本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • リビングを通らない子供部屋についての悩み

リビングを通らない子供部屋についての悩み

レス14
(トピ主 1
🙂
みずたまり
子供
初めて投稿いたします。 子供部屋と間取りについて悩みがあり質問させていただきます。 我が家は保育園児と小学校低学年の兄弟がいる共働き世帯です。 私の両親との玄関と浴室共有型の二世帯住宅を建築予定です。 主に二階が私たち子世帯のスペースとなっており、北面の階段を上がり廊下の左右に子供部屋、廊下を進んで南面にLDKと夫婦の寝室という間取りに決定しました。 日当たりの良い南面にLDKを設置して居心地の良いリビングにしたいと考え、北面が子供部屋となりました。 しかし、子供部屋へのアクセスがリビングを通らない間取りになってしまい、将来子供たちと顔を合わせない生活になるのではと心配しています。 大切なのは間取りより親子関係と思う反面、思春期に引きこもりにならないか…、夜間に勝手に出歩いたりしないか…など心配が募ります。 既に工事着手承諾まで済んでいるため、間取りの変更はできません。 玄関から子供部屋へ直行できる間取りの良し悪しについて、是非経験談からご意見ください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うちも悩んだ

🙂
ネロ
私も同じ様に悩みました。 結局、子供部屋が二つあり、一つはリビングに直結、もう一つは独立した部屋になりました。 家を建てた時は大きな一部屋にして、上の子が中学生になった時に可動式の間仕切りを設置しました。 (子供が大学で家を離れた時、可動式を開けると広くなって開放感があります) 二人(男、女)とも今は大学生ですが、反抗期も無く育ちました。 勉強するなら子供部屋は北側がいいと思います。 北側の方が冷んやりしていて勉強がはかどる様に思います。 大学受験の時は、受験生の子が北側の独立した部屋に移して、二人とも第一希望の国立大に合格しています。 リビング直結の子供部屋は、リビングの音が漏れるし、集中して勉強するには向いていないと思いますが、家族と毎回顔を合わせるのでそん点は良いですね。

すぐに思い浮かんだ同じ間取りの友人夫婦

🙂
せんべい
の家のお子さん男3人、一番上は何の問題もありませんでしたが、2番目、3番目は高校や大学中退後の引きこもりを経験されました。因みに一番下の息子さんはまだ引きこもり中。30代前半です。2番目さんは大学に行きなおして医師になっています。 いえいえ、コレはたった一軒のケースで、他にもこんな似たような間取りはごまんとあるでしょう。100人が100人違うケースだと思いますよ。 まだ幼少、低学年のお子様がた。まだまだコレからです!お互いに笑顔で子供だからと上目線ではなく対等に話し合う、考える、ということが大切だと思います。 お互いを尊重し合いながら、他者と比べるのではなく自分流の子育てを確立されてください。 愉しい我が家、になりますように。

珍しいですね

🙂
おじさん
最近の家はコンパクトですから、意図せずとも自然とリビングを通る間取りになると思います。 最悪、子供部屋と寝室を交換ですかね。 間取りは変えられなくても、それっぽい意匠に変更は可能でしょう。 でも、今から心配することでもないように思います。

分からない

🐤
はてな
リビング通らない子供部屋なんていっぱいありますよね。 夜間に勝手に出歩かないか心配ってあなた方はずっと起きてるわけでもなく、爆睡してる中抜け出す方法はあるし、昼でてそのまま帰って来なかったら同じでしょ?  大きくなったら知恵つきますからどうやったって抜け出しますよ。 もしくはまだ子供が保育園で一緒に寝てないから夜心配なんですか? でも引きこもりって言うなら将来の事ですよね。 リビングを通ったら引きこもりにならないの?引きこもりって自室に篭もるんだからリビング関係ないし。 もう決まった事で変えられないし、何を心配してるのかさっぱりわかりませんでした。

工夫しよう

🙂
プリン
玄関ドアにワイヤレスチャイムを付けましょう。 ドアを開けるとリビングや台所で受信器が鳴ります。 家は入口が一階でリビングが2階なのでドアが開くと鳴ります。 家の他のドアにも取り付けられます。 リビングを通るつくりでもあなたが他のところにいたらわからないでしょう?ドアを開けると鳴るのは良いですよ

通らない間取りです

🙂
なな
あえて、玄関から自室へ行けるような間取りにしました。 お客様がいても気兼ねなく自室へ行けるようにしたかったからです。 >将来子供たちと顔を合わせない生活になるのではと心配しています。 >思春期に引きこもりにならないか…、夜間に勝手に出歩いたりしないか…など心配が募ります。 間取りは関係ないですよ。 朝も夕食も個食になる予定なのでしょうか? それだとリビングにも誰もいないから、顔を合わせないという問題ではない。 引きこもりなら、外にはでないのですから、動線の問題ではないです。 夜間勝手に?? そういう子なら、いないところを見計らって出ていきませんかね? たとえリビングを通る間取りでも、抜け出しますよ。 うちは、朝と夕飯は一緒に食事をするので、毎日必ず顔を合わせるし、話もします。 食事以外にもずっとリビングにいるように子たちなので、うるさいくらいです。自分の部屋がありますが使いません。使ったのは受験期ぐらいだったかな。なので寝るまでリビングにいます。 たぶん、そういう子ではなく、部屋に籠りそうだからと心配されているんですよね。予兆はあるのかな?? 友だちの子でいましたよ。反抗期には夕飯を自室で食べるとか、お風呂も親が寝静まってからで、会話をしようにもできないと言っていました。その家はリビングを通る間取りです。大事な話も全くできず、進路相談もできず、3者面談でやっと分かったと言っていました。顔を見合わせても逃げられると言っているんですから、間取りは関係ないってことですよ。

うちも玄関入って左右が子供部屋だった

🙂
ライトアップ
我が家は何も問題なかったです。 子供達が自立したので今は分譲マンションに住み替えましたが、子供達が育つまで子供部屋は玄関入って左右にありました。せっかく子供部屋があるのにリビング学習するし、リビングでテレビ観たりスマホ弄るから勿体ないなぁと思うほど活用されてませんでしたけどね(笑) 我が家の場合は優しい夫のおかげもあってか家族仲が非常に良く、反抗期もあっという間に終わってしまったので非行や引きこもりを気にしたことがなかったですね。そんな要素が全くない子達だったのでそこは安心して見ていられましたし信用もできました。勿論心配事は色々ありましたが、本当に幸せな時間を過ごさせてもらったなと感謝しています。まさに生まれてきてくれてありがとうって気持ちです。 子供達は就職や結婚で都会に住んでますが、定期的に連絡くれたり帰省してくれたりします。しかし互いに干渉しすぎないよう今は大人同士としての良い関係が築けていると思います。子供達が自立し最初は寂しかったですが、今は夫と二人の生活も物凄く気楽で気に入ってます。 とにかく家事がラク。 お金の減り方も全然違う。 だから夫とたまに贅沢なものを食べに行きます。 子育てってそのときは必死だけど、終わってみれば案外あっという間だったなぁとしみじみ思います。私は受験のときが一番悩んだかな?本人がほわほわしてたからこれは流石にまずいぞって。 大変だったけど楽しかったなぁって思い返せるような時間を、家族みんなで作ると後々の会話に花が咲きますよ。 家族関係に問題がなければ私は大丈夫だと思います。親子仲だけじゃなくて、夫婦仲も凄く大事だから忘れないで。親が思ってる以上に子供は勘がいいので誤魔化しは利きません。 素敵な家で、ご家族を大切にしながら幸せに過ごしてください。

そんなに?

🙂
匿名
御夫婦どちらかがヤンチャで夜中に抜け出したりしていたのですか? そうでなければ、そこまで真剣に悩む間取りでもないと思うのですが。 もし両親どちらかがそうだったのなら[子供って親に似るよな]と思うので心配も分かります。 他の方が書いてますが、ドアが開くと音が鳴るのを付けたら良いですよ。 ただ誰が出入りしたのかは分からないので、それも知りたいならモニターも併せて付けないとダメですね。 うちはリビングに全ての他の部屋が隣接しているので、感染症の時の隔離が無理です。 部屋から出てリビングを通り、トイレや風呂に行けます。絶対に会わなければならないので精神的に嫌ですね。 しかも全員それぞれの部屋で寝ていたら、夜中に無人のリビングを通っても誰にも気付かれずに外出出来ます。 なので[勝手に出ていくかどうか]にかかっているので部屋の配置は関係ないと思います。 普段から挨拶(行ってきますやただいま等)や道徳的な事、家族に心配をかけないなどの基本的な集団生活の基本を分からせておけば良いのだと思います。 部屋の配置で防げることなんて、子供が大きくなってしまえばあまりないと思いますよ。

間取りより親子関係。

🙂
今夜もワイン
トピ主さんが「大切なのは間取りより親子関係」と書いている通りですよ。 「子供部屋はリビングを通っていく配置に」ということが言われ出したのは、ここ30年ほどではないでしょうか?私は50代ですが、私の子ども時代には、わざわざリビングを通っていくように子ども部屋を配置した家なんて皆無に近かったと思います。私は子ども時代マンションと一戸建て、どちらもに住んだことがありますが、どちらも子ども部屋は玄関から廊下や階段で直結、リビングは通りませんでした。友達の家も、子ども部屋は2階で、リビングは通らず玄関から直結というところばかりでした。でも何の問題もなく、みんな立派な大人になりました。 今の時代、家の間取りより、ゲームやスマホ、SNSとの付き合い方の方が、子どもの成長、親子関係への影響は大きいと思いますよ。

引きこもりになるのって間取りのせい?

🙂
匿名
引きこもりの原因って、そんな単純な話でしょうか? ちなみに我が家は都市部のやや狭小住宅の3階建てで、玄関から廊下を通って階段室にいき、そのまま3階へ行けば子供部屋です。 1階の主寝室や2階のリビングは通る必要はない。 間取りの都合上、3階にはトイレはないので、2階には必ず降りてきますが、リビングには入りません。 こんな間取りですけど、引きこもりではありません。 普段は食事のときにリビングで降りてきますし、小学生のころはリビングで宿題もしていました。 この独立型の間取りのよいところは、インフルやコロナになった時に部屋で隔離ができること。 実は現在、娘がインフルです。 娘は2階のトイレを使用するときもリビングは通らないので、他の家族とほぼ接触せず過ごせています。 このおかげで、家族内感染が広がらずに済んでいるかもしれません。 (他の家族は1階のトイレを使用している)

よくあると思うけど。

🙂
へー
別にリビングを通らないから、引きこもりとか夜間外出などは関係ないと思う。 その子の性格でしょ.......。 子供が小さなうちは、子供部屋は寝室予定の部屋にしたら? 寝室は北側で。 個室がいるのって中学生くらいからだから。 ただ北側の部屋は冬は寒いから、うちの子は部屋にいたがらない。 確かにヒヤっとするし、日も当たらないから、居心地は良くないかもね。

知人が後悔してました

🙂
あん
リビング階段にして子供はリビングを通らないと 部屋へ行けない家で育てた知人は、子供が大きく なってくると友達が遊びにくるたびリビングを 通られて落ち着かない、見られるのが気になると リビング通過を後悔されてました。 子育て終わりましたが大事なのは間取りでなく 親子関係です。

皆様ご回答ありがとうございました。

🙂
みずたまり トピ主
トピ主です。 たくさんのご回答ありがとうございました。 お一人ずつ返信できず恐縮です。 間取りと子供が引きこもりや非行に走るのは無関係という意見が多くて安心しました。 リビングを通る間取りにしても私自身がそこにいなかったら無駄というのもおっしゃる通りです。 また、ドアベルなどのアイデアも参考にさせていただきます。 子どもを尊重し、親子仲、夫婦仲を大切に日々過ごしていきたいと思います。 トピは締め切らせていただきます。 本当にありがとうございました。

レスします

🙂
みか
トピ主さんもわかっているのではないでしょうか。 >大切なのは間取りより親子関係 まさに、それです。間取りの影響がないわけではないでしょうが、結局は親子関係ですよ。もし夜中に家を抜け出すような子どもだったら、親が寝てからリビングを通って外出するでしょう。それをいまから心配する必要はないと思います。 さて、リビング階段の間取りはこの30年ほどのことだと思います。昔は玄関から長い廊下が伸びている家が多かったです。でも、廊下はほとんどの場合、無駄なスペースですよね。ただでさえ昔より家が狭くなっているのに、廊下という無駄なスペースをつくるとますます生活スペースが狭くなります。そのため、できるだけ廊下をつくらなくてすむようリビング階段の間取りが誕生したのだと思います。要するに、リビング階段が育児にプラスに働くというのは後付けの理由ではないでしょうか。リビングに階段をつくれば、そのぶんリビングの広さが確保できるからです。それを肯定する理由が育児面のメリットやリビングの広さなのだと思います。実際、娘夫婦の家はリビング階段の間取りで廊下は2階に少しあるだけです。一階の廊下にあたるスペースはリビングに組みこまれているのでリビングは広々としています。 どちらにしてもメリットとデメリットは存在します。結局はご夫婦が良いと思った間取りが暮らしやすいものだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧