本文へ

義祖父に施設へ入居して欲しい!

レス31
(トピ主 4
041
たんぽぽ
ひと
私の母(50代)は、
成人後に祖母(母にとっての母)の
兄夫婦(母にとっての伯父夫婦)の養女になりました。
夫婦に子供がいなかったためです。
成人後のことですから、あくまで戸籍上のことです。
養女になった直後に母は結婚したのですが、
養父母とは同居はせず、同じ市内で暮らしていました。
私も孫として可愛がってもらいましたが、
本当の祖父母も健在でしたので、
親戚のおばさん・おじさんという意識で育ちました。

20年ほど前に(母の)養母が他界し、
(母の)養父は一人暮らしとなり、
母は週に何度か掃除や炊事の手伝いを続けています。

その(母の)養父も高齢になり、認知症の症状が出始めました。
それまでは母の家事に対して、
お礼の言葉を言ったり、お金の支払い(日用品の買い出し分)
をしていたそうですが、全くなくなったそうです。
それどころか、
預金通帳を隠すなどの態度を取るようになったそうです。
数年我慢していた母も限界を感じ、
「施設入居を考えて欲しいんだけれど・・・」と相談したそうです。
(入居するのに十分な年金を受給しているそうです)
すると、
「何も不自由なんかしていない!
施設に入るくらいなら死んだほうがマシだ」と怒鳴られたそうです。
不自由していないのは、母があれこれと世話をしているからです。
入浴サービスやヘルパーなどを頼める介護認定も、
絶対に受けたくないと言い張っているそうです。

父は養父との折り合いが悪く、手伝いを一切しませんので、
同居して面倒を見てあげるわけにもいかないのです。

戸籍上の親というだけで、
母をお手伝いさん(しかもタダ働き)のように使う
養父(私にとっての義祖父)に対して、
施設入居を勧める説得方法はないでしょうか?
母を解放してあげたいのです・・・。

ランキング

レス

養子縁組について

😣
たける
まず、お母さんが養女になったのはなぜなんでしょうか。 うちの母は遺産相続対策で祖母(父方)の養女になったので、同じ発想かとも思いますが、お子様のいない方の養女になるということは、遺産を相続するということですよね。 ということは、まず、養子縁組を解除されてはいかがでしょうか? 介護や面倒は見るつもりはないが、遺産はもらうというのはいかがかと思いますが…。

まずは・・・

041
まあ
はじめまして おそらくトピ主さんは私と同年代の方と思いレスしてます。 お母さんを思う気持ち・・・とてもよくわかります。 お祖父さんは認知症の症状がでているとの事。 まずはお住まいの住所の役場や市役所の介護関係の窓口にお母様かトピ主さんが相談してみればいいのではないでしょうか? 素人が本人を説得しても 上手くいかないと思います。 いきなり施設は無理でしょうから、とりあえずデイサービスでもいってくれれば お母様の負担も軽減されるのではないでしょうか。

説得は難しい

041
おくみ
認知症の人を、説得で納得させることは難しいです。 家族内で解決しようとせず、まずは役所の窓口などを通して プロと相談しましょう。

冷たいようですが

🐶
アリスのお父さん
同じ50歳代で、経験者として気になり投稿します。現在実父が特老に入居しています。 初めは、チョット認知症かなと思っていました。(その時点では妻は認知症がかなり進んでいると判断)高齢者二人の生活で、土日だけ宿泊を開始しましたが、その内夜中に「お前は誰だ!赤の他人が図図しく泊まって」と怒鳴りだし、実母に手を挙げ一騒動。 そんなこんなで、今度は硬膜下出血で手術し、リハビリがスタート。(リハビリが理解できず、保護してもらったようなもの) 平行して、この時点で初めて要介護認定を申請し、八方手を尽くし何とか特別老人養護施設に入ることが出来ました。 今から思えば泣こうが喚こうが、早くから認知症の検査を受けさせていれば薬もあり違ったと・・・(認めたくなかった面が大きい) 兎に角一度、早い時期に地域のケアマネジャーさんだったかな?介護認定だけでも受けて、関係親族に現状をよく分からせて、認知症の検査を絶対受けるべきと思います。

相続。

041
にゃお
遺産相続のからみもあって、結婚と同時に夫の両親と養子縁組しました。 その後すぐ同居となり、ここ20年ばかり介護もしています。 夫の兄弟は遠くで独立して生活しており、金銭面でも間接的にも援助はない状況ですが、相続できないはずの遺産を他の親族と同等に相続させていただけるので割り切っています。 自分としては介護拒否するなら養子縁組を解除し、遺産も受け取らない選択になると思います。 何か打開策があるといいですね。

男の人の言うことならきくかも

041
home
義理の父が認知症で施設のお世話になっています。 在宅で認知症が軽かった頃は、はっきりしているときは「子供を困らせたくない」とデイケアや ゆくゆくは施設のお世話になることを了承してくれていましたが、認知症が進むにつれ、 頑なになって拒否されました。 私やヘルパーさんなど、女性の言うことは聞いてくれず、 また、息子である夫の言うことも「若造が!」と聞いてくれなくなりました。 そんな義父が唯一言うことを聞いてくれたのが、白衣の年配の男性(一見、医者)です。驚くほどあっけなく言うことを聞いてくれました。男性は権威に弱いというのは本当なのだなぁと実感いたしました。 介護認定と言うと警戒されて反発されてしまうので、「市役所から人が来るよ」とごまかしました。介護認定だの何だのと言わず、「市役所の人が様子を見に来るって」で通しました。その後の訪問介護のヘルパーさんもケアマネさんも、皆「市役所の人」です。 まずは義祖父さんのお住まいの役場の、該当の課に相談してみてください。

>たけるさん…?

041
ん?
トピ、ちゃんと読んでます? 20年前に養母が他界してから、ずっと養父のお世話を してきてますよ。トピ主さんのお母さん。 20年って、そんな簡単な年月ですか? 認知症は大変です。 単純に,面倒を見るだけで済む話なのかすらわかりません。 色々な症状がありますが、当人にとって慣れた環境と 慣れた相手(この場合トピ主さん母)のみの、世話が続く事によって 緊張がなくなり、加速が止まらなくなる事もあるんです。 実際に私の身内は、他人が入る事によって進行が緩やかになるのに 本人の思い込みや妄想で他人を拒否する度に 可哀想だからと認めてやれ、身内で世話しろと親族が口を出して 家族介護に戻る度に悪化しました。こういうケースだってあるんです。 閉鎖的な状況に置き続ける事で、当人がリハビリを 受け入れる心情にもなりにくいですし 介護者のケアもしなければ、良質な介護になり得ません。 「施設」という選択は、そう単純なものではないですよ。

ケアマネに相談を

😨
あり
民生委員さんにケアマネを紹介して頂いて、介護認定などの手続きを進めましょう。 介護認定には約一ヶ月かかります。 私の両親も認知症で、何年も病院に連れて行けなくて、認知症は進むはで、 結局、夫婦二人の生活は難しくなり、私が仕事を辞め実家に戻って介護する事になりました。 大事な物を隠して、隠した場所を忘れ、取られた!と大騒ぎするのは認知症のよくある症状です。 見つからないので、お金を下ろす事が出来ずにいたので、銀行へ行って通帳の再発行の手続きをしました。いくつも。 自分は悪い所はないと思い込んでいて、認知症の自覚なんてありません。 病院に連れて行こうとしても拒否するので、買い物に行くと行って連れ出しています。 家族にはチンピラな態度ですが、他人にはちゃんと接します。これも認知症の特徴です。 今はデイサービスやショートステイを利用していますが、なかなか行ってくれず困っていると 朝の準備を手伝ってくれるヘルパーさんに来てもらったら、ヘルパーさんの言う事は聞くので スムーズに行けるようになりました。 バスが迎えにきて、本人達把握出来ないまま拉致されるように連れて行かれてます。

続きです

😨
あり
子供たちの言う事なんかほとんど聞き入れてくれないので、ケアマネさんに協力してもらって なんとかやっています。 施設に入所を予定していますが、特養にはまだ入れないので(要介護度が低いので) グループホームになりそうですが、なかなか空いておらず入れるのもいつになるか分からない状態です。 年金もたくさん貰ってるほうだと思いますが、二人グループホームに入所となれば一ヶ月40万程かかるのでぎりぎりな生活になりそうです。 認知症の介護は身内だけでするのは介護者がかなりダメージを受けます。 介護のプロに任せれる所は任せてください。 そのまま放っておくとどんどん認知症は進むし、手に負えなくなります。 進行を抑える薬アリセプトも飲んだ方がいいと思います。 頑張ってください。

いまさら養子縁組解消!?

041
でこぽん
あの、財産相続を放棄して養子縁組解消という方、 気持ちいいほど正論ですが、もしご自身がトピ主のお母様と同じ状況だったらそれを選択しますか? だってすでに20年も(週に数日とはいえ)身の回りの世話をされているんですよ。これは大変なことです。 そして時が流れて認知症になった今、実の親子でも当たり前に検討する「施設入居を説得したい」というのが相談の趣旨です。 お母様は現時点で何の怠惰も放棄もしていないし、それなりの覚悟が感じられます。 なので義理の仲は置いておいて、話が通じない認知症の身内への対処法をお知りになりたいのだと思います。

相手が認知症なら

041
ごまめ
相手が認知症なら健常者と同じような説得はまず無理ですよ。 噛み砕いて言うと脳の病気にかかっている訳ですから、正常な判断力や理性は期待できません。 私の祖母が7年くらい前に介護認定を受けましたが、そのときはケアマネージャーさんが自宅に来て少し会話をして判定されていました。祖母も施設や介護サービスを嫌がったので事前にそう告げたら言葉を選んで対処してくれました。 今は制度ややり方が変わっているかもしれませんから、一度自治体や物忘れ外来がある病院などに問い合わせてみてはいかがでしょうか。 認知症が進めば「サービスを受けたくない」など言える状況、言わずに我慢できる状況ではなくなりますから、今の状態がずっと続くわけではないと思います。 男性ですから、徘徊や暴力行為が出て来たらお母さま1人での対処は絶対に無理です。 認知症の方は加減が出来なくなるので小さな祖母でも驚くような怪力を見せていました。 早めに専門家と相談して体制を整えた方が良いかと思います。

まず成すべきことは

🎶
Mm
まだ養祖父が存命なのに、相続の話をしてる場合ではないですよ! まずはケアマネージャーさんに相談して、必要な手続きをなさってください! 養祖父の状態では、もう母1人では無理なレベルになっています。 プロの手を借りるべきなんですよ。 幸い、入居するのに十分な年金を受給してるそうですから、 ケアマネも、それに相応しい、施設を紹介していただけます。 説得の仕方も、プロに任せましょう。

養父母だからではない

041
くすのき
「実」がついても同じこと。 とぴ主さんは「養」ゆえに苦労していると思われていますが もし実父母が認知病症状を現しても同様な難儀は起きます。 「物が盗まれた、隠された」「お金がなくなった、家のものが勝手に使った」「誰か侵入して」と濡れ衣を着せる。実祖母は実娘である母にしてました。 しかるべきところに相談して見られることからはじめませんか。 これらのこと、30年後にとぴ主さんが実父母から言われたりする可能性はあります。 その時「お手伝いのように使う」「ただ働き」という発想は起こらないです。 行政に相談したり情報収集する部分から とぴ主さんはお母さまに協力して差し上げたら? 施設入居をすすめるサポートを。 ご自分が介護に回った時に絶対役立ちます。 人が年取り思考が退化して性格が変わっていく様は誰にでも来る可能性のある先のことです。

説得なんかできないよ

041
まどか
だって認知症なんでしょ? 話が通じないから認知症なんだよ。日本語に聞こえる他国言語をしゃべってるんだよ。 「施設に入るなら死んだほうがましだ」と日本語で聞こえるだけ。ホントは違う内容を話してると思ったらいいよ。 病気の人間は病院に連れて行く。 家で治らないなら入院させる。 生まれたばかりの赤ちゃん、泣いてばっかりで会話なんかできないし、注射は怖いとわかってるから、注射に連れてったら泣くよね。 でも注射するよね?病気を治すために。病気の予防のために。 イヤだ~、ってわめいても高齢者だって連れて行かないと。 「イヤ」なんだから泣き喚くよそりゃ。赤ちゃんと一緒だよ、もう。 だましうちにしてでも病院に連れて行く(うちはそうしました)。 地域包括などに相談に行って、介護認定を出してもらうようにてはずを整える。 まずはそこから。 もう一度いいますけど、「説得」なんて絶対できないから。

たくさんのアドバイスをありがとうございます1

041
たんぽぽ トピ主
たけるさんからまどかさんまでのレスを 読ませていただきました。 親身になっていただき、感謝いたします。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 皆さんのアドバイスで、 認知症と介護の現実、厳しさを教えていただきました。 市役所の窓口には相談をしたそうですが、 「まずは医療機関で受診してください」と言われたそうです。 ケアマネとも面接して欲しいと言っても、 既述の通り、義祖父が頑なに拒否するのです。 老人会などの集まりも嫌っているそうです。 義祖父は、 「生き方を他人に指図されたくない!」という考えのようです。 ですから、母は、 「本人の意向を無視するわけにいかない」と悩んでいます。 義理の関係というのも、 母が義祖父に強く勧められない理由であり、 義祖父も納得しない理由なのかなと思い、 相談させていただきました。 でも、認知症という病気で 自分が置かれている状況が理解できないのかもしれません。 なお、義祖父の症状としては、 人や日時、出来事を忘れる、お風呂に入らない、 温度感覚がない(暑くてもコタツなど)などです。

アドバイスありがとうございます2

041
たんぽぽ トピ主
続きです。 義祖父に施設へ入って欲しいというのは、 母の負担を軽くする意味もありますが、 義祖父の身を守るためでもあります。 同居でないため、 何かあった時に助けられる状況にありません。 特に寒い季節には火の不始末による火災が心配で、 毎年ヒヤヒヤしています。 「専門機関に相談を」とおっしゃる方に伺いたいのですが、 私は結婚を機に両親と離れた都市で暮らしているのですが、 私の立場でも行政に相談して動いてもらうことは、 できるのでしょうか? なお、「遺産相続を放棄せよ」とおっしゃる方。 母は遺産目的で世話をしていません。 もし義祖父が亡くなった際には、 お葬式費用、一人暮らししている家屋の解体に 数百万円かかりますが、 それも承知で面倒を見ています。 母の手伝いは、 週に2~3日、炊事、一軒家の掃除、買い出し、 洗濯、庭の手入れ(除草、雪寄せ)です。 3~4時間ほどかかっているようです。 盆や正月などには、 義祖母の仏壇にお膳を毎日供えています。 私も高校までは手伝えましたが、 今は帰省時しか手伝いができず、心苦しいです。

猜疑心が強くなったのでしょうね

041
フルフル
私の実父とそっくりな症状です。 高齢の方なら近所の信頼しているドクターはいませんか? まずそこに受診して総合病院の「物忘れ外来」などに紹介状を書いてもらいましょう。 ドクターはうまく言ってくれますよ。 高齢者は権威に弱いですから、医者(白衣)の言うことは良く聞きます。 総合病院ならいろいろな科があるので、気にならないと思います。 物忘れ外来のドクターに主治医になってもらい、要介護の申請をしましょう。 認知症をよく理解されているドクターが主治医の方が良いです。 認定審査会でも主治医の意見書が物を言いますからね。 なるべくトピ主さんとお母様の二人が付き添ってください。 検査の後ドクターに日常の問題行動などを説明する時、養父が一緒では言いにくいこともあるでしょうから。 介護保険を勉強して下さい。 介護保険サービスを利用しながら、特養などを申し込んでおけば良いと思います。 新設の特養なら要介護1~5までとってくれます。 従来型でも概ね要介護3なら順番が回ってくることもあります。 出来れば要介護4~5で90歳以上。 養父さんは独居なので点数は高いです。

う~ん

041
ごまめ
物忘れ外来などがある医療機関やケアマネを有する施設などにとっては、主さんの義祖父さんのように診察や面談を拒む方は日常的だと思うんですね。 認知症の初期段階で「認知症だから病院行こう」と促してすんなり従う方の方が少ないような… ですから、義祖父さんのような頑なに拒否する方に対する接し方もプロとして心得ているはずなんです。 私の祖母が認知症で介護認定を受けたときも、ケアマネさんが自宅を訪問してくれたんですが、祖母には「役所の方が年金の受給の関係で面会にくる」と伝え、ケアマネさんも余計なことは本人には言わずに、今日の日付や時間、世間話のような会話を少ししてからその場は終わりました。 病院にいくにしても「~歳以上は健康診断を受けなきゃいけなくなった」とか「年金をもらうために医師の面談が必要だ」とか行って連れ出すというのも聞いたことがあります。 正攻法じゃダメなんです。認知症の初期は身近な人にとってもまだ理性が感じられる部分もあるので、出来るだけ本人の意志を…とか本人を尊重して…とか思いがちなんですが、そうして周りも症状を認めずに過ごしてしまうとあっという間に病状は悪化します。

う~ん 続

041
ごまめ
主さんが遠方で直接関わるのが難しいとのことですが、義祖父さんのお住まいの地域に「~市中央地域包括支援センター」という施設はありませんか? 私の住む町では町で一番大きな老人介護施設に併設されているみたいです。私の祖母の介護認定に来てくれたケアマネさんはそのセンターからきてくださいました。 そこに電話して現状を相談してみると、何か対応を教えていただけるかもしれません。 または、お母さまが特定のケアマネさんと既に面談の直前まで手配された経緯がおありならば、その方の名刺などを頂いているかもしれませんから、そちらに連絡をして、義祖父さんが頑なに拒んでいる現状や取れる対策などを相談するとよいのではないかと思います。

やはりケアマネに相談を1

041
複雑な気分の孫
 私も祖母が二人おります。1人は母方で特養老人ホームに入っておりましたが、先日危篤になり病院に入院してます。母は1人っ子です。  もう1人は父方。こちらも要介護状態にあるとはいえ、意識も行動もはっきりしています。ただ一人暮らしの為、父を含む兄弟3人が持ちまわりで泊まっています(皆電車で30分位の距離です)。  この状態をみている孫の私は母の方が賢明だなと思います。母のした事は先ずケアマネージャーに相談です。それから介護度を見てもらい家から近い特養のホームに入居させてもらいました。24時間介護士がいますので危篤の際もすぐ近くの総合病院に入院し、母が行った時はもう病院のベットで寝ていました。  父方はどうかというと、やはり家で面倒みたいと言う子供達(という割りに同居はなし)、でもなんにもしない。母がかろうじてケアマネと相談してヘルパーを頼んだりショートステイの予約を入れたり・・。でも限界のようです。やはり60歳70歳の人が介護は無理だと思います。施設云々言う人は知らないだけなんだなって本当に思います。トピ主さんはお母様の判断にまかされたらいいと思いますけど。

ケアマネに相談を、続きです。

041
複雑な気分の孫
 すいません、続きです。  説得方法ですが、父方の祖母は皆に迷惑かけてるからホームに行きたいという気持ちとやはり長年暮らした家で介護して貰えるなら家で、って思ってるようです。でもこう思えるうちはまだ精神的にしっかりしている状態なので、逆に今施設に入るのか?家で介護されるのか?そういう事をキチンと話合える状態だと思うのです。  これで1年後、3年後、10年後はどうなの?っていったら、まさに老老介護。今でさえ65-75歳の人が看てる訳ですから。祖母の介護は無理だと思います。勿論金銭面でもギリギリな状態だと思いますし。  私はトピ主さんと同じ孫ですが、親の方が大事ですのでやはり父が弱っていくのをみているのはちょっとキツイ(母がその分大変なのが分かるので)。ですので祖母の施設入居作戦としてはやはり実子である父を説得する事だと思います。父はお金に換算すると物事がより理解できる性格ですので、残金=今ある資産-初期費用<3年後資産-初期費用だと話したら納得してくれました。納得だけですけど。他の兄弟を説得するには父から話す事ですが、これはどうしたらいいのかは私も聞きたい感じです。

本人の説得は無理です

041
home
認知症の本人は、自分のことを認知症だとは思っていません。周りにどれくらい世話をしてもらっているかという客観的な判断も出来ません。 本人に介護認定を受けることを了承してもらおうというのが、まず無理な話です。そこを念頭に置いてください。本人を説得しようと思ったら、話しが前に進みません。 そりゃね、一番いいのは本人に納得して介護認定を受けてもらうことですよ。でも、それが出来ないのが認知症なんですよ。そこは心を鬼にして割り切って本人をごまかしてでも介護保険の世話になるか、割り切れずに結局共倒れするかしかないんです。どちらを選びますかという話しです。 トピ主さんとお母様がまずしなければならないことは、大嘘ついてでもごまかしてでも意向を無視してでも受診させて介護認定を受けることじゃないんですか? 夏でもコタツで熱中症になるかもしれないし、最悪の場合、火事の可能性もあります。そうなったらご近所にも迷惑をかけることになって、義祖父だけの問題ではなくなりますよ。

認知症専門医や保健所などでも診察や相談しましょう

041
筆柿
介護保険関係でケアする場合、中学校区単位くらいで指定のある、最寄りの地域包括支援センターで相談などができます。市役所の介護窓口で依頼してもいいですが、要介護度の判定をしてもらって、介護保険証を作っておくほうがいいです。他の方のレスの通りです。 で、要介護度の判定の時に、認知症気味の人の場合は、専門医などの診断結果や意見書を判定に使います。これが無いと、要介護度が軽くなりすぎてマズイ場合もありますから。医療機関の意見書で、正しく判定がされるようになります。親戚の人や身内や誰かもっと人手を集めたりして、認知症診断のできる病院に連れていくほうがいいです。 適当な医療機関が分からない場合は、地域内の保険所に精神科関係の相談窓口が必ずあるので、認知症関係の病院を探せます。保健師さんが家庭訪問する地域もあります。暴言暴力が多く危険や緊急な場合は、精神病院への措置入院も保健所で相談できます。 最近各地にできつつある、認知症専門医の病院と介護施設を一体に運営する所だと、かなりいろんなケアもできるので、近い地域にあれば受診したり、精神症状緩和の薬を出してもらうのがいいです。

いきなり施設は無理かなあ

🐤
suna
高齢の方が抱いている施設のイメージって「閉じ込められる」「暗い」などといったかんじでは。(実際今でもそういう施設ありますが) それよりもいきなり環境を変えることによって更に認知症が進むことも考えられますよ。 まず何とか理由をつけて主治医に連れて行くなりして検査を受けてください。認知症といっても様々な種類があり、それによって出る症状も違えば治療も介護の方法も異なってきます。 ま、治療といっても今の医学ではできることは限られてますので、必ずプロの介護関係の方に介護の方法を相談してください。地域包括でも介護事業所でもいいです。そして家族の方も認知症についてを学んでください。 認知症の方はその方独自の世界(表現方法)を持っています。だからこちらもその方に通じる言葉を話し、伝わる方法で表現すればいいわけです。 認知症になったらすべてがわからなくなるわけではありませんし、赤ちゃんに返るわけでもありません。 相談に行くのはトピ主さんでも大丈夫。ただ、実際にすぐに連絡がつき対応できるのがお母さんであれば、お母さんにも関わってもらわないといけませんが。

施設はお金だけでは入れない

041
こぐまちゃん
伝染病がないことなどは当然ですが、 施設の職員や他の入所者に迷惑になる行動、言動をとる入所者は 出されます。 それを 抑える薬はあります(向精神薬)ので 薬で抑えられれば良いのですが 薬を処方してもらうには 心療内科、精神科などに 本人を連れてゆかなければなりません。 認知症の初期には 義祖父の方のように 性格が少し変わってしまうことが多く 扱いが難しい時期があります。 本当は、無理にでも病院へつれてゆき 診断を受けることが望ましいのですが できますか? 診断が下れば、介護保険の申請も可能となり 施設の入所費用の面でも 助かるはずです。

アドバイスありがとうございます3

041
たんぽぽ トピ主
引き続き、親身なアドバイスをありがとうございます。 週末に帰省を控えていますので、 義祖父に会って様子を見ながら、 今後について母ときちんと話し合ってきます。 実は、私は年内に里帰り出産を控えており、 さらなる負担を考えると心苦しかったのです。 母はパートですが、週5日仕事もしています。 義祖父の兄弟で存命なのは、 妹である私の祖母(母の母、長男である伯父一家と同居中) だけなのですが、 「私は家族に迷惑をかけられないから、近いうちに施設に入る。 兄さんもそうしよう?」と言ったところ、 義祖父は、 「家族なんていないから迷惑をかけている相手もいない」 と答えたそうです。 上記のこともあり、投稿させていただいたときは、 「義理の関係ゆえに母の苦労も分からず、配慮も無いのか?」 などと考えていました。 でも、認知症が大きな原因であることが改めて分かりました。 認知症というと、徘徊・狂言などのイメージがあり、 義祖父は年齢としては健康なので、 「意思あるうちは尊重しなければ・・・」と思っていました。

アドバイスをありがとうございます4

041
たんぽぽ トピ主
続きです しかし、先々のことを考えると、 やはり、このままではいけないと実感しました。 まずは、何とかケアマネと面接させるようにします。 直接動けるのが母だけなのが心配ですが・・・。 皆さんに教えていただいた、 「市役所の方が健康調査で来るよ」などと、 義祖父のプライドを傷つけないような方法を 取りたいと思います。 「住み慣れた家に死ぬまでずっといたい」 という義祖父の気持ちも分かるので、 施設入りは無理でも、 せめて何らかの介助が受けられて、 母の負担が軽くなればいいなと思います。 私も、忙しい母に代って介護保険の勉強をしてみます。

まず病院。

041
まどか
私も結婚を機に実家から離れていますが、いつまでも明らかに認知症の母親を一人では病院にも、相談にも連れて行かない父親に業をにやし、ネットで病院を探し、電話をかけ、あとは予約だけという段階で父親に話し、父母の都合のいい日に予約を取り、その日にあわせて車で実家に帰りました。 そこにいたるまで2年。その間実家に帰ったり電話するたびに母親と「認知症なんだから病院にいかないと」「私は認知症じゃない!」の大喧嘩の繰り返し。「絶対に病院になんていかない」「あんたたちちょっとおかしい。それこそ認知症なんじゃないの」と絶対説得されない母親でした。 最初に予約し受診したのは総合病院の心療科のようなところ。病院に連れてこられた母が受診の途中で怒って部屋を出てしまったり、それでは診療できないと病院から言われたりでうまくいきませんでした。 この段階で行政に相談。 本人の納得がないと診療できないと総合病院からは言われたが、認知症の人間の納得などムリ。どうしたらいいのかと言ったところ、精神病院の大手を紹介してくださいました(ネットでも市が提携していると記載がありました) 続きます

まず病院2

041
まどか
精神病院は、専門だけあって、受診を拒否する母親をうまく誘導して検査をしてくださり、やっと病名が出ました。 最初の病院に受診させてからここに至るまで、およそ3ヶ月。毎週のように実家に帰っていました。 そこから介護認定→ケアマネの選定→デイサービスの活用と今2ヶ月くらいです。 あいかわらず「私はボケていない」と大ゲンカになりますし、デイサービスも行かない!といいますが、こちらは口数を少なくさもそれがあたりまえのように・・・例えば1母親が「行かない!」「自分のことは自分でする!」などと言ってもムシ。デイサービスの車が来たら無言で用意させ乗車させる2病院に連れて行った際「ここ何の病院なの?まさかボケの病院じゃないだろうね」などと怒りだしてもムシ。無言で歩く、など・・で行動してます。 病院で医者に相談するだけでだいぶ気分が楽になります。 目先を変えるために数ヶ月入院するというような案もあります。 施設入居を考えるのはその後でも良いと思います。まず、お養父さんが「病人」であることを本人も家族も認識するのが(といっても本人は絶対認識しないんですけど)重要と考えます

まず病院3

041
まどか
また病院への連れて行き方ですが、これはうちは母で「女」ですし、認知症の度合いにもよると思うので合った方法を考えられるのが一番だと思いますが、 うちは何回か連れて行ったのはすべて「だましうち」です。 「でかけるよ~」と言い車に乗せる。父とたあいない話を連続させ、母に特に話をはさませないように(どこに行くの?など)する。 どこに行くの?と聞かれたり、到着後ここはどこか?と聞かれたら「病院」と答える。何度も「なんのためか」「母さんをみてもらいに連れてきた」「どこを見ると言うのか。またボケてるというのか。絶対いやだ」のやりとりはしました。 車の中で「じゃあ降りて帰れ!!」とどなったこともありますが、帰れないので降りたことはありませんし、病院で「じゃあ帰れば?」と言ってもやはり帰れないので怒りで叫びながらでもついて来ました。 つれていくまではトピ主さんのように「何とか説得して病院へ・・」と思っていたのでいつまでも先へ進めませんでした。 連れて行った今は、「どんな思いをしてでももっと早くつれてくればよかった」と思うばかりです。 まず病院。心からおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧