本文へ

不思議。液晶の時計が復活しました!

レス8
(トピ主 4
🙂
はぁて?!
話題
こんにちは。
今日、とても不思議なことがありました。
10年間、お世話になった液晶デジタル時計が復活しました。
半年前、液晶部分が消えていて。
1も8も3も、わからない程でした。

「これでは、目覚ましにならないわ」
と、あきらめていました。

でも、アラーム音は大好きな鳥のさえずりなので、捨てないで部屋に置きました。

そして、気づきました。何度も、目をパチパチして確認しました。正常に表示しています。

捨てないでよかったです。
機械に、お詳しい方、こういうことってあるのでしょうか?
今まで、ペンのインクも家電品も復活ってないからうれしいです。

ランキング

レス

私も経験有

🙂
めーぷる
私も同じような経験あります。  旅先にいつも持っていくデジタル目覚まし時計が、文字の一部が欠けてしまうようになっちゃいました。(例えば8なのに6に見えるような)  まぁ何とか使えるのでそのまま使っていたのですが、日中ビーチでのんびりする際に持って出たんです。  時計は私と共にジリジリと強いカリブの日差しに焼かれ・・・  文字盤が真っ黒になっちゃいました。  完全に壊しちゃった~と落ち込んでいたのですが、部屋に持って帰って寝る前にふと見たら・・・  な・な・ナント!完全復活してるじゃア~リマセンカ!!!欠けていた部分も元に戻ってちゃんと表示されてました。  理由は分かりません。でももしかして日光浴が良かったのかしらと思っています。 とぴ主さんの時計も日の当たる所に置いておきませんでしたか?  

ウチも一つ復活しました

041
のら
一昨年だったか。 もうどうにも表示がメタメタで使えないわ…と半年ほど放っておいたデジタル置き時計が、 復活しました。 今でも生きています。 やっぱり夏でした。冬に壊れて猛暑に復活。 気温が関係あるのかなあ?と思ったり。

液晶は熱と静電気に弱い

🐤
元・鬼太郎ファン
液晶表示板は直射日光に長時間あてると、表示が消えることがあります。 本来、明るいところで使うのが液晶なのですが、表示板が熱くなりすぎると液晶材料の配列に異常を起こすようです。原理は難解なので説明できませんが、私も体験しています。 また、表示板の汚れを拭こうとしたら、表示が消えてしまうこともあります。これは表示板と拭いた布で静電気が発生して液晶の材料が本来の方向と違った方向に並んでしまうためだと思います。 詳しいことは専門書に譲りますが、原理は顕微鏡レベルの微細な世界です。表示が異常でも捨てないように。涼しい場所に移して様子を見てください。それでだめなら電池交換、それでもだめなら あきらめるか。 静電気対策は、窓ガラスを拭くときに息を「ハァー」とかけるように、液晶表示板にかけてみてください。静電気が原因なら「息吹きかけ」だけでたいていは回復します。 バッグなどに入れておいて、表示板圧迫が加わった場合も表示が異常になることがありますから、表示板に力が加わらないようにしてバッグに入れてください。

デリケートな液晶

🐧
トピ主です トピ主
こんにちは。 レスをありがとうございます。 液晶がまた使えるようになった話。 そして、液晶の原理、液晶の取扱かたなど今まで謎だった部分をギュッと教えていただきました! まるで、夏休みの宿題を解いているようなうれしさがありました。 ほんとうに、ありがとうございました。 それで、復活したあの「液晶目覚まし時計」が今、どうなっているかというと。。。 また、文字が欠けてもとの壊れた時計になっていました。 自慢して、部屋を移動させたのが悪かったかな? 夜間はエアコンを切る部屋に置いたのでした。 でも、不思議なのでやっぱり部屋のすみに飾っておきます。 うちは、キッチンに「液晶の電波時計」があります。コンロを使うと35度くらいになります。 だいじに使いたいです。

また復活しています。

🙂
トピ主です トピ主
どうやら気分屋さんみたいです。 今、エアコンをきかせた部屋で復活中です。 なんの支障もなく表示しています。 エアコンで冷えた部屋が好きなのかな? あの日から、どれくらい経ったでしょう? あの時は、エアコンを消した部屋に置いただけで液晶が消えていました。 まあ。やっぱり復活はうれしいな!

またまた、復活しています

🙂
はぁて?! トピ主
昨日から、復活しています。なんだか、見れば見るほど不可思議な現象です。

あてずっぽうですが

041
ふむふむ
表示が消えたり復活したりするという事から、液晶部分の故障ではなく 内部の接触不良ではないでしょうか。 接触不良と言っても時計内ではものすごく小さな電流がごくわずかの接触部位を 通じて流れるので、温度や湿度の変化により部品がわずかな収縮をしただけで 接触が復活する事があります。逆に接触が不良になる事もあるわけで、 そうするとまた表示が欠ける事になります。(常に同じ個所とは限らない) もちろんこの他の故障の可能性もあるとは思いますが、そろそろ表示だけではなく 時計機能もダメになる可能性が高いですから信用されません様に。

詳しいレスをありがとうございます!

🙂
はぁて?! トピ主
私がトピをたてて、たくさんの方からレスをいただきました。 私の周辺で、時計にの知識を得るのは永遠にムリなので、小町で知ることができてすごくうれしいです! 確かに、この目覚まし時計は5年以上まえに購入した物です。(だから、疲れているかもしれません) 精密機器には、接触部位があること、そして弱い電流が流れていることなど、驚く点がたくさんありました~! 私は、オルゴールみたいな感じかな?と考えていました。 この時計は、鳥のさえずり音がステキなのです。目覚まし音も自然です。 だから音声部分が壊れるまで、なかなか捨てられません。 さらに、なんど鳴いても起きないときは「白鳥のケンカ威嚇音」に変化します。 私は、アラーム電子音で目覚めるのが苦手なので、現在も 「おはよう!」と人の声と音楽音が流れる目覚ましです。 みなさまのお宅は、いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧