本文へ

書けなくなったボールペン

レス12
(トピ主 0
041
フォア
話題
うちには書けなくなったボールペンがたくさんあります。 インクはまだまだ残っているので捨てるに捨てられず…。 復活方法をご存知の方、是非教えて下さい!

ランキング

レス

復活率3割くらい

041
仮面ライダーキョウキ
軸を取り出してボールのところをライターなどで3秒ほどあぶり、すぐ水につけます。 あぶりすぎると溶け落ちます。 復活率は3割くらいです。 くれぐれもやけどに気をつけてください。

火であぶる

041
りゅうりゅう
ライターなどの火でボールペンの先端部をあぶって下さい。大抵書ける様になると思います。くれぐれも”先端”ですよ!ちっちゃなボールのみをあぶる気持ちで!火事などには気をつけて下さい。

ペン先を

041
花火
ライターで5秒くらい軽くあぶるとまた書けますよ。

けちくさい

041
しょぼお
それはケチくさいでしょう。ボールペンなんかペン先つぶれたらさっさと新しいのを買いましょう。5本100円ぐらいで売ってますよ。

探せば

041
max
替え芯売ってますよ。 インクが残っている様に見えて書けないのは、周りに着いてるだけで実際には書ける程残ってないみたいです。分解してチューブを縦に切ってみたらそうなってました。

ペン先を温めてみてください

041
まんまるじゅごん
ボールペンをお湯で温めると、先っちょで固まってるインクが溶けて書けるようになります。私はこれで数本のボールペンを復活させた経験がありますよ。 要はインクを温めることが大事なので、ライターやガスレンジの火で、軽く先をあぶってみてもいいと思います。ボールペン自体が溶けないように気をつけてくださいね(笑) また、芯が外せるタイプのものでしたら、芯の上部を咥えて息を吹き込んでみると書けるようになることもあるそうです。 ただ、この季節に書けないようだと、どうなのでしょうか。(インクが固まる原因は低温や乾燥だと聞きましたので) ボール自体が潰れてうまく転がらず(=ペン先が軽く構造上破損している状態になっていて)書けない可能性も高いので、温めたり吹いたりしても書けないようでしたら、それ以上の復活の努力を試みず、諦めた方が賢明かもしれません。 こんな過去トピも見つけましたので、ご参考まで。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0104/072442.htm

確か、替え芯があったような

041
ぎんねこ
文房具屋さんに行くと、替え芯が売っていますよ。 それにぴったり合えば、使えるのではないでしょうか。

ティッシュ

041
笑顔
以前、「伊東家の食卓」で見たのですが、インクの出なくなったボールペンは、それでティッシュに書くとボールが回転して出るようになるって言ってました。

暖めます

041
よっち
湯のみに熱いお湯お湯を入れインクがゆるくなったところでふき取り、が~と書きます。 中に空気が入ったときは、ラジオペンチでペン先を取り、上から息を出し、空気の所までインクを出します。結構書けるようになります。

空気入れで

041
復活まんじゅう
もしお家に自転車等のタイヤの空気入れがあるようでしたら、 ボールペンのインクの入った芯を取り出して、空気入れの尖った先をいれて、少し空気を入れます。 書けなくなったのはインクの途中に気泡があるためなので、押し出す訳です。 たまに芯の外側にインクが付いているけど、中身は空、という事もありますが。 もし中に小さな繭のような詰め物があるようなら出来れば取り出してくださいね。

回す

041
朔夜
輪ゴムやヘアゴムを巻きつけて、ぶんぶんゴマの要領で適当に回すと結構復活します。 インクが残っているのに出なくなるのは、軸にに空気が溜まるからだそうです。 回すことによって、遠心力でその空気を抜く?という原理だそうです。 出荷前のボールペンも、遠心分離機にかけるそうですよ。

インクの出が悪い時は

041
えふ
ペン軸のお尻からCRC556などの潤滑剤を少量入れて、インク表面を混ぜると驚くほど出が良くなります。インクが乾きかけたせいで、出るに出られない状態になってることもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧