本文へ

真夏のお弁当メニューを教えて下さい

レス10
(トピ主 1
😀
かたぐるま
話題
近々、1週間程、毎日のお昼のお弁当を作らないといけない事になりまして、真夏で食材が痛みやすい時期だけにどんな物を作ろうか悩んでいます。

調べてみたところ、保冷を心がけて、御飯はチャーハンは痛みやすいとか、野菜はレタスやきゅうりは避ける等の注意事項はわかったのですが、たとえば(玉子焼き)とか(生姜焼き)などの具体的なメニューはどんな物がいいのか考えておりまして、皆様にぜひ教えて頂きたく思っております。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

濃い味で

🙂
バナビィ
少し塩分きつめにすると、良いですよ。 夫に毎日お弁当作ってます。 重労働ではないですが、少し塩分を夏場は多くしています。 ダメだったのが、前日の残り物。当たり前かも知れないですね。でも、つい残った煮物だったので濃い味だし、保冷剤も使ってるし大丈夫だろうと思ったけどだめでした。 好評だったのは、梅干しで和えたもの。 鶏肉や豚肉に合いました。炒めたり炊いたり。 ササミに挟んで、青じそで巻いて塩焼きにしたものが夫は好きです。

ゴーヤチャンプルー

041
ごーやん
夏ならではのメニューとして、ゴーヤチャンプルーはどうでしょう? これなら全て火が通っているので安心です。 豆腐を厚揚げに替えて作れば、水切りいらずで簡単だし腐りにくいと思います。 あとはお酢を使った鶏のさっぱり煮なんかもいいですね。 レシピは某お酢メーカーのHPに載ってます。

梅干を使う

041
はるはる
梅干を使ったレシピはどうでしょうか? 母が夏の暑い時期に梅干をお弁当に入れ ると他のおかずも悪くなりにくいと言っ てました。それを思い出して、会社に 持っていくお弁当のおかずに「シラタキの 梅干あえ」   「卵焼き(真ん中に梅干の ペースト状と大葉)」   「レンコン、 ゴボウの梅肉ソース合え」   などを 作って入れてます。夏の暑い時もさっぱ りしておいしいですよ。

やっぱり生姜と紫蘇でしょうか

😀
うた
1.生姜 ・酒としょうゆと生姜のすりおろし汁をあわせてに魚の切り身を漬けて、片栗粉をまぶして揚げる。鶏肉にしたら鳥のから揚げになる。 ・千切りにしてキュウリの酢の物とあえる(キュウリも酢の物なら大丈夫みたいです) 2.紫蘇 ・卵焼きに巻き込む ・しょうゆに生のニンニクと一緒に漬け込む。使うときはしょうゆを軽くふき取って、細かく刻んでご飯にまぶす ・シーチキンハンバーグを作って、紫蘇で巻く ・その他、おかずとおかずの間に、間仕切りとしてはさむ  あと、ご飯の上に梅干を一個置きます。  あとはよーく冷やして持っていき、午前中も涼しい場所において置けば大概大丈夫です。

毎日お弁当作ってます♪

🎶
かんちゃん
今朝も作りました。主人のために毎朝5時起きです。 今朝:「卵焼き(定番)」「豚ヒレ肉ソテー」「ミニコロッケ」「茄子とピーマンの味噌ころりん」 明日:「卵焼き」「エビフライ」「ミニ南瓜コロッケ」「ほうれん草の胡麻和え」 2段重ねのお弁当箱にだいたい「おかず」は4~5種類と決めています。 所要時間は20~30分です。 冷凍食品は使いません。手作りです。 卵焼きと緑色のものは必ず入れます。 上記はフライものが多いですが、たまたま重なりました。 「卵焼き」と「メイン(肉か魚)」と「緑のもの」にあと一品前日の残りを付け加えたりします。 「きんぴら牛蒡」「ひじき煮」は小分けにして冷凍しておくと便利ですね。 「竹輪の磯辺上げ」等も喜ばれます。 書きたいことはまだまだ沢山ありますが、ここら辺でやめておきます。

保冷剤をいれてもっていってます

041
kimipooh
保冷剤をいれるポケットのある弁当袋に入れてもっていってます。 これならあんまり気にせずともいいかなと。 もちろん炎天下に弁当箱を放置せねばならないなら、駄目ですが・・・。

おにぎり

🎶
ちゅらら
梅干しを入れて炊きます。 炊きあがったら大根葉や枝豆、ジャコ、大葉、ゴマなどを混ぜ込んでラップで握ります。 ご飯を雑穀米にするなどして、ミネラルを補ってます。 それにプチトマトをいくつか入れて持っていきます。 混ぜご飯は少しですが野菜も取れていいですよ。

早起き

🍴
roomに変更希望
具体的なメニューでなくてすみません。 ずっと弁当を作っていますが、私は早起きをして普通のおかず(火を通したもの)を作ります。 作った後、熱が逃げやすいように陶器の皿に移し、最低でも30分は置いて冷たくなってから弁当箱に詰めます。 特にご飯は温かいご飯を弁当箱に詰めて(我が家は2段の弁当箱の1段を全てご飯にしているので)梅干を入れて、1時間~1時間半は蓋をせず風通しのいい場所に置いて熱を逃がします。 これまでそれでダメだったことはありません。

皆様ありがとうございます!(トピ主です)

😀
かたぐるま トピ主
レスをくださった皆様!本当にどうもありがとうございます。 お1人お1人に御礼を申し上げねばならないところですが、まとめての御礼になりまして失礼致します。 皆様のメニュー、アドバイスなどを読ませて頂いている内にお弁当を作るのが楽しみになってきました。 オススメのメニューや夏場のお弁当作りのポイントを記入して冷蔵庫に貼り付けておきます! 室内ではなく、お昼まで外での保管なので保冷に気づかいながら美味しいお弁当作りに頑張りたいと思っております。 今年は例年以上の猛暑ですね。夏バテしないように気をつけていきたいと思います。皆様もどうぞ御身体ご自愛下さい。本当にどうもありがとうございました。

間に合うかな?

041
すっぱまん
ご飯を炊くときに、1合につきティースプーン1杯弱程度のお酢を入れると、非常に腐りにくくなります。前夜にセットする時に入れておけばOKです。 お弁当を急いで冷ますには、ドライヤーが役立ちます。冷風をガーッと吹きかけると早いですよ。 お弁当作り、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧