫けば良いだけのことです。

そんな話しなきゃいいじゃん

041
かめにん
子供がいるのに離婚するのが、信じられませんか?考えられませんか?世間ではたくさんある話だと思いますが・・。トピ主のパターンの方が少ないですよね? 話した相手も方も遠慮がないというか、余計な事を・・と思いますが 「離婚して子供に会えない」=かわいそう とトピ主は思っているわけですよね? いわば、自分は結婚して子供産んだんじゃないけどとってもしあわせなの!って見せびらかしていうような印象を持ちました。 さみしい離婚女の前でそんな話したって、意味ないような気がしますけど。 大人なんですから、こんな話をしたら相手にどう思われるかくらい想像してから口に出しましょうよ 聞かれてもいないのに自分から話したのなら、どんな返事が返ってきても トピ主の責任です。自分にとって都合のよい返事がなかったからといって 相手を責めるのは筋違いです。 「離婚したあなたに言われたくない」(上から目線)なら ご自分の事は話さないことです。聞いたところで、だから何?偉いの?しあわせ?子供も幸せだって?ふーん・・・。ですけどね。

あなたもそうでしょうけど

🐱
まめとら
順風満帆な方は少ないです。 いろいろな道があって当然です。 子供に会えない苦しさがあったから、友人はそう言ったのでしょう。 でも、あなたにとってはそれがおせっかい。 そう思っててもいいと思います。 けれど、逆に相手は「子供がいるから離婚がおかしい?」それっておせっかい と思うことでしょう。 子供がいてもいなくても、離婚の理由は100人いれば100通り。 仮面夫婦を続ける人もいます。 子供がいるからこそ、「別れる」という決意をする人もいます。 あなたも矛盾してません? 子供がいるから離婚するのはおかしい。 それは、「子供には両親が必要」という意味ですよね? でも、あなたの子供は「絆があるから」と言いながら一緒にも暮らしていない。 食事の時は一緒でしょうけど。 ある意味、「別居」ですから。離婚するしないは別にしても、一緒に暮らしてないのはおかしい という判断にも繋がりませんか? そして、その判断は「あなたの親への意地」だけですよね。 円満であり、絆があるというなら、意地は捨てて事実も紙の上でも家族になったら?

うらやましい

041
あや
トピ主さんみたいな恋愛はまれに見る大恋愛ですね。 ご苦労もあったでしょうけど、憧れるし、うらやましいです。 私には儚い大恋愛しかありませんでした(笑) 最近知り合いになった方も嫉妬からきた意地悪発言ですね(笑)。 どう考えてもトピ主さんの方が良い恋愛されたって思ってしまう。 世間の言い方なんて適当なイヤミがありふれてるので気に止めるまでもないですよ。 これからも3人で幸せに暮らして行って下さいね。

バツ1女ですが、変ですよ その人。無視で良いでしょう

041
主さん支持
境界線のない浅はかな人だともいます どっちがどう!!!って言いきれる人って大抵浅はか 自分の少ない経験でしか言ってませんからね・・・ 私はバツイチ女ですが「人には色々ある 語れるもんじゃない」と思っています 無視しましょう! 無視で良いですよ

肩に力が入っている感じ

🎶
うふふ
未婚のまま出産した理由は解りました。 そこまでご自身の信念を貫き通した人にしては、他人の言動を気にし過ぎですね。普通、ここまで覚悟のある人なら「他人は他人、自分は自分」て 聞き流す事ができるものです。 ひょっとしたら、心のどこかで双方のご両親に祝福されて結婚式を挙げたいと思っているのでは?知人と言うより本質的には親子関係の問題と思いますが如何でしょうか。

マイノリティだからね

🙂
キリマンジャロ
19歳で出産することも、出産後父親が一定の収入があるにも関わらず婚姻届出さないこともかなりマイノリティですからね、やっぱりほとんどの人は理解できないんじゃないかな。 反対に子供が居ても居なくても離婚する夫婦は沢山いますからそこまで驚かないし。 トピ主さん達の考えがあっての事なのですが、将来息子さんが結婚する時に相手の親御さんに反対されないか心配ですね。 あんまりこういう事って話さない方がいいと思います。 この女性のように直接批判されなくても絶対影で色々言われますよ。

どっちもどっち

041
ぺんぎん
食事はほぼ毎日3人で? 貴女方は「子供の父と母」だけの関係ですか? それとも婚姻届出してないだけで「男女の関係(体)」もありですか? 愛し合っているのですか? 成人してる以上、今更親の反対も関係なく結婚しようと思えば出来るのにしないのは何故ぜしょうか? 普通に考えて不思議です。 知り合った女性が驚かれるのも当たり前だと思います。 いや、幸せならいいのです(笑) でも年もとってきますし、そのうち息子さんも独立するでしょう。 好きであれば一緒に暮らしたいとか、添い遂げたい感情があっても・・・と思ったもので。

堂々と幸せを貫いて!

041
二児の母
トピ主さんのお気持ち、何となく理解できました。 今、幸せならそれで良いと思います。あなたも幸せ、お子さんも父親も幸せなら、 他人がとやかく言う事ではない。 離婚は罪です。そんな女に口出しされる筋合いはありませんよね。 私自身は堅い育ちですので、デキ婚やシンママ、離婚などはどうしても受け入れ難いです。 でも他人がする事に干渉したいとは思いません。 幸せの形は人それぞれで良いと思っています。 トピ主さんは堂々と幸せを貫いてください!応援します。

気にしない、気にしない

041
なんてんまめ
トピ主さんの選択した道が、極めて少数派だけれども、幸せな様子がよく伝わってきました。 これまでの経験できっと理解を示してくれる人が少ないことは肌で感じていらっしゃるのではないでしょうか。 そんな女性にとやかく言われて腹を立てるのがちょっと不思議です。 いばらの道(?)を選んでここまでやってきたトピ主さんですから、そんなことは気にせずに、「そーおー?」とでも軽く流すことができると思いますよ。 これからも色々あるかもしれませんが、その彼と息子さんと幸せに暮らしてくださいね。

母親なのに親権が無い

ママになりたい
その女性、タイトルみたいな状態なんですよね。 離婚の原因も彼女にありそうですね。 そういう人なんです。 あなたは今、幸せ。 そう自信を持って言える方がどれだけ徳が高いか知れません。 気にしないことです。 ただ… お節介ながら、あなたと彼はお互いそろそろ人生の折り返し地点に差し掛かっている気がします。 病気や万一の時の事など、諸々話し合って手続きされておいた方が良いかもしれませんね。 どうぞこれからも末永くお幸せに♪

どっちが、というよりも・・・

041
あし
トピ主さんは幸せかもしれないけど、息子さんはどうなんだろう? 特に小さい頃や思春期の頃。 両親が結婚も同居もしていなかったことで ひそかに嫌な思いをしなかったと言い切れますか? しかも結婚しなかった理由の半分は、お父様に対する意地なんですよね。 それって自分のことしか考えなかっただけじゃないかと思えます。

話す必要がある時だけ、信頼出来る人にだけ話せば良い事です。

041
まあ
失礼な女性だとは思います。 日本では事情があるとは言え、レアなケースだと思うので、 理解してくれる人に、信頼出来る人にだけお話すれば 良いのだけの話ではありませんか? 誰にでも彼にでも、自分の考えを理解して貰えると思うのは難しいです。 その女性と親しいのでしょうか? 知り合い程度の人から聞いたら、私は何もコメントしません。 親しくも無い人から突然、「未婚の母でパートナーとは別居だけ」を 聞いたらびっくりはします。 話す必要がある時だけ、信頼出来る人にだけ話せば良い事です。 私も重い家庭の事情を背負っていますが、滅多やたらに話しません。

私も離婚してるけど・・・

💡
ぴかり
 幸せは 人それぞれだから。 あなたはあなたの幸せの形。  彼女の考え方が間違ってるとは言えないし  それが、彼女の幸せの理想の形なんじゃないの?  彼女が離婚して子供と離れてるから 思うこともあるんではないでしょうか?  私自身 子供と4人で暮らしてますが・・・。  離婚して改めて家族が一緒に住むことの大切さ、感じてますよ~  

相手の女性にとって

😠
海豹
あなたは、未婚でも好きな人と一緒にいれて、子供を作って、幸せだという価値観で話を言っている。 相手の女性に取って、子供は結婚して作るもの、愛し合うから結婚すると言う価値観で見て、あなたの事が信じられないと言ったにすぎません。 価値観が違う人が同じ立場では話が合うわけがありません。 桜梅桃李の話です。人は人、自分は自分です。 ですが、この質問の裏にはあなたが本当は結婚したいと望んでいる心が見え隠れしているような気がします。 本当に自分はどうしたいのか?親や周りでなく貴女と彼、子供とが良く話し合うべきではないでしょうか?

妬ましかったんでしょー

🐤
伊藤
彼女は今幸せじゃないから、幸せなトピ主さんにいじわる言いたくなっただけですよ。 かわいそうな人だと思って忘れましょう。 あと不幸な人に自分の幸せな話しちゃだめだよ。 子供がいるのに離婚は今いっぱいいるのでは?

違うから面白い

041
のらくろ
あなたの幸せが、羨ましかったんだと思いますよ。 自分が不幸な人は、とかく人の幸せにケチつけるもんです。 気にしなくて大丈夫。 でもまぁ…人の口に戸は立てられないし、思う事も自由。 こちらも、なんかしら思うのですから… お互い様って事で…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧