本文へ

どう支えてあげたらいいのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
みほ
恋愛
私(25歳)と、元彼(30)との事で悩んでいます。

彼とは同棲を1年ちょっとしていましたが、私が他の男性にひかれてしまい、4月に別れを私から切り出しました。
ただ、新しく好きになった人は、何か違うなと思い今は距離を置いています。(女癖が悪い、真面目に話を聞いてくれない、すぐ切れる等)
そんな時に、手違いで元彼宛の郵便物が届き、久々に今月連絡を取りました。(元彼のメアドは変更されてたため、電話でです)

最初は世間話をしていたのですが、当たり前ですが私を責めるような話になり。
「俺はお前に振られて辛い、裏切られた………言い過ぎた、ごめん………けど、俺疲れたよ、死にたい」と告げられました。
普段はいつも明るく理知的で優しくて、とても立派な人という印象しかなく、それを言われビックリしてしまいました。
元彼には、私の家族問題や仕事の悩み事などに相談にのってもらい、元彼の支えが無ければ今の私はなかったと思っています。

元彼は、過去に付き合った彼氏と比べても私を一番理解してくれて支えてくれたと今でも思いますし、それに対してとても感謝をしています。
復縁するしない以前に、元彼はとても大事な人で何とか支えたい気持ちがあります。
私と電話してると、少しは気が楽になると言ってくれます。
少し欝なのかな?と思い病院を勧めたのですが「行きたくない、それに治したくもない」の一点張りです。
強引にでも病院に連れていけ!!!という意見も、もっともだと思います。
ただ、私と別れてから元彼は一人暮らしをしているようで、私以外が元彼の状況を把握している人もおらず、元彼の実家の連絡先も知りません。
元彼がもう少し落ち着いたら病院を再度勧めるつもりなのですが、それまで私がどうにかしてあげたいのです。

どう支えてあげたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

気にする必要はありません

041
かもめくん
冷たいようですが、振られた事、要はトピ主にすべての責任を押し付けたいだけ。 トピ主の優しさを逆手にとって気を引くために言ってるだけで気にする必要はありません。

支えない

041
satou
期待を持たせるだけ残酷です。 1人立ちできるよう、接点を全て切り離しましょう。 恩があるだろうし情もある。でも今はそれが一番の優しさなんですよ。

041
うらら
トピ主さん、酷ですよー。 結局、元彼さんの周りをトピ主さんがうろちょろするから、立ち直れずにいるんですよ。 自分で「死にたい」と言う人は自殺なんかしませんから大丈夫です。 本当に元彼さんを助けてあげたいのであれば、一切元彼さんから離れることです。 それか復縁してあげるか。 トピ主さんが元彼さんを半病人にしてるんでしょ。 わかりませんか?

平凡に暮らしていると気がつかない

041
room
お互いが寄り添っている時は、気がつかず離れてわかることってありますよね。 あなたは、彼の気持ちがわかるとても優しい人ですね。 だけど、ここが彼の踏ん張り所ではないでしょうか? 冷たいようですが、あなたが責任を負う必要がなく 彼自身が精神的に参っているのであれば彼なりに 考えると思います。 あなたが手を差し伸べるほど苦しくなるのではないでしょうか? 彼を救いたい、助けたいと思うのなら自分の異性関係 を整理し行うのが筋ではないでしょうか?

結婚しましょう

041
支点
中途半端な支援はダメです。結婚して支えてあげましょう。

やめた方がいい(キツイかも)

🐤
まる
元彼が鬱になり、当り散らされて疲れていたときにやさしくしてくれた男性になびいた最低女(私)ですが、荷物を取りに家に行くと元彼が弱ってました、本当に今のトピ主さんと同じ状況です。 助けてもいいですが恐らく依存されトピ主さんの負担になると思いますよ。 私は鬱貰いそうになりました。 鬱の人と付き合っていくというのは並大抵の気力では無理です。 毎度「俺なんて・・・」という台詞に付き合わないといけませんよ? 24時間電話OKにしておけますか? 何かあればすぐに駆けつけられますか? このくらいの覚悟がないと厳しいと思います。 情だけで乗り越えられるものではありません。

だめだね

041
ばふ
支えるなら復縁する 復縁するつもりが無いなら何もしない。 でないと彼が潰れちゃうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧