2年前実母が亡くなり、末子も結婚したので養父(母の再婚相手)との二人暮らしになって半年になります。
ストレスで心療内科、頭痛外来、逆流性食道炎で通院中です。
経緯としては、私の結婚が決まった為、母は再々婚で45歳の時4歳年下の今の養父と結婚しました。そのとき二人の希望で一応養子縁組をしたのち嫁にいきました。長男が生まれたのを期に私達夫婦と同居しましたが、母が強烈な人で私の夫とも合わず、同居、別居を繰り返すうち夫婦仲もおかしくなって、夫が出て行く形で離婚しました。
母は気の強い人で、養父は大人しい上身体が弱くて入院も多く、すべて母に頼りきりで生活していました。なので夫婦仲も悪かったです。それから、母は10年前位から認知症になり、癌を含め2つの大病の上、2回大腿骨を骨折して病院、施設生活になりました。
私は働いているし、養父も身体が弱かったので、ヘルパーさん等利用してしばらくは頑張ったのですが、無理でした。
しかし、母が不在となると養父はとても元気になり、入院することも寝込むことも無くなりました。まあ母は強烈な人だったので気の弱い養父は母そのものがストレスだったのでしょう。
でも入所先にも何回頼んでも月に2~3回しか行かず、1日テレビ三昧、母に注意されていた飲酒、喫煙もし放題、母の代わりに私や娘に頼るようになってきました。
それだけでも腹に据えかねていた部分もあったのですが、母が亡くなり、末娘も結婚してしまうと、ストレスはピークになっています。
本当はローンの残った4LDKのマンションも今なら少し手元に残るくらいの価格で売れるということなのでそうしたいのですが、養父の行くところがありません。
施設も要支援が付く程度の元気さなので入れず、高住は年金が少ないため入れません。私が倒れそうです。何か良い案はないでしょうか?養父は80歳。私は57歳です。