本文へ

子供二人仕様の家に、三人目?

レス20
(トピ主 0
041
ゆき
子供
四歳(来年から幼稚園)と6ヶ月の男の子を育てている専業主婦です。 下の子を妊娠中に家のプランを練って、現在建築中です。 一階はLDKと四畳半の和室(来客用)、二階は9畳の子供部屋(成長に伴い二部屋に分ける予定)と、夫婦の寝室です。 今悩んでいるのは、二人目があまりにかわいくて(もちろん大変ですけど)、二人の子育てが予想外に楽しくて(もちろんてんやわんや、しっちゃかめっちゃかですけど)、ごめんなさい贅沢だと気分を害する人がいらっしゃるでしょうが、本当に悩んでいるんです、三人目が欲しくて。 狭い家に三人の子供はかわいそうでしょうか。 私は田舎の広い家に二人姉妹で育ったので、それがわかりません。 現在建築中の家とほぼ同じ間取りで、両親祖父母と、男兄弟三人で育った夫は、子供三人?いいんじゃない?とお気楽です。 もし運良く三人目が授かれば、一階の和室を子供部屋にするかなあ、無理がないかしら、それとも夫婦の寝室の半分を子供部屋にするか、廊下はたぶんつくれないから部屋を横切っていく形になるけど、思春期は大丈夫かしら。 賛否両論、色んな意見を聞かせて頂けるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

🐤
たろ
建築中の新居、完成が楽しみですね。 男の子お二人ですか?男の子の思春期のプライバシーについては なんとも私にもわかりかねますが… 私自身は女人姉妹でした。一室を2段ベッド部屋で妹二人が寝て もう一室(4.5畳)に学習机を3つ入れて布団を上げ下げして私が使っていました。 3人目が同性なら勉強部屋、寝室。 3人目が異性なら男の子部屋、女の子部屋で、どうでしょう? 小さいうちは分ける必要もないと思いますが、ちなみに私が一人で部屋をもらったのは中学生のときです。お勉強がありますからね。 多分、3人目をこれからということであれば私も一番下とは6歳差ありますが それくらいかと…お勉強が必要な子が一人部屋という案も。 2段ベットにカーテンをつけるなんて方法もあるし お部屋のことは何とかなると思いますよ。 夫婦の寝室や和室には手を入れない方法でも兄弟ですから 大丈夫では?

もっと狭い家で立派に子育てできますよ

🐤
ちいさいおうち
もっとずっと狭い家で立派に子育てしている人がたくさんいますよ。そのくらいの大きさの一戸建てなら、子供3人、十分余裕で育てられるはず。これで子供が「かわいそう」だなんてことなら、世の中の子供の大多数が「かわいそう」です。 いくらでも工夫して、快適に生活できますよ。 3人目も男の子なら、9畳の部屋は仕切りをつけずに3人でシェアし続けてもいいんじゃないでしょうか。机やベッドの配置を工夫すれば、各自のプライベート空間を確保できます。壁とドアで密閉された個室にこだわる必要はないのでは? 3人目が女の子なら、いずれ部屋を分ける必要があるかと思いますが、1階の和室を女の子の部屋に改装すればよいでしょう。

うちの場合・・・

😉
妊婦
上棟後、3人目がお腹にいることがわかりました。(ずっと欲しかったのですが、出来ずにあきらめて家を建てた矢先です。) 色々悩んで、狭いがベッドと机が置ければ部屋をみっつに分けようかとか、 上2人が同性なので小さい部屋を一つ作るか、でも生まれてくる子が異性でなかったら?とか色々悩みましたが、部屋はひとつづきのままにし、照明を一つだけ増やしてもらいました。 結果、お腹の子も同性とわかり、トピ主さんとほぼ同じ間取りと広さですが、部屋はひとつづきのまま3人で使ってもらおうと思っています。 トピ主さんとは逆でうちは夫が1人一部屋広く貰っていたので、夫はかわいそうと言いますが、私は狭い家にキョウダイ3人だったので、別になんとも思いません。 逆に狭いほうが家族の絆も深まると思いますよ。 夫の家族はみな好き勝手し、バラバラといった感じに見えますし、TVを見るのも自室にこもってというのが普通みたいで・・・ 私はリビングで家族みんなでTVみて笑ったりしたいので、狭くなりますがそれはそれで楽しいだろうなっと思います。家族が増えると楽しいのも倍になりますよね。

それはね

🐤
水鳥
トピ主さん、それは多分杞憂というものじゃないかしら? 兄弟が3人で育つってとてもいい事だと思います。 もしかしたら3人目は女の子かも知れませんし。 そしたらお兄ちゃんと弟ちゃんに一室、女の子ちゃんに一室、と出来るかもしれないから理想的ですね 3人というのは兄弟間でもそれなりに協力関係とかライバル関係とか、いろんな面でいい事が多いし、子供も 逞しく育っていく事が多いです。 個室なんかにこだわらない逞しい子供であって欲しいです。 どんな状況にも対応できるような人に育って行く事がこれからは益々必要な社会です。 思春期には思春期なりに子供っていろんな知恵を働かせて切り抜けていけるものです。 二人の子育てでテンヤワンヤしながらもう一人欲しいというトピ主さんのようにバイタリテェーある お母さんのお子さん達ならきっと部屋の問題なんか簡単にクリアして育っていくと思いますよ。 これからも楽しく元気に子育てして下さいね♪

工夫次第。

🐷
てんてん
本当は、子供の人数と性別が確定してから建てた方が良かったでしょうね。 でも、間取りをうまく工夫できるのなら、可哀想だなんて思いません。 子供部屋をあまりに快適にしすぎると、居心地が良くて実家を離れず、 その結果いわゆるパラサイト息子/娘状態になる傾向が高いそうです。 極論は、子供部屋は机とベッドだけでいいと聞きました。 不便だな、もっと広くて自分の好きな部屋に住みたいな、という思いが 自立へとつながっていくのだそうです。 育児を楽しんでいて、3人目のお子さんも考える余裕のあるトピ主さん、 とても陽気な方という印象を受けますので、きっとどんな状況にも うまく対応できるのでは?夢が叶うといいですね。

すごくわかります!何とかなりますよ。

041
麻実
お気持ち、わかります。 私も二人目が産まれたら、三人目が欲しくて欲しくてたまらなくなりました。 うちも似たような間取りですが、三人目挑戦し恵まれました。 1階の和室はトピ主さんちと同様に客室でしたが、そこを夫婦の寝室にし、2階を3室とも子ども部屋にしました。 何年かに一回あるかないかのお客様のお泊まりは、その時に何とかすればいいやと思って。 夫の両親が泊まりに来たときは、子ども部屋の床に布団を敷いたりして泊まってもらいました。 客室を残すために三人目を諦めるんじゃもったいないです。 三人目、ホントかわいくて兄弟間の関わりも増えてよかったと思ってます。

女の子だと…

041
みり
3人目も男の子だったら良いけど、女の子だと大変そうですね。 男の子なら勉強部屋と寝る部屋で分けたり、一室でも可能だと思います。 女の子だったら寝室を男の子、子供部屋1/2が女の子かな?

うちなんて☆

あはは
一人っ子が限界の狭めの3LDKで子供は三人ですよ。 もちろん勉強机もありません,夜は川の字になって寝ます。 転勤族で官舎に住むことも多いのですが,どこも3DK程度の広さです。 それでも子ども達は元気に育ってますよ。 個人的には子供に個室を与えることには否定的なので,家の広さで子供の数を考えるのがナンセンスだと思ってしまうのですが・・・ 三人いると大変なことも多いですが,賑やかで楽しいですよ。 ちなみに三人目,びっくりするくらい可愛いです。 親も子も余裕ができてくるからでしょうが,溺愛しちゃってます。 教育費を考えれば頭も痛いですが,私立の受験などを考えなければそれなりに何とかなりそうです。 塾に通わせなくても自分で勉強をみてあげるとか,兄弟で教えあうとか工夫次第で何とかなります。 案ずるより産むが易しかな??

3人目妊娠中です

🙂
tomato
うわぁ~ 我が家とほぼ同じ間取りです。 しかも、こちらは3人目を妊娠中です(長男6才、長女3才)ので、子供部屋問題は将来的に起こります。 2階の子供部屋は約10畳で、子供達が家を出た後にはフリースペースとして使えるように、作り付け収納のない、ただの部屋を造りました。 このときは「子供は二人でいいかー」という考えで、この子供部屋を間仕切り家具で仕切って使うことが念頭にありました。(しかも2段ベッドも購入しちゃいました) そんなところに、3人目懐妊。 10畳の狭い部屋を3人でどうやって使ってもらおうか・・と考えていますが、この部屋は眠ったり着替えたりするためだけに使ってもらい、勉強はリビングでやってもらおうかと考えています。(話題のリビング学習です) いざとなれば、1階の和室を使わせれば良いのだし。 うちはもう建てて数年たっているので、家に生活を合わせないといけないのですが、トピ主さんのお宅は現在建築中ですよね? 変更が可能なところがあれば、急いで対応してもらってはいかがですか?

夫婦寝室の広さは?

041
男2女2の4人兄弟
男の子三人なら一部屋で問題ないですね。 3人目が女の子の場合、女の子は別部屋にしてあげた方がいいでしょう。 その時、9畳間を半分に分けて4畳半に二人とか、6+3に分けて女の子の3畳間とかはきついかも。 夫婦の寝室が6畳以上あるなら、夫婦の寝室に男の子二人、女の子と夫婦はそれぞれ4畳半で大丈夫じゃないですか? 親の寝室は寝れればいいけど、子供部屋には勉強机を置いてあげたいでしょうから。

大丈夫ですよ~♪

041
さみ
遠い昔、20年くらい前に家を建てました。 二階は広い子ども部屋と寝室。 トピ主さんのお宅と同じですね。 当時、子どもが一人だったので、一人ならそのままで、もう一人うまれたら半分に区切ろうと、ドアと照明を二つ付けました。 が、その後、双子がうまれて、、、、。 子どもが三人になったときは呆然としましたが、なんとかなるもんですよ。 「自分の部屋がないから、友達を呼べない。」などと騒いだこともありましたが、同じ部屋で暮らしているせいか、とても仲がいいです。 今は上が社会人、下二人が大学生ですが、居心地がいいせいか、全員、自宅通勤&通学です。

う~ん

🐧
年子ママ
3人目も男の子なら大丈夫じゃないですか?ぶっちゃけ同じ性別なら、部屋数が足りなくても最悪同じ部屋でも大丈夫かな?と思います。 逆に女の子なら、やはり一人部屋を必ず作らないといけないですよね? あとは一階の和室を夫婦の部屋にして、二階を子どもオンリーにする? それくらいしか思いつきません。

だいじょうぶよ

041
メイベル
3人きょうだい、良いじゃありませんか。なんとかなる間取りですよ。 楽しみですね。 私は3にんきょうだいでしたが、勉強しているふりをして、夜には一つの部屋に集まってきょうだいでトランプとかで遊んだり、話をしたりしていました。

極論

041
パーチェ
子どもが9人とかの家って 子ども9人仕様になってないらしいよ。 私が前に住んでいた団地にも多兄弟家族がいましたよ。 レスがずれてたらごめんなさい。 つまりどうにでもなるらしいよ。

二度目ですいません

🐤
たろ
二人目が1歳を過ぎたころ、主人が言いました。 一人目(娘)、二人目(息子)を見てきて 「お前は怒るかもしれないけれど、二人がこんなに違って面白いんだから、次はどっちの性でも部屋は何とかなるんだし3人目も見てみたいな~なんて」って。(子供部屋は2部屋です) 実際、出産だけならあと何回もしてみたいと思ったけれど(珍しいでしょうね)高齢なので心配しながらの長い妊娠期間が耐えられず踏み切れませんでした。 見てみたい気持ちは私もありました。 極端ですが、お部屋のことはなんとかなると思います。 居心地が悪くなったら旅立ちの時かも。 以前知り合いが「間取りの関係で子供はひとりと決めてる」と聞いて 違和感があったのもあって… 子供がほしい気持ち、応援したくて二度目の登場でした。

3人兄弟いいな~

🐤
kiri
私は一人っ子で田舎育ち、現在子供無し夫婦2人暮らしですが、3人兄弟楽しそうで良いじゃないですか! テレビで見る9人兄弟とかはちょっとな~、と思いますが、両親とも子供が好きでもう1人欲しいなら良いじゃないですか。 ところで、「客間」って要りますか? 親族が訪ねてきたときは、和室を空けるなりリビングを工夫して泊めてあげれば良いし、子供の友達なら子供部屋に雑魚寝すれば良いし。 以前児童養護施設の見学に行ったときに、作りつけのベッドと机で緩やかに仕切ることによって8畳くらいのスペースに4人が生活していました。狭い感じはしなかったです。 3段ベッドも市販品でありますよね。 和室にお布団でも広く使えるし。 にぎやかでうらやましいです。

子供の数にあった家なんてほとんどないでしょう

041
夏っ子
ウチは3姉妹で子供部屋2つを3人で分けてましたよ~。 試験が近付いた人が個室に移動と言う感じで。 こわいテレビ見た日は1人部屋嫌でしたし。 夫は4人兄弟で子供部屋2つを男3人で1つ。女の子1つ。で使っていたようです。 夫は長男の特権でベッドひとりで使ってましたが、弟2人は2段ベットを横並びにして年頃でも仲良く寝ていたみたいです。 夫が結婚して家を出て家を改築し1人部屋が出来た時弟たちは喜んでましたけどね~(笑) 個人の部屋が無くてもどうにかなりますよ~!

うちは引っ越します。

🐱
ヨッシー
現在同じような間取りで7歳女、5歳男、3歳女を育ててます。 元々3人欲しかった上に、2年おきの転勤(結局単身赴任してもらってますが)な事もあり、中古をある程度リフォームして年頃になったら建て直すつもりで今の家に住んでます。私も最初の2人、幼児と乳児の頃は何の不満もありませんでした。 …しかし上の子が小学校、下の子2人が幼稚園に入った頃から荷物の量が増えて苦しくなりました。仕方なく子供部屋に物を置いてリビングに学習机で勉強させていましたが、常にうるさくて長女は辛そうです。長期休暇には学校と園の荷物をゴッソリ持ち帰りますし、夏のレジャー用品やそれぞれの習い事の用具の置き場など頭が痛いです。 収納家具やこまめな物の処分など気をつけてはいますが難しい。後1人1人のフック、棚とかそれぞれ専用の物があると子供って管理を頑張れます。共用だとすぐ相手の責任にしたり愛着が持てないのかあまり綺麗にしません。3人以上だと嫌でも共用する物、スペースが多いのであえて個人の落ち着ける空間や大切な物の置き場などが2人以下の家より必要じゃないかと感じます。 いずれ増築ができそうならオススメします。

大丈夫

🙂
カモメ
トピ主さんの家とほぼ同じ仕様の家で育った3人兄弟の長女(第一子)です。 妹(第二子)、弟(第三子)がいます。 妹が母のお腹にいるときに、家が完成しました。 父は男の子が生まれると思って、半分にできる子ども部屋を作りました。 生まれた第二子は女の子で、その後、しばらく経って弟が生まれました。 基本的に妹と私が同室、弟が親と一緒かひとり部屋で、兄弟の中に受験生がいる場合、受験生がひとり部屋で、残りの2人が同室でした。 一度、受験生が2人(高校受験と大学受験)になったとき、1階の和室を弟の部屋にしました。 理由は防犯上、女の子は2階の方が良いだろう、妹はピアノを続けていたので、ピアノのある部屋に妹を、加湿器大好きな私は水道の近くという感じでした。 今はそれぞれ独立して、子ども部屋は寮暮らしの弟と衣装持ちの妹の荷物置き場状態です。 和室は父の趣味部屋になりました。 子どもの頃は二段ベッドの2階に誰が寝るか…、台所でテレビが見やすい席は…、と兄弟喧嘩もしましたが、今となっては良い思い出です。 お役に立つかわかりませんが、ご参考までに。

昨年新築しました

🐱
咲笑
設計士さんに相談されましたか? もう建築中とのこと、大幅な変更は無理でしょうが、収納、照明、コンセントなどはかなりあとまで変更可能ですので、いかようにも使えるように配置されておくといいと思います。 主寝室にウォークインクローゼットがありませんか?配置によってはドアをつけておくとかで通路として使えます。 設計士さんならいろいろアイデアを出してくれると思います。 お子さんの年齢と状況をタイムテーブルにすると分かりやすくなると思います。 長男○才受験、次男○才、親と○才くらいまで寝るかも?…とかです。 自室を使う期間て意外と短いです。 私は子どもにはさっさと自立してほしいので子ども部屋は狭くしました(一人4・5畳) 文句をいうなら早く出ていけ、です(笑) ただ、共有の収納スペースはちょこちょこ設けました。延坪床32坪と狭めなのと物を溜め込む生活がいやで大きな収納は作りませんでしたが、ちょっとした棚をあちこちにつけたらすごく便利でした。 うちは経済的に無理と三人目は諦めましたので、トピック主様が羨ましいです!頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧